Ремонт. "Рига 104"
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: Ремонт. "Рига 104"
Благодарю. Буду искать рекомендованные транзисторы. Плюс в репутацию )))
Глаза разбежались. Предлагают такие: Кт3102 следующих марок:
а,б, в, г, д, е.
бм,
дм,
д (AU),
е (AU)
ем,
им
Черт ногу сломит. Какие брать? По моему они все с (AU).
КТ3102Е - 4 дБ... и например ВС550 - 0.6 дБ(типовой)
Глаза разбежались. Предлагают такие: Кт3102 следующих марок:
а,б, в, г, д, е.
бм,
дм,
д (AU),
е (AU)
ем,
им
Черт ногу сломит. Какие брать? По моему они все с (AU).
КТ3102Е - 4 дБ... и например ВС550 - 0.6 дБ(типовой)
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вс сен 27, 2015 14:50:23, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
те что AU наверно 2т-военые 5приемки с ЗОЛОЧЕНОМ КОВАРОВОМ КОРПУСЕ -они намного дороже
а с буквой м на конце-...думаю это какраз пласик тоест дм-д в кт26(to-92) корпус
да вот
а с буквой м на конце-...думаю это какраз пласик тоест дм-д в кт26(to-92) корпус
да вот
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Талгат7174
На экспериментальной Риге 104 начал перетяг УКВ на FM. Для этого снял "советский" блок и на другом, купленном на форуме , начал претворять в жизнь опыт форумчан. Сначала по их алгоритму демонтировал емкость С1 = 18пф. На ряде моделей иногда С1 нет на плате. У меня есть, поэтому выпаял. Затем нужно внимательно смотреть на плату и схему своего блока УКВ читая алгоритм форумчан, поскольку обозначения конденсаторов, в частности, не совпадают. Поскольку форумчане советовали исключить С11=10 пф, то у меня по схемной аналогии - это был С23. Но у меня его и так изначально на плате не было. даже отверстий под него нет. А в книге по ремонту, которую я выложил здесь ранее, это С23. В книжной схеме он присутствовал, причем под номиналом 8,2 пф. Так что внимательнее.
То же с С3. У форумчан от 27 пф, а у меня в на плате 18 пф. Но обозначения совпали и там и там С3. Выпаял.
Далее у форумчан исключается С14 12 пф. У меня в книжной схеме он как С24 8,2 пф. А вот на плате его тоже нет, Так что и выпаивать не пришлось.
Далее по алгоритму форумчан С16= 47 пф нужно заменить на 220 пф. У меня на схеме и плате это оказался С14 с такой же емкостью. Нашел на 240 пф и заменил.
На гетеродинной катушке Л4 нужно отмотать 2 витка. Я сделал так: сверху от намотки катушки немного на 3 мм отступил вниз , и перекусил в этом месте провод. Затем отмотал 2 витка от катушки, откусил "лишние сантиметры"и этот 3 мм аппендикс припаял к старому выводу, который шел вертикально от ножки. Так что вмешательство получилось минимальное.
Далее выключаем АПЧ и БШН. Подстроечник (около Л4) ставим в положение минимальной емкости. Вот тут у меня получилась засада, У этого подстроечника ввиду его древности отскочила часть верхнего сегмента. Все равно продолжил. Вращая латунный сердечник, нашел на середине шкалы "дорожное радио". Довольно громко вещало. И остальные станции, ближе к верхней границе, потише, но тоже верещали. По идее дальше нужно подстраивать контура Л2С2Д1С5 и Л3С9Д2С12 на максимальный уровень звучания. Но поскольку у меня окончательно накрылся древний подстроечник, пока отложил это дело. Заменить бы их на что нибудь более современное. Есть ли аналоги?
То же с С3. У форумчан от 27 пф, а у меня в на плате 18 пф. Но обозначения совпали и там и там С3. Выпаял.
Далее у форумчан исключается С14 12 пф. У меня в книжной схеме он как С24 8,2 пф. А вот на плате его тоже нет, Так что и выпаивать не пришлось.
Далее по алгоритму форумчан С16= 47 пф нужно заменить на 220 пф. У меня на схеме и плате это оказался С14 с такой же емкостью. Нашел на 240 пф и заменил.
На гетеродинной катушке Л4 нужно отмотать 2 витка. Я сделал так: сверху от намотки катушки немного на 3 мм отступил вниз , и перекусил в этом месте провод. Затем отмотал 2 витка от катушки, откусил "лишние сантиметры"и этот 3 мм аппендикс припаял к старому выводу, который шел вертикально от ножки. Так что вмешательство получилось минимальное.
Далее выключаем АПЧ и БШН. Подстроечник (около Л4) ставим в положение минимальной емкости. Вот тут у меня получилась засада, У этого подстроечника ввиду его древности отскочила часть верхнего сегмента. Все равно продолжил. Вращая латунный сердечник, нашел на середине шкалы "дорожное радио". Довольно громко вещало. И остальные станции, ближе к верхней границе, потише, но тоже верещали. По идее дальше нужно подстраивать контура Л2С2Д1С5 и Л3С9Д2С12 на максимальный уровень звучания. Но поскольку у меня окончательно накрылся древний подстроечник, пока отложил это дело. Заменить бы их на что нибудь более современное. Есть ли аналоги?
- Талгат7174
Продолжаю тему про FM. Сегодня заменил вышедший из строя подстроечник около контура гетеродина Л4 керамическим конденсатором на 5,6 пф. Латунный сердечник Л4 не трогал. Середина шкалы пришлась на 99,0 Мгц. У нас это "Русская служба новостей". рядом на 98,5 Мгц уверенно вещает радиостанция DFM, а вверх до 106 мгц - куча станций. Странно, но латунный сердечник на контуре L1, L2, и контуре L3 практически никакого влияния на последующую настройку не оказал, как и их подстроечники. Это вопреки рекомендациям.
А вот громкость заметно возросла, когда я отверткой дотронулся до шлица ввернутого там латунного сердечника на L3. Вот этого я не могу понять. Поскольку когда я туда вворачивал второй латунный сердечник, то такого эффекта нет. Прикасаюсь к шлицу сердечника отверткой - мощность сигнала вырастает. Чудеса да и только.
Такой же очень громкий и мощный (можно сказать идеальный) сигнал радиостанций без гармоник, причем на всем диапазоне, получился когда я той же отверткой касался контакта, где по схеме (см. приведенную ранее) сходятся коллектор Т1, нижний отвод катушки L3, подстроечник С9 и варикап Д2 вывода варикапа Д2. Причины пока не знаю, может дело в неисправных элементах.
Забыл сказать, что вчера поставленный трубчатый конденсатор на 240 пф, заменил на новый (капля), емкостью 220 пф, как и советовали опытные риговоды.
А вот громкость заметно возросла, когда я отверткой дотронулся до шлица ввернутого там латунного сердечника на L3. Вот этого я не могу понять. Поскольку когда я туда вворачивал второй латунный сердечник, то такого эффекта нет. Прикасаюсь к шлицу сердечника отверткой - мощность сигнала вырастает. Чудеса да и только.
Такой же очень громкий и мощный (можно сказать идеальный) сигнал радиостанций без гармоник, причем на всем диапазоне, получился когда я той же отверткой касался контакта, где по схеме (см. приведенную ранее) сходятся коллектор Т1, нижний отвод катушки L3, подстроечник С9 и варикап Д2 вывода варикапа Д2. Причины пока не знаю, может дело в неисправных элементах.
Забыл сказать, что вчера поставленный трубчатый конденсатор на 240 пф, заменил на новый (капля), емкостью 220 пф, как и советовали опытные риговоды.
- musor
- Друг Кота
вам следует изготовить ДЭ отверку например из ф4 или ПА, желе6зом такое не настраивают
- Талгат7174
Благодарю за совет, пользуюсь самодельной, сделанной из советской кисточки, конец которой заточил как шлиц отвертки. "Острого" смещения диапазона эта железная отвертка не оказывает даже на катушке гетеродина. Экран на блоке УКВ закрыт. Смещается немного по диапазону, но не критично. Даже можно "угадать" лаг смещения станции.
Я про другое. В контуре L3 частота от касания "железной" отверткой" частота не уходит, станция просто на порядок громче звучит. Из этого делаю вывод, что надо проверить детали на исправность. В частности транзистор Т1 ГТ313А.
Я про другое. В контуре L3 частота от касания "железной" отверткой" частота не уходит, станция просто на порядок громче звучит. Из этого делаю вывод, что надо проверить детали на исправность. В частности транзистор Т1 ГТ313А.
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат7174,при касании железной отвёрткой контура - громкость увеличивается...Это ИМХО,контур расстраивается в правильную сторону,но может пропасть АПЧГ - отскакивать в сторону.
Мне попался латунный стержень (от немецкого КИТ-а) квадрат 2х2мм - я его заточил по размеру и спокойно настраиваю контура уже десять лет...
Мне попался латунный стержень (от немецкого КИТ-а) квадрат 2х2мм - я его заточил по размеру и спокойно настраиваю контура уже десять лет...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Талгат7174
ЗдОрово. Интересное решение. Но тогда почему у меня при ввертывании ЛАТУННОГО сердечника в L3 ничего не изменяется (контур или частота не перестраивается), то же самое при условном "ввертывании" железной отвертки. Отличное мощное звучание появляется только при КАСАНИИ тех контактов, которые я уже озвучивал.
- alexradio1103
- Друг Кота
Было такое и у меня с этими совковыми...Думается это какой-то "эффект дополнительной антенны"...
А частота не меняется потому,что держит АПЧГ ИМХО...
А частота не меняется потому,что держит АПЧГ ИМХО...

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Талгат7174
Разве может такое быть ?!!! Замерял напряжение на выводах Т1 (УВЧ) блока УКВ. На эмиттере по карте напряжений должно быть 4,5 вольта, на базе 4,2 вольта, на коллекторе 0 вольт. По факту на резисторы R3 и R4 приходит с контакта №3 блока УКВ 5,2 вольта, а после резистора - милливольты!. Несколько раз замерял. Резисторы замерил, не снимая, более-менее в норме. Может что то с транзистором?
- alexradio1103
- Друг Кота
Извините,а схему блока УКВ можно глянуть?
- Талгат7174
- alexradio1103
- Друг Кота
...значит R3 или R4 оборван...отпаять одну ногу!
И спасибо,а то качать из облака ради одного раза...
И спасибо,а то качать из облака ради одного раза...
- musor
- Друг Кота
обрывы резисторов? В СОВКОВЫХ НЕ ВСТРЕЧАЛ что механика или сгорели
но для згорания мало напряга и тока....
скорее пробит транзистор...они нежные очень.... эб выдерживает пару волт обратки
у меня вылетали 328 при пайке 220в паялом приходилось отключать ег после нагрева
но для згорания мало напряга и тока....
скорее пробит транзистор...они нежные очень.... эб выдерживает пару волт обратки
у меня вылетали 328 при пайке 220в паялом приходилось отключать ег после нагрева
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат7174,я-б на вашем месте уже давно поменял тр-ры местами - они же одинаковые.И замерял напруги Т1 но с другим тр-ром ГТ313А... 

- Талгат7174
Выпаивать другие не стал. Дело в том, что этот Т1 действительно накрылся. Я его выпаял и проверил на тестере. Определяется как диод. Никаких четырех выводов на картинке. Как только его выпаял, сразу на концах резисторов, примыкающих к транзистору появилось напряжение. Однозначно дело было в нем. Завтра мне привезут новые. Поставлю. Самое интересное, что даже с таким полудохлым транзистором FM работало.
Буквально минуту назад порылся в завалах и нашел старый - престарый транзистор ГТ313А 1973 года рождения. На фото в приложении он определяется как транзистор. Тем более подтверждается, что родной Т1 накрылся.
Буквально минуту назад порылся в завалах и нашел старый - престарый транзистор ГТ313А 1973 года рождения. На фото в приложении он определяется как транзистор. Тем более подтверждается, что родной Т1 накрылся.
- Вложения
-
- 2015-09-29-052.jpg
- (104.29 КБ) 793 скачивания
-
- 2015-09-29-046.jpg
- (73.81 КБ) 686 скачиваний
-
- 2015-09-29-048.jpg
- (96.96 КБ) 689 скачиваний
- Талгат7174
Возвращаясь к тематике "шумов" в УНЧ Риги 104 нашлось только два транзистора КТ3102BМ.
куда мне их поставить вместо шумящих КТ315: в УНЧ-О или в УНЧ-П ? У них очень велик hFE 454 (см. фото)
Но Кш у него великоват 10 Дб, а вот у заказанных мной, но еще не привезенных КТ3102Д Кш 4 Дб
куда мне их поставить вместо шумящих КТ315: в УНЧ-О или в УНЧ-П ? У них очень велик hFE 454 (см. фото)
Но Кш у него великоват 10 Дб, а вот у заказанных мной, но еще не привезенных КТ3102Д Кш 4 Дб
- Вложения
-
- 2015-09-29-053.jpg
- (104.52 КБ) 387 скачиваний
В УНЧ-П, имхо, даже с 10 дб, будет лучше, чем 315-й.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат7174,не забывайте,что ГТ313 - германиевый,напряжение смещения у него в два раза меньше чем у кремниевого(0,3в вместо 0,7).и звонИться он может не так как кремний.Четвёртая нога - это всего лишь заземление его корпуса.
В УНЧ 3102 пойдёт с любой буквой.А я бы вааще поставил ВС547 - у них коэфф усиления строго по буквам и он(параметр) не сильно отличается от экземпляра тр-ра(нет разбега).Импортные кристаллы ЧИЩЕ - а значит качественнее!
Коэфф.шума нужен только во входных цепях усилителей воспроизведения и микрофонных,где входной сигнал не превышает долей милливольта(микровольты). 
В УНЧ 3102 пойдёт с любой буквой.А я бы вааще поставил ВС547 - у них коэфф усиления строго по буквам и он(параметр) не сильно отличается от экземпляра тр-ра(нет разбега).Импортные кристаллы ЧИЩЕ - а значит качественнее!
- Талгат7174
Не дождался пока нового ГТ313А, поставил тот, исправный, 73 года рождения о котором писал выше. Сделал замеры. Сразу появились нормальные схемные напряжения 4,4 вольта на эмиттере и 4,0 вольта на базе. Устойчиво принимает все станции FM. Латунные сердечники поставлены и вкручены на всех контурах, кроме контура ПЧ естественно (не трогал). Это говорит о том, что предложенная мне методика перетяга на FM проста, доступна и эффективна. Качество отменное.
НО....
Весь слышимый диапазон на FM как бы "сжат" - уместился на одной трети всей шкалы. Следствие - "острая" настройка. Чуть повернешь верньер и уже другая станция. Чрезвычайно неудобно. Да и АПЧ из за этого как то неуверенно работает.
Где-то была информация о том, как "растянуть" по шкале эти станции. Кто что знает?
Вот нашел подобный вопрос и ответ, но что то ясности нет (конкретики)...
Вопрос : "как растянуть промежутки между радиостанциями на шкале ? В нашей местности радиостанции работают на частотах от 101,4 до 107,8 Мгц, все 9 штук. Очень плотно. Какие конденсаторы поменять , конкретно ?"
Ответ: "по смыслу - нужно уменьшать емкости, включенные последовательно с варикапами".
"C-20 - блокировочный, его величина роли не играет, может быть 3300 пФ, а может быть и 33000.
С 16 - влияет на степень включения варикапа в гетеродинном контуре, его нужно подбирать, если нужно изменить перекрытие.
Изменив С 16, нужно будет пропорционально изменить и С 5. и С 12. "
НО....
Весь слышимый диапазон на FM как бы "сжат" - уместился на одной трети всей шкалы. Следствие - "острая" настройка. Чуть повернешь верньер и уже другая станция. Чрезвычайно неудобно. Да и АПЧ из за этого как то неуверенно работает.
Где-то была информация о том, как "растянуть" по шкале эти станции. Кто что знает?
Вот нашел подобный вопрос и ответ, но что то ясности нет (конкретики)...
Вопрос : "как растянуть промежутки между радиостанциями на шкале ? В нашей местности радиостанции работают на частотах от 101,4 до 107,8 Мгц, все 9 штук. Очень плотно. Какие конденсаторы поменять , конкретно ?"
Ответ: "по смыслу - нужно уменьшать емкости, включенные последовательно с варикапами".
"C-20 - блокировочный, его величина роли не играет, может быть 3300 пФ, а может быть и 33000.
С 16 - влияет на степень включения варикапа в гетеродинном контуре, его нужно подбирать, если нужно изменить перекрытие.
Изменив С 16, нужно будет пропорционально изменить и С 5. и С 12. "