ГКЧ звукового диапазона
- salyamkamrad
- Друг Кота
Re: ГКЧ звукового диапазона
Оказывается, детектор у него есть в составе индикаторного блока.

- Вложения
-
- 001.jpg
- (56.61 КБ) 1250 скачиваний
- Реклама
я не нашнл детектора в схеме, и ведет он себя так как будто нет детектроа
Дали мне таки приборчик домой
Можно повозиться)
Посмотрел осциллом метки на разъеме соединительного кабеля.
На контакте "Метки" наблюдается сигнал ГКЧ... Мне кажется, там должны быть метки, не так ли?
Уровень небольшой где-то 0.4 ... 0.6в . Может это проникновение помехи от ГКЧ по питанию, а сигнала меток просто нет? Генератор меток исправен, сигнал не много не совпадает по форме с руководством но он есть.
Дали мне таки приборчик домой
Посмотрел осциллом метки на разъеме соединительного кабеля.
На контакте "Метки" наблюдается сигнал ГКЧ... Мне кажется, там должны быть метки, не так ли?
Уровень небольшой где-то 0.4 ... 0.6в . Может это проникновение помехи от ГКЧ по питанию, а сигнала меток просто нет? Генератор меток исправен, сигнал не много не совпадает по форме с руководством но он есть.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Детектор там внутри БИ, никаких внешних не было. Кабель межблочный обязательно с экранами, откроете крышки там видно будет, что в экранах подходит то и в кабеле должно быть в экране, экран типа МГШВЭ, коаксиал не надо, обломится быстро. Метки и кривые там не идеальные (как в СВЧ панорамах), так как развёртка очень медленная, трубка там не зря с большим послесвечением стоит. Обязательно!! проверить БП на пульсации, в таких старичках всё высохшее и все кривые оказываются модулированными бог знает чем, помню в одном 46 пока все банки в бП не заменил от паразитных модуляций не избавился. Ну и вообще там электролиты больное место, прибор делался для гражданских поэтому банки часто армянские, быстросохнущие были
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
На счет меток.
Отдельно сверху или снизу линии с метками там нет. Сигнал меток (через 1 кГк/10кГц/50кГц) смешивается в детекторе-усилителе индикаторного блока.
И получается, что АЧХ будет отображаться как бы с острыми всплесками. (что-то на подобие картинки спектра).
И 1-я метка в зависимости от переключателя "метки" будет соответствовать 1 кГк/10кГц/50кГц. И находиться она будет в зависимости от режима ЛОГ/ЛИН либо примерно посередине либо левее.
Отдельно сверху или снизу линии с метками там нет. Сигнал меток (через 1 кГк/10кГц/50кГц) смешивается в детекторе-усилителе индикаторного блока.
И получается, что АЧХ будет отображаться как бы с острыми всплесками. (что-то на подобие картинки спектра).
И 1-я метка в зависимости от переключателя "метки" будет соответствовать 1 кГк/10кГц/50кГц. И находиться она будет в зависимости от режима ЛОГ/ЛИН либо примерно посередине либо левее.
Спасибо, это хорошо, что детектор в нем, Но метки (если это такие метки) какие то слабые....(( По крайней мере с генератора меток они есть а с выхода смесителя меток нет((( На разъеме на задней панели(контакт "метки") дожен быть прямоугольный сигнал или некие всплески?
А вообще как выяснилось, там похабнейшие пайки проводов к разъемам((( Это никто не паял, это так по всему прибору и походу с завода....
А вообще как выяснилось, там похабнейшие пайки проводов к разъемам((( Это никто не паял, это так по всему прибору и походу с завода....
- Реклама
Честно говоря я не знаю какая форма сигнала меток - мне это в принципе было не интересно. Амплитуда меток регулируется ручкой "АМПЛ".
Дело в том, что этими метками пользоваться не удобно. Чисто посмотреть примерные границы АЧХ. Очень здорово использовать частотомер совместно с этим прибором.
Еще мой прибор в режиме включенных меток противно пищит.
Дело в том, что этими метками пользоваться не удобно. Чисто посмотреть примерные границы АЧХ. Очень здорово использовать частотомер совместно с этим прибором.
Еще мой прибор в режиме включенных меток противно пищит.
Значит с моим что то не то....Maks_S писал(а):Еще мой прибор в режиме включенных меток противно пищит.
Ручкой "АМПЛ" регулируется высота меток, но на 1кгц просто шум.... на 10кгц есть какие то метки, на 50 ничего не вижу. и ничего не пищит. Пищит только ВВ преобразователя в индикаторном блоке. Это касается и осцилла С1-93. Включаю вместе - пищат в унисон, видимо всем поголовно советским конструкторам приборов медведь на ухо наступил
Может по Х1-46 отдельную тему? А эту потом продолжить , т.к. своё чудо буду продолжать делать, а этот прибор со временем падет смертью храбрых в руках злобных драгметаллистов
- salyamkamrad
- Друг Кота
У него еще стоп-метка должна быть, двигаемая вручную по всей линии АЧХ. В момент совпадения частоты со стоп-меткой качание останавливается на время нужное для измерения частоты внешним частотомером. После замера качание продолжается. И так каждый цикл.
Какой прибор? Кто его видел? Кто про него вспомнит через месяц-другой?amaix писал(а): этот прибор со временем падет смертью храбрых в руках злобных драгметаллистов
- salyamkamrad
- Друг Кота
Да, синусоиду пытается показать вместо уровня выпрямленного сигнала.
А во втором канале нормальная кривая? Это же собственная АЧХ прибора, и как бы должна быть прямая линия( близкая к прямой)?
- salyamkamrad
- Друг Кота
Хрен знает, какая у него должна быть линия. Я этого прибора в живую не видел.
У меня на Х1-42 прямой линии никогда не было, и в описалове к нему показана исходная АЧХ в виде кривой. Но там полоса 1200 МГц, а здесь НЧ.
Сколько децибел между показаниями в начале и конце диапазона? (отсчитывается по положению ручек аттенюаторов)
У меня на Х1-42 прямой линии никогда не было, и в описалове к нему показана исходная АЧХ в виде кривой. Но там полоса 1200 МГц, а здесь НЧ.
Сколько децибел между показаниями в начале и конце диапазона? (отсчитывается по положению ручек аттенюаторов)
В описании не совсем понятно, но мне кажется, что там два разных канала, для разных целей, и для наблюдения ачх двух стерео каналов и сравнения их это прибор не годится... Надеюсь на убеждение в обраном 
- salyamkamrad
- Друг Кота
Судя по описанию и блок-схеме у него два идентичных канала.
Если прибор все же пойдет на драгмет, постарайтесь хотя бы аттенюаторы от него забрать. Самые канительные в изготовлении и настройке узлы, а ими определяется точность прибора.
Если прибор все же пойдет на драгмет, постарайтесь хотя бы аттенюаторы от него забрать. Самые канительные в изготовлении и настройке узлы, а ими определяется точность прибора.
Ну на самом деле драгмета там максимум на 2-3 тыс. руб. Если все-таки он пойдет под нож попросите от него собственно сам генераторный блок. Выглядит он так (со снятой крышкой):

В нем есть все, что Вам нужно.(весь набор генераторов, смеситель и фнч)
Теперь по поводу фото. На первом фото что-то очень похожее на АЧХ самого прибора. Включен линейный режим судя по расстоянию между метками. Первая метка(самый большой пичек) это 1кГц, следующий пичек 2кГц, 3кГц, и т.д. На втором фото АЧХ больше похожа на полосовой фильтр, но никак не самого прибора. В общем для нормальной работы прибора нужно заменить все высохшие электролиты, а их там не меряно. Я в своем заменил все.
В нем есть все, что Вам нужно.(весь набор генераторов, смеситель и фнч)
Теперь по поводу фото. На первом фото что-то очень похожее на АЧХ самого прибора. Включен линейный режим судя по расстоянию между метками. Первая метка(самый большой пичек) это 1кГц, следующий пичек 2кГц, 3кГц, и т.д. На втором фото АЧХ больше похожа на полосовой фильтр, но никак не самого прибора. В общем для нормальной работы прибора нужно заменить все высохшие электролиты, а их там не меряно. Я в своем заменил все.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Вот я и говорю, раз уж прибор на руках, отдать бомжам 3 штуки и все. 3 штуки лучше чем совсем ничегоMaks_S писал(а):Ну на самом деле драгмета там максимум на 2-3 тыс. руб
Во первых речь идет не о рублях а о гривнах а это почти в три раза больше. Зарплата моя - полторы. Большие, толстые, посеребренные экраны точно никто не отдаст(у Вас на фото походу он не посеребренный), да и в блоке генераторов КМки и позолоченные транзисторы и микросхемы. представляю, что мне может от него достаться - три платы из того блока, в которых выпаяны все МС и транзисторы, выкусаны КМки, поломаны, изуродованы контуры фильтра. В общем попробую договориться как то сними..
...кстати этот "бомж" на каком-то широком черном опеле ездит, и весь горотдел - его.
Вообще же я сейчас разобрал индикаторный блок для поиска неисправности, а тут такие разногласия, по поводу того, какой канал работает правильно...
Ах, да, и где у него детектор? диода нигде не вижу, или там другим способом это осуществляется?
...кстати этот "бомж" на каком-то широком черном опеле ездит, и весь горотдел - его.
Включены метки 10кгц. На 1кгц какой-то непонятный шум(неисправность?). И в первом и во втором случае просто кабелем соединен выход ГКЧ и вхдом БИ.salyamkamrad писал(а):это 1кГц, следующий пичек 2кГц, 3кГц, и т.д.
Вообще же я сейчас разобрал индикаторный блок для поиска неисправности, а тут такие разногласия, по поводу того, какой канал работает правильно...
Ах, да, и где у него детектор? диода нигде не вижу, или там другим способом это осуществляется?
Про детектор:

Про метки: значит метки соответствуют 10, 20, 30кГц и т.д.
Про стоимость. Я несколько не понял что Вы написали. Я говорю, что драгмета там дай Бог на 2000 руб. (1000 грн.+/-) это уже с учетом меди и алюминия. Больно зажравшиеся у вас там металлисты.
Я свой года 4 назад покупал за 2000 руб.+пересыл из Перми. Ну это так, к слову.
Про метки: значит метки соответствуют 10, 20, 30кГц и т.д.
Про стоимость. Я несколько не понял что Вы написали. Я говорю, что драгмета там дай Бог на 2000 руб. (1000 грн.+/-) это уже с учетом меди и алюминия. Больно зажравшиеся у вас там металлисты.
Я свой года 4 назад покупал за 2000 руб.+пересыл из Перми. Ну это так, к слову.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Придумай что-нибудь, ты же электронщик, по определению должен быть сообразительнее и изворотливее барыгиamaix писал(а): ...кстати этот "бомж" на каком-то широком черном опеле ездит, и весь горотдел - его.
Там два детектора должно быть. Один в блоке линейного усилителя, другой в блоке усилителя логарифмического. Свой детектор для каждого режима, линейного и логарифмического.amaix писал(а):Ах, да, и где у него детектор? диода нигде не вижу, или там другим способом это осуществляется?
salyamkamrad, Незаконный аффинаж и оборот драгметаллов Третий по величине бизнес после наркотиков и оружия. Это так, к слову
А детектор один получается на оба канала(усь то один, просто коммутируется)?
А детектор один получается на оба канала(усь то один, просто коммутируется)?