Выходной (переходной) трансформатор усилителя.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
migavolt
Родился

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение migavolt »

предлогаю как то систематизированно желательно без флуда или в виде статьи "разжевать " способы намотки выходных трансформаторов
рассказать и схематично показать что такое секции ,слои . как "упрошенно" прикинуть размер железа для выходного транса
___
хочу построить РР на 6п3с и когда читаю отом как мотать трансформатор прям руки опускаются - ничего не понятно !
готовые "рецепты" выходных трансформаторов тоже приветствуются

Сюда перенес.
Читайте.
aen
ибуки
Друг Кота

Re: Выходной(переходной) трансформатор усилителя.

Сообщение ибуки »

Скачай эту книжку и прочитай http://rghost.ru/7zlpH6ZcV
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

migavolt ! Прежде чем вообще браться за ламповый усилитель- придётся очень много чего почитать в сети, в т.ч. флуд. Чтобы выделить из кучи хаоса информации разумное зерно. И пока вы сами не научитесь отделять бредни от реальности- браться за это дело определённо не стоит. А как трансформатор мотать- это вообще не понятно. Я очень много чего почитал, поспрашивал, а брался мотать всё равно с полным незнанием как это сделать. Намотал. А всё равно нихрена ничего не понял. Поэтому будьте просто смелее и мотайте.
migavolt
Родился

Сообщение migavolt »

флуд говоришь -- прошу прошения но все же
в "записной книжке" по ссылке черным по белому написано что не так много схем ламповых усилителей
названия ламп меняются а схема нет (за исключением наминалов)
-- верить ?
я не спорю что вновь расчитанный трансформатор под конкретное или имеющиеся железо это хорошо
но .. я не сильно чувствую уверенность в себе что смогу посчитать все эти параметры
-- проверять? (боюсь очень дорого будет)
я же просто предложил как то обобщить материал по выходникам
то есть
1 как мотать что такое слои ,что такое секции, какие (ну хотя бы на картинке ) схемы соединения обмоток существуют
2 методики расчетов выходных трансформаторов
какая последовательность вычислений и какие значения откуда беруться на какие характеристики влияют
----
не спорю книги читаю но после них реально каша в голове !!
не удивительно что народ в институте связи спервого раза передачики не сдает !)))
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

на 8 стр. 6ф1 привёл схему размещения слоёв. Вторичка мотается трижды. Всё остальное приведено в этой ветке. Скачайте книжку Цыкин Г.С. трансформаторы низкой частоты 1955г. Рассчитать- дело это весьма сложное. По каким формулам рассчитать выходной транс именно для ваших целей- задайте вопрос в какой-нибудь подходящей ветке форума. Методики намотки свободно можно найти в сети на тему : как мотать выходной трансформатор лампового усилителя.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

migavolt писал(а):1 как мотать что такое слои ,что такое секции, какие (ну хотя бы на картинке ) схемы соединения обмоток существуют
2 методики расчетов выходных трансформаторов
какая последовательность вычислений и какие значения откуда беруться на какие характеристики влияют

Журнал Радио № 8 1947 год, третья страница обложки.
http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1947/8.php
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

Добрый день, почитав комментарии , решил и я высказаться о своём опыте намотки выходного трансформатора. После многих попыток намотки с довольно посредственными результатами , но с довольно лёгким способом реализации. И всё из-за перекоса между секциями , как в индуктивности так и в сопротивлении обмоток. Я взял размеры окна трансформатора и изготовил кондукторы для каждой секции , рассчитав необходимый объём для каждой секции под конкретный провод и количество витков. Намотав секции, промазывая их лаком и высушив, собрал их в своего рода бутерброд с прокладкой из тонкого электро картона между секциями, вставил их в каркас трансформатора, и собрал. Теперь у меня практически идентичные секции с разбросом в 0,5% как по индуктивности так и по сопротивлению по постоянному току. Теперь полоса пропускания при неравномерности +-1дб в моём усилителе Сергиевского находится от 17Гц до 140кГц на восьмиомную резистивную нагрузку, а сам трансформатор имеет полосу пропускания при неравномерности +-1дб то 27Гц до 70кГц с очень медленными спадами за границами данного диапазона.
Все необходимые параметры и формулы я брал из очень замечательной книги 60х годов СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ. пятое издание 1966г.. Очень толстая книга , там есть практически всё для расчётов , что может понадобится радиокотам , да ещё и очень хорошо и просто изложено .
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

Так, так, а про шаблоны для намотки хочу спросить : вы наматывали обмотки по плоскому типу ? В смысле складка слоёв производилась по принципу сэндвича ? В смысле без вставки обмоток друг в друга ?
Каким лаком пользовались ?
Марку стали сердечника можете сказать ? И её толщину ?
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

Да, обмотки я мотал по плоскому типу, потом собирал в сендвич , саму идею я вычитал как раз в той книге что приводил выше , только более раннее издание , она приводилась и в другой литературе , но без обоснования , а в этой книге было всё доскональна изложено со всеми её плюсами и только одним минусом заключающимся в сложности изготовления . К сожалению она у меня только кусками есть , я её во времена советские ещё пацаном из школьной макулатуры вытащил , а потом в 90х годах купил на базаре у мужичка , непосредственно это издание которое приводил выше, оно по информативности не хуже более раннего издания, а вот по понятности изложения уже не столь хорошо .
Лак сначала пробовал специальный , добытый с нашего кабельного завода, но он оказался крайне не удобным в виду необходимости его прожарки при 360 градусах , иначе он не застывает никогда , но потом те же мужики с завода посоветовали применить обычный Корабельный лак изготовленный Санкт-Петербургским заводом . оказывается они его как раз и старались использовать при ремонте трансформаторов и двигателей , он спокойно выдерживает 2000 вольт, быстро сохнет при 100градусах и довольно прочен. Что и подтверждает эксплуатация моих трансформаторов уже более 6 лет , я его и при 1000в эксплуатировал с ГУ-50 и проблем с утечками не было.
Про сердечник конкретно ничего сказать не могу , кроме толщины пластин в 0,15мм , и размера набора пластин 55Х110Х95мм. Я их взял из какого-то промышленного УНЧ на лампах Г-807 , он у электриков у меня на работе валялся без корпуса , только шасси, когда-то обеспечивал громкую связь по цехам.
Вот ссылки на фото трансформатора, правда качество не очень.
Изображение

Изображение
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

Сделал сканы из книги о которой писал выше и выложил на яндекс диске, может кого заинтересует , гляньте . Файлы с названием РАСЧЁТ ТРАНСФОРМАТОРОВ , имеют информацию по расчёту , а остальные файлы , это куда ссылается автор для формул, Глава , параграф и тд. Думаю разберётесь , если , что-то не так , не обессудте .
Вот ссылка: https://yadi.sk/d/DWN7-wyVm5Su8
Последний раз редактировалось Renepry Вт дек 08, 2015 18:56:47, всего редактировалось 1 раз.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Здравствуйте!
Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые. Думаю перемотать тн46, можно ли? Если да то подскажите намоточные данные.
Изображение
Вложения
усилитель на 6н9с+6п3с.gif
(34.48 КБ) 5034 скачивания
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

[quote="GeorGio"]Здравствуйте!
Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые.

Для вашей схемы всё таки лучше будет ТВ3-9 или ТВК, причём первый можно без переделки на первое время , только немного зазор увеличить. ТС270 и ТСШ170 будет перебор , тем более для однотакта. А вот ТАН конечно можно, но без переделки они только в двухтактных схемах могут удовлетворительно работать, так как нет зазора, а разбирать их это просто огромная проблема, хотя и можно.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

ТАНы, которые военка ( залитые) разбирать можно только в крайнем случае, идет как донор железа, провод из него - врядли. Если маловато ТВЗ1-9, сложите два пакета железа. А ТС-270 все хают, типа в них жесть кровельная, сам не пробовал, утверждать не буду, но... уж больно он великоват и по весу и по габаритам, для 6П3С столько не надо. :))
Из ОСМов посмотрите что есть, их проще перематывать.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Renepry писал(а):
GeorGio писал(а):Здравствуйте!

Для вашей схемы всё таки лучше будет ТВ3-9 или ТВК, причём первый можно без переделки на первое время , только немного зазор увеличить. ТС270 и ТСШ170 будет перебор , тем более для однотакта. А вот ТАН конечно можно, но без переделки они только в двухтактных схемах могут удовлетворительно работать, так как нет зазора, а разбирать их это просто огромная проблема, хотя и можно.

Тогда меня интересуют намоточные данные, желательно на тн46, он габаритами похож на tw6se, и не залит как военка. Может кто подскажет? Какую-нибудь программу, и совет какую первичку мотать и вторичку? И вообще можно ли мотать, а то я слышал про всякие зазоры, что не каждый трансформатор подойдет и а еще лучше если поделитель ссылкой на статью) :)

6ф1, ну да, я натыкался в интернете на статью где из 2х твз9 делали 1 - с картинками!!!, и у него полоса воспроизводимых частот увеличивалась вместе с прозрачностью звука.
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

Для ТН46 с лампой 6С3П с однотактным выходом первичная обмотка должна содержать 2300 витков провода диаметром 0,17мм , а вторичная при сопротивлении нагрузки 4ом 54витка провода 0,8мм, а при сопротивлении 8ом 98 витков провода диаметром 0,8мм.
Наматывать нужно первичную обмотку разделив на три части , сначала мотаете одну треть первичной обмотки, потом половину вторичной обмотки, потом вторую часть первичной обмотки , потом вторую часть вторичной обмотки , потом третью часть первичной обмотки, проложив между частями хороший изоляционный материал, я сейчас использую слесарную фомку , очень хорошо ложится , и при этом имеет отличные изоляционные характеристики. При сборке обязательно сделать зазор в железе примерно 0,25мм.
Можете сделать отвод у первичной обмотки от 600 витка для ультралинейной схемы, пригодится. Вторичку можно да и лучше сделать в два провода диаметром 0,4мм.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Renepry, скажите пожалуйста, откуда эти данные? Можно название или ссылочку на литературу?)
Может лучше намотать 575+1150+575 витков первички или все же 575+(575+575)+575?
Если буду мотать вторичку 0,6 проводом что изменится?
{Железо у меня такое же как и на катинке}
Зазор как я понял, это как справа на картинке?
СпойлерИзображение
Вложения
Проверка-трансформатора.Расчёт-и-перемотка-трансформатора-1_Proverka-transformatora.Raschjot-i-peremotka-transformatora-1_Зазор-в-магнитопроводе.jpg
(83.63 КБ) 2061 скачивание
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вторичка должна содержать целое число полных слоев,от этого и Ктр нужно плясать считая первичку,при этом крайние секции имеют вдвое меньше витков
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

GeorGio писал(а):Renepry, скажите пожалуйста, откуда эти данные? Можно название или ссылочку на литературу?)
Может лучше намотать 575+1150+575 витков первички или все же 575+(575+575)+575?
Если буду мотать вторичку 0,6 проводом что изменится?

Извиняюсь , что не уточнил сразу на счёт количества витков в секции , ваш первый вариант 575+1150+575 лучше чем второй , так как у вас однотактный выход .
Если диаметр провода вторичной обмотки уменьшить до 0,6мм в принципе можно ,но возрастут потери в проводе , хотя в силу того ,что мощность выходного однотактного каскада относительно мала , то ей можно пренебречь. Зазоры я имел в виду действительно как на вашей картинке.
Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги , которые я отсканировал и выложил ссылку выше на яндекс диске https://yadi.sk/d/DWN7-wyVm5Su8
можете посмотреть. по первому расчёту первичная обмотка должна содержать 2000витков , а с учётом насыщения из второй формулы получается 2300витков с небольшим округлением.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги

А можно узнать название книги, пожалуйста?)
Renepry
Родился

Сообщение Renepry »

GeorGio писал(а):
Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги

А можно узнать название книги, пожалуйста?)

Книга называется СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ пятое издание 1966г . Очень толстая , аж 1160 страниц, там всё понемногу , и очень доступным языком, но ещё лучше более ранние издания , там вообще на столько всё разжёвано , что по моему даже человек с тремя классами образования поймёт. :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»