<ББ> - блог Бедова

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Оказывается, Луна не такая уж и чёрно-белая (нажимабельно):

Изображение Изображение

А ниже: не фотографии, нет!
Это картины, написанные Сэмюэлем Сильва (Португалия)... шариковыми ручками(!) шести/восьми цветов!!! :shock:
На создание каждой картины уходит от пяти до тридцати часов.

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вчера в одном из магазинов сети "фиксированных цен" приобрёл известный многим садовый фонарик с подзарядкой от солнечной батареи. Мне показалось - это довольно занятная вещица для своей цены в 45 рублей, и я решил рассмотреть его поближе.

Изображение

Верхняя часть корпуса с электронной начинкой, также как и ножка фонаря, сделаны хоть и из тонкой, но нержавеющей(!) стали. Рассеиватель - из матовой небьющейся пластмассы.
Наверху помещена собственно сама солнечная батарея, представляющая собой цельную стеклянную панель, наподобие тех, что стоят в китайских калькуляторах. Площадь батареи - 6,25 см².

Изображение

Верхняя часть поворотом против часовой стрелки снимается с рассеивателя. На её дне мы видим выключатель питания и яркий светодиод белого свечения с широким углом линзы.
Половинки конструкции скреплены двумя шурупами.

Изображение

Приступаем к разборке фонарика.

Открутив шурупы и раскрыв конструкцию, видим места входа проводов от солнечной батареи в корпус. Они залиты термокомпаундом. Видимо, подразумевается некая защита от проникновения внутрь корпуса атмосферных осадков, но на деле эффективность этого приёма я не проверял.

Изображение

На донышке находится небольшая плата с электроникой, и совсем небольшой Ni-MH аккумулятор-"таблетка" напряжением 1,2 В, и ёмкостью ... всего 40 мА•ч. :cry: Здесь наши азиатские друзья уж явно поскупились.

Изображение

На плате мы видим сам светодиод, переключатель питания, небольшой дроссель, и микросхему специализированного контроллера, в функции которой входит контроль за режимом заряда/разряда аккумулятора, включение светодиода при наступлении сумерек, а также повышение напряжения аккумулятора до 3,2 В, необходимых для питания сверхъяркого светодиода.

Изображение

Схема фонарика выглядит следующим образом.

Изображение

Фонарик испытывался на подоконнике, и заряжавшись весь день от дневного света (без попадания на батарею прямых солнечных лучей), включился в 20.40, и светил приблизительно до 02.00 ночи.
Сила света не особенно большая, радиус светового пятна от фонарика на поверхности - примерно 30 см, из чего можно сделать вывод, что он несёт чисто декоративную функцию.
Если приобрести пару десятков таких фонариков - можно обозначить границы тропинки к дому, чтобы ночью не сбиться с курса (по аналогии с огнями высокой интенсивности на ВПП :))) ).

Ну, и кому интересно - ВАХ солнечной батареи, снятая ясным летним днём без попадания прямых солнечных лучей.

Изображение

Вот как-то так.

Позже придумаю, как усовершенствовать конструкцию (поставив ААА на 1000 мА•ч), или применив солнечную батарею в других поделках.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Андрей Бедов писал(а): Рассеиватель - из матовой небьющейся пластмассы.
Ну, это уж вы , сударь, загнули! :))) У нас-то в России...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Серьёзно. Он деформируется в руке при нажатии (разумном).
Материал навроде того, из которого делают контейнеры для хранения еды (капрон, полиэтилен?).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Ну а что, есть как говорится в каждом вотором дипломе "ударопрочный полистирол" (наряду с рещисторами МЛТ) :)) . АБС в простанародии
А это возможно поликарбонат, или пэт, довольно неплохо для такого ширпотреба. Обычно все прозрачное хрупкий полистирол
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

надо же, а я на прошлой неделе как раз примерно такие же купил
http://www.pollin.de/shop/dt/NjAyNzY0OT ... stahl.html
http://www.pollin.de/shop/dt/NzkxNzY0OT ... uchte.html

думал там стекло матовое, а оказался мягкий пластик и он действительно не бьется, а есть поликарбонат, который бьется от удара
зато тот мелкий как раз из поликарбоната

панели я выковырял, поставлю их для работы с кучей датчиков для погодной станции
если будеш выковыривать, то грей феном, они из стекла и на китайских соплях
а то я думал там подложка из текстолита как у других модулей и тыкал отверткой
пару штук запорол

покупал для балкона, поставлю на перила и воткну мощные ргб светодиоды и радиоканал
там папаша иногда ходит от кота и мимо меня идет и будет видно, когда я дома и можно ли ко мне просто так зайти

хотел себе такие http://www.wolfautomation.com/products/ ... lu5-series
но там цены какие-то упоротые даже у китаез
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

если будеш выковыривать, то грей феном, они из стекла и на китайских соплях
Да я знаю. Я писал об этом в обзоре.
а то я думал там подложка из текстолита
Нет. Провода припаяны прямо к напылению на стекле, и раз оторвавшись, уже не припаиваются обратно. :(
покупал для балкона, поставлю на перила и воткну мощные ргб светодиоды и радиоканал
Я не придумал ещё, где применить такую СБ. Она слаба даже для заряда одного пальчикового аккумулятора, а ты на неё перделок ещё хочешь навешать.
там папаша иногда ходит от кота и мимо меня идет и будет видно, когда я дома и можно ли ко мне просто так зайти
??? :shock:
У вас на балкон можно с улицы заходить? :o
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):У вас на балкон можно с улицы заходить?
папаша мимо моего дома к себе идет и мои окна видно издалека, особенно осенью
Андрей Бедов писал(а):Она слаба даже для заряда одного пальчикового аккумулятора, а ты на неё перделок ещё хочешь навешать.
так несколько штук воткну
для датчиков хватит буферного акку на те 40мач
собрал данные в мк, питание датчков выключил
передал данные и спать на 5 минут
около секунды уйдет и ток там ну 30ма при передаче будет в течении 100мс

http://habrahabr.ru/post/162877/
вот вполне сутки работает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну вообще - да. Это не светодиод, который всю ночь лупит.
А СБ он использовал - две штуки от калькуляторов. Из фонариков даже помощнее будут.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kalobyte, а ещё в последнее время часто вижу портативные штуки вот такие.
Насколько они эффективны, не знаешь? И стоят ли своих денег?

Изображение
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

гавно для лохов
чтобы вдувать хотя бы ампер для одной банки - надо минимум с лист а4
а 1а - это 2.5 часа или 2000мач реальной емкости
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вспомнил байку что у такого фонарика солнечная батарея нужна была только чтобы включать/выключать светодиод, а внутри стояла батарейка которая никак не заряжалась :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Смотря кто рассказывал/где читали.
Есть такие фонарики, у них аккумулятор стоит в отсеке АА.
Быть может просто вместо него хозяева поставили батарейку, а кто потом увидел - подумал, что так и было (т.е. якобы наёбка).

Мой фонарик честный. И остальные в Фикс-Прайсе тоже. Там три вида, я все их разбирал прямо в магазине (пока сторожа не видят). :)
За день, стоя на подоконнике, свои 40 мАч заряжает. Хватает до утра.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а сколько схема потребляет? вроде на диод 20ма надо + еще потери на преобразователе
так что я думаю буферный акк вполне может питать ночью метеостанцию с передачей раз в 5 минут в течении 500мс работы всей схемы
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Потребление я не замерял, да и не замерить его мультиметром.
Потому-что питание светодиода импульсное (но глаза не замечают), и ток там через него далеко не 20 мА, а меньше.
Вот я сам и удивляюсь: как может гореть всю ночь?
Включается в 20.45, и горит до рассвета. :shock:
Но один раз был пасмурный день, и горел всего до полуночи.

Так-что аккумулятор там - really аккумулятор.

Изображение

=======

Вот сейчас ещё подумал - а зачем всё-таки во многих организациях работникам не велят рассказывать размер своей зарплаты?
Я когда устраивался на работу, тоже подписывал бумажку, что моя зарплата - коммерческая тайна, и я её никому не скажу. :shock:

В чём смысл, я не догоняю...? :dont_know: Объясните на кошках.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Не велят рассказывать - это чтобы сотрудники друг другу не завидовали или потому что зарплата "серая" или "черная".
А вот насчёт коммерческой тайны, думаю это лажа.
Ибо, к примеру, оформляя кредит или какую либо социальную льготу вы как честный гражданин должны будете указать размер своей зарплаты (во втором случае даже взять официальную справку на своём предприятии) третьему лицу, т.е. нарушить свою подписку.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

все просто
на собеседовании зарплата назначается по результату собеседования
т.е. как ты сторгуешся с рабовладельцем
если ты лох, то будеш работать за еду, а вон вася еще и икру мажет
а делаете вы одно дело по сути
и вот ты узнаеш, что вася получает больше и идеш с вопросом, мол мы с васей делаем одну и ту же работу, а почему у него больше зарплата?

вот чтобы таких вопросов не возникало, то и затыкают пасти
в бизнысе также, цены на оптовые партии никто не держит открытыми и если товар специфичный, то цену получиш только после официального запроса

или например страховку оформить или получить предложение - надо отправить все свои данные и сколько ты получаеш, чтобы страховщики могли прикинуть, сколько с тебя можно в месяц драть, чтобы ты не очень обижался

есть еще барыги в инторнете, которые в 90х занимались спекулянством
у меня один знакомый ерж есть
он все какие-то махинации со счетами и упаковкой хотел делать, чтобы покупатель не узнал откуда товар и почем куплен
я ему говорю, что ты дурак и если будеш говорить цены только по запросам, то тебе никто не будет писать, пойдут купят в другом месте
я всегда так делал, если я вижу товар и не вижу цены, а мне надо еще его величеству челобитную послать

кстати ни у кого нет в оффлайне магазинчиков для продажи брендовой обуви, посуды, всякой бытовой химии из европ?
можем запилить мелкими партиями или палеттами 8) :tea:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Глупость какая-то, юридически вряд ли что значит. Тут скорее психологичпский маневр. Возможно пытаются от текучки защититься или от переманивания конкурентами
А воттзарплата по собеседованию мне кажется не такой частый случай, но вариант возможный
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот как-раз когда я устраивался, меня спрашивал директор, сколько я хочу получать, после того, как он ознакомился с моими документами об образовании.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:))) ну хотеть никому не запрещается
я тоже 2500 хочу, да только как оказалось средняя зарплата за эту работу 1600
а клавиатурной макакой 2000, но за 2ке 8 часов пялиться в ящик и насиживать себе гимор я не согласен
2500 это минимум
вот там и ставят галочку, а потом приходит еще одна макакая и не такая наглая как предыдущая
угадай, кто займет насест :)))

запомни
если при совке был отдел кадров и искали кадры, то сейчас ты просто human resource
как только исчерпаешся, то будеш заменен
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»