Спектр сигнала и скорость нарастания

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Спектр сигнала и скорость нарастания

Сообщение HariusHek »

Так и вы как-то не в основную тему, судя по её названию.
Начиналось всё с вопроса, стоит ли стремиться к повышению быстродействия УМЗЧ, или довольствоваться выкладками Сухова о частоте, амплитуде и скорости нарастания.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Раззадорили вы меня своими рассуждениями... Листал старые журналы, нашёл схему усилителя, ставшего прообразом многих нынешних усилителей "высокой верности". (Радио №7 1983г., стр.51)
Простая схема, не слишком быстрые транзисторы, никаких микросхем - и весьма неплохие параметры!
Т.к. тупо повторить было бы неинтересно, прикинул, что можно бы упростить и улучшить... Получился интересный концепт, нужно попробовать собрать и послушать... :)) (кажется, нашёл способ избавиться от каскада сдвига уровня, единственного "костыля" схемы...) Вообще, связку ОК-ОБ в усилителях используют редко, а она имеет неоспоримое преимущество перед общепринятым каскадом с ОЭ...
(а ещё - это, наверное, единственная известная мне схема усилителя, не имеющая ни одного инвертирующего сигнал каскада... :))) )
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Там, у Клецова, сказано о питании от стабилизированного БП, схема которого, насколько помню, сравнима по количеству деталей, с самим усилителем. Не смущает ? ("Радио", № 2, 1984 г., стр 63).
As
Модератор

Сообщение As »

Так необходимость в стабилизации питания, скорее всего, и возникала от того самого "каскада сдвига уровня" (эмиттерный повторитель, через стабилитрон питающий каскад с ОБ), у меня этого костыля не будет, и схема на один транзистор короче... :dont_know:
(сейчас катастрофически не хватает времени, но, как только свободное время появится - попробую собрать... :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чтож, интересно. В своё время я отказался от повторения по причине дефицита всей этой кучи транзисторов, а как появились в продаже 818-19, то цены отпугнули.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Чем мне, собственно, привлекательна эта схема - она имеет довольно высокую собственную линейность, можно не заморачиваться большой глубиной обратной связи, а к таким схемам у меня повышенный интерес... :))
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Чем так насолила ООС? Действительно, можно ведь каждый каскад линеаризовать, но, опять же, за счёт ООС.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

да первое решение усиление ОБ и скорость 40в/мкс
Вложения
r1983_07.gif
(52.07 КБ) 555 скачиваний
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-Eng, принимайте первый пробный шар:
pХ1-08-56Ж.png
:)
As
Модератор

Сообщение As »

Т.е., получается, что чем выше скорость нарастания - тем меньше искажения на высоких частотах, это и так ясно... :dont_know: Интереснее посчитать форму этой зависимости, т.е. будут ли искажения снижаться линейно по мере увеличения скорости усилителя, или эта функция имеет некий экстремум? :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

чем выше тем лучше,но нарастить скорость не просто из за паразитных реактивностей элементов,которые на определенной скорости приведут к возбуду
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):El-Eng, принимайте первый пробный шар:
... запас Vнар для большого сигнала имеет то же самое значение, что и петлевой Ku - для малого.
Нет, это не так. Влияние конечной скорости нарастания выходного сигнала на уровень искажений имеет пороговый характер. Дело здесь в том, что конечная скорость нарастания "мешает" петле обратной связи вовремя корректировать изменяющийся входной сигнал так, чтобы на выходе было "то, что надо". Как только ООС будет успевать - всё, увеличение скорости нарастания не будет иметь дальнейшего эффекта для данной частоты и амплитуды выходного сигнала (в отличие от петлевого Ku). Когда это произойдет? Для синусоидального сигнала скорость изменения напряжения максимальна вблизи нуля и определяется формулой V=2*Pi*Ua*F, где F-частота, а Ua-амплитуда (Pi=3.14). Подставьте сюда максимальную амплитуду и максимальную частоту и вы получите то значение скорости нарастания, которое обеспечит отсутствие проблем с динамическими искажениями для полосы вплоть до F. Проблема может остаться для внеполосного сигнала (например короткие фронты после ЦАП), его надо предварительно отфильтровать.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng, Вы меня успокоили! :)) Интуитивно тоже пришёл к аналогичным выводам, но не хватало теоретического обоснования... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ещё пара замечаний, хоть косвенно, но связанных с Vнар.:
pМ8-12-13ф.png
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Что касается фазового сдвига, то почти во всем диапазоне частот собственно усилитель (нормально скорректированный, не включая цепи ООС) работает со сдвигом от 45 до 135 градусов и - ничего, работает. А вот что касается "подвозбуда", то я тут уже все копья сломал, доказывая, что усилитель на реальном сигнале вполне может кратковременно влететь в клиппинг, и выход из него может быть отдельной проблемой, ведь тогда ООС не работает.
Спору нет, когда усилитель исходно имеет широкую полосу без ООС, это очень хорошо. Я ратую за то, чтобы расширение полосы было разумным, здесь есть порог достаточности. Кроме того, широкополосные устройства, обычно, более критичны к комплексной (особенно емкостной) нагрузке. Емкости кабеля усилитель-АС может оказаться достаточной для существенного снижения устойчивости. Ну и радионаводки там всякие...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А как Вам это:
pМ6-02-03.png
...знаете, что беспокоит? То, что никто не присоединяется к разговору, только мы втроём.
Т.е., радиолюбители, в большинстве своём, над такими проблемами не задумываются - собрали УМЗЧ по готовой схеме - и довольны звучанием, а то как же, придётся признавать, что труд, время и деньги потрачены не то, чтобы зря, но параметры на деле не совсем, так сказать, сооветствуют реальным. И нахваливают именно ту схему, по которой сами собирали.
Жаль, что ssc отсутствует, он, я надеюсь, тоже бы принял участие с споре, надеюсь.
Последний раз редактировалось HariusHek Сб фев 14, 2015 14:19:50, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну так это общеизвестно,хороший усилитель должен иметь после замыкания цепи оос полосу несколько мегагерц
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):ну так это общеизвестно,хороший усилитель должен иметь после замыкания цепи оос полосу несколько мегагерц
Присоединяйся к обсуждению.
Перерисую из своей ТИНЫ схему, отправлю сюда на рассмотрение. Собирать что-то опасаюсь - ощущение, что УМЗЧ будет неустойчив, а при его полосе пропускания ВК только раз звякнуть успеет в случае возбуда...
З.Ы. Вообще-то меня давно мучило сомнение: почему подавляющее большинство собравших УМЗЧ Зуева его нахваливали, а мне его звучание показалось ниже среднего?
Вот после публикации его характеристик ssc мои мысли по этому поводу пришли в порядок.
(В принципе. я на музыкальный слух никогда не жаловался, только не имею ни голоса, ни "музыкальных пальцев", но с детства мог любую мелодию насвистеть после одного-двух прослушиваний, да так, что друзья детства просили меня это продемонстрировать перед их родителями...)
Последний раз редактировалось HariusHek Сб фев 14, 2015 14:40:19, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):А как Вам это...
Меандр (кстати, скважность меандра (отношение периода к длительности импульса) равна двум, а не одному) вы не воспроизведете без искажений просто из-за несовершенства АС, а если и воспроизведете, то правильно не услышите. Виноват старик Фурье и ограниченный частотный диапазон слуха. Автор утверждает, что усилитель должен обеспечивать воспроизведение 17-й гармоники меандра 20 КГц. 340 КГц. Ну-ну. Тут бы 16КГц услышать, да еще отличить синус от меандра.
Но влияние такого меандра на усилитель вполне возможно. Я имею ввиду влияние внеполосных гармоник, о котором говорил выше. Вообще, подавать на вход усилителя меандр не совсем правильно, но вот анализ реакции усилителя на меандр очень и очень информативен. Если вы добились, что усилитель воспроизводит меандр (в том числе и при перегрузе) без особых выбросов, провалов и звона (увеличение наклона фронтов до определенного предела приемлемо), то можете быть спокойны, особенно если скорость изменения сигнала вблизи нуля больше, чем должна быть по приведенной мной выше формуле.
HariusHek писал(а):...знаете, что беспокоит? То, что никто не присоединяется к разговору...
Тут вы правы, но может, еще и то, что сейчас выходные.
HariusHek писал(а):Жаль, что ssc отсутствует, он, я надеюсь, тоже бы принял участие с споре, надеюсь.
Дай Бог ему здоровья.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-Eng писал(а):воспроизведение 17-й гармоники меандра 20 КГц. 340 КГц. Ну-ну. Тут бы 16КГц услышать, да еще отличить синус от меандра.
Так речь идёт не о том, чтоб услышать сотни кГц (хотя в "фабричной" лаборатории в молодости 23 кГц был мой предел, и не только мой, втроём слушали, один из нас толком и 20 кГц не слышал, а нам с Женей Б. уже уши резало). А о том, что сам УМЗЧ не должен спасовать перед такой частотой, чтоб не вносить ничего лишнего в усиливаемый сигнал.
Отыщу - выложу о влиянии выходных кабелей...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»