Coviraylhik писал(а):Здесь написал потому что, я в этом деле пока новичок и будет интересно узнать мнение тех кто более менее уже в курсе дела, про такую альтернативу.
AD делает отличные микросхемы. Только они правда часто дорого стоят и их сложновато достать.
А алгоритмы изменений здесь не такие уж и сложные. И они вполне по силам дешевым и легкодоступным контроллерам. Хоть AVR, хоть PIC.
А так - конструкция хорошая. При наличии частотомера
Если хотите знать мое ИМХО - меня очень смущают изделия без гальванической развязки. Я стараюсь никогда так не делать. Обсуждать этот момент не хочу.
Я понимаю, что шунт гораздо дешевле токового трансформатора и сделать делитель проще и легче дополнительного измерительного транса или хотя бы второй вторички, но зато не нужно никаких супрессоров, стабилитронов и пр. вещей.
Кроме того, если понадобится оформить ваттметр как часть другого прибора, все равно придётся делать гальваническую развязку с другими узлами схемы.
Я, например, не хочу втыкать в COM порт или USB устройство, имеющее прямой контакт с сетью.
У автора темы я почерпнул очень много полезного - спасибо ему
, но плохо освещен способ нахождения угла сдвига фаз по времени выхода синусоид из нуля.Я разобрался (не без помощи специалистов в данной области и без изучения теории), но хотелось бы, чтобы автор сам как-то осветил эти аспекты. Он, как я понял, специалист в данных вопросах.
Ведь не все же хотят просто один к одному повторить девайс, не вникая в принципы его функционирования.