[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4561957#p4561957"]Вы говорили, осциллограф у вас есть. Какой?[/uquote]
FNIRSI-1C15
Да, простенький и без наворотов, но до 50 МГц вроде должен нормально показывать. Разве что амплитуду немного занижает.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Надеюсь провод не обязательно медный использовать.
[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4561988#p4561988"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4561957#p4561957"]Вы говорили, осциллограф у вас есть. Какой?[/uquote]
FNIRSI-1C15
Да, простенький и без наворотов, но до 50 МГц вроде должен нормально показывать. Разве что амплитуду немного занижает.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Надеюсь провод не обязательно медный использовать.[/uquote]
Не потянет он 50МГц у меня почти из той же серии 18МГц на 500кГц уже косяки всплывают...
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4561986#p4561986"]Тьфу ты блин значит всё это херня закидывать проволку на дерево[/uquote]Перестань нести чушь, она тяжёлая, надорвёшься. Штырь/луч длиной в четверть волны - это настроенная антенна с хорошим КПД.
[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4561988#p4561988"]Надеюсь провод не обязательно медный использовать.[/uquote]
Даже не надейтесь, обязательно.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4561994#p4561994"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4561986#p4561986"]Тьфу ты блин значит всё это херня закидывать проволку на дерево[/uquote]Перестань нести чушь, она тяжёлая, надорвёшься. Штырь/луч длиной в четверть волны - это настроенная антенна с хорошим КПД.[/uquote]
Ну КПД антенны можно же увеличить за счёт увеличения усиления усилителя?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4562001#p4562001"]Нельзя. КПД это отношение мощности излучаемой к мощности, подводимой к антенне. Как на него может повлиять усилитель?[/uquote]
Мощность подводимая к антенне это разве не заслуга усилителя???
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4561999#p4561999"]Ну КПД антенны можно же увеличить за счёт увеличения усиления усилителя?[/uquote]
КПД можно увеличить только за счет увеличения КПД.
[uquote="Тупик",url="/forum/viewtopic.php?p=4562005#p4562005"]Мощность подводимая к антенне это разве не заслуга усилителя???[/uquote]Тупик, ты читать умеешь? А думать?
Случай номер один. К короткой антенне подвели 10 Вт от сибишки, в пространство излучилось 100 мВт. КПД = 1%.
Случай номер два. К короткой антенне подвели 100 Вт от усилителя, обычно именуемого "кирпичом", в пространство излучился 1 Вт. КПД сам посчитай.
Случай номер три. К полноразмерной антенне подвели 10 Вт от сибишки, в пространство излучилось 5 Вт. Опять считай КПД. Результаты расчётов - в студию.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4561992#p4561992"]Не потянет он 50МГц у меня почти из той же серии 18МГц на 500кГц уже косяки всплывают...[/uquote]
Не знаю... смотрел сравнение с дорогим осликом, по амплитуде врёт ~0.5-0.8 вольта, отображает нормально.
Разница в КПД хорошо ощутима на следующем примере. Скажем, есть у меня желание излучить в эфир 10 ватт мощности. С полноразмерной антенной мне потребуется такой передатчик, детали для которого я найду открыв шкаф в прихожке, где всякий хлам валяется. А с укороченной антенной мне уже придется идти за деталями для передатчика в магазин. Как минимум потребуются не ширпотребные мощные ВЧ транзисторы и высоковольтные ВЧ конденсаторы, замысловатые согласующие устройства. Разница во времени затраченном на постройку того и другого будет исчисляться разами. А время тоже не бесплатное. С одной стороны затрат 0 рублей, с другой несколько тыс. руб. Гигантская разница на мой взгляд.
Для ходьбы лучше радиостанция диапазона 4xx МГц. У них дальнобойность как бы не побольше была чем у 27 мегагерцевых, именно в силу разницы в укорочении антенн.
[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4562011#p4562011"]по амплитуде врёт ~0.5-0.8 вольта, отображает нормально.[/uquote]
Обычно говорят на сколько врет, указывая максимальное значение сигнала. Может он врет на 0,5 Вольта при сигнале амплитудой 1 Вольт...
Ну и указана частота дискретизации 110 МГц. То есть то, что видно на 50 МГц создано в результате фильтрации всего двух отсчетов на период.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4562021#p4562021"]Asmodey, ну плюс один есть, пол метровая антена за спиной при ходьбе лучше помещается чем одиннадцати метровый волочащийся провод...[/uquote]
Возможно, вот только аккумуляторы для киловаттного усилителя тяжеловаты Удочки складные бывают до 20м. У меня такая есть. Ходить с ней правда тоже не очень получится, а вот с 11 метровой можно, наверное.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4562296#p4562296"]Или в описании наврали ?[/uquote]Там были указаны китайские мегагерцы. Из описания с хобота: