Усилитель для портативных колонок.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель для карманных колонок
Подойдет вполне. Если хотите попрактиковаться в сборке, пожалуйста, распаивайте, собирайте заново
Номиналы конденсаторов 10мк. и 10нф., их тоже при желании можно отпаять с платы плеера, они рядом с микросхемой, припаяны к 5 ноге. На гнезде вам нужны три контакта-ближайший к дырке наушников (земля, общий), и те два, что вместе идут на 3 ногу микросхемы (правый и левый каналы). Подробности и картинки завтра, я вообще случайно напоследок сюда зашел 

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
окей жду, заодно завтра(точнее седня, по моим часам) напишите(или нарисуйте), где точно идет левый, а где правый канал:: и на микросхеме, и на гнезде - мне на будущее
, а то пишите
не очень понятно, где ЛК, а где ПКте два, что вместе идут на 3 ногу микросхемы (правый и левый каналы)
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
нашел я на плате эти конденсаторы, покамись не разобрался с их маркировкой
..... ::
- кондер с "103" - 10нФ;
- кондер с "10мкФ";
надеюсь, они не перегреются при жестком эксплуатировании???
маркировка двух резисторов(одинаковые, полагаю)::
"
--------
52 <-сдвоенные символы
млт-1
13к
ив2
--------
"
они на 13кОм??
с таким номиналом, наверное, подойдут???
(а то маркировки в 10кОм нету ни на одном резике, большинство или <4-5кОм или >100кОм, нашел эти кое-как
, а может плохо искал, там еще много непросмотрено, пока решил на этих остановиться)
расспросив "владельца" этого плеера, точно подтверждаю, что при подключении "ушей" играют только они, динамик остается без дела(т.е. не играет!!)!!!!
точно "хитайцы"!!!!
и еще:: двух акумов на 1500mAh 1.2V для проверки хватит??
- кондер с "103" - 10нФ;
- кондер с "10мкФ";
"
--------
52 <-сдвоенные символы
млт-1
13к
ив2
--------
"
они на 13кОм??
(а то маркировки в 10кОм нету ни на одном резике, большинство или <4-5кОм или >100кОм, нашел эти кое-как
Предположу, что один из проводов колонки припаян к гнезду, к контакту переключателя, который отключает динамик при вставлении наушников, и звук идет только на уши.
расспросив "владельца" этого плеера, точно подтверждаю, что при подключении "ушей" играют только они, динамик остается без дела(т.е. не играет!!)!!!!
и еще:: двух акумов на 1500mAh 1.2V для проверки хватит??
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
спаял по схеме, но ток произошло следующее::
подключил к телефону, высвытилось :: "гарнитура подключена". через секунд десять "гарнитура отключена" и ни в какую не хочет подключаться!!! динамика слышно не было.....
что это могло быть??
подключил к телефону, высвытилось :: "гарнитура подключена". через секунд десять "гарнитура отключена" и ни в какую не хочет подключаться!!! динамика слышно не было.....
что это могло быть??
- антон котэ
- Встал на лапы
Может у тебя микоосхема вышла из строя?я слышал что они гибнут от большого нагрева!и мало ли!может у тя дитали не исправны.попробуй чуть больше подать току!4вольта хотя бы 
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21092011_1_03_18_11_0_0_Hdf20ede020-f1e0e9f2-e5205241-4449ce4b-4f542e52-55__.gif[/img][/url]
Как же трудно поять маленькими лапками
- AcousticManiac
- Друг Кота

вот обещанная картинка, правда, не уверен насчет право-лево на гнезде, впрочем, неважно, у нас моно все равно будет. Что телефону не нравится, сложно сказать, может, надо попробовать через конденсатор вход подключить, а не напрямую
антон котэ, микра, может, и дохлая, но работать она точно должна начиная с 1,8 вольта, не в напряжении дело. TODD, попробуйте, если есть плеер мп3, от него сигнал подать, а то, может, телефон с его автоматическим переключением гарнитуры глючит.. А вообще, шум в динамике при поданном питании есть? (слушать вплотную)Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
нашел я на плате эти конденсаторы, покамись не разобрался с их маркировкой..... ::
- кондер с "103" - 10нФ;
- кондер с "10мкФ";
ничего им не будет
"
--------
52 <-сдвоенные символы
млт-1
13к
ив2
--------
"
они на 13кОм??
(а то маркировки в 10кОм нету ни на одном резике, большинство или <4-5кОм или >100кОм, нашел эти кое-как , а может плохо искал, там еще много непросмотрено, пока решил на этих остановиться)
13кОм пригодятся в фильтр, 4-5к. с натягом сгодятся для сведения вместе правого-левого каналов. Все еще нужно найти пару конденсаторов 0,047мк.
расспросив "владельца" этого плеера, точно подтверждаю, что при подключении "ушей" играют только они, динамик остается без дела(т.е. не играет!!)
вот это уже тревожный знак, либо динамик накрылся как-то, либо выключатель в гнезде, а если нет-тогда, возможно, чего не хотелось бы, полетел один из выходов микросхемы (она стерео, просто там включена мостом).
и да, 2,4в. вполне хватит чтоб она в принципе заиграла. Можно попробовать 4,5-6в. подать и на вход пока для пробы поставить кондер 0,1-10мк, и еще бы неплохо параллельно питанию припаять конденсатор 220-470мк.
А вообще, шум в динамике при поданном питании есть? (слушать вплотную)
есть, тольк он тихий. услышать можно только вплотную, ток громкость поставил на минимум,
ща попробую прибавить.
я забыл что акумы зазряжены и поставил 4 акум по 1.2В 700мА на зарядку
Последний раз редактировалось TODD Чт сен 22, 2011 18:05:54, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Тихий шум-это нормально. Попробуйте в следующем испытании подключить вместо телефона плеер, и не напрямую, а через конденсатор 0,1-10мк. Если будет молчать-значит дохлая
Это можно будет перепроверить, перепаяв схему в стерео-вариант, возможно, один выход из двух будет еще жив (но бум надеяться что живы оба)
такой вопрос
плееру около 5-7 лет(точно не знаю)
звук музыки я услышал, но только не до конца вставив сам штекер в гнездо!!
как исправить, чтобы при позиции штекер "до конца" музыка слышалась? провода лк и пк припаяны на 1 и 3::
1_2_3_4
_______
___0___
(вид контактами вверх
0 - общий)
плееру около 5-7 лет(точно не знаю)
звук музыки я услышал, но только не до конца вставив сам штекер в гнездо!!
как исправить, чтобы при позиции штекер "до конца" музыка слышалась? провода лк и пк припаяны на 1 и 3::
1_2_3_4
_______
___0___
(вид контактами вверх
0 - общий)
я идиот
, на 1 и 4 припаял и до конца штекер засунул, заиграло!!
но при минимальной громкости на телефоне муз не слышно, ток хрип, может напряжение поднять с 2.4В повыше??
немножно даже не в этом проблема, контакт от "103" кондера не до конца припаян оказался
я сначала с платы все снял, кроме обеих микросхем и регулятора громкости, а потом припаял на место те два кондера, которые там стояли возле микры, теперь допаял нормально, но звук динамика тише телефонного при минимальной громкости примерно на 50-70%(точно не могу сказать, но тише!)
может все таки прибавить напряжение??
но при минимальной громкости на телефоне муз не слышно, ток хрип, может напряжение поднять с 2.4В повыше??
немножно даже не в этом проблема, контакт от "103" кондера не до конца припаян оказался
я сначала с платы все снял, кроме обеих микросхем и регулятора громкости, а потом припаял на место те два кондера, которые там стояли возле микры, теперь допаял нормально, но звук динамика тише телефонного при минимальной громкости примерно на 50-70%(точно не могу сказать, но тише!)
может все таки прибавить напряжение??
Последний раз редактировалось TODD Чт сен 29, 2011 13:04:11, всего редактировалось 2 раза.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Можно попробовать. экспериментируйте) только напряжение не больше 9 вольт пока что, и полярность не путать, и еще, хрип может означать неисправность одного из выходов микросхемы. Поднимите пока напряжение, посмотрим че будет...
..АХТУНГ!!! Вы правый и левый каналы напрямую без резисторов не подсоединяйте друг к другу, это тоже может быть причиной хрипа. Для испытаний хватит взятия сигнала и с одного канала
..АХТУНГ!!! Вы правый и левый каналы напрямую без резисторов не подсоединяйте друг к другу, это тоже может быть причиной хрипа. Для испытаний хватит взятия сигнала и с одного канала
- AcousticManiac
- Друг Кота
при таком низком питании, отсутствии фильтра, и маленьком динамике меня не удивляет такая тихая громкость (я уже писал что от 2 батареек может быть тише телефона). Первый шаг-поднять питание, второй шаг-сделать фильтр 
схематично гнездо::
вход сигнала припаян так::
1 контакт гнезда на землю микрухи через резистор 13 ком
4 контакт на 7 ножку микрухи через резистор 13 ком.
я их не подсоединяю
хрипа как такого нет, только шум
(как компьютерные колонки, подключенные к сети, но выключены - в полной тишине создается давящий шум - такой же примерно и у меня на динамике шум)
а вот то, что музыка вся на телефоне басистая - это и может стать причиной хрипа, в чем я убедился, поставив эквалайзер телефона на treble(низкие убавляются, высокие поднимаются - по сути так должно быть), жалко что нет эквалайзера с тракбарами для определенной частоты как в winamp'е
1_2_3_4
_______
___0___
(вид контактами вверх
0 - общий)
вход сигнала припаян так::
1 контакт гнезда на землю микрухи через резистор 13 ком
4 контакт на 7 ножку микрухи через резистор 13 ком.
AcousticManiac писал(а):Вы правый и левый каналы напрямую без резисторов не подсоединяйте друг к другу, это тоже может быть причиной хрипа.
я их не подсоединяю
хрипа как такого нет, только шум
(как компьютерные колонки, подключенные к сети, но выключены - в полной тишине создается давящий шум - такой же примерно и у меня на динамике шум)
а вот то, что музыка вся на телефоне басистая - это и может стать причиной хрипа, в чем я убедился, поставив эквалайзер телефона на treble(низкие убавляются, высокие поднимаются - по сути так должно быть), жалко что нет эквалайзера с тракбарами для определенной частоты как в winamp'е
- AcousticManiac
- Друг Кота
Неправильно немного подключили. Вы один канал, получается, на землю через резистор пустили, это незачем. Контакт "ноль" гнезда надо на землю напрямую, контакт "1" или "4" гнезда-напрямую на 7 ногу микросхемы (если использовать только один канал). Если использовать два канала, то резисторы должны идти от 1 и 4 гнезда на 7 микросхемы
"ноль" гнезда надо на землю напрямую
резисторы идут от 1 и 4 гнезда на 7 микросхемы
как сказали, так и сделал
но::
сильный шум (особенно на малой громкости)
звук чище (при том же эквалайзере на полной мощности)
но напряжение 2.4В не менял
шум надоел, как убрать
- AcousticManiac
- Друг Кота
пробовали отпаять провода от гнезда и просто прислонять их к контактам штеккера? На всякий случай вот распиновка:
а то мало ли как там гнездо устроено, может, оно вообще моно.. китайцы на все способны!
Попробуйте без резисторов взять сигнал с одного канала
Попробуйте без резисторов взять сигнал с одного каналаНе всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
лучше играет,когда припаяны::
0 к земле
один из каналов на землю, другой на 7 - шум тихий
а вот когда оба на семерку, играет тише, но шум гораздо больше
0 к земле
один из каналов на землю, другой на 7 - шум тихий
а вот когда оба на семерку, играет тише, но шум гораздо больше
- AcousticManiac
- Друг Кота
попробуйте все же без гнезда, просто прислонить к штеккеру провода входа от микросхемы. Земляной к земле, провод от 7 ноги микрухи-на "правый" или "левый". А гнездо неплохо бы прозвонить, чтоб раз и навсегда понять, моно оно или стерео. Если моно, то это может объяснить шумы (т.к. выйдет, что каналы замыкаются). А громкость меньше из-за резисторов
- антон котэ
- Встал на лапы
Ну может быть уже полу дохлая микруха?
а вы мучаетесь!
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21092011_1_03_18_11_0_0_Hdf20ede020-f1e0e9f2-e5205241-4449ce4b-4f542e52-55__.gif[/img][/url]