О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

El-Eng писал(а):Ну, в 81-м году транзисторы уже полностью победили лампы. Уже вовсю микросхемы применяли, если помните. :)
Я в те годы только-только начинал... :)) Первые усилители (сначала - ламповые, потом и на транзисторах...), первый магнитофон... Самое "крутое", что я мог в те годы послушать из аппаратуры - "Эстония-008" у соседа, с активными 25АС-311... :dont_know: :)))
Приличная аппаратура у населения начала появляться уже в послесоветские времена - денег стало много, а в магазинах старые цены некоторое время сохранялись... :))
Так что объективно сравнивать высококлассную технику тех времён, к сожалению, не могу... :dont_know:
Реклама
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Ланзар и т.д. что писал diman_d это слишком будет сложно для меня
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Я в те годы только-только начинал... ... Так что объективно сравнивать высококлассную технику тех времён, к сожалению, не могу...
Аналогично. :) Приходится верить авторам "Радио" на слово. Но то, что ламповый усилитель звучит не так, как транзисторный той же мощности, заметно и сейчас. Я не про ТЛЗ, я говорю про ламповый усилитель с нормальным Кг, порядка долей процента, но без общей ООС.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Может вот такой собрать http://cxem.net/sound/amps/amp49.php
150Вт на 8 Ом и при искажениях 0,008%
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Вот что я нашел в справочнике
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Злой ОЙ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Злой ОЙ »

diman_d писал(а):Еще один непризнанный гений?
Да, это я 8)
diman_d писал(а):"Ога, значит все МС будут хуже, чем ХУД".
Где ты все увидел, я картинку привел для конкретной :oops:
diman_d писал(а):А у НЕТбуков оно очень плохое. Для озвучивания виндовс сгодится, а для прослушивания музыки - нет.
Жду увидеть это "очень плохое" в цифрах... и сравнить с очень хорошим :)))
diman_d писал(а):А почему тебя за оскорбления еще не забанили?
Сам не знаю :dont_know:
El-Eng, As Я думаю (и результаты ДБТ позволяют судить об этом), что причина "лампового звука" кроется в башках людей. Сам ламповый усь красивый + тяга людей к старине, к предкам, истокам создает приятную атмосферу для прослушивания + эффект я не такой как все (круто иметь ламповик и хвастать им). Во время зарождения транзисторной техники, я больше чем уверен, что мнение о транзисторном звуке (пусть он и уступал тогда ламповым) было противоположным, поэтому он быстро и вытеснил лампы.
А все мифы, разоблачения и рассказы о причинах крутости "лампового звука" притянуты за яйца.
Влад6997 писал(а):Может вот такой собрать
Собирай, оригинальная стк с индексом 2 пятихатку стоит, с индексом 11 (как у автора) думаю под рубалек тебе встанет :)))
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Злой ОЙ писал(а):Я думаю (и результаты ДБТ позволяют судить об этом), что причина "лампового звука" кроется в башках людей.
Любопытно было бы взглянуть на эти результаты. Например, тесты, сделанные Д. Х. Чивером, показывают 100% предпочтение лампового усилителя слушателями. Но вы правы насчет "башки", только в другом смысле - в способности мозга компенсировать искажения, которые похожи на те, которые естественно возникают в среднем ухе (подобным образом мы не видим шума на картинке, которая передается мозгу глазами).
Злой ОЙ писал(а):Сам ламповый усь красивый + тяга людей к старине, к предкам, истокам создает приятную атмосферу для прослушивания + эффект я не такой как все (круто иметь ламповик и хвастать им). Во время зарождения транзисторной техники, я больше чем уверен, что мнение о транзисторном звуке (пусть он и уступал тогда ламповым) было противоположным, поэтому он быстро и вытеснил лампы.
Не без этого, но дело, похоже, не только в этом. Я думаю, что если построить транзисторный усилитель по ламповой схемотехнике (насколько это возможно), то результат будет сходным по звучанию с ламповым. Кстати, первые транзисторные усилители так и строились. Альтернативой может быть мощный усилитель (~100вт) в классе близком к А, но там будет проблема термостабилизации.

Еще один аспект (я уже как-то об этом говорил): плавное ограничение сигнала, присущее ламповому усилителю без общей ООС, уменьшает ход диффузора на пиках сигнала, что не может не сказываться благоприятно на суммарной величине искажений.

Злой ОЙ, заметьте, я не агитирую за лампы и не говорю о крутизне ламповых усилителей, я просто хочу обратить внимание на то, что различие схемотехники неизбежно приводит к различию в звучании и пытаюсь отделить зерна от плевел. Тут ведь и коммерция, и мода, и ЧСВ замешаны так, что разобраться, что к чему, очень сложно, хотя и очень интересно.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Hood-совет писал(а): Злой ОЙ был прав... Полный бредопостинг. Всё переврал...
Для ОСОБО одарённого сформулирую ещё раз и закрываю тему. Надоело...
В теме, где-то, утверждалось, что ЛЮБАЯ микруха сыграет не хуже.
Но как же так? Вы же зареклись что сюда писать не будете. Что же обещания не сдерживаете? Что же, добро пожаловать :tea: .
Да не прав, нет никакого "бредопостинга". Просто вам так удобнее считать, и это понятно.
Не любая. Но есть такие, которые при правильном приготовлении заставят Ваш ХУД как говорится, нервно курить в сторонке.
Я только против обобщения всего и вся.
Влад6997 писал(а):diman_d,нет на транзисторах не хочу
Вот собрать охота,мощный,чтоб стерео был(можно микру с мостовым включением на канал),играл без всяких там шипений и свистов
Но вот не знаю на какой микросхеме можно собрать такое
Так что посоветуете,друзья?
Мощный - только на транзисторах, или некоторых STK. Еще обрати внимание на LME49810, LME49830.
Влад6997 писал(а):А что если собрать стерео на двух STK404-140?
И сколько можно будет с нее выжать?
Даташит надо смотреть. 150 ватт на 8 ом можно выжать. Она как раз для сабвуферов разрабатывалась. Средние параметры, чуток не дотягивающие до параметров высококачественного усилителя. Зато мощность высокая. Я ее гонял на 8 ом нагрузке при питании +\-51 вольт, выше побоялся давать.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Тяжёлый случай... Так ничего и не понял. Ладно, проехали.

По поводу ламп и транзисторов интересное обсуждение тут:
http://www.hi-fi.ru/forum/forum54/topic72612/
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Hood-совет писал(а):Так ничего и не понял.
Не переживайте, со временем поймете :tea: . Это лично ваши проблемы, если вы не хотите читать то, что вам пишут. Вам удобнее назвать это ересью, и жить дальше спокойно со своим худом-задохликом. При нормальной реализации (с двухполярным питанием) он может выдать в нагрузку 15 ватт. Но 1..2 ватта это ниочем.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Любимый приём самоуверенного, полуграмотного демагога: перекидывать стрелки и обвинять других в собственных грешках. :)))
(оставьте уже в покое бедного Джона, сосредоточьтесь на мне 8) )
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Чушь. Я вас ни в каких грешках не обвинял и ярлыков еще не вешал (вроде бы). А вы уже это делаете, и не раз. Ну и как успехи?

Придумайте что нибудь получше, меня и не так обзывали, когда не хватало аргументов. Оно обычно как: в голове пусто, возразить нечем, надо обложить оппонента. Тут все этим занимаются.
Я пишу что акустика плохая, сразу на личности переходят, как будто от этого действия она лучше станет :)))
Я написал что ваш худ - задохлик, а вы сразу на личности? Ну обложили, и что, заиграл ваш ХУД ?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Hood-совет писал(а):самоуверенного, полуграмотного демагога:
самоуверенность - это уверенность в себе и в своей правоте...
неуверенность - сровни мягкой тряпки или мягкого пластилина т.е. малолетнего неопределившегося вьюноши, незнающего ничего и незнающего чего он хочет...

ты к кому себя относишь?
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Вы не воспринимаете написанное, вот и всё. Я устал разжёвывать вам свою мысль. Вы же настаиваете на том, как ВЫ меня поняли. И у кого из нас проблемы?
Если, по-вашему, это я вас "обложил", пусть будет так... :)))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

UA3ELR писал(а):
Hood-совет писал(а):самоуверенного, полуграмотного демагога:
самоуверенность - это уверенность в себе и в своей правоте...
неуверенность - сровни мягкой тряпки или мягкого пластилина т.е. малолетнего неопределившегося вьюноши, незнающего ничего и незнающего чего он хочет...

ты к кому себя относишь?
Сам придумал?
Садись. Двойка.
Злой ОЙ

Сообщение Злой ОЙ »

El-Eng писал(а):Например, тесты, сделанные Д. Х. Чивером, показывают 100% предпочтение лампового усилителя слушателями.
Бегло просмотрел, и что то я там кроме как "оценено слушателями как прекрасно звучащие", что касается прослушивания не нашел. Ни условий тестирования, ни формат... но спасибо за ссылку, почитаю.
Тест сталкера вас не устроит, других объективных в инете я не знаю. Могу только предложить сделать свой.
El-Eng писал(а):Тут ведь и коммерция, и мода, и ЧСВ замешаны так, что разобраться, что к чему, очень сложно, хотя и очень интересно.
Я помню, еще когда в институте учился, ходил пару раз на концерты, в филармонию, не как все, насладиться музыкой, игрой на инструментах, оторваться, посмотреть на артистов, а чисто послушать, не знаю как сформулировать, но назовем "параметры живого звука". Цель этих походов заключалась, что я тупо утыкал свой взгляд в пол, стену, куда угодно и тупо вслушивался в басы, верха середину и т.д. Впечатления скажу от этих походов были далеко не самые положительные.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Злой ОЙ писал(а): Жду увидеть это "очень плохое" в цифрах... и сравнить с очень хорошим :)))
А смысл?
Ты веришь в чудеса и считаешь, что в нетбуках стоят качественные ЗК? Чудес не бывает. Поэтому измерять Кг моего нетбука не собираюсь, нет никакой мотивации это делать.
Я тебе так, словами напишу.
Собирал ушной усилитель на макете. Нетбук был рядом. Я решил через него послушать. Такого паршивого звука не ожидал услышать, даже подумал что это ушной усилитель гадит, наверное накосячил с монтажом.
Подключил ушник к нормальной звуковой карте. Разница была колоссальной. Чистое, неискаженное ничем звучание.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Злой ОЙ писал(а):Бегло просмотрел, и что то я там кроме как "оценено слушателями как прекрасно звучащие", что касается прослушивания не нашел. Ни условий тестирования, ни формат... но спасибо за ссылку, почитаю.
Там по методике очень мало, сноска на стр. 21, но сам диплом очень интересен.
Злой ОЙ писал(а):Тест сталкера вас не устроит, других объективных в инете я не знаю. Могу только предложить сделать свой.
Вы правы, Сталкер меня не впечатлил. :) Что касается собственного теста, организовывать его правильно у меня нет желания, да и доказывать что-нибудь кому-либо тоже желания как-то нет. Есть лишь желание поделиться своими наблюдениями и выводами, пусть кто-то и сочтет их ошибочными. Но вот сейчас у меня подключены к компьютеру два усилителя - ламповый для музыки и транзисторный для всего остального. Карты, естественно, разные. Это, конечно, не тест, но впечатление очень интересное: звучат они очень близко, но ламповый как-то детальнее, что ли. Вроде и в транзисторном все то же, но как-то по другому. Не могу точно описать. Еще очень забавный эффект когда в ламповом поднимаю громкость до предела (там 5 Вт в пике, номинально 2.5 Вт): искажения заметны, но они не вызывают неприятного чувства, "прозрачность" сохраняется.
Злой ОЙ писал(а):Я помню, еще когда в институте учился, ходил пару раз на концерты, в филармонию, не как все, насладиться музыкой, игрой на инструментах, оторваться, посмотреть на артистов, а чисто послушать, не знаю как сформулировать, но назовем "параметры живого звука". Цель этих походов заключалась, что я тупо утыкал свой взгляд в пол, стену, куда угодно и тупо вслушивался в басы, верха середину и т.д. Впечатления скажу от этих походов были далеко не самые положительные.
Я делал то же самое и с похожими впечатлениями. :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ограничение - надуманная проблема, высосанная из ничего.
Если уже на полупроводниках - забудьте о задохликах, делайте с нормальным запасом по мощности, и проблем не будет.
Злой ОЙ

Сообщение Злой ОЙ »

diman_d Если встройка реалтек, то при работе на усь у нее достаточно хорошие параметры
http://fotkidepo.ru/photo/626699/47186Y ... 843232.png
И статистика сталкера это подтверждает
http://www.youtube.com/watch?v=aRtQCdbhTyM

Если как, у меня интел хд аудио, то да, она УГ, но все равно на китайской УГ акустики и этой лмке её вклад будет не осязаем.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»