мелкие дешевые МК

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4263791#p4263791"]чем приобретение вашего "свистка" за 1000 рупей выгодна перед дешевым ST-Link за 170 рупь?[/uquote]
Да ничем. Особенно если можно в дешёвом свистке заменить чип на тот же gd32f103cbt6 за ещё сто рублей, вывести пару ножек наружу взамен ненужных пинов питания и программирования стм8 и получится та же отладка для стм и внешний ресет.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4263791#p4263791"]чем приобретение вашего "свистка" за 1000 рупей выгодна перед дешевым ST-Link за 170 рупь?[/uquote]
А я где то это утверждал? :shock:
Я всего лишь привел пример инструмента. которым пользуюсь сам. Ваш вариант инструмента лишь доказывает, что использовать встроенную отладку экономически безразлично с пробросом УАРТ на терминал мостом УАРТ-ЮСВ.
Сиречь за чуть менее, чем зв 200 рублей получаем очень удобный терминал и брейкпойнты.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

а разве вас банили хоть раз за ваши манеры?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=4263799#p4263799"]Да ничем. Особенно если можно в дешёвом свистке заменить чип на тот же gd32f103cbt6 за ещё сто рублей, вывести пару ножек наружу взамен ненужных пинов питания и программирования стм8 и получится та же отладка для стм и внешний ресет.[/uquote]
какой жестокий секс! Возмите готовый DAP-Link с али, он официально Keil поддерживается наряду с JLink. И стоит как STLink.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

КРАМ писал(а):Сиречь за чуть менее, чем зв 200 рублей получаем очень удобный терминал и брейкпойнты.
Вот я и пытаюсь понять, приобретение "вашего инструмента" мне дополнительно даст, что даст?
Реклама

Сообщение AndTer »

[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=4263816#p4263816"]какой жестокий секс! Возмите готовый DAP-Link с али[/uquote]
15 минут работы это для вас сложно? )
Тем кто не способен сделать элементарные вещи пусть покупает готовое, которое хуже. Купите готовое! Да и вообще тогда зачем заниматься электроникой? Покупайте всё готовое.
А тем кто хоть на что то способен, переделка даст много плюсов: прошивка и отладка + прошивка путём закидывания файла в него + полноценный ком порт.
И всё это в виде мелкого, аккуратного и удобного свистка, плюс поддержка от ст, ведь это по сути их новый ст-линк.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Я не про это. Я про то, зачем курочить что-то нормально работающее. если вам нужен другой отладчик - купите другой отладчик. нет?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4263809#p4263809"]а разве вас банили хоть раз за ваши манеры?![/uquote]
Банят не за манеры, а за нарушение правил.
А манеры - дело хозяйское. Мне, например, ваши манеры не нравятся. Я об этом так и говорю. Но правил не нарушаю.
:tea:

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=4263883#p4263883"]купите другой отладчик. нет?[/uquote]
Зачем? Достаточно просто привести в соответствие среду, платформу и отладчик. Железо отладчика никто и не предлагает курочить, а прошивку можно и восстановить.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Зачем? Достаточно просто привести в соответствие среду, платформу и отладчик. Железо отладчика никто и не предлагает курочить, а прошивку можно и восстановить.
наверно о разных вещах говорим:
, вывести пару ножек наружу взамен ненужных пинов питания и программирования стм8 и
насколько понимаю, дорожки STM8 и дублирующие от питания отрезаются, к освободившимся выводам протягиваются проводки от нужных ножек микросхемы програматора.
на мой взгляд - это серьезная переделка.

Сообщение AndTer »

[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=4263883#p4263883"]зачем курочить[/uquote]
Не курочить, а сделать удобный инструмент. Лично мне отрезанный от нуклео стлинк неудобен. Свисток удобней.
[uquote="JackSmith",url="/forum/viewtopic.php?p=4263905#p4263905"]на мой взгляд - это серьезная переделка.[/uquote]
Перерезать три дорожки и припаять 3 провода? Это серьёзная переделка? Вы форумом не ошиблись?
А если при этом перепаять чип чтобы получить полный функционал как бы тоже не проблема.
А если вы инженер электроник, так и вовсе с удовольствием провести 15 минут времени, для души.
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

переделка даст много плюсов: прошивка и отладка + прошивка путём закидывания файла в него + полноценный ком порт.
- прошивка и отладка - как будто обычный st-link за 170 рупь. не может и прошивку и отладку выполнить.
- прошивка путём закидывания файла в него - это что? типа сменного диска определяется что ли?
- полноценный ком порт - это еще как сказать, 115200 хоть вытягивает, да в добавок вместе с отладкой?

Я думал услышать типа такого:
- увеличится количество точек останова, желательно указать сколько
- увеличится скорость работы МК во время отладки, а то во время отладки скорость работы МК заметно снижается
- увеличится скорость работы внутреннего терминального, не знаю как назвать, в IAR называется Terminal I/O
- и еще много ++++++, чего не знаю
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4264026#p4264026"]- и еще много ++++++, чего не знаю[/uquote]Нормальный отладчик-эмулятор умеет обратную трассировку программы. Думаю, что местные адепты деревянных отладочных велосипедов даже не подозревают о существовании такого. :)))
Так же как дикари, живущие в джунглях, не подозревают о многих благах, которые даёт цивилизация. :dont_know:
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

jcxz, если подходить с точки зрения цивилизации, то для дикаря живущего лет так 10 с протеусом ST-Link V2 это уже много.
Что такое обратная трассировка программы?
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Dimon456 писал(а):Что такое обратная трассировка программы?
jcxz, видимо, ты невнимательно читал то, что написано выше. Отрицатели внутрисхемной отладки делают это вручную. :)) jcxz, таким как ты не понять всего кайфа интеллектуального онанизма, впрочем, как и мне. :))
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4264182#p4264182"]Что такое обратная трассировка программы?[/uquote]Возможность, после остановки CPU (на бряке например), прошагать программу в обратном направлении. Чтобы выяснить - "как это мы сюда попали?"
Прочитайте про: https://wiki.segger.com/ETB

Добавлено after 3 minutes 1 second:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4264232#p4264232"]таким как ты не понять всего кайфа интеллектуального онанизма, впрочем, как и мне. :))[/uquote]У меня закрадывается подозрение, что отрицатели внутрисхемной отладки и адепты плоскоземельщики - это одна и та же секта! :)))
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

в молодые годы активно пользовался turbo-debugger-ом для DOS, там тоже была функция обратной трассировки... ну, и ни разу не пригодилась за три года. возможно, с современными МК это и полезно, хотя даже не могу себе представить разработчика, не понимающего, как на тот или иной участок кода может попасть программа...

складывается впечатление, что радетели за отладку в железе просто и криворукие разработчики железа, о которых пару страниц назад упоминалось в теме, одни и те же люди...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну... при срыве стека ретроспектива не повредила бы... когда попасть можно совершенно в случайное место кода и без лога не понять, откуда ты туда прилетел...
но срыв стека надо ещё умудриться схлопотать, чай не ассемблер...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4264586#p4264586"]но срыв стека надо ещё умудриться схлопотать, чай не ассемблер...[/uquote]Нет ничего проще: создаём массив на стеке, а потом обращаемся к нему с запредельным индексом; или обращение по указателю к любой переменной созданной на стеке: немного ошибся и привет - адрес возврата испорчен. И ассемблеров не надо.

Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
Да даже без разрушений стека: Поставили бряк после некоей метки, на которую есть переходы из разных точек программы - как узнать по какой ветке программа дошла до этой точки? Здесь обратная трассировка тоже полезна.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
А если происходит какой-то трудновоспроизводимый баг (попадаем в ISR при определённых состояниях переменных), которого не должно вроде быть. :shock:
А потом просматриваем последовательность выполненных команд и обнаруживаем, что такое происходит только когда сразу вслед за данным прерыванием, не выходя в фон, по tail-chaining-у вдруг влетаем в этот ISR.

Опять же - есть data watchpoint-ы, при срабатывании которых очень хотелось бы знать как до них дошло управление.
Хотя противники внутрисхемной отладки наверняка и об data watchpoint никогда не слыхали. :)))

PS: Вобщем - очень многие вещи гораздо легче находятся с помощью обратной трассировки.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4264563#p4264563"]даже не могу себе представить разработчика, не понимающего, как на тот или иной участок кода может попасть программа...[/uquote]
Пустой базар человека, который ничего сложнее линейного кода не писал. Простой пример из последнего.
При перезагрузке слейвного ядра в двухядерном МК в мейлбоксах остаются не переданные в мастер данные и после загрузки они выталкиваются. Но назначение данных в другом режиме другое, что портит один из указателей, но не сразу, а после некоторых преобразований данных. Результат - порча стека при совершенно хаотичном попадании в исключение.
Другой пример. Коллега уже два дня пытается запустить АЦП в AT32F421. Только отладчик и выручает. Иначе он бы месяц сидел. Устройство маленькое и без внешних интерфейсов. Свободных пинов нет, но даже если бы и были, то коннектится к QFN - так себе задача.
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4263382#p4263382"]А когда нужно что-то записать и прочитать во внешнее устройство, разработчик которого ленивая скотина и документацию писал левой ногой (а они через одного такие), тут порой отладочная информация на несколько метров ниже уровня земли уходит, при том что я на втором этаже работаю.

Нормальный режим... Вот когда назначение каких-то странных битов в загадочных регистрах будете угадывать методом тыка, тогда нам про "нормальный режим" расскажете.[/uquote]

А что - бы не гадать, нужно внешнее устройство отлаживать напрямую через x86/x64 машину с помощью моста, тем самым "вылизывать" управление им до блеска, правда необходимо уметь программировать под Win32. Ведь GUI винды гораздо удобнее, какого-то там UART, JTAG ... от слабенького MCU типа ARM или Atmega :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»