Схема терменвокса
- Alesandro
- Открыл глаза
Re: Схема терменвокса
Но что такое 5% и 50% ???
- EternalEngine
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Текущее положение потенциометров в симуляторе, т.к. картинку брал оттуда. К схеме не имеет отношения.
- Alesandro
- Открыл глаза
А что за симулятор??? А то я только LTSpice пользуюсь...
- EternalEngine
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
NI Multisim из пакета circuit design suite
-
VaniCH
- Родился
Нужна помощь со схемой терменвокса
Здравствуйте дорогие форумчане, у меня такие вот два вопроса. Первый из них звучит так: я имею два варианта схем данного инструмента, подскажите пожалуйста какая по вашему мнению будет по лучше(первая
, вторая
), а если никакая, то можете предложить свой вариант. Второй же вопрос по одной из схем, точнее по второй, на рис.1 на схеме нарисованы конденсаторы С1 С2 и С3 емкостью по 12 и 220, а вот чего не известно; итак, можете пожалуйста помочь мне определить правильную емкость данных конденсаторов, ну там мкф или пф или нф. Заранее спасибо.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Емкость в пикофарадах. Все известно. По стандарту, если не отмечена единица, значит пикофарады.
Вторую собирал, работает, после плясок с бубном) Мне не очень понравилась. Только делал с изменениями, т.к. ток большой не нужен(припаял мамку под джек, и в усилитель)- не стал параллелить элементы по выходу. Даже вторая голая ПП есть от нее.
Вторую собирал, работает, после плясок с бубном) Мне не очень понравилась. Только делал с изменениями, т.к. ток большой не нужен(припаял мамку под джек, и в усилитель)- не стал параллелить элементы по выходу. Даже вторая голая ПП есть от нее.
- Alesandro
- Открыл глаза
Re: Нужна помощь со схемой терменвокса
VaniCH писал(а):Здравствуйте дорогие форумчане, у меня такие вот два вопроса. Первый из них звучит так: я имею два варианта схем данного инструмента, подскажите пожалуйста какая по вашему мнению будет по лучше
К сожалению, ни одна из ваших схем не може претендовать на звание "инструмента"
Советую схему покойного Королева Л.Д., радиолюбителя, инжинера, который многие годы посвятил созданию общедоступной схемы терменвокса. Схема есть в журнале "Радио" 8-9 2005.
Можете посмотреть и замечательный, но к сожалению, закрывшийся журнал "Схемотехника" №№12 2003 и 1 2004. В нём Вы найдете версию статьи без редакторской правки. Этот журнал можно скачать на publ.lib.ru. Как и "Радио".
Основная часть инструмента выглядит так:
Немного про схему Королёва. Да, сначала может показаться, что схема Королёва сложна. (хотя мне она уже кажется очень простой). Главное - она проверена в КОНЦЕРТНОМ исполнении, понимаете?
т.е. всё в порядке - это настоящий, не "игрушечный" терменвокс. Он разработан для исполнения музыки, а не для того, чтобы только "привидение озвучивать"...
Думаю, можно без преувеличения сказать, что в этом смысле ОТКРЫТУЮ (некоммерческую, т.к. подобного уровня вещи вообще-то просто так никто сейчас не "отдаёт"
Согласен заранее, что приведённые выше схемы намного проще, чем у Королёва, но и возможности (для исполнения музыки) у них "никакие" - только побаловаться.
Последний раз редактировалось Alesandro Чт дек 05, 2013 21:32:58, всего редактировалось 1 раз.
-
VaniCH
- Родился
спасибо большое, приму к сведениям, я просто не на столько профессионал, так, начинающий.
- Alesandro
- Открыл глаза
Да мы все тут учимся друг у друга, в том числе и объясняя, так что и Вам спасибо.
Пример. Вы собираетесь учиться играть на гитаре. На чем будете играть: на дешевом, но добротном инструменте, или пластмассовой детской игрушке? Или на инструменте, на котором играют и профессионалы (допустим, есть возможность такой приобрести)?
Пример. Вы собираетесь учиться играть на гитаре. На чем будете играть: на дешевом, но добротном инструменте, или пластмассовой детской игрушке? Или на инструменте, на котором играют и профессионалы (допустим, есть возможность такой приобрести)?
- Alesandro
- Открыл глаза
Можете смело браться за терменвокс Королева, он простой! Если чем помочь - обращайтесь. Посмотрите, несколько постов назад была схема амплитудной модуляции (для управления громкостью). Как обычно делают в профессиональных инструментах. Так сравните её с королевской.
-
VaniCH
- Родился
может через годик и другой возьмусь, а пока надо только типа макет, поэтому и обратился, тем более, я еще в школе учусь и сильно не до терменвокса, но, я думаю что время придет и сделаю, есть такое желание.
- aimoroz
- Первый раз сказал Мяу!
Alesandro, EternalEngine спасибо за ответ и ссылки. При изучении материалов появился еще один вопрос. Традиционная схема перестраиваемого генератора содержит двойной контур (рисунок слева). Обычно в объяснении к схеме написано нечто вроде: "обмотка с большим числом витков усиливает влияние антенны на частоту контура", но пояснения механизма нет. Иногда никакого двойного контура нет (рисунок справа) и антенна подключена непосредственно к контуру.

Первая схема прослеживается еще с ламповых времен, более простая - с публикаций 70-х годов. Можете рассказать об этом узле более подробно?
Первая схема прослеживается еще с ламповых времен, более простая - с публикаций 70-х годов. Можете рассказать об этом узле более подробно?
- Alesandro
- Открыл глаза
Генераторы
К сожалению, мне сложно сказать что-либо по Вашему вопросу, т.к. сам я сейчас только разбираюсь с методами расчета и построения генераторов. Хочу лишь рассказать о том, что нашел.
Сама теория обычно разбирается в учебниках по радиопередающим устройствам. Включение транзистора в контур частично - определяется целым рядом соображений, например, устойчивостью работы транзистора (посмотрите "Справочник радиолюбителя-конструктора" из серии МРБ) и стабильностью работы генератора. Кроме устойчивости, других критериев не знаю, т.к. генератор сам не считал. Пока.
Вообще, как это всё считается? да просто идет обычный процесс расчета генератора. Задаёмся частотой, емкость известна - получаем индуктивность. Затем определяем коэффициенты включения транзистора в контур (допустимые). Считаем элементы схемы...
Не согласен насчет того, что с 70-х годов прослеживается то, о чем Вы пишете. Например, у Королева Л.Д. в "Радио" было частичное включение транзистора, и именно начиная с 1985 года ("О терменвоксе журнал «Радио» писал неоднократно. Наиболее значимыми из публикаций на эту тему были статьи московского радиолюбителя Л. Королева «Современный терменвокс» (1985, № 2, с. 43—46 и 3-я с. Обл.; № 3, с. 38—40) и «Визуализация пространственного грифа терменвокса» (1982, № 5, с. 44—46)."), причем, даже по 2009 ( http://www.radio.ru/search/?query=%EC.+%EB%CF%D2%CF%CC%C5%D7&stpos=0 ) у него оно и осталось.
А всё потому, что решение оказалось удачным. По чувствительности терменвоксы Королева стали как ламповые. Что и позволило ему сформулировать критерий идеального пространственного "грифа" - длина полутона 8...9 мм. Постоянная на протяжении нескольких октав. На таком "грифе" можно реально играть (проверялось исполнителями).
А что будет с теми генераторами, которые Вы ищете в интернете - да неизвестно, что будет, т.к. не уделяют авторы внимания теме "играбельности" своих творений. Об этом я уже писал выше. Этим занимался только Лев Дмитриевич.
И ещё. Можно посмотреть ту схему, где транзистор включен полностью, всю и целиком?
Сама теория обычно разбирается в учебниках по радиопередающим устройствам. Включение транзистора в контур частично - определяется целым рядом соображений, например, устойчивостью работы транзистора (посмотрите "Справочник радиолюбителя-конструктора" из серии МРБ) и стабильностью работы генератора. Кроме устойчивости, других критериев не знаю, т.к. генератор сам не считал. Пока.
Вообще, как это всё считается? да просто идет обычный процесс расчета генератора. Задаёмся частотой, емкость известна - получаем индуктивность. Затем определяем коэффициенты включения транзистора в контур (допустимые). Считаем элементы схемы...
Не согласен насчет того, что с 70-х годов прослеживается то, о чем Вы пишете. Например, у Королева Л.Д. в "Радио" было частичное включение транзистора, и именно начиная с 1985 года ("О терменвоксе журнал «Радио» писал неоднократно. Наиболее значимыми из публикаций на эту тему были статьи московского радиолюбителя Л. Королева «Современный терменвокс» (1985, № 2, с. 43—46 и 3-я с. Обл.; № 3, с. 38—40) и «Визуализация пространственного грифа терменвокса» (1982, № 5, с. 44—46)."), причем, даже по 2009 ( http://www.radio.ru/search/?query=%EC.+%EB%CF%D2%CF%CC%C5%D7&stpos=0 ) у него оно и осталось.
А всё потому, что решение оказалось удачным. По чувствительности терменвоксы Королева стали как ламповые. Что и позволило ему сформулировать критерий идеального пространственного "грифа" - длина полутона 8...9 мм. Постоянная на протяжении нескольких октав. На таком "грифе" можно реально играть (проверялось исполнителями).
А что будет с теми генераторами, которые Вы ищете в интернете - да неизвестно, что будет, т.к. не уделяют авторы внимания теме "играбельности" своих творений. Об этом я уже писал выше. Этим занимался только Лев Дмитриевич.
И ещё. Можно посмотреть ту схему, где транзистор включен полностью, всю и целиком?
- aimoroz
- Первый раз сказал Мяу!
Alesandro, я имею в виду другое. Контур перестраиваемого генератора часто делается двойным. Вот что пишет об этом Королев в статье из "Радио" 1972 года: "Катушки L3 и L4 совместно с паразитными емкостями и емкостью антенны образуют антенный контур, резонансная частота которого близка к резонансной частоте контура генератора L2, C8. Контурная катушка генератора L2 индуктивно связана с одной из катушек антенного контура L3. Величина этой связи, а также настройка антенного контура, определяют ме??уру (?? - не видно букв) инструмента."

Частоты генераторов: неуправляемый - 90 кГЦ; управляемый 90,016-94 кГц.
Номиналы деталей: L1, L2 - 1,1 мГн; L3 - 58 мГн; L4 - 27 мГн; C1 - 1500 пФ; C6 - 1200 пФ; C3, C10 - 910 пФ; C4, C9 - 750 пФ.
Видно, что неуправляемый и управляемый генератор идентичны, но управляемый связан с дополнительным "антенным" контуром. В схеме 2005 года Королев идет еще дальше, добавив второй контур и к неуправляемому генератору - очевидно с целью, чтобы генераторы были совершенно одинаковы. Я не вполне понимаю работу такого узла и цель его создания.
Частоты генераторов: неуправляемый - 90 кГЦ; управляемый 90,016-94 кГц.
Номиналы деталей: L1, L2 - 1,1 мГн; L3 - 58 мГн; L4 - 27 мГн; C1 - 1500 пФ; C6 - 1200 пФ; C3, C10 - 910 пФ; C4, C9 - 750 пФ.
Видно, что неуправляемый и управляемый генератор идентичны, но управляемый связан с дополнительным "антенным" контуром. В схеме 2005 года Королев идет еще дальше, добавив второй контур и к неуправляемому генератору - очевидно с целью, чтобы генераторы были совершенно одинаковы. Я не вполне понимаю работу такого узла и цель его создания.
Мензуру.aimoroz писал(а):... определяют ме??уру (?? - не видно букв) инструмента." [/attachment]
Вторая катушка необходима для выравнивания воздействия руки человека при игре. Идентичными контура, в данной схеме, можно сделать только конструктивно, применяя одинаковый провод, конструцию каркаса, длину намотки, и сам характер намотки и т.д. Одинаковыми контура можно сделать даже разные по "схемотехнике", но тогда потребуется расчёт и подгонка в процессе настройки.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- aimoroz
- Первый раз сказал Мяу!
На "мензуру" слово было не очень похоже, я решил, что, может, существует еще термин. А по смыслу подходит.ПУХ писал(а):Мензуру
ПУХ писал(а):Вторая катушка необходима для выравнивания воздействия руки человека при игре.
Вот этим и интересуюсь - какой механизм и какие особенности.
- Alesandro
- Открыл глаза
aimoroz, это хорошо, что Вы анализируете схему Королёва 1972 года. Но намного лучше сосредоточить усилия на разборе его генераторов последних лет. И вот почему...
Эти генераторы (и это не только моё мнение) - вершина того, что удалось создать в транзисторных терменвоксах. Эти генераторы НЕ ТРЕБУЮТ утомительной настройки системы контуров (о которой Вы пишете, упоминая схему 1972 года). Кстати, я даже не вникал в то, как всё этот работает - эта система контуров. Потому что на мой взгляд, в схемах 2005 и далее - контур один. Просто есть такое понятие, как коэффициент включения транзистора в контур. Вы почитайте литературу (я писал).
Контур один и он настроен на частоту 90 кГц. Емкость всего около 10 пФ, поэтому индуктивность очень высокая - порядка 0,25 Гн!
А то, что транзистор (на моей аватарке) включен к части витков - это и есть степень включения транзистора в контур, и она довольно-таки мала и по выходу, и по входу.
Кстати, выравнивание мензуры в этой (2005) схеме осуществляется за счет дозированной связи между генераторами. Вы просто настраиваете один-единственный переменный конденсатор - и всё! Механизм этого явления описан в статье Л.Д.Королева "Пространственный гриф терменвокса и его выравнивание". Но она довольно сложная. Так что проще пользоваться результатом (схемой 2005).
А расчет генераторов было бы полезно проработать, т.к. есть мысли сделать катушки на современных ферритах, разным проводом. Применить импортные транзисторы.
И тут у меня успехи скромные. Пока нашел только одну методичку. В которой описан расчет "трехточки". И то на биполярных транзисторах. Есть ещё один толковый учебник. Но в нём схема генератора на "полевике" намного сложнее, чем у Льва Дмитриевича. Тоже одно из его достижений?
Эти генераторы (и это не только моё мнение) - вершина того, что удалось создать в транзисторных терменвоксах. Эти генераторы НЕ ТРЕБУЮТ утомительной настройки системы контуров (о которой Вы пишете, упоминая схему 1972 года). Кстати, я даже не вникал в то, как всё этот работает - эта система контуров. Потому что на мой взгляд, в схемах 2005 и далее - контур один. Просто есть такое понятие, как коэффициент включения транзистора в контур. Вы почитайте литературу (я писал).
Контур один и он настроен на частоту 90 кГц. Емкость всего около 10 пФ, поэтому индуктивность очень высокая - порядка 0,25 Гн!
А то, что транзистор (на моей аватарке) включен к части витков - это и есть степень включения транзистора в контур, и она довольно-таки мала и по выходу, и по входу.
Кстати, выравнивание мензуры в этой (2005) схеме осуществляется за счет дозированной связи между генераторами. Вы просто настраиваете один-единственный переменный конденсатор - и всё! Механизм этого явления описан в статье Л.Д.Королева "Пространственный гриф терменвокса и его выравнивание". Но она довольно сложная. Так что проще пользоваться результатом (схемой 2005).
А расчет генераторов было бы полезно проработать, т.к. есть мысли сделать катушки на современных ферритах, разным проводом. Применить импортные транзисторы.
И тут у меня успехи скромные. Пока нашел только одну методичку. В которой описан расчет "трехточки". И то на биполярных транзисторах. Есть ещё один толковый учебник. Но в нём схема генератора на "полевике" намного сложнее, чем у Льва Дмитриевича. Тоже одно из его достижений?
- Alesandro
- Открыл глаза
Г. Аглодин
г. Тамбов
LC – АВТОГЕНЕРАТОРЫ
Радиопередающие устройства / Под ред. М. В. Благовещенского, Г. М. Уткина – М.: Радио
и связь, 1982г. (есть бесплатные djvu в интернете)
г. Тамбов
LC – АВТОГЕНЕРАТОРЫ
Радиопередающие устройства / Под ред. М. В. Благовещенского, Г. М. Уткина – М.: Радио
и связь, 1982г. (есть бесплатные djvu в интернете)
- Вложения
-
- LC – АВТОГЕНЕРАТОРЫ.pdf
- (443.21 КБ) 1511 скачиваний
- aimoroz
- Первый раз сказал Мяу!
Alesandro писал(а):Потому что на мой взгляд, в схемах 2005 и далее - контур один.
Именно для того, чтобы разобраться в этом вопросе надо воспроизвести расчет контура. Самого контура, а не всего генератора!. В статье 1972 года для этого имеются все данные, в статье 2005 нет сведений по индуктивности катушек.
- Alesandro
- Открыл глаза
Сведения есть, они в статье Л.Д.Королева (выше в этой теме я прикреплял её сканы). И ещё раз, это один контур. Катушка, считайте, одна, но с отводами. В один включается вход транзистора, в другой - вход. Я же писал раньше: "Контур один и он настроен на частоту 90 кГц. Емкость всего около 10 пФ, поэтому индуктивность очень высокая - порядка 0,25 Гн!". Эту индуктивность вполне можно взять за основу для расчета.