Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение Соник »

И всё-таки я не понял, если тут транзистор управляется напряжением, то зачем нужно нижнее плечо делителя (R13 посаженный на общий провод)?
download/file.php?id=75860
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник писал(а):И всё-таки я не понял, если тут транзистор управляется напряжением, то зачем нужно нижнее плечо делителя (R13 посаженный на общий провод)?
download/file.php?id=75860
Ну так снижать напряжение на базе ниже 0,6...0,7В бессмысленно, как ты понимаешь - транзистор просто закроется. Так что без этого резистора часть оборота переменного резистора будут "мертвыми". А если минимальный ток должен быть не 0, а, например, 3мА, то можно это тоже сделать R13.

На самом деле, обычно в таких схемах источника тока нижний резистор R13 заменяется на диод в прямом включении (или диод ставится дополнительно, последовательно), это дает 0,6...0,7В. Это автоматически решит две проблемы - 1.Термокомпенсация (т.к. и на диоде и на БЭ транзистора напряжения будут синхронно меняться от температуры и ток останется постоянным). 2. Нулевой предел регулировки автоматически выставится, более-менее.

Как идет чтение книг? До пенсии должен успеть! Может теперь тебе Хоровица еще почитать, 3-е издание?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

SmarTrunk писал(а):Как идет чтение книг? До пенсии должен успеть! Может теперь тебе Хоровица еще почитать, 3-е издание?

Пока дочитываю справочник, 267 страница идёт. Заметил что при переходе на другую страницу или прошествии 5 минут всё о чём я читал - забываю! :facepalm:
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Каково падение напряжения на германиевом транзисторе? 0,1-0,2В или 0,3-0,4В???
:idea:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Открываете любой справочник и смотрите напряжение насыщения КЭ транзистора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А на БЭ транзисторов падение одинаково?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А на БЭ транзисторов падение одинаково?

Нет, конечно. Разброс такой же как у диодов. Но само значение БЭ особо никому не интересно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

gauss писал(а):Каково падение напряжения на германиевом транзисторе? 0,1-0,2В или 0,3-0,4В???
Что-то вроде 0,25-0,3В, Uбэ. Напряжение насыщения около 0,1В Uкэ_нас, для маломощных. Само собой, сильно зависят от токов и температуры, также как и для кремневых.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):А на БЭ транзисторов падение одинаково?

Нет, конечно. Разброс такой же как у диодов. Но само значение БЭ особо никому не интересно.

Как неинтересно? Это падение же участвует в расчёте базового резистора. Или тупо везде подставляют в нынешних кремниевых транзисторах 0,7В?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Это падение же участвует в расчёте базового резистора.

А ещё в расчёте участвует базовый ток...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Теперь ясно :) Спасибо!
:idea:
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а):
Соник писал(а):Это падение же участвует в расчёте базового резистора.

А ещё в расчёте участвует базовый ток...

Ну чтоб ток посчитать надо приложенное напряжение знать :dont_know:
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Соник писал(а):download/file.php?id=75860

Собрал. Работает. Напряжения на делителе точно соответствуют расчётным. Переменный резистор - спараллеленный переменник 1кОм + постоянный 620 Ом = около 382 Ом.
Пробовал 4 разных транзистора КТ315Ж, ток через светодиод в диапазоне:
4...18 мА / 4...16,6 / 4,7...18,8 / 4,3...17,4 мА.
А по уму наверно надо ставить стабилитрон, и параллельно ему переменник, и с него снимать стабильное напряжение на базу :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):А по уму наверно надо ставить стабилитрон, и параллельно ему переменник, и с него снимать стабильное напряжение на базу :)

Это называется "перфекционизм" :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

В справочника для транзисторов: граничная частота это порог частоты при котором параметры транзистора изменяются не более чем на корень из двух? А если эксплуатировать транзистор выше этой частоты то его параметры из справочника изменятся более чем на корень из 2?

Gudd-Head писал(а):Это называется "перфекционизм" :)

Чего?
Последний раз редактировалось Соник Вс авг 28, 2011 20:52:03, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник писал(а):А по уму наверно надо ставить стабилитрон, и параллельно ему переменник, и с него снимать стабильное напряжение на базу :)
Если напряжение питания стабилизировано (КРЕН142... или 7805), то стабилитрон уже лишний наверно. А вот температурная компенсация не помешает (диод поставить, я писал).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Соник
Там их несколько разных пороговых и граничных частот. Хорошо написано в Титце Шенке "Полупроводниковая схемотехника" в старом издании, и в новом наверно тоже. Только там формул много разных.

В старых советских справочниках часто была вступительная статья, где подробно рассказывалось, какие параметры что значат.
taimag
Родился

Ну никак не понимаю как работает транзистор. Помогите.

Сообщение taimag »

Здравствуйте. Вот уже в и в универе был курс "Компьютерная схемотехника" и курс "Теория эл. цепей" и ещё много чего что явно связано с транзиторами, а я в этом плаваю "как айсберг в океане"... Можете обяьснить на примере воды. То есть если мы возмем биполярный\полярный, pnp\npn\n -канальный\p - канальный транзистор, подадин на его ногу такое напряяжение то что будет (куда пойдет ток. Прошу не писать слов "насыщение", "колекторный ток" и т.д. так как именно это не дает понять статью в википедии.

Может кто в пеинте нарисует абстрактно.

Особенно интересует режим выключателя (то есть как сделать выключатель через транзистор и регулировать открытие через подачу тока\напряжения - на сколько понял есть и тем и другим управляются). Что мне нужно для расчета схемы что бы я мог ножкой МК рулить выключателем (большей нагрузкой чем может потянуть ножка МК)

Особенно активных прошу не смеяться и не писать приколов обо мне. Ведь сказано "задавайте любые вопросы, не стесняйтесь".

Спасибо.

Сюда перенес.
Эту тему с самого начала почитайте. Ваши вопросы здесь уже обсуждали.
Можете отсюда начать.
http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/08/

aen
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ну никак не понимаю как работает транзистор. Помогите.

Сообщение rustot »

какая однако свежая, уникальныя и оригинальная тема :)

между коллектором и эмиттером находится регулятор тока. вне зависимости от приложенного между эмиттером и коллектором напряжения (в разумных пределах) ток по цепи коллектор-эмиттер протекает один и тот же (примерно). увеличивается напряжение эмиттер-коллектор - транзистор реагирует увеличением 'сопротивления' эмиттер-коллекто. именно в этом смысле транзистор регулирует ток, сам он никаких токов не производит

величина этого тока регулируется напряжением между базой и эмиттером. зависимость эта экспоненциальная, поэтому иногда удобнее считать что управляется он не напряжением база-эмиттер, а током база-эмиттер. ток база-эмиттер так же экспоненциально зависит от напряжения база-эмиттер и поэтому ток базы и ток коллектора примерно пропорциональны. коэффициент пропорциональности h21э или 'бета' называют коэффициентом усиления по току

из этого вытекает все остальное, на много много страниц. и этим много-много страниц можно найти тут на форуме
Соник
Друг Кота

Re: Ну никак не понимаю как работает транзистор. Помогите.

Сообщение Соник »

taimag писал(а):если мы возмем биполярный\полярный, pnp\npn\n -канальный\p - канальный транзистор

Это что за транзисторы такие, полярные? Дайте марку.
taimag писал(а):Особенно интересует режим выключателя (то есть как сделать выключатель через транзистор и регулировать открытие через подачу тока\напряжения - на сколько понял есть и тем и другим управляются).

Легко. Ищешь схему с МК у которого на ножках уже висит транзистор - это уже наглядное пособие. Скорее всего там будет npn-транзистор. В начале темы (4...6 стр.) в двух моих вложениях есть варианты подключения и расчёта ключевых транзисторов обоих проводимостей.
Ответить

Вернуться в «Теория»