миниатюрный гауссган
Есть идейка!Использовать перемотанный генератор от мегометра как источник для зарядки кондеров.Например если выжать хотябы 20 вольт + умножитель то может неплохо выйдет.Как Вы думаете? 
Последний раз редактировалось DIMON_CHAiNIK\\ Сб июл 16, 2011 10:58:09, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
есть такая вещь- насыщение. И еще - чем меньше энергия в ступени тем выше КПД. чем больше энергия на ступень тем КПД ниже. Пуля насыщается. До насыщение сила втягивания растет квадратично току, после- линейно.KaRaTeL писал(а):Объясните как несколько ступеней могут заметно повысить кпд всей установки? Да, с ним можно добиться большей скорости, но и энергии затрачивается больше. То, что у вас при той же энергии три ступени работали лучше, значит что одна ступень была не оптимально составлена, или не рассчитана вообще, а с тремя повезло. Я говорил про оптимально рассчитанные системы.
Грубо говоря если у нас одноступ на 200Дж, то реально получить КПД в 1,5, если очень постараться максимум 2...2,5% , а если 40-50Дж то реально получить КПД до 5 -6 %
так что лучше эти 200Дж распределить на 5 ступеней и получить энергию до 10- 12Дж, чем на одну и получить 3 - 5Дж.
и да, энергии с какого хрена больше затрачивается то? меньше как раз.
вот личный пример - делал я 900Дж одноступ, скорость 5...5,5г пули была 50-55м/с , недавно сделал 4-х ступ с общей энергией кондеров 430Дж- получил до 61м/с (если датчики нормально срабатывают)
KaRaTeL писал(а):Я говорил про оптимально рассчитанные системы.
???...делал я 900Дж одноступ...
Насыщение, если не ошибаюсь, это состояние, когда все домены в ферромагнетике сориентировались по полю, и индукция внутри не растет при увеличении напряженности магнитного поля (или наоборот, подзабыл
не совсем понимаю, может что-то упустил, и еще как несколько ступеней избавят пулю от насыщения?До насыщение сила втягивания растет квадратично току, после- линейно.
Повторяю, я говорю про оптимально рассчитанные системы, т.е. энергия передается пуле наиболее эффективно, не замедляет её после пролета катушки, и т.п. Пока кажется, что ваши опыты с многоступенчатыми катушками показали больший кпд, из-за более оптимальных параметров.
Дежурный экзорцист
несколько ступеней по очереди тянут пулю несколькими импульсами, одна- ступень одним мощным импульсом, пуля при этом уходит далеко за насыщения и КПД падает.
про оптимизацию.
была сделана куча гауссов, мной и другими опытными гауссганнерами. КПД при калибре 5 - 6мм и одной ступенью с накачкой 200-250Дж обычно не выходит за 1,5%
кпд растет с калибром и увеличением массы снаряда
кпд растет с уменьшением энергии накачки
есть сведение что возможно растет при запираемом ключе и высоком напряжении- пример того единственный гаусс с накачкой 210Дж и кпд 2,5% (Гаусс Сиднина) одноступ , 210Дж в кондерах при 1000В и V-switch
так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
про оптимизацию.
была сделана куча гауссов, мной и другими опытными гауссганнерами. КПД при калибре 5 - 6мм и одной ступенью с накачкой 200-250Дж обычно не выходит за 1,5%
кпд растет с калибром и увеличением массы снаряда
есть сведение что возможно растет при запираемом ключе и высоком напряжении- пример того единственный гаусс с накачкой 210Дж и кпд 2,5% (Гаусс Сиднина) одноступ , 210Дж в кондерах при 1000В и V-switch
так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
А при нескольких импульсах пуля не войдет в насыщение, или размагнитится между импульсами? Неубедительно.Kot-kilovolt писал(а):несколько ступеней по очереди тянут пулю несколькими импульсами, одна- ступень одним мощным импульсом, пуля при этом уходит далеко за насыщения и КПД падает.
Объясните, квадратичную и линейную зависимость силы втягивания от насыщения, действительно интересно.
Зависимость косвенная, ибо при увеличении массы и уменьшении энергии, в конкретной катушке передача буде осуществляться лучше, при другой катушке, при большей энергии и меньшей массе кпд можеть быть такой же или больше.кпд растет с калибром и увеличением массы снаряда
Полностью согласен, про запираемый ключ писал выше, про высокое напряжение - больше пиковый ток, быстрее пройдет.есть сведение что возможно растет при запираемом ключе и высоком напряжении- пример того единственный гаусс с накачкой 210Дж и кпд 2,5% (Гаусс Сиднина) одноступ , 210Дж в кондерах при 1000В и V-switch
скорость будет больше, кпд примерно такойже, ибо процент переданной энергии тот же.так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
Дежурный экзорцист
- Реклама
если я правильно все понял, то имеется ввиду, что 3-5 ступеней суммарно той же мощности. Они передают пуле (mv^2)/2 энергии. Так если v - возрастает, то как КПД может не возрасти????!!KaRaTeL писал(а):скорость будет больше, кпд примерно такойже, ибо процент переданной энергии тот же.так что можно пытаться оптимизировать и одну ступень, но КПД также тщательно оптимизированного 3х - 5ти ступа будет больше в 3...5раза.
P.S. Вообще почитал - очень интересная идея - наверное соберу на досуге. А кто пробовал использовать вместо источника питания ионисторы? Можно же даже, наверное, полуавтоматический Гаусс-ган создать при емкости 1-2Ф???
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Я сел на диету, отказался от алкоголя, перестал переедать и за 14 дней потерял 2 недели.
Вопрос по существу, подскажите формулу расчета силы тока и количества витков эл. магнита, если необходимо притянуть сердечник диаметр 10мм, нагруженный весом 1 кг. на высоту 20мм.
Ионисторы в гауссгане не прокатят. Слишком высокое внутреннее сопротивление. Не отдадут скачок тока.
зы: начинаю изготовление гауссгана с покупки usb осциллографа ))
зы: начинаю изготовление гауссгана с покупки usb осциллографа ))
можно ли сделать пушку на 12в ?
буду использовать проволку из втягивающего реле стартера
думаю 20 витков хватит
думаю 20 витков хватит
Да!аффигенно выйдет!!!12вольт что бы снаряд пролетел 10 метров нужно затратить ~170 ампер,конденсатор не справится.rus084 писал(а):можно ли сделать пушку на 12в ?
думаю 20 витков хватит
Если эти кажутся дорогими, то стоит раздобыть несколько неисправных материнок, там подобного найдешь немало. Ну только корпус обычно планарный. Паяльником снять не пытайся. Положи все это лучше в горячую духовку минут на 5-7 а потом всю плату стряхни на противень.
Лет 5 только им и снимаюsintetik писал(а):Паяльником снять не пытайся.
Yarik9610 писал(а):а откуда можно вынуть IRFZ44?? а то они дорогие.
ну нормально спросил, зачем сразу рукалицо делать?А вот за инфу спасибо.
Собираю синхрофазатрон!