Основы электротехники.Электрический ток.Движение электронов.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Начал читать книжку :)

Но в связи с сообщением aen - преждевременный вопрос:

"Не возникнет. Если провод незамкнутый, вокруг него не возникнет электромагнитного поля, а значит и электроны не станут направленно двигаться."

Еще раз повторю вопрос: Как электроны "узнали", что проолка присоеденилась к плюсу батарейки или наоборот к минусу ? Как? Почему они начали двигаться только после того как проволка замкнула цепь? В книге пока этого не вычитал ...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Shkolnik1991, о ни и вне разности потенциалов двигаются. Видели когда-нибудь рой мух? Так вот можно этих мух сравнить с электронами, когда на них не действует разность потенциалов, они мечутся беспорядочно. Стоит только появиться рядом чему-то сладкому, как мухи "строем" ринутся туда.
Вот и электроны начинают двигаться в места, где их недостаток, когда замыкаем два полюса гальванического элемента и соединяются с ионами, рекомбинируя.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Не согласный я. Движущейся ток создаёт поле. Фарадей, что ли. Может Ампер. Пусть нам умники расскажут. Заратустру точно за пояс заткнули. Такой болтун на портале есть, не один. Транс. Ну с умишком слабовато. Беру его рассуждения, диаметр провода, на число витков в слое множу. Получается ширина на 20 проц. больще каркаса. Про укладку не говорю. А как про Спинозу рассуждает. Древне-китайскую философию в свист. Аристотель ему брательник. Гений, не чета нам :(.
Объяснить свою белиберду только не в состоянии.
С уважением, СП.
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Да GRAF в учебнике написано про тепловое движение электронов, но помойму достаточно ясно, что я спрашиваю про направленное движение электронов под действием разности потенциалов и еще раз повторю вопрос:

Как электроны "узнали", что проолка присоеденилась к плюсу батарейки или наоборот к минусу ? Как? Почему они начали двигаться только после того как проволка замкнула цепь? В книге пока этого не вычитал ...

Почему то отвечают на все, но не на этот вопрос ? 0_0
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Фарадей про ЭДС говорил. Мне его легче через второй закон Максвелла объяснить: Циркуляция вектора E по замкнутому контуру равна скорости изменения с обратным знаком вектора магнитной индукции через площадь, ограниченную контуром.

Ампер говорил про ток, который порождает вокруг проводника напряженность магнитного поля (вектор H). Тоже через Максвелла: Циркуляция вектора H по замкнутому контуру равна сумме токов проводимости и смещения через площадь поперечного сечения проводника.

UPD
Shkolnik1991, я вам ответил уже, вы читаете невнимательно.

Вот и электроны начинают двигаться в места, где их недостаток, когда замыкаем два полюса гальванического элемента и соединяются с ионами, рекомбинируя.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Shkolnik1991 писал(а):Как электроны "узнали", что проолка присоеденилась к плюсу батарейки или наоборот к минусу
Так плюс с минусом поменяешь, то и направление поля изменится на противоположное, вот под действием этого поля и электроны в другую сторону начнут двигаться. Это если по простому, а по сложному смотри выше, что GRAF говорит. Там в принципе тоже об этом говорят.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Shkolnik1991 писал(а):Как электроны "узнали"

На концах подключённого к батарее провода будут разность потенциалов и разные заряды. «Разность потенциалов, или напряжение, — это отношение работы электрического поля при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B к величине пробного заряда». Заряды порождают поле, которое взаимодействует со всеми зарядами всех частиц. Заряд, полученный от поля, заставляет каждый электрон ориентироваться и взаимодействовать друг с другом, инициируя протекание тока.
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Уважаемые "форумчане", я не сомневаюсь, что вы просто фанатстически отлично разбираетесь в практике и в теории этой практике и я понимаю, что необязательно знать как "текут" там эти Электроны !!!! Но честно при честно - я соверешенно не увидел ответа на свой вопрос. ! :(((((

С Ваших: Подключил проволоку тоьлко к одному полюсу нет направленного движения 'электронов, подключил эту же проволоку ко второму полюсу не отключая от первого - ОПА!!! началось направленное движение электронов !! Что такое почему ?? Что разности потенциалов не было - когда я подключал только к одному полюсу. Я учебник физики уже глазами стер от того что перечитывал его.
И конечно же я читал определения разности потенциалов и напряжения и про электрические и магнитные поля создоваемые "неподвижными" электронами и направленным движением - даже про вектор Е и вектор H уже почитал!!!! Но не вижу в них ответа на вопрос "как узнали". Неужели вы видите в своих ответах - ответ на вопрос "как узнали" ??????? Я сейчас сойду с ума от непонимания
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

:((((
Света
Модератор

Сообщение Света »

Совершенно так же можно спросить, как узнала вода, что нужно бежать по трубе, когда мы открыли вентиль... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Неа!!!! :)

Сдесь как рах все понятно. - Вода всегда хочет пройти через закрытый вентиль но не может ! (электроны всегда хотят пройти к плюсу через воздух, но не могут) - на как только вентиль окрыли вода потекла !!! но как только проводок к минусу припаяли - электроны не потекли !!!! А потекли они только когда проводок еще прикоснули к плюсу - как электроны узнали, что проводок прикоснули к плюсу ?????

:)
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Shkolnik1991 писал(а):Неа!!!! :)
как электроны узнали, что проводок прикоснули к плюсу ?????:)
Как в анекдоте получается. :cry:
А если почитать, что раньше уже писали?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=309116#309116
aen писал(а):
Shkolnik1991 писал(а):незамкнутой цепи в виде присоеденненой к "-" батарейки возникнет на время эл.ток ?
Не возникнет. Если провод незамкнутый, вокруг него не возникнет электромагнитного поля, а значит и электроны не станут направленно двигаться.

Shkolnik1991 писал(а):Неа!!!! :)Вода всегда хочет пройти через закрытый вентиль :)
Да. Если в трубах давление есть. Иначе тоже не потечет и не захочит. Давление - это поле, а кран - это выключатель. Т.е. краном замыкаешь и если давление (поле) есть, то потечет.
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Да.Еси есть в трубе давление - в батарейке тоже есть давление - это разность потенциалов.

Насчет предыдущего ответа:

"Не возникнет. Если провод незамкнутый, вокруг него не возникнет электромагнитного поля, а значит и электроны не станут направленно двигаться."

Элекромагнитное поле вокруг проводника возникает из-за движения Электронов - и уж никак не наоборот. Вообще что непонятное

Вопрос остался: Как Электроны узнали, что цепь замкнулась ? Или же все таки в незакнутом контуре возникает ток ?
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Shkolnik1991 писал(а):Элекромагнитное поле вокруг проводника возникает из-за движения Электронов - и уж никак не наоборот.

Возникает и наоборот тоже.
Shkolnik1991 писал(а):Вопрос остался: Как Электроны узнали, что цепь замкнулась ?

От поля. Поле им отдаёт свою энергию.
Shkolnik1991 писал(а):Или же все таки в незакнутом контуре возникает ток ?

В незамкнутом контуре ток не возникает. А замыкание контура м.б., например, по вакууму (эл. лампа).
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

"От поля. Поле им отдаёт свою энергию. "

Почему поле отдает свою энергию только при замыкании контура ? :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

потому что возникает разность потенциалов) вокруг проводника возникает электрическое поле, которое заставляет ранее хоатично движущихся электронов двигаться строго в одном направлении.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Stalker46, разность потенциалов сущестовала и до замыкания цепи!

1)И опять: Почему поле отдает свою энергию только при замыкании контура ? :)

2)И как электроны узнали, что цепь замкнулась ? :))

Понимаю это навреное уже просто нервирут! Но мое желание узнать, больш чувства стыда :))))
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Когда Вы один проводничёк к питанию подключили, у Вас весь провод в таком потенциале находится будет. Чего электрону двигаться, если он не знает куда. Если два проводничка с напряжением, он в понятии, здесь плюс, здесь хорошо. А там минус, холодно да не приятно. Как Света писала. Открой вентиль с одной стороны, а давления не создай. Ни какой воды на выходе не увидишь. Как давление получить. Поле ему обеспечь. Почему вода с горки в низ течёт. Поле тяготения.
С уважением, СП.
Shkolnik1991
Открыл глаза

Сообщение Shkolnik1991 »

Прошу прощения за следующий мой ответ, но :

Как мне показалось у людей, кторые мне отвечали мне на данный вопрос:

1)Нет единого мнения, хотя, как я понял они думают, что пишут один и тот же ответ - разными словами. Я вижу в ответах противоречие.!!!!

2)Мне кажется в ответах на заданный мной вопрос - так же нет понимания, как и у меня ! :)

Приведу несколько примеров:

1)Света:
"Разность потенциалов. Электроны всегда хотят попасть на полюс с другим потенциалом и ищут самый легкий путь. Иногда разность потенциалов настолько большая, что им не нужна проволочка, они себе по воздуху дорогу находят (искры, молния...)" (с) Света

illarionovsp:

"...Чего электрону двигаться, если он не знает куда. Если два проводничка с напряжением, он в понятии, здесь плюс, здесь хорошо. А там минус, холодно да не приятно. Как Света писала..." (с) illarionovsp

Так, электроны всегда знают куда им надо или нет ?!?!?!
Вижу сдесь противоречие !!!

2)illarionovsp:
" Открой вентиль с одной стороны, а давления не создай. Ни какой воды на выходе не увидишь. Как давление получить. Поле ему обеспечь. Почему вода с горки в низ течёт. Поле тяготения." (с)

Это давление обеспесивает разность потенциалов - которая существует и до замыкания цепи и после.!!!

Вижу сдесь непонимания процесса со стороны illarionovsp!!!

3)На мой вопрос Как Электроны узнали, что цепь замкнулась ?
Уважаемый Moskatov ответил, что ""От поля. Поле им отдаёт свою энергию. " "

Я спросил :"Почему поле отдает свою энергию только при замыкании контура ? "

Но так и не понятно, что за поле и что за энергию жает и почему при замыкании цепи. И сдесь я вижу непонимание со стороны Maskatov.
И даже проитворечие. Потому что пробой воздуха так де существует. То получаеться поле недает энергию пока цепь не замкнута -когда цепь замкнули поле жает энергию. Как быть с незамкнутым контуром когда искра через воздух проскакивает.

Я писал, что кто то не понимает кто то противоречит - среди этого я самы непонимающий !!!

Но не на один школьный вопрос я так и не получил ответа :) Толко то, что в учебнике написано. Но учебник и я могу процетировать :)
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Shkolnik1991 писал(а):хотя, как я понял они думают, что пишут один и тот же ответ - разными словами. Я вижу в ответах противоречие.!!!!

Все, IMHO, написали одно и то же и без противоречий.
Shkolnik1991 писал(а):Я спросил :"Почему поле отдает свою энергию только при замыкании контура ? "

Потому что поле получает энергию от батареи только при замыкании контура. Т.е. разность потенциалов в проводе будет только тогда, когда подключат батарею. Т.е. электроны не будут упорядоченно двигаться, пока не подали напряжение от батареи. Пока батарея не подключена к проводу, контур не замкнут, электроны, находящиеся в проводе, «не знают» о существовании батареи, ток по проводу не протекает.
Ответить

Вернуться в «Теория»