О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
murzistor
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение murzistor »

Шо, суховский втыкать?

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Особое мнение:
По моим наблюдениям любой буржуйский крепкий середнячковый кассетник, коих у меня не то чтоб как говна было, но достаточно было (типа акая 65-го или пиванера 920-го) на хром пишет лучше чем большинство что наших что ихних катушечников на 19 скорости. Так кассетник дешевше, и с кассетами вопрос нынче еще решаемый от "нахаляву" до "бюджетно".
Добавлено after 6 minutes 33 seconds:
Эх, впаять что ли 2.38? А то звук недостаточно кассетный... :)))
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Шо, суховский втыкать?
..а сможешь..?.. :)

..ты не смог разобраться, что у тебя там хрипит..а здесь тебе придется настраивать весь канал воспроизведения с нуля и согласовывать уровни для нормальной работы компандера..

..к тому же суховский УВ - не айс.. :) ..ни один.. :) ..там нет корректной настройки входной цепи под "свою" голову, а тот, что с ФВЧ - подбрасывает до 3..4дБ шумов за счет "лишних" ОУ в тракте и с кассетными головами работает через жопу - он больше подходит для катушкокрутов, под которые изначально и был заточен..
murzistor писал(а):По моим наблюдениям любой буржуйский крепкий середнячковый кассетник, коих у меня не то чтоб как говна было, но достаточно было (типа акая 65-го или пиванера 920-го) на хром пишет лучше чем большинство что наших что ихних катушечников на 19 скорости. Так кассетник дешевше, и с кассетами вопрос нынче еще решаемый от "нахаляву" до "бюджетно".
..бред дилетанта..

..катушкокрут на 19-й скорости имеет коррекцию t1=50мкс, что дает соотношение сигнал/шум примерно -74..76дБ без всяких шумодавов, - (напомню, что для кассетокрута на хроме t1=70мкС) , что априори дает худшие шумовые характеристики..про такие параметры, как частотный диапазон и нелинейные искажения я вообще промолчу - катушкокрут при потоке к/з носителя 320нв/м на 19-й скорости способен без каких-либо ухищрений записать 20кГц с уровнем 0 дБ, в то время как кассетокрут на хроме с 0 дб для потока 200нв/м вряд ли запишет 14кГц ... :)

..опять таки, есть и хромовые катушки, просто цена качественного носителя для катушкокрута запредельная - если боле-менее качественную кассету 2-го типа можно купить за 1...1,5к.р, то качественная катушка с лентой того же типа будет стоить на порядок дороже.. :)

..не дешевое это хобби - катушко и кассетокруты.. :))) :)))
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4181995#p4181995"]ты не смог разобраться, что у тебя там хрипит..[/uquote]Втыкаю те же наушники в комп - тот же жёсткий бас. Уж не наушники ли хрипят... :dont_know:

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4181995#p4181995"]если боле-менее качественную кассету 2-го типа можно купить за 1...1,5к.р[/uquote]Скока?! :shock:
Я этот мафон купил за 900 рэ :)))

Продавал тут один продаван кассету Salimex за 2К, я думал с ума сошёл чел. Оказывается, не факт... не он один с ума сходит по кассетам :)))
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Скока?!
Я этот мафон купил за 900 рэ
..и это не предел, мой коллега по кассето-катушкокрутам.. :)

https://www.avito.ru/moskva?cd=1&q=maxell+xlii+s

..есть редкие, коллекционные кассеты, которые берут не для записи - а чисто в коллекцию - прайс от 10 до 50 к.р за штуку.. :)))
murzistor писал(а):Продавал тут один продаван кассету Salimex за 2К, я думал с ума сошёл чел. Оказывается, не факт... не он один с ума сходит по кассетам
..ну, в общем, да.. :)))

..к примеру, джи-ви-си (горчичник) стоит от 3 к.р и выше...хотя, как кассета она доброго слова не стоит.. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4181997#p4181997"]есть редкие, коллекционные кассеты, которые берут не для записи - а чисто в коллекцию - прайс от 10 до 50 к.р за штуку.. :)))[/uquote]Ну это уже совсем не про звук...
Запечатанные кассеты, неигранные пластинки, коллекционное вино, которое никогда не выпьют... монетки, выпущенные хз когда... та же крипта и новомодные NFT с картинками из паинта...
Предмет гордости или спекуляций без малейшей практической пользы.
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

трехпрограммники тоже подорожали
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

с сидяченжырами? :tea:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Проверка слуха онлайн.Ура,я прошёл тест! :))

https://audiosluh.ru/test_sluha/

А тут не всё так радужно,ещё и разница есть левое с правым ухом.. :(

https://audiotest.simkinbh.com/
По генератору интересно(в наушниках):
15400 Гц слышу
16000 (нет)
17000 (слышу)
18400 (нет)
19400 (опять слышу)

https://generator.simkinbh.com/
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

По первой ссылке получил 5 баллов из 5, а выпал текст типа "...возможны проблемы, сходите к доктору". :))
Вторая ссылка интересней, но, с какого-то перепугу, стал слышать 16 кГц :)).
И 6 кГц я, скорее всего, слышу как и 4 кГц, просто у наушников на 6 кГц отдача больше ("горбик" на АЧХ присутствует).

Изображение
Андрей
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я потихоньку сижу и обдумываю ЭМОС. Недавно пробовал подклеить датчик (пьезодиск от пищалки) к каркасу катушки.

Как я понял, на датчик задержка будет набегать, если мотор динамика с датчиком образует ФНЧ, и чем ниже частота среза, тем набегает больше. То есть нужно, к примеру, убрать влияние индуктивности катушки (индуктивный завал), саму конструкцию катушка+каркас+датчик делать со сдвинутыми далеко вверх резонансами.

Сама подвижная система, как нагрузка, влияет на амплитуды и фазы, но там просто туда-сюда градусов на 40 максимум, и эти вещи даже корректируемые. Ну, и плюс подопытный динамик - это 10гдш, подвес ППУ, этот подвес плохо поглощает волны, доходящие до края диффузора.

Что касается коррекции АФЧХ датчика с помощью DSP, оказалось, что фильтры антиалиасинга в АЦП и ЦАП вносят задержки во много раз больше, чем сам датчик, и по итогу максимальная глубина ЭМОС будет ограничена (возможно применение чипов ЦАП и АЦП, в которых фильтры отключаются, чтобы сигнал выводился ступенечками, и, вероятно, задержка сильно сократится, особенно в режиме 192к)

К тому же в коррекции не так много звеньев - собственно, ФНЧ на 1 Гц (наклонить всю АЧХ, как на картинке) и один нотч.

Что по конструкции... Вот когда я мотал катушку для динамика, там клеем БФ-2 был пропитан и бумажный каркас, и потом все эти дела полимеризовались при температуре 100 градусов в течение какого-то времени. Вот думаю, пьезики держат сто градусов в течение 1,5 часов... чтобы можно было запечь прям вместе с датчиком катушку

Добавлено after 17 minutes 9 seconds:
Сама по себе ЭМОС, как мне кажется, требуется во всяких "акустически неоптимальных" оформлениях НЧ головки. К примеру, малая площадь щита/малый объем ЗЯ/ПИ системы (снижение массогабаритов)

В таких случаях имеется эффект эквализации спектра искажений образом, подобным завалу АЧХ системы (не в точности, но подобным). То есть основной тон НЧ ослаблен, а гармоники ослаблены меньше (какие-то из них не ослаблены), и Кг системы растет довольно сильно, уменьшается диапазон смещений, в котором система дает малые искажения.

Это можно на примере ЗЯ проиллюстрировать. Есть зависимость Bl(x), и если мы работаем на 12 дБ/окт спаде, то Bl(x) искажает амплитуду смещения (а звуковое давление прямо пропорционально ускорению, то есть второй производной).

Вторая гармоника растет в 4 раза, третья в 9 раз, четвертая в 16, и так далее (короче, те же 12 дБ/окт)
Вложения
bJYPHmtCjTw.jpg
(201.26 КБ) 71 скачивание
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

...Мне кажется, в случае с ЭМОС аналоговые вычисления предпочтительнее... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Специально обученная дспшка, она сама по себе задержек меньше вносит. В 48к 1,05 мс, а в 192к 0,244 мс. Эти задержки, в принципе, очень напоминают задержки фильтров ЦАП, а сама DSPшка задерживает меньше. Думаю, можно ее саму на себя замкнуть по цифре и оценить задержку без влияния ЦАП и АЦП, должна быть значительно меньше.

Фильтры там минимально-фазовые, как в аналоговом мире. Для FIR там не хватает инструкций на такт (это я про adau1701, там реально FIR с очень коротким ядром)

Что касается дспшки, это удобнее, потому что не надо паять кучу частотозависимых компонентов.
As
Модератор

Сообщение As »

...И всё же, безынерционное аналоговое вычисление в данном случае позволит получить лучший результат... :dont_know: Собственно, если не обленюсь, летом попробую маленький сабик с ЭМОС собрать, для укомплектования кометовских переделанных АС... :roll:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):безынерционное аналоговое вычисление
А в катушках ток плавно меняется, а в конденсаторах напряжение плавно меняетс... :))
As
Модератор

Сообщение As »

...Там и так задержек хватает - дополнительные не позволят достичь нужной глубины ЭМОС во всём диапазоне... Впрочем, о чем мы спорим?! Каждый стремится применить те решения, которые лучше знает... :dont_know: :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Глубина нужна на частотах порядка 200 Гц, и не такая большая, децибел 20 будет круто, в принципе.

И примерно к 2 кГц эта самая ЭМОС будет спадать на нет (не будет снижать усиление).
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

В маленьких журналах Радио было про ЭМОС с оценкой на резисторе - всё прекрасно работало. Там даже приборы не нужны были - настраивалось на слух. Одна из статей называлась, примерно, "Повышение качества звучания", другая была продолжением. Или наоборот. :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Бездатчиковые ЭМОС - это навроде безалкогольного пива и недалеко от резиновой женщины... :dont_know: :(
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хероватую акустику уже ничем не испортишь.
Андрей
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

ЭМОС - это электро-механическая обратная связь.
Какой нафиг резистор?

----
Знаете, почему при прогрессе в усилителях динамики дают самые больше искажения в системе?
У них нет обратной связи! :idea: :shock:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»