Выходной (переходной) трансформатор усилителя.
Re: Ламповый усилитель начального уровня
предлогаю как то систематизированно желательно без флуда или в виде статьи "разжевать " способы намотки выходных трансформаторов
рассказать и схематично показать что такое секции ,слои . как "упрошенно" прикинуть размер железа для выходного транса
___
хочу построить РР на 6п3с и когда читаю отом как мотать трансформатор прям руки опускаются - ничего не понятно !
готовые "рецепты" выходных трансформаторов тоже приветствуются
Сюда перенес.
Читайте.
aen
рассказать и схематично показать что такое секции ,слои . как "упрошенно" прикинуть размер железа для выходного транса
___
хочу построить РР на 6п3с и когда читаю отом как мотать трансформатор прям руки опускаются - ничего не понятно !
готовые "рецепты" выходных трансформаторов тоже приветствуются
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Re: Выходной(переходной) трансформатор усилителя.
Скачай эту книжку и прочитай http://rghost.ru/7zlpH6ZcV
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
migavolt ! Прежде чем вообще браться за ламповый усилитель- придётся очень много чего почитать в сети, в т.ч. флуд. Чтобы выделить из кучи хаоса информации разумное зерно. И пока вы сами не научитесь отделять бредни от реальности- браться за это дело определённо не стоит. А как трансформатор мотать- это вообще не понятно. Я очень много чего почитал, поспрашивал, а брался мотать всё равно с полным незнанием как это сделать. Намотал. А всё равно нихрена ничего не понял. Поэтому будьте просто смелее и мотайте.
флуд говоришь -- прошу прошения но все же
в "записной книжке" по ссылке черным по белому написано что не так много схем ламповых усилителей
названия ламп меняются а схема нет (за исключением наминалов)
-- верить ?
я не спорю что вновь расчитанный трансформатор под конкретное или имеющиеся железо это хорошо
но .. я не сильно чувствую уверенность в себе что смогу посчитать все эти параметры
-- проверять? (боюсь очень дорого будет)
я же просто предложил как то обобщить материал по выходникам
то есть
1 как мотать что такое слои ,что такое секции, какие (ну хотя бы на картинке ) схемы соединения обмоток существуют
2 методики расчетов выходных трансформаторов
какая последовательность вычислений и какие значения откуда беруться на какие характеристики влияют
----
не спорю книги читаю но после них реально каша в голове !!
не удивительно что народ в институте связи спервого раза передачики не сдает !)))
в "записной книжке" по ссылке черным по белому написано что не так много схем ламповых усилителей
названия ламп меняются а схема нет (за исключением наминалов)
-- верить ?
я не спорю что вновь расчитанный трансформатор под конкретное или имеющиеся железо это хорошо
но .. я не сильно чувствую уверенность в себе что смогу посчитать все эти параметры
-- проверять? (боюсь очень дорого будет)
я же просто предложил как то обобщить материал по выходникам
то есть
1 как мотать что такое слои ,что такое секции, какие (ну хотя бы на картинке ) схемы соединения обмоток существуют
какая последовательность вычислений и какие значения откуда беруться на какие характеристики влияют
----
не спорю книги читаю но после них реально каша в голове !!
не удивительно что народ в институте связи спервого раза передачики не сдает !)))
-
dr.kastorkin
на 8 стр. 6ф1 привёл схему размещения слоёв. Вторичка мотается трижды. Всё остальное приведено в этой ветке. Скачайте книжку Цыкин Г.С. трансформаторы низкой частоты 1955г. Рассчитать- дело это весьма сложное. По каким формулам рассчитать выходной транс именно для ваших целей- задайте вопрос в какой-нибудь подходящей ветке форума. Методики намотки свободно можно найти в сети на тему : как мотать выходной трансформатор лампового усилителя.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
migavolt писал(а):1 как мотать что такое слои ,что такое секции, какие (ну хотя бы на картинке ) схемы соединения обмоток существуют
Журнал Радио № 8 1947 год, третья страница обложки.
http://www.radioman-portal.ru/magazin/radio/1947/8.php
Добрый день, почитав комментарии , решил и я высказаться о своём опыте намотки выходного трансформатора. После многих попыток намотки с довольно посредственными результатами , но с довольно лёгким способом реализации. И всё из-за перекоса между секциями , как в индуктивности так и в сопротивлении обмоток. Я взял размеры окна трансформатора и изготовил кондукторы для каждой секции , рассчитав необходимый объём для каждой секции под конкретный провод и количество витков. Намотав секции, промазывая их лаком и высушив, собрал их в своего рода бутерброд с прокладкой из тонкого электро картона между секциями, вставил их в каркас трансформатора, и собрал. Теперь у меня практически идентичные секции с разбросом в 0,5% как по индуктивности так и по сопротивлению по постоянному току. Теперь полоса пропускания при неравномерности +-1дб в моём усилителе Сергиевского находится от 17Гц до 140кГц на восьмиомную резистивную нагрузку, а сам трансформатор имеет полосу пропускания при неравномерности +-1дб то 27Гц до 70кГц с очень медленными спадами за границами данного диапазона.
Все необходимые параметры и формулы я брал из очень замечательной книги 60х годов СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ. пятое издание 1966г.. Очень толстая книга , там есть практически всё для расчётов , что может понадобится радиокотам , да ещё и очень хорошо и просто изложено .
Все необходимые параметры и формулы я брал из очень замечательной книги 60х годов СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ. пятое издание 1966г.. Очень толстая книга , там есть практически всё для расчётов , что может понадобится радиокотам , да ещё и очень хорошо и просто изложено .
-
dr.kastorkin
Так, так, а про шаблоны для намотки хочу спросить : вы наматывали обмотки по плоскому типу ? В смысле складка слоёв производилась по принципу сэндвича ? В смысле без вставки обмоток друг в друга ?
Каким лаком пользовались ?
Марку стали сердечника можете сказать ? И её толщину ?
Каким лаком пользовались ?
Марку стали сердечника можете сказать ? И её толщину ?
Да, обмотки я мотал по плоскому типу, потом собирал в сендвич , саму идею я вычитал как раз в той книге что приводил выше , только более раннее издание , она приводилась и в другой литературе , но без обоснования , а в этой книге было всё доскональна изложено со всеми её плюсами и только одним минусом заключающимся в сложности изготовления . К сожалению она у меня только кусками есть , я её во времена советские ещё пацаном из школьной макулатуры вытащил , а потом в 90х годах купил на базаре у мужичка , непосредственно это издание которое приводил выше, оно по информативности не хуже более раннего издания, а вот по понятности изложения уже не столь хорошо .
Лак сначала пробовал специальный , добытый с нашего кабельного завода, но он оказался крайне не удобным в виду необходимости его прожарки при 360 градусах , иначе он не застывает никогда , но потом те же мужики с завода посоветовали применить обычный Корабельный лак изготовленный Санкт-Петербургским заводом . оказывается они его как раз и старались использовать при ремонте трансформаторов и двигателей , он спокойно выдерживает 2000 вольт, быстро сохнет при 100градусах и довольно прочен. Что и подтверждает эксплуатация моих трансформаторов уже более 6 лет , я его и при 1000в эксплуатировал с ГУ-50 и проблем с утечками не было.
Про сердечник конкретно ничего сказать не могу , кроме толщины пластин в 0,15мм , и размера набора пластин 55Х110Х95мм. Я их взял из какого-то промышленного УНЧ на лампах Г-807 , он у электриков у меня на работе валялся без корпуса , только шасси, когда-то обеспечивал громкую связь по цехам.
Вот ссылки на фото трансформатора, правда качество не очень.

Лак сначала пробовал специальный , добытый с нашего кабельного завода, но он оказался крайне не удобным в виду необходимости его прожарки при 360 градусах , иначе он не застывает никогда , но потом те же мужики с завода посоветовали применить обычный Корабельный лак изготовленный Санкт-Петербургским заводом . оказывается они его как раз и старались использовать при ремонте трансформаторов и двигателей , он спокойно выдерживает 2000 вольт, быстро сохнет при 100градусах и довольно прочен. Что и подтверждает эксплуатация моих трансформаторов уже более 6 лет , я его и при 1000в эксплуатировал с ГУ-50 и проблем с утечками не было.
Про сердечник конкретно ничего сказать не могу , кроме толщины пластин в 0,15мм , и размера набора пластин 55Х110Х95мм. Я их взял из какого-то промышленного УНЧ на лампах Г-807 , он у электриков у меня на работе валялся без корпуса , только шасси, когда-то обеспечивал громкую связь по цехам.
Вот ссылки на фото трансформатора, правда качество не очень.
Сделал сканы из книги о которой писал выше и выложил на яндекс диске, может кого заинтересует , гляньте . Файлы с названием РАСЧЁТ ТРАНСФОРМАТОРОВ , имеют информацию по расчёту , а остальные файлы , это куда ссылается автор для формул, Глава , параграф и тд. Думаю разберётесь , если , что-то не так , не обессудте .
Вот ссылка: https://yadi.sk/d/DWN7-wyVm5Su8
Вот ссылка: https://yadi.sk/d/DWN7-wyVm5Su8
Последний раз редактировалось Renepry Вт дек 08, 2015 18:56:47, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте!
Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые. Думаю перемотать тн46, можно ли? Если да то подскажите намоточные данные.

Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые. Думаю перемотать тн46, можно ли? Если да то подскажите намоточные данные.
- Вложения
-
- усилитель на 6н9с+6п3с.gif
- (34.48 КБ) 5034 скачивания
[quote="GeorGio"]Здравствуйте!
Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые.
Для вашей схемы всё таки лучше будет ТВ3-9 или ТВК, причём первый можно без переделки на первое время , только немного зазор увеличить. ТС270 и ТСШ170 будет перебор , тем более для однотакта. А вот ТАН конечно можно, но без переделки они только в двухтактных схемах могут удовлетворительно работать, так как нет зазора, а разбирать их это просто огромная проблема, хотя и можно.
Как и все новички я столкнулся с проблемой намотки выходных транформаторов для схемы ниже (6н9с+6п3с). Прошу, подскажите какие трансформаторы можно перемотать просто и качественно, для того чтобы в итоге получить хороший продукт? Есть доступ к тс270, тсш170, твз9, твк-шки мелкие,много ТАН'ов и ТН'ов, осм военка которые.
Для вашей схемы всё таки лучше будет ТВ3-9 или ТВК, причём первый можно без переделки на первое время , только немного зазор увеличить. ТС270 и ТСШ170 будет перебор , тем более для однотакта. А вот ТАН конечно можно, но без переделки они только в двухтактных схемах могут удовлетворительно работать, так как нет зазора, а разбирать их это просто огромная проблема, хотя и можно.
ТАНы, которые военка ( залитые) разбирать можно только в крайнем случае, идет как донор железа, провод из него - врядли. Если маловато ТВЗ1-9, сложите два пакета железа. А ТС-270 все хают, типа в них жесть кровельная, сам не пробовал, утверждать не буду, но... уж больно он великоват и по весу и по габаритам, для 6П3С столько не надо. 
Из ОСМов посмотрите что есть, их проще перематывать.
Из ОСМов посмотрите что есть, их проще перематывать.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Renepry писал(а):GeorGio писал(а):Здравствуйте!
Тогда меня интересуют намоточные данные, желательно на тн46, он габаритами похож на tw6se, и не залит как военка. Может кто подскажет? Какую-нибудь программу, и совет какую первичку мотать и вторичку? И вообще можно ли мотать, а то я слышал про всякие зазоры, что не каждый трансформатор подойдет и а еще лучше если поделитель ссылкой на статью)
6ф1, ну да, я натыкался в интернете на статью где из 2х твз9 делали 1 - с картинками!!!, и у него полоса воспроизводимых частот увеличивалась вместе с прозрачностью звука.
Для ТН46 с лампой 6С3П с однотактным выходом первичная обмотка должна содержать 2300 витков провода диаметром 0,17мм , а вторичная при сопротивлении нагрузки 4ом 54витка провода 0,8мм, а при сопротивлении 8ом 98 витков провода диаметром 0,8мм.
Наматывать нужно первичную обмотку разделив на три части , сначала мотаете одну треть первичной обмотки, потом половину вторичной обмотки, потом вторую часть первичной обмотки , потом вторую часть вторичной обмотки , потом третью часть первичной обмотки, проложив между частями хороший изоляционный материал, я сейчас использую слесарную фомку , очень хорошо ложится , и при этом имеет отличные изоляционные характеристики. При сборке обязательно сделать зазор в железе примерно 0,25мм.
Можете сделать отвод у первичной обмотки от 600 витка для ультралинейной схемы, пригодится. Вторичку можно да и лучше сделать в два провода диаметром 0,4мм.
Наматывать нужно первичную обмотку разделив на три части , сначала мотаете одну треть первичной обмотки, потом половину вторичной обмотки, потом вторую часть первичной обмотки , потом вторую часть вторичной обмотки , потом третью часть первичной обмотки, проложив между частями хороший изоляционный материал, я сейчас использую слесарную фомку , очень хорошо ложится , и при этом имеет отличные изоляционные характеристики. При сборке обязательно сделать зазор в железе примерно 0,25мм.
Можете сделать отвод у первичной обмотки от 600 витка для ультралинейной схемы, пригодится. Вторичку можно да и лучше сделать в два провода диаметром 0,4мм.
Renepry, скажите пожалуйста, откуда эти данные? Можно название или ссылочку на литературу?)
Может лучше намотать 575+1150+575 витков первички или все же 575+(575+575)+575?
Если буду мотать вторичку 0,6 проводом что изменится?
{Железо у меня такое же как и на катинке}
Зазор как я понял, это как справа на картинке?

{Железо у меня такое же как и на катинке}
Зазор как я понял, это как справа на картинке?
Спойлер
Вторичка должна содержать целое число полных слоев,от этого и Ктр нужно плясать считая первичку,при этом крайние секции имеют вдвое меньше витков
GeorGio писал(а):Renepry, скажите пожалуйста, откуда эти данные? Можно название или ссылочку на литературу?)
Извиняюсь , что не уточнил сразу на счёт количества витков в секции , ваш первый вариант 575+1150+575 лучше чем второй , так как у вас однотактный выход .
Если диаметр провода вторичной обмотки уменьшить до 0,6мм в принципе можно ,но возрастут потери в проводе , хотя в силу того ,что мощность выходного однотактного каскада относительно мала , то ей можно пренебречь. Зазоры я имел в виду действительно как на вашей картинке.
Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги , которые я отсканировал и выложил ссылку выше на яндекс диске https://yadi.sk/d/DWN7-wyVm5Su8
можете посмотреть. по первому расчёту первичная обмотка должна содержать 2000витков , а с учётом насыщения из второй формулы получается 2300витков с небольшим округлением.
Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги
А можно узнать название книги, пожалуйста?)
GeorGio писал(а):Расчёты я произвёл по формулам взятым из книги
А можно узнать название книги, пожалуйста?)
Книга называется СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ пятое издание 1966г . Очень толстая , аж 1160 страниц, там всё понемногу , и очень доступным языком, но ещё лучше более ранние издания , там вообще на столько всё разжёвано , что по моему даже человек с тремя классами образования поймёт.