В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509806#p3509806"]Если бы не существовало обратной связи, то ток протекающий через БЭ транзистора величиной 1мА, вызывал бы протекание тока величиной 1мА умноженное на коэффициент усиления током транзистором.. по цепи от плюса источника питания.. через КЭ переход транзистора и к минусу источника питания. В этой цепи ток был бы не 1мА, а скажем 100мА, если коэфициент усиления транзистора был бы равен 100.[/uquote]Вам уже много раз говорили, что не бывает тока БЭ. Если входной ток, он же ток эмиттера, равен 1 мА, то базовый ток ну никак не сможет быть 1 мА. Он будет в нашем случае 10 мкА. Если его умножить на h21э = 100, то получится коллекторный ток 1 мА. Вы можете спросить: почему именно 10 мкА ломанулось в базу, а не 20, или не 5? А вот тут получается интересно. Допустим, что таки 20 мкА. Значит, ток коллектора должен быть 2 мА, в сто раз больше. Так? Так. А откуда ж ему взяться, коли ток эмиттера в два раза меньше? А ниоткуда. Вот это автоматическое деление эмиттерного тока на два "ручейка", один из которых - базовый - в h21э раз меньше другого - коллекторного, вы называете обратной связью. Ну называйте дальше.
Напоминаю ещё один момент, который вы всё время забываете: ток эмиттера задан и ничем, кроме нашего желания, измениться не может - транзистор на него не влияет никоим образом, просто по определению: каким мы его задали, такой он и есть.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509806#p3509806"]Но в схеме с общей базой ток во входной цепи равен току в выходной цепи.. с чего бы это вдруг ? Куда делось усиление по току ? Что мешает току текущему по цепи ... плюс источника питания...КЭ транзистора...Rэ... минус источника питания.., быть в 100 раз больше тока протекающего через БЭ ?[/uquote]Вы упёрлись в противоречие, которое сами же себе выстроили. Вы считаете, что весь ток, попавший в эмиттер, далее двинулся в базу, а это не так. Повторюсь, он разделился на два тока. Пока вы это не поймёте, вы не получите ответ на свой вопрос.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509775#p3509775"]Я подразумевал переменный ток, если Rк намного больше Rн и весь переменный ток пойдёт через Rн то что это будет? Усиление по напряжению не будет?[/uquote]
Rн на схеме не нарисован. Это тот, который через конденсатор подсоединён к коллектору? Источник постоянного напряжения для переменного тока - короткое замыкание. По переменному току Rк и Rн соединены параллельно. Если нас интересует только напряжение, то заменяем в схеме Rк на Rк||Rн, остальное всё в силе.

Добавлено after 12 minutes 26 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509806#p3509806"]Входной ток является управляющим, он открывает "клапан - КЭ переход" и делает возможным течь току источника питания через КЭ переход транзистора.[/uquote]
Входной ток схемы с общей базой - не отдельно взятого транзистора, а схемы с общей базой, которая состоит из транзистора, резисторов, источника напряжения, соединительных проводов и ещё чего-нибудь - её входной ток это то же самое, что выходной ток источника сигнала, к этой схеме подключенному. Это к любой схеме относится: её входной ток - выходной ток, подключенного к ней источника сигнала. так же как дверь для одних входная, для других выходная, смотря, с какой стороны смотреть. В схеме ОЭ источник сигнала подключен к базе, там ток базы - входной. В схеме ОБ источник сигнала подключен к эмиттеру, входной ток - ток эмиттера.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3509819#p3509819"]Вы считаете, что весь ток, попавший в эмиттер, далее двинулся в базу, а это не так.[/uquote]Я так не считаю ) Это вы считаете, что я так считаю )) Чудно однако ) Что за фигня вообще происходит...?

Да ток эмиттера разветвляется на два ветви, один ток коллектора, другой ток базы, на эмиттере сумма этих токов базового и коллекторного тока. Когда я говорю про ток протекающий через БЭ я имею в виду что на эмиттере присутствует часть базового тока, я его имею в виду, а не сумму токов базы и коллектора на эмиттере.
Последний раз редактировалось Михаил_ Ср ноя 21, 2018 19:46:47, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так ведь это ж вы, а не я и не кто-то ещё, постоянно говорите про ток Б-Э.

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509831#p3509831"]Да ток эмиттера разветвляется на два ветви, один ток коллектора, другой ток базы, на эмиттере сумма этих токов базового и коллекторного тока. Когда я говорю про ток протекающий через БЭ я имею в виду что на эмиттере присутствует часть базового тока, я его имею в виду, а не сумму токов базы и коллектора на эмиттере.[/uquote]Так и говорите, а то - сами видите, вас не понимают. Я почему пытаюсь склонить вас к традиционным и терминологии, и матаппарату - чтобы не было недопонимания. А вы упираетесь.
Продолжим. Точнее, повторим в сотый раз.
1. Эмиттерный ток задаём именно мы и только мы: какой зададим, такой и будет, больше никакие обстоятельства на них влиять не могут - это просто пересказанная другими словами фраза, что эмиттерный ток есть входной ток.
2. Коллекторный ток почти равен эмиттерному (они отличаются на малюсенький базовый ток), причём коллекторный получается немного меньше эмиттерного - с этим вы спорить не должны вроде.
3. Вывод: коллекторный ток не может быть больше эмиттерного принципиально, где ж тут усиление???
4. А на базовый ток можете плюнуть с чистой совестью: ввиду своей малости он не очень-то нам интересен.
Последний раз редактировалось mickbell Ср ноя 21, 2018 20:22:01, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Express »

А обратная связь организована через Rэ?
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Джин.",url="/forum/viewtopic.php?p=3509587#p3509587"]Также в некоторых случаях входным электродом может быть коллектор. :))
ж. Радио, 1974 №1[/uquote]
Помню, игрывал я на ковре хорасан перед усилителем Турченкова. Так он никогда и не пригодился.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Судя по изображению не всё пойдёт через базу и коллектор часть пойдёт через Rэ?
Вложения
1quiyna8c3.png
(15.11 КБ) 221 скачивание
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Rэ тоже нагрузка для входа, а как же иначе...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Так значит надо подредактировать утверждение входной ток разойдётся в три стороны?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Часть тока, уходящая в резистор, нам неинтересна. Поэтому мы её просто не рассматриваем. Мало того, в своё время мы её исключили, убрав эмиттерный резистор и поместив туда источник сигнала (микрофон). Здесь я его нарисовал, скорее, по традиции.

Ещё один момент. Входное сопротивление каскада ОЭ, скорее всего, окажется гораздо меньше эмиттерного резистора, так что тем током можно и пренебречь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Я к чему это, Rэ подключён паралельно входу т.е. проходящий через него ток создаёт обратную связь по переменке, но раз он минимален, откудо берётся 100% обратная связь?
=
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3509833#p3509833"]Я почему пытаюсь склонить вас к традиционным и терминологии, и матаппарату - чтобы не было недопонимания. А вы упираетесь.[/uquote]Так я не учился в учебных заведениях по данной теме. Я самоучка.. мне с детства была интересна электротехника электроника. Методом тыка на практике и изучал.. сам себе на уме.

Не знаю стоит ли продолжать это обсуждение-спор..чувствую заклюете меня здесь ))
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509895#p3509895"]Я к чему это, Rэ подключён паралельно входу т.е. проходящий через него ток создаёт обратную связь по переменке, но раз он минимален, откудо берётся 100% обратная связь?[/uquote]
Изображение
В википедии каскад с общей базой очень красиво нарисован, ничего лишнего: ни эмиттерного резистора, ни обратной связи.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509895#p3509895"]Я к чему это, Rэ подключён паралельно входу т.е. проходящий через него ток создаёт обратную связь по переменке, но раз он минимален, откудо берётся 100% обратная связь?[/uquote]
Сейчас вам скажут что никакой обратной связи нет ) И начнут говорить про равенство неравенство токов. ) Но я так понимаю.. обе "враждующие" стороны говорят про одно и тоже но используют разные подходы для анализа работы схемы.

Вроде говорим., говорим об одном и том же, а потом херакс и имеем разные выводы и заключения ) Это феномен будет по круче работы схемы с ОБ. ))

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3509911#p3509911"]В википедии каскад с общей базой очень красиво нарисован, ничего лишнего: ни эмиттерного резистора, ни обратной связи.[/uquote]Да в конце то концов .. дайте кто нибудь рабочую схему этого проклятого каскада с ОБ, чтобы без переменки там всё обходилось. Соберу и посмотрю как оно там ..куда и что течёт..приборами замерить не трудно же. А то уже задолбали эти фантазии.. в головах тут что то рисуем себе..туда течёт сюда течёт.. Прибором замерю и уже никто не скажет что нет ты не прав так токи не текут. Показаниям миллиамперметра надеюсь все доверяют ?
Последний раз редактировалось Михаил_ Ср ноя 21, 2018 21:37:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Express »

Каскад охвачен 100% обратной связью по току это несколько обескураживает, когда говорим про обратную связь по напряжению это понятно часть с выхода возвращается на вход уменьшает сигнал частично. А тут 100% возвращается? Это полное глушение входного сигнала?!
=
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509920#p3509920"]Каскад охвачен 100% обратной связью по току это несколько обескураживает, когда говорим про обратную связь по напряжению это понятно часть с выхода возвращается на вход уменьшает сигнал частично. А тут 100% возвращается? Это полное глушение входного сигнала?![/uquote]По напряжению тоже 100% обратная связь в схеме с ОК. Вот книжка http://alnam.ru/book_eua.php?id=22 тоже самое там написано стр 71.

В схеме с ОБ все процессы аналогичны схеме с ОК но только отзеркалены, всё в точности наоборот. Наоборот и по входным выходным сопротивлениям. По моему это явные признак присутствия в схеме с ОБ отрицательной обратной связи между входом и выходом усилителя.
Последний раз редактировалось Михаил_ Ср ноя 21, 2018 21:55:16, всего редактировалось 4 раза.
Друг Кота

Сообщение Express »

Так и что ты понять не можешь в каскаде ОБ?)
=
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509930#p3509930"]Так и что ты понять не можешь в каскаде ОБ?)[/uquote]Мне здесь говорят что я ошибаюсь, и я пытаюсь понять ошибаюсь я или нет. Говорят, что нет никакой отрицательной обратной связи в схеме с ОБ.
Друг Кота

Сообщение Express »

И что не понятно то, на эмиттер закидываем входной сигнал, 0,01% уходит в базу 0,99% в коллектор, эти 0,99% протаскиваются внешним источником через большое сопротивление Rк а это уже Вольты вот и усиление по напряжению а по току нет)
=
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509934#p3509934"]И что не понятно то, на эмиттер закидываем входной сигнал, 0,01% уходит в базу 0,99% в коллектор[/uquote]Что представлено в процентах, что уходит ? Ток .. напряжение.. ? Какая физическая величина ? В чём измеряется сигнал уходящий в базу или в коллектор ? И в итоге., есть отрицательная обратная связь или нет ?
Последний раз редактировалось Михаил_ Ср ноя 21, 2018 22:11:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»