Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DeRex
Грызет канифоль

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение DeRex »

RTC вешается на шину I2C.
Есть в наличии PCA2129, PCF2129, PCF8523. Какую ставить? :dont_know:

А чем лампочки плохи? Тёща 10 лет таким выводила с ртутным термометром без всякой там электроники тупо подбирая сечение вентиляции...
Видел даже лампочку на 12 В. в банке с песком на дне аквариума...

А вообще, судя по отзывам, хороши керамические нагреватели от тепловентиляторов. Хотя чаще огурцы (резисторы) ставят...
Знакомый пчеловод ульи обогревал (до 35 градусов плюс при морозе на улице до -35) вообще нихромкой от 12 В. между двумя керамическими плитками 20х30 см. на клей. Был доволен как слон... За зиму намотал на 10 ульев 150 кВт. электричества.

Ещё на напоследок: отписался мне один товарищ на мыло, что более дешёвый датчик влажности HTU21D вместо SHT21D отлично работает в инкубаторе с конвертером I2C шины 5V <=> 3.3V типа PCA9517. Платкой пока не поделился. Общая сумма этого добра + стабилизатор 3,3 В. + ещё что-то, с доставкой из Китая вышла ему в 13 usd.
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

DeRex еще раз привет, я совсем не хотел вас отвлекать от ваших дел, но конечно спасибо за ответ.
Хотел что бы другие поделились своим опытом нагрева инкубатора, но видно что люди пассивные и молчат, хоть бы в личьку написали что бы не засорять тему.
Я вот тоже думаю нихром использовать но возникает вопрос: нихром не сделать пружинкой а просто натянуть как струну (боюсь что пружина сильно будет провисать и что бы не коротил чего не будь) от сюда возникает вопрос, количество выделенного тепла в натянутом состоянии будет та же как у пружины. На каркас не хочу намотать мне кажется что пока каркас остынет температура в инк. будет расти, а так нихром будет почти моментально остынет.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Во первых: просто нихром сильно греется и жжёт кислород. Получите кислородное голодание. Температура нагревателя не должна превышать 80 гр. по технике безопасности. А по стандарту который я видел на тех. процесс по инкубации вообще 65 гр. А для этого необходимо ну очень много нихрома при открытой закладке проволоки.
Во вторых: чем вас не устраивает инерционный нагреватель? Именно под него и заточен алгоритм набора температуры! Для этого и введена плавная регулировка мощности!
Не пишите потом ТУТ, что плохо регулирует голую нихромку: скачками и рано отключает...
ok230876

Сообщение ok230876 »

Ок, спасибо я подумаю, насчет RTC что вы писали к сожалению у нас ни одного в продаже нету, придется искать, есть только DS1307 (DIP/SO8 корпус) цена 1,6$
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

ok230876 тенов для инкубатора нынче полно всяких, сходите в контору где ремонтируют бытовую технику и там вам вынесут кучу всяческих тенов, можно ещё сходить в магазин где продают запчасти для любителей починять холодильники, там продают тены для оттайки морозилок. я экспериментировал с разными тенами и остановился на таких, фотка прилагается, тен от тостера, нихром в кварцевом стекле 400вт, тен от аэрогриля, круглый, он для больших инкубаторов 1000 вт имеет небольшую инерцию, самый хороший тен от какой то овоще-сушилки, инерции совсем нет, мошностью их много есть, от 120-200 ват, но они длинные 60 см, алюминевый тен от морозилки 200вт, гнуть можно как хочеш.
Вложения
DSC02071 (Копировать).JPG
тены для инкубатора
(239.3 КБ) 1000 скачиваний
ok230876

Сообщение ok230876 »

svir писал(а):ok230876 тенов

Cпасибо
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

а такя деталька, DS3231 не лучше будет ходить чем PCF или PCА?
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

RTC должны быть доступны для покупки в любом регионе. В Минске есть то что я писал и DS1307, а DS3231 - нет.
Ищутся желающие нарисовать схему с чертежа платы. Одним махом убъём двух зайцев: и плату на ошибки проверим, и схему для общественности нарисуем.
Плата с DS1307 и некоторыми доработками во вложении.
Вложения
DeRexv3.rar
(39.26 КБ) 658 скачиваний
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

доброго времени суток! коты! DeRex у меня к вам вопрос!? собрал Вашу новую разработку по ПП DeRexv3.rar из предыдущего поста , очень интересно как работает! какя прошивка для данной разработки!??
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Ну я вас поздравляю! Вы первый кто собрал на непроверенной плате. А прошивочки то нет... Пока детальки не достану и сам в железе не соберу - её и не будет! А когда появится, то для всех, кто не помогал в разработке она будет платной...
ok230876

Сообщение ok230876 »

Привет всем мужикам!
Хотел поздравить всех с праздником 23 Февраля. Коротко скажу Ура! Ура! Ура!!! :beer:
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

Извините забыл поздравить с праздником! С ПРАЗДНИКОМ МУЖИКИ! про прошивку все понятно, буду ждать! готов заплатить!!! да еще ошибка на ПП по питанию дисплея (1-я нога -) а (2-я нога +)
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Питание дисплеев бывает и так и наоборот. Еше 15,16 ноги бывают спереди первой. Смотрите вннимательно.
У нас такие продаются WH1602D-YYK-CTK. Вообще можно любой запаять на проводах с разьемом.
Последний раз редактировалось spotok Пн фев 24, 2014 19:08:35, всего редактировалось 1 раз.
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

Все понял про дисплей! у нас только такие продаются pc1602lrs
ikoctik
Родился

Сообщение ikoctik »

Добрый день. Есть ли у кого печатка не под SMD? Выложите пожалуйста. Спс.
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Что значит под ДИП?
Если имеется ввиду корпус контроллера PDIP-28, то все они тут выложены. Если не планируете собирать в последствии новую версию - смотрите платы пару страниц назад и в самой статье. Если расширенная версия нужна - платы на этой и предыдущей странице + придётся ждать прошивку!
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

нарисовал схему! тока не соображу как сделать вложения! подскажите!?
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Нажимаешь Ответить, и там внизу Обзор, находишь файл, упакованый должен быть, выбираешь его. Потом нажимаешь - Добавить файл и он добавится.
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

спасибо!
Вложения
схема.zip
(25.55 КБ) 757 скачиваний
Volandemare
Родился

Сообщение Volandemare »

Здравствуйте ув.коты.По поводу нагревателя,понравился нагреватель от UFO,инерция очень малая.
Ответить

Вернуться в «Статьи»