Прошу прощения за следующий мой ответ, но :
Как мне показалось у людей, кторые мне отвечали мне на данный вопрос:
1)Нет единого мнения, хотя, как я понял они думают, что пишут один и тот же ответ - разными словами. Я вижу в ответах противоречие.!!!!
2)Мне кажется в ответах на заданный мной вопрос - так же нет понимания, как и у меня !
Приведу несколько примеров:
1)Света:
"Разность потенциалов. Электроны всегда хотят попасть на полюс с другим потенциалом и ищут самый легкий путь. Иногда разность потенциалов настолько большая, что им не нужна проволочка, они себе по воздуху дорогу находят (искры, молния...)" (с) Света
illarionovsp:
"...Чего электрону двигаться, если он не знает куда. Если два проводничка с напряжением, он в понятии, здесь плюс, здесь хорошо. А там минус, холодно да не приятно. Как Света писала..." (с) illarionovsp
Так, электроны всегда знают куда им надо или нет ?!?!?!
Вижу сдесь противоречие !!!
2)illarionovsp:
" Открой вентиль с одной стороны, а давления не создай. Ни какой воды на выходе не увидишь. Как давление получить. Поле ему обеспечь. Почему вода с горки в низ течёт. Поле тяготения." (с)
Это давление обеспесивает разность потенциалов - которая существует и до замыкания цепи и после.!!!
Вижу сдесь непонимания процесса со стороны illarionovsp!!!
3)На мой вопрос Как Электроны узнали, что цепь замкнулась ?
Уважаемый Moskatov ответил, что ""От поля. Поле им отдаёт свою энергию. " "
Я спросил :"Почему поле отдает свою энергию только при замыкании контура ? "
Но так и не понятно, что за поле и что за энергию жает и почему при замыкании цепи. И сдесь я вижу непонимание со стороны Maskatov.
И даже проитворечие. Потому что пробой воздуха так де существует. То получаеться поле недает энергию пока цепь не замкнута -когда цепь замкнули поле жает энергию. Как быть с незамкнутым контуром когда искра через воздух проскакивает.
Я писал, что кто то не понимает кто то противоречит - среди этого я самы непонимающий !!!
Но не на один школьный вопрос я так и не получил ответа

Толко то, что в учебнике написано. Но учебник и я могу процетировать