ГКЧ звукового диапазона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
salyamkamrad
Друг Кота

Re: ГКЧ звукового диапазона

Сообщение salyamkamrad »

Оказывается, детектор у него есть в составе индикаторного блока.

Изображение
Вложения
001.jpg
(56.61 КБ) 1250 скачиваний
Реклама
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

я не нашнл детектора в схеме, и ведет он себя так как будто нет детектроа

Дали мне таки приборчик домой :)) Можно повозиться)
Посмотрел осциллом метки на разъеме соединительного кабеля.
На контакте "Метки" наблюдается сигнал ГКЧ... Мне кажется, там должны быть метки, не так ли? :)
Уровень небольшой где-то 0.4 ... 0.6в . Может это проникновение помехи от ГКЧ по питанию, а сигнала меток просто нет? Генератор меток исправен, сигнал не много не совпадает по форме с руководством но он есть.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Детектор там внутри БИ, никаких внешних не было. Кабель межблочный обязательно с экранами, откроете крышки там видно будет, что в экранах подходит то и в кабеле должно быть в экране, экран типа МГШВЭ, коаксиал не надо, обломится быстро. Метки и кривые там не идеальные (как в СВЧ панорамах), так как развёртка очень медленная, трубка там не зря с большим послесвечением стоит. Обязательно!! проверить БП на пульсации, в таких старичках всё высохшее и все кривые оказываются модулированными бог знает чем, помню в одном 46 пока все банки в бП не заменил от паразитных модуляций не избавился. Ну и вообще там электролиты больное место, прибор делался для гражданских поэтому банки часто армянские, быстросохнущие были :( .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

На счет меток.
Отдельно сверху или снизу линии с метками там нет. Сигнал меток (через 1 кГк/10кГц/50кГц) смешивается в детекторе-усилителе индикаторного блока.
И получается, что АЧХ будет отображаться как бы с острыми всплесками. (что-то на подобие картинки спектра).
И 1-я метка в зависимости от переключателя "метки" будет соответствовать 1 кГк/10кГц/50кГц. И находиться она будет в зависимости от режима ЛОГ/ЛИН либо примерно посередине либо левее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Спасибо, это хорошо, что детектор в нем, Но метки (если это такие метки) какие то слабые....(( По крайней мере с генератора меток они есть а с выхода смесителя меток нет((( На разъеме на задней панели(контакт "метки") дожен быть прямоугольный сигнал или некие всплески?
А вообще как выяснилось, там похабнейшие пайки проводов к разъемам(((
СпойлерИзображение
Это никто не паял, это так по всему прибору и походу с завода....
Реклама
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Честно говоря я не знаю какая форма сигнала меток - мне это в принципе было не интересно. Амплитуда меток регулируется ручкой "АМПЛ".
Дело в том, что этими метками пользоваться не удобно. Чисто посмотреть примерные границы АЧХ. Очень здорово использовать частотомер совместно с этим прибором.
Еще мой прибор в режиме включенных меток противно пищит.
Реклама
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Maks_S писал(а):Еще мой прибор в режиме включенных меток противно пищит.
Значит с моим что то не то....

Ручкой "АМПЛ" регулируется высота меток, но на 1кгц просто шум.... на 10кгц есть какие то метки, на 50 ничего не вижу. и ничего не пищит. Пищит только ВВ преобразователя в индикаторном блоке. Это касается и осцилла С1-93. Включаю вместе - пищат в унисон, видимо всем поголовно советским конструкторам приборов медведь на ухо наступил :)

Может по Х1-46 отдельную тему? А эту потом продолжить , т.к. своё чудо буду продолжать делать, а этот прибор со временем падет смертью храбрых в руках злобных драгметаллистов :cry:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

У него еще стоп-метка должна быть, двигаемая вручную по всей линии АЧХ. В момент совпадения частоты со стоп-меткой качание останавливается на время нужное для измерения частоты внешним частотомером. После замера качание продолжается. И так каждый цикл.
amaix писал(а): этот прибор со временем падет смертью храбрых в руках злобных драгметаллистов :cry:
Какой прибор? Кто его видел? Кто про него вспомнит через месяц-другой?
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

amaix писал(а):Какой прибор? Кто его видел? Кто про него вспомнит через месяц-другой?
этот, Х1-46. Как кто вспомнит? потенциометры ППТП не дадут им забыть про него

Вот такое получилось(соединен вход с выходом):
Видать детектор перврого канала неисправен?
СпойлерИзображение

Изображение
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Да, синусоиду пытается показать вместо уровня выпрямленного сигнала.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

А во втором канале нормальная кривая? Это же собственная АЧХ прибора, и как бы должна быть прямая линия( близкая к прямой)?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Хрен знает, какая у него должна быть линия. Я этого прибора в живую не видел.

У меня на Х1-42 прямой линии никогда не было, и в описалове к нему показана исходная АЧХ в виде кривой. Но там полоса 1200 МГц, а здесь НЧ.

Сколько децибел между показаниями в начале и конце диапазона? (отсчитывается по положению ручек аттенюаторов)
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

В описании не совсем понятно, но мне кажется, что там два разных канала, для разных целей, и для наблюдения ачх двух стерео каналов и сравнения их это прибор не годится... Надеюсь на убеждение в обраном :)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Судя по описанию и блок-схеме у него два идентичных канала.

Если прибор все же пойдет на драгмет, постарайтесь хотя бы аттенюаторы от него забрать. Самые канительные в изготовлении и настройке узлы, а ими определяется точность прибора.
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Ну на самом деле драгмета там максимум на 2-3 тыс. руб. Если все-таки он пойдет под нож попросите от него собственно сам генераторный блок. Выглядит он так (со снятой крышкой):
Изображение
В нем есть все, что Вам нужно.(весь набор генераторов, смеситель и фнч)

Теперь по поводу фото. На первом фото что-то очень похожее на АЧХ самого прибора. Включен линейный режим судя по расстоянию между метками. Первая метка(самый большой пичек) это 1кГц, следующий пичек 2кГц, 3кГц, и т.д. На втором фото АЧХ больше похожа на полосовой фильтр, но никак не самого прибора. В общем для нормальной работы прибора нужно заменить все высохшие электролиты, а их там не меряно. Я в своем заменил все.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Maks_S писал(а):Ну на самом деле драгмета там максимум на 2-3 тыс. руб
Вот я и говорю, раз уж прибор на руках, отдать бомжам 3 штуки и все. 3 штуки лучше чем совсем ничего :D
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

Во первых речь идет не о рублях а о гривнах а это почти в три раза больше. Зарплата моя - полторы. Большие, толстые, посеребренные экраны точно никто не отдаст(у Вас на фото походу он не посеребренный), да и в блоке генераторов КМки и позолоченные транзисторы и микросхемы. представляю, что мне может от него достаться - три платы из того блока, в которых выпаяны все МС и транзисторы, выкусаны КМки, поломаны, изуродованы контуры фильтра. В общем попробую договориться как то сними..
...кстати этот "бомж" на каком-то широком черном опеле ездит, и весь горотдел - его.
salyamkamrad писал(а):это 1кГц, следующий пичек 2кГц, 3кГц, и т.д.
Включены метки 10кгц. На 1кгц какой-то непонятный шум(неисправность?). И в первом и во втором случае просто кабелем соединен выход ГКЧ и вхдом БИ.
Вообще же я сейчас разобрал индикаторный блок для поиска неисправности, а тут такие разногласия, по поводу того, какой канал работает правильно... :)

Ах, да, и где у него детектор? диода нигде не вижу, или там другим способом это осуществляется?
Maks_S
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Про детектор:
Изображение
Про метки: значит метки соответствуют 10, 20, 30кГц и т.д.
Про стоимость. Я несколько не понял что Вы написали. Я говорю, что драгмета там дай Бог на 2000 руб. (1000 грн.+/-) это уже с учетом меди и алюминия. Больно зажравшиеся у вас там металлисты.
Я свой года 4 назад покупал за 2000 руб.+пересыл из Перми. Ну это так, к слову.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

amaix писал(а): ...кстати этот "бомж" на каком-то широком черном опеле ездит, и весь горотдел - его.
Придумай что-нибудь, ты же электронщик, по определению должен быть сообразительнее и изворотливее барыги :)
amaix писал(а):Ах, да, и где у него детектор? диода нигде не вижу, или там другим способом это осуществляется?
Там два детектора должно быть. Один в блоке линейного усилителя, другой в блоке усилителя логарифмического. Свой детектор для каждого режима, линейного и логарифмического.
amaix
Встал на лапы

Сообщение amaix »

salyamkamrad, Незаконный аффинаж и оборот драгметаллов Третий по величине бизнес после наркотиков и оружия. Это так, к слову :)
А детектор один получается на оба канала(усь то один, просто коммутируется)?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»