Vasilii писал(а):Полностью согласен. Только я привел данные из справочника какого-то для промышленности: номинальный-10, допустимый-16. Может данные устарели, а может перестраховка. .
Никакой перестраховки. Доброго времени всем !!!
Вы не взяли господа в расчет провода- на пусковые токи.
Я Т.С. хотел задать вопрос.- Тёма ....от щитка до плиты большое расстояние ??? Если по метражу кинуть.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
У меня на плиту идёт ВВГ 3х6. Мощность плиты - (хз, на плите написано 7 киловатт, в интернете везде пишут что 5,5, но вообще, если 3 конфорки на полную мощность и одна на бустере, то так и получается, что 7 киловатт, но в таком режиме её никто использовать не будет). Духовка - до 3,5 киловатт (втыкается в обычную розетку). Вот я хочу от этого кабеля подключить и плиту и духовку и ещё посудомойку (не знал, что духовка включается в обычную розетку и отдельной розетки для неё не предусмотрел, а посудомойку пришлось перенести в другое место, так как кухонный гарнитур не получался. если сделать там, где я хотел). Вот теперь и думаю, как мне всё это подключить (да ещё и кабель выходит за шкафами, туда мощные розетки скорее всего не войдут). Уже подумываю просто поставить коробку, там без всяких розеток напрямую скрутить питающий кабель, отходящий кабель на плиту и отходящий на двойную розетку для духовки и посудомойки. Скрутки думаю пропаять (не нашёл пока нормальных компактных клеммников, одни фуфельные розетки для электроплит в продаже попадались).
Медь, конечно, нынче дорогая, но это не повод её экономить! Сечение провода я всегда стараюсь брать "с запасом". Особенно это касается скрытой домашней проводки, переделывать её - считай, полный ремонт в комнате потребуется!
Опять же, иногда уже приходится учитывать падение напряжения на проводе, я вот подключал 2-х киловаттную циркулярку через удлинитель, метров 50 провода 1,5 квадрата - под нагрузкой напруга заметно садится...
ArtemKuchin писал(а):
Касательно метража. От духовки до щитка со всеми поворотами около 10 метров.
Мой совет взять лоток и прокинуть по стене еще один провод . Тот который есть спараллелить на N-нейтраль , а второй новый спараллелить на фазу. . Поставить новый автомат на 32 Ампер. Трехфазную розетку у плиты. И можешь Артем, пользоваться чудо печкой на здоровье, в полную мощь ,и спать спокойно.
Раз, более ничего нового никто не расскажет, тему покинул.
Да прокладка в лотке приравнивается к прокладке в трубе , а прокладка в штуктурке к прокладке в грунте , грунт и стена выполняют роль радиатора провод меньше нагревается , да и я подключал гриль электрический 6 кВатт на 220 вольт кабелем 2,5 мм2 открытым способом длина кабеля 20 метров
единственное , что напрягало так это падение напряжения около 4-5 вольт а так кабель не нагревался до мало мальски опасной температуры .
А вот 13 метров гибкого медного монтажного провода использованного в качестве трёх фазного кабеля 78 ампер длительной нагрузки держит на пределе - труба в которой он проложен нагревалась
до 50 градусов , вынуждено разгрузил дополнительным кабелем сейчас всё в норме, подозреваю правда и по моим подсчётам там 16-ти квадратов не было 12 получалось но покупали как 16мм.
Сейчас надписям верить нельзя - писать научились прекрасно все ,совести бы им добавить ...
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
А у меня в огороде висит МРМ, даже без троса... Уже лет 20, наверное. Связистские кабели очень надёжны и безопасны, а потому - запрещены для использования в помещениях! В помещении допускается использование ТОЛЬКО кабелей, при сгорании изоляции которых выделяются смертельно опасные вещества. Полиэтилен при сгорании не выделяет вредных и опасных веществ, поэтому его использовать никто не разрешит...
Полиэтилен горит на ура, и, капая, активно участвует в распространении огня. Нормальные кабели делаются их ПВХ, он горит намного ленивее, легко гаснет и не капает.
Я ж и говорю, если кабель просто горит, выделяя вредных веществ ровно столько же, сколько даёт обычная парафиновая свечка - его использовать НЕЛЬЗЯ! Он же безопасен! А вот высокотоксичный ПВХ - всегда пожалуйста, сгорит он не хуже полиэтилена, зато гарантированно отравит всех, кто оказался в помещении...
Давайте тогда лучше из соломы изоляцию делать, вот веселуха то будет, и главное кабелем никто не отравится.
ПВХ распространению огня не способствует, он потухнет вскоре после срабатываения защиты по току, превратится в угольную кашу. ПЭ будет пылать и капать, капли тоже будут все предметы воокруг поджигать. Ну а если уж серьёзный пожар начался, то вы уже 10 раз отравитесь дымом от предметов мебели, прежде чем кабель даст опасную концентрацию хлора.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность, тот же полиэтиленовый кабель можно проложить в трубе, кабельканале, или иначе защитить... Но нет, "низ-з-з-зя!"
Тут вопрос, что от чего защищаем... Если помещение от загоревшегося кабеля - то в кабельканале (ПВХ! ) сначала долго и безопасно будет гореть полиэтилен (хотя, с чего ему гореть - поступление воздуха то минимально! ), и лишь потом начнёт плавиться ПВХ, выделяя смертельную отраву... Это даст лишний шанс вовремя эвакуироваться! При возгорании же ПВХ изоляции сразу в воздух попадает такой едкий дым, что его случайное вдыхание лишит вас изрядной доли шанса спастись...
Едкий, но не смертельный, зато прекрасно прекращающий гореть. Лучше уж пусть чуть-чуть едкого дыма выделится, чем весь дом сгорит нахуй как свечка (или как полиэтилен)
Мало того, этот дым — хороший индикатор, что горит проводка где-то.