Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):вот я только не понимаю, зачем общая база нужна

Каскод ОБ-ОЭ, схема сдвига уровня для
1)Раскачки ВК по напряжению
2)Согласования выхода ОУ с ВК по постоянному току
hjvf93 писал(а):..зачем целых 3 повторитея, если мне 20-40 ватт с головой!!!

А затем, что позволяют уменьшить ток через транзистор ОЭ, с двойкой он должен быть бы около 20мА.Ну и плюс ко всему параметры лучше.
hjvf93 писал(а):откуда берется смещение на второй паре транзисторов КУНа, тоесть те которые после общей базы

Образуется за счет падения напряжения на резисторах R13,R14 при протекании через них тока коллектора Т1,Т2.R15,R16 ограничивают коллекторные токи Т3,Т4 и одновременно создают местную ООС по постоянному и перменному токам, стабилизирующим параметры каскада.Правда, их наличие уменьшает максимальное выходное напряжение, но что поделаешь....
hjvf93 писал(а):..как его просчитать.

А вот это уже вопрос не для форума, т.к задолбаешься писать формулы.А вообще считается в два приема, причем надо знать кой-какие параметры конкретных транзисторов и подставлять опять же кой-какие :) эмпирические значения...и все равно, не особо точно получается... проще загнать исходник в микрокап и там посмотреть.
hjvf93 писал(а):еще один вопросик. как влияет на общие характеристики применение для каждой полуволны транзисторов разной проводимости.тоесть если в одном плече, допустим только NPN, а в другом только PNP, или наоборот ,допустим по 2..?

Вообще, снижает долю четных гармоник.Но-требует комплементарности, либо особых условий(местные ООС), значительного тока покоя покоя и высокого входного сопротивления последующих каскадов.Это к вопросу, почему тройка дарлингтона.
hjvf93 писал(а):и еще, как я понимаю все каскады после ОУ сдвигают фазу на 180 градусов. тоесть это как вариант, как заводить ооос при сдвиге фазы послед. каскадами.??

Здесь нет.Каскады ОЭ-ОБ крутят фазу на 360 град, т.е по 180 каждый.Потому и ООС подана на неинвертирующий вход ОУ а не на инвертирующий, входы ОУ в этом случае можно считать равноправными для способа подачи ООС, правда, в этом случае на диграмме Боде усилителя без ООС творится жуткая каша :( из-за множества накладывающихся друг на друга полюсов, теоретически динамические характеристики и устойчивость такого усилителя хуже, чем если бы использовался традиционный способ и сильно зависят от параметров ОУ.

И еще одно-вопрос на засыпку, я обращал внимание на номиналы двух резистров, почему?Это твое домашнее задание :)

ИзображениеИзображениеИзображение

Как видно, параметры не особо, из тех же деталек можно слепить и получше...
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

да чет его знает с этими номиналами. обычно там по схемам 150 Ом...ну плюс минус, а тут 11.2 Ом.
поидее, может конечно я фатально неправ, такое уменьшение уменьшит ток покоя оконечников...нет?

проято если считать что базы выхода в делителе, где один резистор это предоконечник, а второй этот этот самый эм. резистор, то тогда я прав...наверно))
вообще схема, как мне кажется не очень)) мудрая слишком)) в том плане, что думаю какой-нить Ланзар переплюнет ее. По качеству я имею ввиду.

если не прав, прошу поправить!

з.ы.
я вот почти что Квад 405 дособрал по печатке из старого советкого журнала. кто какой инфой по нем обладает?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):да чет его знает с этими номиналами. обычно там по схемам 150 Ом...ну плюс минус, а тут 11.2 Ом.
поидее, может конечно я фатально неправ, такое уменьшение уменьшит ток покоя оконечников...нет?

Прав ты или нет, смотри сам-ток покоя предвыходного каскада примерно 120мА в то время как ток покоя ВК 50 мА. А происходить будет примерно следующее-до какого-то момента (при малом уровне сигнала) в нагрузку будет течь ток предвыходного каскада, затем выходного. Я конечно все понимаю, но такой перекос скорее всего опечатка, т.к выход работает в кл. АВ, обычно так делают если выхлоп пашет в кл. В. Если предположить, что опечатка, (резистры по 56Ом) то ток покоя это каскада примерно 25мА, выходного 50мА. Кстати, с таким подходом к ВК и драйверам (предоконечный каскад в АВ с током покоя 80мА, ВК в классе В) есть несложный усилитель, достаточно неплохой.
hjvf93 писал(а):вообще схема, как мне кажется не очень)) мудрая слишком)) в том плане, что думаю какой-нить Ланзар переплюнет ее. По качеству я имею ввиду.

Тут трудно спорить, качество ведь вещь субъективная, имхо :)
hjvf93 писал(а):я вот почти что Квад 405 дособрал по печатке из старого советкого журнала. кто какой инфой по нем обладает?

Здесь есть целая ветка по кводу.Во всяком случае была.Лично мне он не нравится.В основном из-за конфликтов монтажа с "прямой связью " :tea: В той же ветке про квод один юзер очень аргументировано это доказал.

P.S. А вот что нам предлагает камрад Брагин из далеких 90-х....пожалуй, это самый лучший из способов раскачки драйверов сигналом ОУ-в плане искажений, разумеется, с претензией на "супер А", поскольку "болеет" схожими недостатками-плохой термостабильностью. Так вот, домашнее задание намбор ту :) (с первым ты не справился, садись, 2)-есть ли способы ее улучшения и какие??
Изображение
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

ее - это термостибильность?
ну здесь вообще термостаб очень странно, как мне кажется.
на базы резисторов термостабилизации подается приоткрывающий ток с диодов которые и задают падение напряжения независящее от напряжения питания. мне кажется лучше подстроечник туда поставить. и вообще эти транзисторы непонятно что шунтируют... наверно было бы не плохо поставить токовый шунт..который где-то там был описан и пременение резисторов в этих цепях нежелательно!!! :))) :))) :))) вот с этими словами SSC Выдолжны согласиться (тепа про Хай Енд на опере ББ и 3х повторителях)
еще как я понимаю предвыход в таком включении никак термостабить не получится. потому как там на базах напряжение питания...ну Вы говорили что никак. поэтому можно попробовать базами 3го и 4го транзисторов не резистор, а что-то зависящее от температуры (диоды, транзисторы.)
короче вот мой бред!! здесь я как понимаю предвыход тоже сигнал в нагрузку может давать?
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

.пожалуй, это самый лучший из способов раскачки драйверов сигналом ОУ-в плане искажений
да лучший
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93, ну что ж все так плохо то :cry: ....еще одна попытка.Вот убрал я эти транзисторы, что б они тебя не смущали, кое-где номиналы поменял, теперь схема почитабельней стала.
Изображение
alexsan

Сообщение alexsan »

ну здесь вообще термостаб очень странно, как мне кажется.
на базы резисторов термостабилизации подается приоткрывающий ток с диодов которые и задают падение напряжения независящее от напряжения питания. мне кажется лучше подстроечник туда поставить. и вообще эти транзисторы непонятно что шунтируют..
ЭТО ТОКОВАЯ ЗАЩИТА
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Не угадали :( .По заявлению автора-камрада Брагина, это генераторы тока, предотвращающие отсечку эмиттерного тока транзисторов ВК и по сути, реализующие в нем режим non switching ("без переключений", супер"А", "как у Лайкова"-читайте кому как удобней) :))) -их влияние и участие в формировании тока покоя безусловно, а работа по прямому назначению заметна даже в микрокапе, правда, при заявленом токе покоя последней ступени в 100мА не видна, т.к сам каскад при таком значительном токе достаточно линеен.А термостабилизация самого тока покоя достаточно проста-поскольку сам ток покоя есть функция напряжения между базами Q9,Q10, то надо просто заменить R10 на термозависимый двухполюсник.Вот как здесь, причем второй вариант предпочтительней.
Изображение

Короче, hjvf93, я прям не знаю, что с тобой делать-ты не ответил на 2 вопроса из двух...читать умные книжки ты тоже не хочешь :dont_know: :kill:

P.S.Ну а что касается термостабилизации в исходнике как таковой, то отвечу просто-по сути ее нет.Вот как то так...
alexsan

Сообщение alexsan »

ВК как у Арсланова установка авто,за счет резисторов r15,r16,r17,r18.они должны быть по парно одинаковы
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alexsan писал(а):ВК как у Арсланова установка авто,за счет резисторов r15,r16,r17,r18.они должны быть по парно одинаковы

Имеется ввиду нумерация по последнему аттачу без источников тока?

Поскольку alexsan не счел нужным ответить, отвечу я.Нет.Хоть эти резисторы и тоже принимают участие в формировании тока покоя, но их задача другая-они определяют коэффициент усиления собственно всего ВК по напряжению, R11,R12,X2 перераспределяют усиление между плечами ВК, позволяя таким образом добиться минимальных искажений(симметрируют ВК), общий Ку ВК по напряжению с учетом этих цепей примерно 2,5.А ток покоя, как я уже сказал, зависит от падения напряжения на резисторах R6R7(R8R9) при протекании через них тока эмиттера Q1(Q2) и зависит (попарно) от соотношения номиналов R6 и R7(R8 и R9), т.е как я уже сказал раньше, зависит от напряжения, приложенного между базами Q9 и Q10.
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

источники тока во входной симметричный повторитель введите.Ток покоя плавать меньше будет
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):источники тока во входной симметричный повторитель введите.Ток покоя плавать меньше будет

Бесполезная трата транзисторов.Ток будет гулять почти так же.Просто тут нет термостабилизации совсем.Почти так же как и здесь :wink:
ИзображениеИзображение
блин, с трудом получилось картинки залить...потому столько раз и редактировал... :dont_know:
Последний раз редактировалось ssc Вт ноя 13, 2012 18:32:28, всего редактировалось 5 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Нет .
alexsan

Сообщение alexsan »

ssc писал(а):
Максим_В писал(а):источники тока во входной симметричный повторитель введите.Ток покоя плавать меньше будет

Бесполезная трата транзисторов.Ток будет гулять почти так же.Просто тут нет термостабилизации совсем.Почти так же как и здесь :wink:
ИзображениеИзображение

это режим В и транзюк для установки тока покоя
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

alexsan, не городите чушь по "В" :kill: ...ну а в остальном да-для установки.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

я не про это говорю. Я в эмиттеры брагинского симметричного повторителя источники тока предлагаю поставить.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Я понял....но в моем случае и элементов меньше, и результат лучше-могу добиться даже перекомпенсации...к тому же повторитель вполне можно предоставить самому себе, т.к токи с напряжениями там незначительные, и тепловая нагрузка тоже...а вот следующим этапом будем проходить придачу ВК толерантности к сопротивлению нагрузки...вот такая блин, вечная молодость... :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

от как. телефоннике Кг резко уменьшился . тут также эффект будет.
Вложения
3333.GIF
(25.57 КБ) 465 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ага...покручу..я так понял, добъем до ума мы этот усилитель....блин, где нахрен зачинщик темы, е-мое..
Вот еще одна интересная вещица..
Вложения
Микрокап-проект.rar
(6.03 КБ) 155 скачиваний
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

я здесь. просто...ну я иногда отхожу от компьютера, кому-то это может показаться странным или даже ненормальным, но это так)) иногда я и на улицу выхожу!!! :)))
ну я же не совсем был не прав :)))
про резистор между базами я вроде как говорил))) разе нет? :cry:

кстати про местную оос выходном каскаде. я именно так эти четыре канала и делал))) то есть раздельно для каждой полуволны,а не как в оригинале схемы слушабельного "Б" (там общая и причем только по высоким-кондером) причем и мультисим и на слух так лучше))
до этого я сам дошел :dont_know: :music: :idea: 8) :)) :))

а вот эти варианты, которых 2. разве нельзя его в АБ перевести?? и тогда транзистор между базами предвыхода и есть термостаб
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»