перепрошил, включил. в полчетвёртого напишу.
Всё-таки тест на час - это много...
То есть конденсаторами можно подогнать точность хода?nvz писал(а):Без кондёров тест отключился на 73 секунды раньше. Кварц выдран с флоппи-дисковода, больше брать негде...
А я тебя о чём просил? Чтобы на отдельную ногу вывести частоту и подогнать её кондёрами...Soir писал(а):То есть конденсаторами можно подогнать точность хода?
Может и так, но даже в часах частоту подгоняют кондёром. Да и во всех схемах параллельно кварцу стоят два последовательно включенных конденсатора небольшой ёмкости, средняя точка на минусе..Alexeyslav писал(а):Точность хода подогнать можно, но появится зависимость от температуры
Мы уже договорились, что частоту выводить я не буду. Это раз.nvz писал(а):А я тебя о чём просил? Чтобы на отдельную ногу вывести частоту и подогнать её кондёрами...
nvz уже писал, могу повторить и подтвердить.Alexeyslav писал(а):Программный способ лучше. Задача кварца - стабильно держать частоту. добавляя емкость к кварцу меняем его добротность, генератор способен работать на слегка отличающихся частотах и частота на которой он будет работать при сильной расстройке будет зависеть еще и от напряжения питания. Скорость хода будет постоянно меняться - очень сложно будет откорректировать частоту раз и навсегда.
Подтекст твоих "благодарностей" понимаю, поэтому отвечу в том же духе: Я никому ничего на этом сайте не должен. Есть правда некоторые исключения, касаются они людей, которые мне помогали, и если в моих разработках есть ошибки. Пока я не понял в чем ошибка или недоработка в прошивке. Таймер сделан в соответствии с ТЗ. Все остальные "примочки" я рассматриваю как заявку на новую разработку и сам решаю браться или нет.nvz писал(а):Что Вы, Alexeyslav. Я Soirу верю: если он сказал конденсаторами, значит конденсаторами.
Поскольку от часов не требуется точности атомных, то образцовое время беру из телевизора. Не являюсь, как и большинство радиолюбителей, счастливым обладателем точных измерительных генераторов, частотомеров и т.п. Которые тоже кстати надо периодически поверять. Увы. А так, Вы сами описали методику - погрешность за какой-то период времени, затем коррекция. В зависимости от конструкции или программная, или подбором резонатора, или подбором конденсаторов. Осмелюсь предположить что более 99,9% всех конструкций часов предполагают именно такой метод. А некоторые (особенно китайский ширпотреб) вообще не предполагают какую-либо коррекцию. У меня есть пара таких, программной коррекции нет, корпус не разборной, точность 15 минут в месяц. Это, конечно, не пример для подражания.Alexeyslav писал(а):Интересно еще вот что - по какому источнику вы подстраиваете часы, откуда вы берете образцовое время? Сигналы точного времени по радио(особенно FM) не являются эталоном времени, УВЫ.
Попытаюсь. Итак что мы имеем.Alexeyslav писал(а):Если кварц дает разницу в 2 секунды на час времени - либо кварц поломан(упал на бетонный пол) либо программный коэффициент деления выставлен неверно, а может в программе есть узкие места в генерации интервалов для отсчета времени где точный учет невозможен! Кварц, даже самый дешевый способен дать точность 2 секунды в сутки БЕЗ ПОДСТРОЙКИ. Делай выводы...
Большинство конструкций часов вообще не предполагает какую-либо точность. Аксессуар, не более.Осмелюсь предположить что более 99,9% всех конструкций часов предполагают именно такой метод.
Так бы и написали: работает или не работает, но пишут стабильность. Я это так понимаю, что могут быть мгновенные срывы на несколько тактов возможно от воздействия каких-то внешних факторов - помех, пульсаций питания...Alexeyslav писал(а):Стабильность работы в даташите понимается как "работает-неработает".
Ну там тоже не все так просто. Насколько помню это касается только частоты 32768 Гц, а так все равно рекомендуют вешать.Alexeyslav писал(а):...конкретно у МЕГИ8-й на выводах кварца имеются ВСТРОЕННЫЕ конденсаторы под кварц, которые подключаются при помощи установки битов конфигурации. т.е. их можно подключить если кварц типовой и не вешать их снаружи.
А точнее и не надо. Если взять за неделю, то в среднем, если время смотреть на одном и том же канале, и в одно и то же время... Мы же говорим об обычных часах, по которым просыпаемся, идем на работу... так сказать "аксессуар, не более"?Alexeyslav писал(а):В телевизоре сигналы точного времени тоже не актуальны - точность +-30 секунд плюс еще парочка из-за того что трансляция может проходить через спутник и в цифровом виде. Вобщем эти сигналы предназначены для поддержания часов с точностью до минут.
Если есть, у меня вот не сложилось...Alexeyslav писал(а):В качестве источника точных сигналов времени лучше всего использовать GPS-модуль...
Не факт, что для каждого это будет просто. Наверно есть смысл, если конструкции изготавливаются в массовых количествах или уж совсем припекло установить точный. Где-то кстати попадалась схема для проверки резонаторов и на радиокоте, я даже для нее правил проект в Proteus. Нашел, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39375Alexeyslav писал(а):...проверить кварц довольно просто - надо сделать на нем генератор...
И каждый раз будет разная разница, уже смотрел... это stratum-5 не самого лучшего качества, плюс неизвестная задержка. Такие метки времени годятся для поддержания точного времени с точностью до минут. Единственный более точный источник времени - это сигналы радио "Маяк" работающий на ДВ или СВ. Но я не видел нигде его характеристик по точности поддержания времени, раньше за этим следили а как сейчас - непонятно.Если взять за неделю, то в среднем, если время смотреть на одном и том же канале, и в одно и то же время...
Это вобщем-то не сложно, когда-то я видел светодиодные индикаторы со встроенным счетчиком - один индикатор - одна декада... даже если таких нет, можно на 176ИЕ4 + 7сегм.индикатор собрать счетчик любой разрядности. А в качестве генератора взять классику - 561ИЕ12, 13 или 18 там сразу выход 1Гц. Все равно эти микросхемы уже уходят в прошлое... на один раз можно и собрать без платы.Не факт, что для каждого это будет просто.
Мы уперлись в то, что я так и не получил ни схемы, ни прошивки, ни описания в одном флаконе. Но не в "DOS файле" и не в "DOC файле", а проект в Proteus, не набор сообщений, а конкретное описание, ну и прошивку можно положить в один архив и отправить мне. Неужели трудно? У тебя же все это есть, раз ты изготавливал устройство.nvz писал(а):Одним словом ни вывода частоты, ни коррекции в EEPROM, ни изменения в тестовой прошивке. Где я накосячил?
В этом варианте устройства это технически невозможно. Я уже писал.nvz писал(а):почему бы секундные импульсы в МК не умножить на, к примеру, 20000, вывести на отдельную ногу МК, подключить частотомер.
Я у себя оставляю только последние рабочие прошивки, зачем мне DSNовские файлы, если у меня схема нарисована, собрана и работает? Может проще сделаем: раз у тебя нет исходника - новое ТЗ?Soir писал(а):У тебя же все это есть, раз ты изготавливал устройство.
Я не все тут понял, сделал немного по-другому.nvz писал(а):...три выхода - рабочий и тестовый выходы на реле и выход на светодиод...