Программирование МК без ассемблера и готовых приложений

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
kras
Опытный кот

Re: Программирование МК без ассемблера и готовых приложений

Сообщение kras »

Gipsy, так еще бы, математическая тренировка, а то привыкли только файлы в окно загрузки закидывать)))
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

kras писал(а):Ну может быть. Но мне это к тому, что я не могу пока найти (хотя, наверное, есть в даташите), в каком порядке записывается код из hex в память. То есть в этом топике, вроде, понятно так, что я с помощью внутрисхемного программирования (а я от темы топика не отъезжаю пока) должен подавать переставленные из hex байты без служебных, но про адресацию я ничего не понял, а еще про то, как и куда записывать данные, а не программу. Но еще мне теперь не понятно, почему в моей программе для прошивки в одном случае байты переставлены, а в другом - нет?
Адреса выделены оранжевым цветом. Изображение
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Не завидую тому, кто с таким программатором МК будет прошивать. :)))
К примеру, какую-нибудь мегу с более, чем 4 кБ ПЗУ. :))) И это, каждый бит вручную. :)))
А если просчитывать сложную программу вручную, с множеством относительных, прямых и косвенных переходов, то слабонервным так и до "Кащенко" недалеко. :)))

Если хочется шить МК в полевых условиях, то проще хотя бы нетбук или планшет купить.
Туда же можно и среду программирования установить. Не очень удобно, но гораздо эффективнее, чем задумка автора. Большинство МК имеют поддержку BOOTLOADERов, что ещё удобнее. Залив его однажды с помощью обычного программатора, можно потом как угодно этот МК перепрошивать. (зависит от содержимого BOOTLOADERа) Даже с флешки MMC, если постараться.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Ну я то это делаю, чтобы свой программатор сделать. Просто принип охото понять. Сейчас немного время освободилось, снова сижу, может сегодня уже попробую посмотреть насчет этого еще и так как понял прошить и посмотреть, что получилось. По крайней мере я же могу вручную стереть память программы, а потом ее заполнить. А данные оставлю с программатора.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

самоделкин программатор:
1. оболочка в ПК, которая может читать *.hex файл в некоторый массив данных и пересылать эти данные по lpt или com (usb) порту во внешнее устройство
2. внешнее устройство - может принимать данные из ПК и соответствующим образом их воспринимать и обрабатывать
возможен также обратный процесс - прием данных с внешнего устройства в пк, с их дальнейшей обработкой и хранением в виде стандартных файлов
обработка конкретных данных с их загрузкой в МК производится программой этого внешнего устройства (причем программа должно быть многовариантной - резидент в виде начального загрузчика, затем загрузка и запуск собственно программатора и уж "на закусь" конкретный файл данных для заливки в целевой чип)
Реклама
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

DX168B писал(а):Не завидую тому, кто с таким программатором МК будет прошивать. :)))
Фигня. С подходом топикстартера он до пенсии будет выспрашивать что и как, а потом лепить что-то "на соплях и спичках" как говорится. :)
Так что тема - для юмора, не более. :beer:
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"К примеру, какую-нибудь мегу с более, чем 4 кБ ПЗУ."
ну относительно мег и прочего с "составным"кодом это уж садомазо, а вот mcs51/I8080/Z80 вполне можно и вручную программку оттранслировать, да с простейшей аппаратной приставкой ПЗУ залить :beer:
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

BOB51 писал(а):"К примеру, какую-нибудь мегу с более, чем 4 кБ ПЗУ."
ну относительно мег и прочего с "составным"кодом это уж садомазо, а вот mcs51/I8080/Z80 вполне можно и вручную программку оттранслировать, да с простейшей аппаратной приставкой ПЗУ залить :beer:
Было у меня такое. :) Z80 + УФ ПЗУ совкового производства (РФ2), бумага с карандашом, справочник по инструкциям и архитектуре Z80 и ручной программатор. :))) Тоже садомазо, так как ПЗУшки эти тоже немаленького объёма, да и алгоритмы были по 2-3 кБ. Правда, прогер имел клаву [0]-[F] для ручного ввода адреса ПЗУ и записываемых данных, семисегментник для отображения текущего адреса и его содержимого, дополнительные кнопки "Инкремент адреса", "Декремент адреса" и "Запись". Ну и переключатель "Адрес <> Данные" Паялся прогер вручную, по схеме с какого-то журнала.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»