Как пользоваться осциллографом?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как пользоваться осциллографом?
Гораздо полезнее узнать как работает осциллограф, тогда большинство вопросов "как" и "зачем эта ручка" отпадут сами по себе. Вот почитать хотя бы википедию начиная с пункта 3.3
Ну и эти книжки почитать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: C1-68. Как им пользоваться?
uwrtey писал(а):1) подскажите пожалуйста возможно ли эти прибором измерить ( вычислить ) частоту исследуемого сигнала ? (или хотя бы измерить длину импульса)
я понимаю, что нужно сначала добиться "стоячей" картины на дисплее и измерить в сантиметрах длину импульса а затем высчитать исходя из того, в каком положении находится переключатель "длительность", но в каком положении должен находится центральный (внутренний ) регулятор длительности.... (и для чего в обще он):dont_know:
2) как правильно настроить прибор что бы "увидеть" стоячую синусоиду в 50 Гц (источником сигнала служат наводки в моем теле) и возможно ли увидеть "стоячую "
волну такой частоты ?
У тебя же есть инструкция,там всё описано подробно,что тебе не понятно

Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
спасибо всем за ответы, очень признателен.
не зная броду не лезь к вольтмоду
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стоячую "волну" от наводок получить не удастся, потому что она сильно кривая и постоянно меняется - а значит будет меняться время срабатывания триггера развертки - и она будет дрожать около какого-то положения.
Вот чистая синусоида - будет стоять как вкопаная, если конечно триггер развертки работает исправно.
Вот чистая синусоида - будет стоять как вкопаная, если конечно триггер развертки работает исправно.
Прист писал(а):shahter писал(а):400В Кат II - это пробивное напряжение, которое необходимо уакзывать на оборудовании, работающем от электросети. Это означает, что если вы подадите напрямую на вход осциллографа 400В (в разных комбинациях) и будете держать руку на корпусе осциллографа, то вас не убьет током. Понятно, что осциллограф внутри просто сгорит, но вы окажетесь живы и целы.
щуп 10Х из комплекта тоже имеет напряжение безопасности и это вовсе не 1000В или 4000Вдля наблюдения 4000В уже нужны делители 1:1000
с делителем 10Х из комплекта вы сможете смотреть 400В , но учтите , что земля осциллографа и делителя имеет гальваническую связь с землей сети электропитания, поэтому сразу лезть им в инвертор боязно ....
стати в России Owon SDS7102 это АКИП-4122/2
Здравствуйте,
1)Объясните пожалуйста бестолковому, что то никак не пойму, если в инструкции к осцилографу написано макс.напряжение на канал 400В, что это значит ?
2)И не совсем понимаю для чего нужны щупы, всмысле как они действуют ?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это значит что максимальное напряжение на входе осциллографа - 400В, дальше может произойти пробой и дымок изнутри, который является на самом деле духом микросхем и транзисторов.
щупы нужны для того чтобы подключить ВХОД осциллографа к исследуемой схеме. они бывают разные... такие как у тестера например, или тонкие изолированные "захваты" с подпружиненной лапкой с такой конструкцией чтобы минимизировать возможность КЗ с соседними контактами в схеме.
щупы нужны для того чтобы подключить ВХОД осциллографа к исследуемой схеме. они бывают разные... такие как у тестера например, или тонкие изолированные "захваты" с подпружиненной лапкой с такой конструкцией чтобы минимизировать возможность КЗ с соседними контактами в схеме.
Спасибо за ответ. Но вот ответ Приста (цитата чуть выши, приведу ее еще раз):
1)
То есть 400 В осцилограф должен выдержать или же он сгорит ?
2) Прошу прощения я имел ввиду не щупы, а делители 1:10, 1:100 ...
1)
400В Кат II - это пробивное напряжение, которое необходимо уакзывать на оборудовании, работающем от электросети. Это означает, что если вы подадите напрямую на вход осциллографа 400В (в разных комбинациях) и будете держать руку на корпусе осциллографа, то вас не убьет током. Понятно, что осциллограф внутри просто сгорит, но вы окажетесь живы и целы.
с делителем 10Х из комплекта вы сможете смотреть 400В
То есть 400 В осцилограф должен выдержать или же он сгорит ?
2) Прошу прощения я имел ввиду не щупы, а делители 1:10, 1:100 ...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максимальное напряжение на канал - это не пробивное напряжение, это совсем другая характеристика.
Делители нужны в основном для того чтобы 1) уменьшить входную емкость осциллографа 2) увеличить входное сопротивление 3) расширить максимальное напряжение которое можно подать на его вход(при этом потенциал общего провода НЕ ДОЛЖЕН превышать 400В).
Иногда при измерениях 150пф входной емкости и 1МОм - это слишком сильно влияет на измеряемую цепь, с делителе 1:10 можно достичь емкости на входе в десяток пф, и сопротивление 10МОм, с делителем 1:100 получаем 100МОм входное сопротивление.
Делители нужны в основном для того чтобы 1) уменьшить входную емкость осциллографа 2) увеличить входное сопротивление 3) расширить максимальное напряжение которое можно подать на его вход(при этом потенциал общего провода НЕ ДОЛЖЕН превышать 400В).
Иногда при измерениях 150пф входной емкости и 1МОм - это слишком сильно влияет на измеряемую цепь, с делителе 1:10 можно достичь емкости на входе в десяток пф, и сопротивление 10МОм, с делителем 1:100 получаем 100МОм входное сопротивление.
1)Ну если написано 400 В Кан.I - это все таки что значит ?
Почему ПРИСТ пишет, что если подать такое напряжение, осцилограф сгорит ?
2)А как мерять напряжения более 400 В ?
Почему ПРИСТ пишет, что если подать такое напряжение, осцилограф сгорит ?
2)А как мерять напряжения более 400 В ?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Lander 1) тебе уже объяснили что это максимальное напряжение которое можно измерить без высоковольтного щупа- ан ден стенд ми? 2)напряжения выше 400в меряют при подключении ко входу высоковольтный щуп
Ты не как не догонишь что ли 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
400В на канал - это напряжение максимальное между круглым цилиндром и внутренней пимпочкой, куда подключается щуп осциллографа. Но надо быть внимательным поскольку осциллограф осциллографом, а щуп сам по себе может иметь СВОИ ограничения, в часности те что идут в комплекте в позиции 1:1 имею ограничение в 200В, а в пзиции 1:10 - 600В, но в таком случае на осциллограф придет только 60В. А если возьмешь крутые щупы с максимальным напряжением в 600В в позиции 1:1 то ограничением максимума у тебя окажется осциллограф с 400В на входе.
Или другой пример - если у тебя осциллограф имеется с максимальным напряжением на входе 20В, и ты возьмешь к нему щуп 1:10 на 600В, то максимальное напряжение которое на них можно будет подать - 200В т.к. после щупа это будет 20В и будет являться максимумом для осциллографа.
Или другой пример - если у тебя осциллограф имеется с максимальным напряжением на входе 20В, и ты возьмешь к нему щуп 1:10 на 600В, то максимальное напряжение которое на них можно будет подать - 200В т.к. после щупа это будет 20В и будет являться максимумом для осциллографа.
Теперь понял вас. Спасибо!
Позвольте прям еще пару вопросов:
1)Если на щупе в позиции 1:1 который расчитан на 200В подать 250-300 В, что будет ? Щупь сгорит ?
2)А какое же максимальное напряжение может выдержать щупь к примеру 1:100 или 1:1000 ? Такие вообще сущесвуют ?
1)Если на щупе в позиции 1:1 который расчитан на 200В подать 250-300 В, что будет ? Щупь сгорит ?
2)А какое же максимальное напряжение может выдержать щупь к примеру 1:100 или 1:1000 ? Такие вообще сущесвуют ?
Lander писал(а):Теперь понял вас. Спасибо!
Существуют.Что за желание что то куда то засунуть,и спалить?Если написано 400в при 1:10 то больше подавать уже не надо,если не жалко аппарат и свое здоровье.
Никогда не интересовало что будет если в микроволновку засунуть сырое яйцо?Ну и что если написано в инструкции что не надо этого делать ,главное ведь узнать что получится а если повезет то и спалить этот агрегат.
Нееет! Вы меня не правильно поняли, мне аппарат, как раз жалко, поэтому то я и надесь на Ваши ответы. Я понял, что нельзя напрямую подавать более 400В на вход осцилографа.
Это можно сделать с делителем 1:10 на вход делителя можно было бы подать в 10 раз большее напряжение (4000В, тогда на входе осцилографа было бы 400В), Если бы щуп был на это расчитан (этот как я понял), но так как мне обьяснили, что 1:10 стандартный, что шел в комплекте расчитан всего лишь на 600 В, то максимум, я могу подать на него 600 В, а на входе осцилографа получу 60 В. Правильно ?
Но вопрос еще один был, что сам щуп 1:1 расчтитан на 200В, я спросил, что если на него подать напряжение 250-300В (нечайно), то есть осцилографу это не повредит, так как напряжение менее 400В, а вот что будет с самим щупом, при повышении напряжения его работы ?
Это можно сделать с делителем 1:10 на вход делителя можно было бы подать в 10 раз большее напряжение (4000В, тогда на входе осцилографа было бы 400В), Если бы щуп был на это расчитан (этот как я понял), но так как мне обьяснили, что 1:10 стандартный, что шел в комплекте расчитан всего лишь на 600 В, то максимум, я могу подать на него 600 В, а на входе осцилографа получу 60 В. Правильно ?
Но вопрос еще один был, что сам щуп 1:1 расчтитан на 200В, я спросил, что если на него подать напряжение 250-300В (нечайно), то есть осцилографу это не повредит, так как напряжение менее 400В, а вот что будет с самим щупом, при повышении напряжения его работы ?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорей всего пробьет резисторы делителя, может все сразу, а может только один. Но вообще, 200В - это гарантия что его не пробъет, при напряжении выше вероятность пробоя повышается, но это не означает что его непременно пробьет скорей всего 300В он выдержит кратковременно и ничего не случится. Но лучше лишний раз судьбу не испытывать.
в инструкции к пробнику такие данные 600в при 1:10,300в при 1:1 при частоте примерно 10кГц.
цифры 1;10 или 1:100 означают что напряжение проходя через щуп будет делится,ослаблятся на 10 или на 100,и не будет делится при 1:1.Насколько знаю запас по прочности почти всегда раза в два имеется.
А что бы случайно не попасть под высокое напряжение надо знать куда тыкать пробником.А вообще для измерения высоких напряжений есть вольтметры или киловольтметры.
цифры 1;10 или 1:100 означают что напряжение проходя через щуп будет делится,ослаблятся на 10 или на 100,и не будет делится при 1:1.Насколько знаю запас по прочности почти всегда раза в два имеется.
А что бы случайно не попасть под высокое напряжение надо знать куда тыкать пробником.А вообще для измерения высоких напряжений есть вольтметры или киловольтметры.
Lander писал(а):А какое же максимальное напряжение может выдержать щупь к примеру 1:100 или 1:1000 ? Такие вообще сущесвуют ?
существуют , это они огородят вас от неприятностей
таблица пробников
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Eugen7 писал(а):
Молодца!!!

Прист писал(а):Lander писал(а):А какое же максимальное напряжение может выдержать щупь к примеру 1:100 или 1:1000 ? Такие вообще сущесвуют ?
существуют , это они огородят вас от неприятностей
таблица пробников
Спасибо большое!
А щупы подходят для всех типов осцилографов или не все щупы могут подойти ?