Схема для тахометра
Re: Схема для тахометра
Единственное, что можно, переписать маркеровку с конд. резист. так, как там написано и поставить позиционные номера.
Проверить R3, R4 - заменой, R16 убрать, R17 поставить килоома два...
переписать с мультивибратора тоже.
Проверить R3, R4 - заменой, R16 убрать, R17 поставить килоома два...
переписать с мультивибратора тоже.
Да, попробовать уменьшить R17 - в точках 3-4-5 должен повторяться сигнал т.2 (с инверсией в т.3 и 5). Проверить ЛА7, может она уже того, на небе. R2 и R3 можно временно отключить - от генератора идёт меандр.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
В точке 4 есть синусоида,П образки есть и меняются когда вращяешь R3,синусоида такая как на точке2,А вот в точке3 нет вообще,Менял разным номиналом С3,синусоида изменяется,Вечером буду изменять детали ,
Стоят детали -С2-224,,С7-М47,,С3-2Н2 К, стоит сейчас 0,1 мкф,, С8- 220nk..Мне так кажется что микросхема пропускает узкий пучок частоты,может сделать шире чтоб пропускала больше? В резисторах уверен на 100% ,стоят точно по схеме
ВНИМАНИЕ!!! С3 в 10 раз меньше положенного!!!!!!!!!!!!!!!!!
А если 0.1мкф в 5 раз боьше положенного!!!!!!!!!
КАКОЙ С8?????????????
Пришлите ссылку на схему по которой делали...
Номинал R4???????????
download/file.php?id=34654 или Вы собирали по другой???
С3 и R4 очень капризные, при определённых номиналах на выходе D4 будет единица. Надо установить С3 качественный 22N и реистором R4 (подстроечный 5 или 10 килоом) медленно вращая? добиться на выходе D4 импульсов низкого уровня, делать это надо с подклеченным сигналом на входе.
Есл осцилограф нормальный можно контролировать сигнал вточке 6. Сигнал должен быть пилообразный, надо добиться максимальной амплитуды т. е. размаха. Ещё, импульсы прямоугольной формы и другой отличной от синусоиды формы не надо называть синусоидой.
http://s15.radikal.ru/i189/1005/2d/8ab7a942727d.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1005/ea/189385f40143.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1005/99/fe0afe5cc1a5.jpg
f - 4 точка. h - 6 точка.
Номинал R4???????????
download/file.php?id=34654 или Вы собирали по другой???
С3 и R4 очень капризные, при определённых номиналах на выходе D4 будет единица. Надо установить С3 качественный 22N и реистором R4 (подстроечный 5 или 10 килоом) медленно вращая? добиться на выходе D4 импульсов низкого уровня, делать это надо с подклеченным сигналом на входе.
Есл осцилограф нормальный можно контролировать сигнал вточке 6. Сигнал должен быть пилообразный, надо добиться максимальной амплитуды т. е. размаха. Ещё, импульсы прямоугольной формы и другой отличной от синусоиды формы не надо называть синусоидой.
http://s15.radikal.ru/i189/1005/2d/8ab7a942727d.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1005/ea/189385f40143.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1005/99/fe0afe5cc1a5.jpg
f - 4 точка. h - 6 точка.
R4 Подстроечный 22К,,С8 К73-9 22 n..Схему собирал да такая какую вы выставили,Сейчас исправлю найденые вами ошибки,
Я вообще не вижу С8, где он стоит?
С8 стоит в мультивибраторе, слева внизу.
Если в т.3 сигнал отсутствует, а в т.4 есть, скорее всего микросхеме кирдык, а сигнал проходит через R3 (поэтому и меняется при его вращении). Надо выпаять R3 и проверить, если сигнал в т.4 пропадёт, менять ЛА7 однозначно!
Если в т.3 сигнал отсутствует, а в т.4 есть, скорее всего микросхеме кирдык, а сигнал проходит через R3 (поэтому и меняется при его вращении). Надо выпаять R3 и проверить, если сигнал в т.4 пропадёт, менять ЛА7 однозначно!
При чём здесь ммультивибратор? списки деталей надо раздельно и подписанные, дааа, в мультивибраторе стоят детали по схме? посмотреть какая частота.
У МЕНЯ - 0.8 КГЦ : R1-75 K, R2-470 OM, C1-22 N
---------- КГЦ : R1-15 K, R2-470 OM, C1-22 N.
У МЕНЯ - 0.8 КГЦ : R1-75 K, R2-470 OM, C1-22 N
---------- КГЦ : R1-15 K, R2-470 OM, C1-22 N.
Заменил детали по вашему в схеме,пока порадовать нечем,сейчас заменю в генераторе как у вас
Минуя усилитель.
Ну вот заработал, стрелка отклоняется почти полностью от генератора, Всё сделал как вы написали ,И микросхему заменил с генератора на тахометр ,с тахометра на генератор они у меня на панельках,Что дальше от машины пробовать? или как-то можно дома откалибровать? !Вот усилитель подключил ,генератором добавляешь частоты до 1500 об/мин примерно идёт плавно, потом болтанка ,на масимальных более ровно, и назад так-же,Получается так-же как и на машине , В середине идёт болтанка как-то надо устранять? Чёт у меня мозги наперекосяк уже,Но в душе радость! Завтра на дачу хотелось бы сегодня отгградуировать,
Последний раз редактировалось Евгенн Пт май 28, 2010 17:05:39, всего редактировалось 1 раз.
ПОЛУЧИТЕ В ПОМОЩЬ КАРТИНКУ. Обязательно, внимательно посмотрите, не накасячил я гденить.
http://s57.radikal.ru/i156/1005/8f/2df1be7019fd.jpg
весь вечер я буду интиресоваться.., можно спрашивать.
http://s57.radikal.ru/i156/1005/8f/2df1be7019fd.jpg
весь вечер я буду интиресоваться.., можно спрашивать.
У меня R3-160 ОМ,, R7-10 К,,R 12-Вообще нет!С 10-22N..R16-10K..R14-Нет,, R15-1K..В точке 2 сигнал в виде П но вытянутая по ветикали,, В точке 6 сигнал такой как у вас но вытянутый по ветикали,, В 7 и 8 у вас растянутый по горизонтали а у меня сжатый,,Я так думаю это из-за гены так идёт,А так работает от гены,
Последний раз редактировалось Евгенн Пт май 28, 2010 18:17:36, всего редактировалось 1 раз.
картинка для вас -только осцилограммы!!! и точки в которых они сделаны. сама схема и детали на ней вам не нужны!
думаю, что говорю понятно!!!
Мультивибратор подключать, как показано на схеме.
думаю, что говорю понятно!!!
Мультивибратор подключать, как показано на схеме.
меня R3-160 ОМ,, R7-10 К,,R 12-Вообще нет!С 10-22N..R16-10K..R14-Нет,, R15-1K..В точке 2 сигнал в виде П но вытянутая по ветикали,, В точке 6 сигнал такой как у вас но вытянутый по ветикали,, В 7 и 8 у вас растянутый по горизонтали а у меня сжатый,,Я так думаю это из-за гены так идёт,А так работает от гены,
Ну, чо опят поздравлять.
То, что вытянуты, то это у Вас на осц. вольт/делен. стоит другое! Фуууууууууууу!
Усилитель, проблема, что на входе? Если сигнал 0.2 вольта, то всё должно работать! Посмотрим позже.
Изменяйте частоту мультивибратора резистором, от 15килоом - 75килоом и добейтесь чтоб стрелка откланялась от и до.
Ну, чо опят поздравлять.
То, что вытянуты, то это у Вас на осц. вольт/делен. стоит другое! Фуууууууууууу!
Усилитель, проблема, что на входе? Если сигнал 0.2 вольта, то всё должно работать! Посмотрим позже.
Изменяйте частоту мультивибратора резистором, от 15килоом - 75килоом и добейтесь чтоб стрелка откланялась от и до.
Евгенн писал(а):Вот усилитель подключил ,генератором добавляешь частоты до 1500 об/мин примерно идёт плавно, потом болтанка ,на масимальных более ровно, и назад так-же,Получается так-же как и на машине , В середине идёт болтанка как-то надо устранять?
Подключил усилитель - это означает подал сигнал с мультивибратора на вход усилителя? Если да, возможны искажения, нужно ослабить сигнал с мультивибратора до уровня тахогенератора машины, для чего поставить подстроечник (см. схему) R24. Тогда можно будет и в домашних условиях на 95% откалибровать. Номиналы прочих деталей не менял, если вы по рекомендациям коллеги Я что-то изменили, оставляйте как есть.
Болтанку можно попробовать устранить подбором С7, поставьте раза в два-три больший или меньший, возможно наступает резонанс контура прибор-кондёр.
Значицца схема работает, можно всех поздравлять?

- Вложения
-
- тахоу-ген2.GIF
- (22.75 КБ) 590 скачиваний