Регулируемый импульсный блок питания на tl494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Регулируемый импульсный блок питания на tl494

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):То что там лепят диоды в эмиттер да еще заметь, с конденсатором - это для ускорения переключения транзисторов за счет приложения обратного напряжения к переходу БЭ.
:))
это если сравнить транзисторы драйвера с ключами, быстродействие драйверов на порядок больше и ускорять их смысла нет.
Я когда первый раз столкнулся с 494 сделал такую же ошибку как ты. Когда схема не заработала, пришлось читать датащит и смотреть другие схемы. Теперь на всю жизнь запомнил что при прямом включении ТЛка не может надёжно закрыть транзистор.
Вы сами соберите схему и проверьте, прежде чем давать советы.
У вас один глупый совет наслаивается на другой ещё глупей. Пытаясь выкрутится вы попадаете в болото.
просто дружеский совет, пишите о том что сами делали, тогда не попадёте в такие ситуации.
вы посмотрите свой рейтинг, не одного положительного высказывания. Поэтому и не ставлью минус, потому как одним больше одним меньше всё равно. Я к совести призываю
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 25, 2021 20:45:12, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Долго думал для ответа?
У тебя много философской болтовни без цифр. Я паял, я проверил, то не работало......и т. п.
Даташиты для чего публикуют? Для подтирки? А апноуты для чего? Заметь, при их составлении потрачено много труда и средств. Или ты думаешь капиталисты сказочные, добрые дяди и задаром бумажки апноуты рисуют?

Или ты думаешь что разработчик, будет при покупке нового электронного элемента на нем сразу схему городить для понимания его работы и угадывания заложенных в него параметров?

Ну не смеши окружающее общество. Падение напряжения на электродах полупроводника учат наверно еще в школе.
Как там печка поживает впридачу к реле времени?
Последний раз редактировалось Килиманджаро Чт фев 25, 2021 20:58:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно, как об стену горох.
Прежде чем читать его советы зайдите в его профиль и посмотрите его рейтинг и Коментарии.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pinchemierda
Встал на лапы

Сообщение pinchemierda »

В общем не покупайте HCPL на али у этого продавца: Fantasy Electronics CO., Ltd !!!
Из 10 штук только одна (!!!) работает, как должна.
2 вообще признаков жизни не подают.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

pinchemierda,
Там где вы отовариваетесь - это сказочная лотерея!!!!
Требуйте назад деньги.

Недаром подобное на Фарнеле, Диджикее..... стоит в десять раз дороже. Эти фирмы открыты еще сто лет назад и дорожат своей репутацией.
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Килиманджаро писал(а): п.Даташиты для чего публикуют? Для подтирки? А апноуты для чего? Заметь, при их составлении потрачено много труда и средств. Или ты думаешь капиталисты сказочные, добрые дяди и задаром бумажки апноуты рисуют?Или ты думаешь что разработчик, будет при покупке нового электронного элемента на нем сразу схему городить для понимания его работы и угадывания заложенных в него параметров?
Изображение

Ниже 1,3 общий эмиттер
и ниже 2,5 эмиттерный повт.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так это давно знабт все разрабы и вменяемые мастера... но к Килиманджаро, это не относится его знания языка хватает толка на заголофки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ребята, вы действиельно хохмите сейчас или так всегда?
Напряжение насыщения транзистора хависит от ПРОХОДЯЩЕГО ЧЕРЕЗ НЕГО ТОКА!!!.
ПРИ МАЛЫХ ТОКАХ НА НЕМ МОЖЕТ БЫТЬ И 0,3 ВОЛЬТА!!!
Какого хрена вы мне тычете писульки про ток в 200 ма???
В моем случае коллекторный ток около 10 ма. и падение при нем на моем графике видно!!! Полный трындец.
Вы или выпивши или что???

При защите по насыщению на мощных ИЖБТ модулях напряжение насыщения возрастает для примера - до 10 вольт!!! Вы че, очнитесь)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, причем тут ток и модули -лищ бы чето брякнуть...
просто при разработке принято учитыват самые хужшие парамерты деталей и режимы работ кому шужнен девайс который работае толка с 1 мс отобраной из 10 новых исправных?? или работает толка в тепле а на холоде мрет...
pinchemierda
Встал на лапы

Сообщение pinchemierda »

Телекот, вот такая форма сигнала на первичке ТГР. На выходе нагрузка 40 Вт.
Снаббер между точкой соединения силовых мосфетов (выход полумоста) и землёй, как советовал Килиманджаро
Без дросселя в цепи первичной обмотки силового трансформатора.
Вложения
на первичке ТГР.jpg
(237.11 КБ) 257 скачиваний
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

эмиттерный повторитель? да это шлак наиполнейший... атрава... если в течении мертвого времени базы комплементарных транзисторов притянуть к земле, то первичная обмотка просто повиснет в воздухе... вон там паразитная индуктивность тгр после отрицательного импульса делает иголку аж 5в на жалком сорокете ватт... сама микра для управления биполярами и ещё впридачу повторитель это жесть... нет демпфирования первички...
Снаббер между точкой соединения силовых мосфетов (выход полумоста) и землёй
браво! нету там земли... это -300в... общий входной цепи... снабберы ставится параллельно обоим транзисторам... +300в - выход полумоста - 300в...
Последний раз редактировалось charchyard Чт фев 25, 2021 22:45:34, всего редактировалось 1 раз.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
pinchemierda
Встал на лапы

Сообщение pinchemierda »

charchyard, может быть стоит подумать, как управлять ТГР-ом с помощью сборок AO4614A? Но для них для самих нужен драйвер, потому что ёмкость затворов 400 пФ...

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Может так: TL494 -> Эмиттерный повторитель -> AO4614 -> ТГР ???
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

charchyard,
Скажитека мне добрейший, раз так вы все так сразу похерили в схеме - какая по длительности иголка, и сколько сейчас время включения и выключения транзистора. Это несложный вопрос.
И второе.
В комплементарной паре при отсутствии сигнала - pnp транзистор всегда открыт если его база сидит на общем проводе через рехистор.

Добавлено after 13 minutes 28 seconds:
Charhchard
Земля в снабберах есть, вы разве не заметили что по питанию тут же на транзисторах пленка замыкает + с - питания схемы. Или это для вас не одна и та же земля? Снаббер работает и на плюс и на минус.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Может так: TL494 -> Эмиттерный повторитель -> AO4614 -> ТГР ???
ну к чему такой геморрой та? если одна uc3825, uc3846, sg3525 может напрямую управлять тгр? 494 может хорошо оптикой рулить 3120 только не с помойки, а с провереного магазина... там кста диоды на выходе повторителя бессмыслены...
советую запитать мост от лбп и глянуть как эта иголка открывает или не открывает транзистор... мосфеты они шустрые...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):А во все времена насыщение БЭ считалось на уровне 1,2 волльта в отличии от КЭ - около 0,7 вольта, посмотри книжки.
Ну давай смотреть книжки.
При малом токе действительно на коллекторе ТЛки напряжение около 0,7в. Но что бы открыть следующий транзистор достаточно 0,4-0,5в, из этого что следует? А то что следующий за ТЛкой транзистор будет постоянно открыт. Ч то бы ты опять не сказал что мои утверждения голословны посмотрим на входные характеристики кремневого транзистора.
ИзображениеИзображение
нижний график КТ315.
И что оказывается? А то что производители которые ставят диоды оказывается не дураки, как ты их выставляешь.
Ещё раз говорю что первый мой опыт с ТЛкой был с такой же ошибкой как ты нарисовал в своей схеме и транзистор не закрывался пока не поставил диод.
Не пиши то что не когда не делал не будешь попадать в глупые ситуации.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Ты и впрямь меня веселишь ей Богу)))
Прям ловлей блох занимаешься. При нуле вольт на коьлекторе показываешь порог открытия транзистора в 0,4-0,5 вольта))))).
В крайнем случае поставь для успокоения диод последовательно с базой транзистора чтобы поднять порог открывания.
А еще скажи мне коэффициент насыщения транзистора который шунтирует оптопару. 

Хpinchemierda,
Зашунтируйте затвор исток силовых транзисторов резистором 100....200 ом и сделайте скрин напряжения переключения именно на затворе например нижнего силового транзистора.

Добавлено after 30 minutes 16 seconds:
Не факт что эти иголки малые по длительности и по энергии включат транзистор. По правильному надо смотреть переключение транзисторов по напряжееию стока.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):При нуле вольт на коьлекторе показываешь порог открытия
А какое напряжение будет на коллекторе при открытом транзисторе?
Килиманджаро писал(а):В крайнем случае поставь для успокоения диод последовательно с базой транзистора чтобы поднять порог открывания.
Наконец пошла подвижка. На здравую мысль потребовалось 2 страницы. Я говорю включай голову начинай думать , это не больно. :kill:
Только диод нужно ставит не в цепь базы, а в цепь эмиттеров как делают все. И не один диод, а 2 диода чтобы БП мог работать и при повышенных температурах. Поскольку падение напряжения на базовом переходе и на диодах с повышением температуры уменьшается.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Телекот,
Ты меня удивляешь все больше и больш)))).
Привел графики открывания транзистора и тут спрашиваешь какое напряжение на транзисторе)))
Изначално транзистрр закрыт, и на его коллекторе может быть и 200 вольт если он конечно расчитан на это. И лишь потом, когда ты подаешь в базу ток меряется напряжение БЭ при которм он открывается при ищначальном напряжении на коллекторе в режиме щакрытого транщистора.

Я еще раз повторяю, в эмиттерную цепь ставят дмоды с конденсатором для ускорения ВЫКЛЮЧЕНИЯ БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА. Скорость выключения БИПОЛЯРНОГО ТРАНЩИСТОРА зависит от степени его насыщения. Я недаррм спросил про коэффициент насыщееия БИПОЛЯРНОГО ТРАНЗИСТОРА. Для ускорения выключения также применяют включение диодов несколько иначе чтобы уменьшить коэффициент насыщения. Это тебе не полевой транзистор.

Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
При включении в эмиттерную цепь диодов увеличивается напряжение КЭ в открытом состоянии транзистора а это не везде подхолит и прихолится включать в базовую цепь диод или диоды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:))
Килиманджаро писал(а):Изначално транзистрр закрыт, и на его коллекторе может быть и 200 вольт
:)) :))
И что он не когда не бывает открытым? так что условия которые ты называешь изначальные меняются с частотой работы БП примерно 50-100 тысяч раз в секунду. :))
Для человека с выключенной головой, транзистор не только должен переходить с закрытого состояния в открытое, но и наоборот.
Килиманджаро писал(а):для ускорения ВЫКЛЮЧЕНИЯ
Для драйверов в комповых блоках питания используются транзисторы с частотой больше 100МГц их ускорять нет смысла, при частоте БП до 100КГц.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Килиманджаро писал(а):При включении в эмиттерную цепь диодов увеличивается напряжение КЭ в открытом состоянии транзистора а это не везде подхолит и прихолится включать в базовую цепь диод или диоды.
Где это не проходит, покажи схему где диоды включены в базу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

какойто бессмысленый спор у вас Телекот, с Килиманджаро, и главное то что вам его не переубедит -он никогда вникал глубоко в суть вопроса - наслушался в роликах вершкоф и теперь уверен что праф....
мне жаль времени на споры... таких учит жизнь нажгет ведро деталек -может задумается если сам их купил на свои...
варианты с диодами в базе конечно есть в том же полумостовом АТХ но это несколко иной случай
там всетаки полумост а не пушпул
если 494 должна качать собой Н мост силового драйвера это несколка иной случай ни рыбка и мяско...
Закрыто

Вернуться в «Питание»