Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Да не стремитесь выставить точно 90кГц! Важнее амплитуда, а частота хоть 80, хоть 100 - не принципиально! Во всяком случае не 57кГц.

А кондёры можно и паралельно и последовательно впихнуть, если есть место не плате.
Вы же занизили все ёмкости в 2-3 раза!
Например С61 можно составить из двух паралельно 2.2нФ(= 4.4нФ)- всё таки ближе к оригиналу.
У Вас есть Ослик - так вспомните максимальную амплитуду на трансе(коллекторах транзюков) и умножьте на два - вот Вам и максимальное напряжение кондёров. На 500в туда поставили явно с многократным запасом. Там и на 100в походу пойдут с лихвой.

Добавлено after 23 minutes 47 seconds:
А зачем Вы полезли менять С69 и С70? Они каким боком к ГСП? Это же интегратор в детекторе индикаторов.
Если уж на то пошло, то:
1) С59(С60) влияют на ток подмагничивания вместе с R146, R147(R148, R149).
К стати, не мешало бы проверить резисторы, выпаивая на утечку. Особенно подстроечники. Я бы их заменил на новые импортные!
2) С62(С63) - в контурах фильтров пробок. Их настраивают на частоту ГСП в самом конце.
3) С64(С65) дополнительная коррекция ВЧ при записи на 9/19 скорости(переключается SA4).
4) С68(С67) должны быть по возможности подобраны по одинаковой ёмкости - парой.
5) С61 влияет на частоту ГСП грубо, точно частота настраивается ферритовым сердечником транса.

К стати, размах на коллекторах на схеме указан - около 30в переменки. Так что можно спокойно ставить все кондёры на 100в.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Родился

Сообщение Altarga »

Мне досталась Астра МК110С-1 с мусорки, ее и Арго РМ-006 С вынесли из рядом стоящей школы. Изначально с ней была такая проблема, воспроизводила она оба канала, писала только один, правый, сигнал проходил до выхода и индикаторов, но на ленту уже не попадал, понятно стало что дело в УЗ, взяв провод от входа звуковухи компа начал отслеживать прохождение сигнала от входа и до головки записи, сигнал терялся уже на выходе УЗ, заменил все электролиты на плате УЗ, появился на записи второй канал, но левый писался очень плохо, намного тише правого и как бы плавал. Осмотрел головы, были подзапилены, магнитофон 1988 года. В общем решил что дело уже в головах. Снял и по очереди, начиная с ГЗ обточил их шкуркой пока не убрал выработку от пленки, которая ощутимо так цеплялась ногтем, после отшлифовал, намазав пасту гои на кусочки ватмана и положив их на твердую плоскость, шкурку так же ложил. В общем после этого равномерность записи каналов стала нормальной, левый канал писался так же как и правый. Недавно на Авито купил 27 катушек Свема, 1990 и 1991 годов, состояние почти как только что из упаковки вытащил. На них записи однократные, сделанные на импортной и качественной аппаратуре в те года. Решил отстроить ГВ на этой ленте, ну какой-никакой но все таки пример. На безрыбье и рак рыба. В общем покрутил винтики на головке да так и сел на задницу, услышав как эта астра запела, я и предположить не мог что она способна на такой звук. Вот уже третий вечер у меня превратился в ретро, сижу и слушаю классику рока тех лет, красота. Просто читал эту тему и ни как не могу понять, почему у автора такие проблемы с этой Астрой, ну это же не первая или нулевая группа сложности в конце то концов. Особенно про конденсаторы убило. Действительно, почему не работает, всего то понавтыкал туда черти каких конденсаторов. Запомните главное, прежде чем кричать "почему оно не работает, я же заменил детальки?" вы сначала замените детали на те же номиналы, которые ДОЛЖНЫ быть по схеме, и вот если все равно не заработает, тогда уже и бейте тревогу.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

[uquote="Altarga",url="/forum/viewtopic.php?p=3556329#p3556329"]...вы сначала замените детали на те же номиналы, которые ДОЛЖНЫ быть по схеме...[/uquote]

иногда бывает что таких деталей вообще уже не существует или трудно достать, в местном радиомагазине не нашлось конденсаторов на 4.7 мкф, есть ток на 10в а такие взлетят при первом запуске

я 5мКф заменил на 10 и ниче вроде, уже как 3 месяца полет нормальный, я сюда уже пару раз кидал ссылки на те записи что получались на нем и вот еще одна: https://yadi.sk/d/1AioIDN4guCRvg

при небольшой переделке астра может писать частоты до 40-50 КГц, у меня так и происходит - пишет частоты без искажений, еще выше это повышать скорость ленты до 38
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение gsmart »

ilusha175 писал(а):при небольшой переделке астра может писать частоты до 40-50 КГц
Стесняюсь спросить, а каким местом Вы частоты 40-50 КГц слушать собрались??? Мышам летучим концерт крутить на этих частотах? :)))
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а):Мышам летучим концерт крутить на этих частотах? :)))
А главное - зачем некрофилы лишили бомжей их законного стакана за трансформатор и мотор от Астры. :kill:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

Еще раз здравствуйте форумчане, есть вопрос
Какие малошумящие аналоги можно поставить вместо 2х КТ940 в генераторе подмагничивания и кучу КТ3102БМ в плате УУ?
я в этом плане почти ничего не знаю :(
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Это и так малошумящие...КТ940 вообще никогда не шумел...Его шум не могут даже измерить и поэтому в параметрах не пишут...
Друг Кота

КТ3102БМ по-моему самые малошумящие 3102ГМ... Таблицу посмотрите. Или Вы другие совсем хотите?

А в ГСП зачем менять 940-е? Какие там могут быть шумы? Синус кривой - так это настройка контура нужна...
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср окт 23, 2019 09:44:37, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Enman писал(а):КТ940 вообще никогда не шумел...Его шум не могут даже измерить и поэтому в параметрах не пишут
Ага - ...тут в парке дуб растет, никто обхватить не может! :)))

КТ940 - ВВ транзистор, средней мощности, сильношумяий разумеется. Шумовые характеристики его никто, никогда не мерил поскольку такие транзисторы никогда не используются в схемах где это актуально. От того что в кузове карьернго самосвала отсутствуют комфортные кожаные сиденья еще не значит что там и без них весьма мягко и комфортно. :wink:

Добавлено after 4 minutes 31 second:
ilusha175 писал(а):Какие малошумящие аналоги можно поставить вместо 2х КТ940 в генераторе подмагничивания
Человеку который не понимает зачем нужны малошумящие элементы и где они используются не стоит самостоятельно дорабатывать схему магнитофона. Стоит почитать книжки...правда они скучные. :(
Друг Кота

kentgaryk писал(а):Стоит почитать книжки...правда они скучные.
:))) Правда их нужно уметь читать...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):их нужно уметь читать
А то ж! Это те не про собачку глухонемую, которую мужик по приказу царизма под поезд бросил.
Тут голову включать придется! :))
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ilusha175",url="/forum/viewtopic.php?p=3723145#p3723145"]я в этом плане почти ничего не знаю :([/uquote]

т.е. сравнить параметры транзисторов вы не в состоянии?
тогда и в технике копаться вам не стоит.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Встал на лапы

Сообщение Arik »

Привет всем! Вот и у меня такая проблема, астра стирает пленку но не пишет ничего.
Смотрел осциллографом на головке записи при включенной записи - 160 килогерц большая амплитуда, раза в три, чем та, которая на входе (он же выход усилителя записи) На линейный вход подан сигнал 500Мв 1КгЦ так вот он доходит до генератора подмагничивания (оба канала) и потом теряется, такое ощущение что его не пускает синусоида подмагничивания. Не понимаю как это должно работать, звук должен промодулировать ток подмагничивания или как? Прилагаю схему. Что может быть?
Вложения
Screenshot_1.jpg
(206.85 КБ) 113 скачиваний
[color=#FF0000]Тяжело в учении - тяжелей в бою![/color]
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Они должны смешиваться при поступлении на головку.

Отключи генератор стирания и посмотри, какой уровень сигнала поступает на записывающую головку.

Отключить можно, выпаяв сопротивление R162
Встал на лапы

Сообщение Arik »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4745801#p4745801"]Они должны смешиваться при поступлении на головку.

Отключи генератор стирания и посмотри, какой уровень сигнала поступает на записывающую головку.

Отключить можно, выпаяв сопротивление R162[/uquote]
Да попробую, спасибо. Но отпишусь чуть позже, так как отпаял конденсаторы для замены, как куплю, так и продолжу поиск
А так скажу, что на вход конденсатора С 65 приходит синусоида 1 килогерц 165 mV а на второй его вывод приходит 106 килогерц 240mV естественно на головку приходит синус 106 килогерц, будто он и не даёт продавить мой килогерц поданный на линейный вход аппарата

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4745801#p4745801"]Они должны смешиваться при поступлении на головку.[/uquote]
в какой пропорции они должны смешиваться? Может из за неправильной смеси не идёт запись? Интересно какой уровень сигнала должен идти с усилителя на генератор подмагничивания и какой уровень должен быть у сигнала генератора? Может в этом всё дело в не правильных уровнях?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На головку работает не напряжениями, а токами. И сравнивать надо токи.

А какие и сколько - это уже после того, как посмотришь, что приходит на головку из звукового сигнала.

Кстати, а головка хоть целая и подключена к УЗ, это хоть проверил ?

Ведь чтобы стирать ленту, головка записи и не требуется
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Муркиз писал(а):Кстати, а головка хоть целая и подключена к УЗ, это хоть проверил ?

Там, похоже земли нет у головок, раз сигнал на них такой большой просматривается....
Ещё подстроечники есть чтоб ток подмагничвания выставлять....
Но сначала проверить соединение с корпусом, по схеме 100 Ом стоят резисторы.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Встал на лапы

Сообщение Arik »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4745872#p4745872"]Кстати, а головка хоть целая и подключена к УЗ, это хоть проверил ?[/uquote]
Субьективно целая, сопротивления в обеих катушках одинаковое, резисторы по 100 ом тоже целые (но где они физически находятся не нашел, прозвонил от головки на корпус)

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4745876#p4745876"]
Муркиз писал(а):Кстати, а головка хоть целая и подключена к УЗ, это хоть проверил ?

Там, похоже земли нет у головок, раз сигнал на них такой большой просматривается....
Ещё подстроечники есть чтоб ток подмагничвания выставлять....
Но сначала проверить соединение с корпусом, по схеме 100 Ом стоят резисторы.[/uquote]
Ну если бы оборвало резисторы, то головке точно был бы кирдык. Кстати какой там ток должен быть на головке? Чтоб не убить её пока крутить буду.

Вот цитата из одной статьи:
Ток аудио сигнала поданный к головке записи находится в пределах 0,07- 0,20 мА. Сигнал с генератора подмагничивания имеет ток в пределах 0,3- 0,8 мА. Генератор стирания и подмагничивания ещё необходим, чтобы стирать старую запись.
Но не ясно для какого магнитофона (у меня катушечник, там и пленка другая, нежели на касетах)

Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Раздобыл инфу по головкам но там нет моей, у меня 6А24.420, там только 421
Вложения
Магнитофонные головки.doc
(149.5 КБ) 78 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну если бы оборвало резисторы, то головке точно был бы кирдык. Кстати какой там ток должен быть на головке? Чтоб не убить её пока крутить буду.
С какого это перепуга ? Ничего с ней не будет по двум причинам - первое - цепь будет разорвана, и ток по ней идти не сможет, а второе - там токи - это единицы миллиампер, и головка их выдержит даже при десятикратной перегрузке.

Впрочем, почему нет записи - это выяснилось в другом посте - приборы неправильно подключены к магнитофону.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Arik",url="/forum/viewtopic.php?p=4745942#p4745942"]Ну если бы оборвало резисторы, то головке точно был бы кирдык.[/uquote]
Почему? Это раз.
Два - резисторы нельзя тестером проверить?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»