Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oschpareny
Родился

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение oschpareny »

Прошил контроллер, оставил фьюзы по умолчанию, все работает корректно. так же как и в приложенных видео.
zheka-derkach
Встал на лапы

Fuse Для Atmega32

Сообщение zheka-derkach »

Привет всем! Не уверен что можно было создавать новую тему, но подобной, которая еще не заглохла не нашел. Сразу немного о своих навыках, с мк я дружу очень туго, собрал программатор громова и им удачно через uniprof прошил около десятка Atmega8 для разных проектов, теперь собрался делать вот это http://lightportal.a...anons/11-1-0-48 но не знаю как правильно выставить фьюзи, раньше я просто смотрел как на картинке в статье и ставил так же у себя. В статье приведен скрин фьюзов с неизвестной мне прогрыммы в uniprof же они выставляются галочками, помогите перевести фьюзы с этой программы для uniprof. Пробовал специальний калькулятор, но не совсем разобрался. Нужно только задать работу от внешнего кварца и все? нашел в сети заводские настройки для Atmega32, не знаю на сколько они правдивые, выкладываю сюда. Я предполагаю что нужно вот так проверте пожалуйста. еще непонятно надо включать CKOPT или оставить без изменений?
Вложения
кварц.jpg
(51.72 КБ) 290 скачиваний
заводские.jpg
(52.46 КБ) 446 скачиваний
fuse_M32.jpg
(140.85 КБ) 448 скачиваний
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Такой вопрос, какой из этих пунктов выбрать, ведь там как бы цифер то и нет. :dont_know:
Изображение
Мега128 с индексом L, кварц 8МГц.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Цифер нет, зато есть слова "Low, Medium, High" частоты. За разъяснениями — в ДШ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Fuse Для Atmega32

Сообщение oleg63m »

zheka-derkach писал(а): помогите перевести фьюзы с этой программы для uniprof. Пробовал специальний калькулятор, но не совсем разобрался.

здесь десятки раз было написано как поступать, если попали в лапы фюзы для непонятного программатора,
а сильно надо.... повторяться не стану. расскажу еще об одном способе как посчитать фюзы.
скачиваешь в инете программу AVR Burn-O-Mat. ее даже ставить не требуется. распаковываешь, запускаешь, находишь свой чип и и по вкладочкам выбираешь из предложенных то, что нужно. затем, можно на соответств вкладке либо в HEX виде, либо в битовом представлении посмотреть значение, и чекбокс SPIEN и сравнить с положением его-же в своем программаторе, при считанном новом чипе он всегда enable.
http://www.getchip.net дает любую подсказку
остается только как истинному коту почесать яйца.
а вот так понятнее? закономерности не заметил никакой? (KLA987 тоже галочка есть. это ч с дури не поставил :))) )
СпойлерИзображение
Вложения
fuse_M32.jpg
(79.47 КБ) 811 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
zheka-derkach
Встал на лапы

Сообщение zheka-derkach »

Спасибо большое! А что делать с галочкой CKOPT? Она должна быть снята? Кстате где на этом форуме кнопка Спасибо? я недосмотрел ее...
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

zheka-derkach писал(а):Спасибо большое! А что делать с галочкой CKOPT? Она должна быть снята? Кстате где на этом форуме кнопка Спасибо? я недосмотрел ее...

XTAL1 and XTAL2 are input and output, respectively, of an inverting amplifier which can be configured
for use as an On-chip Oscillator, as shown in Figure 19. Either a quartz crystal or a
ceramic resonator may be used. The CKOPT fuse selects between two different Oscillator
Amplifier modes
. When CKOPT is programmed, the Oscillator output will oscillate will a full railto-
rail swing on the output
. This mode is suitable when operating in a very noisy environment or
when the output from XTAL2 drives a second clock buffer. This mode has a wide frequency
range. When CKOPT is unprogrammed, the Oscillator has a smaller output swing. This reduces
power consumption considerably. This mode has a limited frequency range and it can not be
used to drive other clock buffers.
For resonators, the maximum frequency is 8MHz with CKOPT unprogrammed and 16MHz with
CKOPT programmed. C1 and C2 should always be equal for both crystals and resonators. The
optimal value of the capacitors depends on the crystal or resonator in use, the amount of stray
capacitance, and the electromagnetic noise of the environment. Some initial guidelines for
choosing capacitors for use with crystals are given in Table 8. For ceramic resonators, the
capacitor values given by the manufacturer should be used.

Gudd-Head писал(а):Цифер нет, зато есть слова "Low, Medium, High" частоты. За разъяснениями — в ДШ.

Ага, понял. Low нашел - это типа часовой кварц. High - не сложно догадаться, что если используем кварц на максимальную частоту, то нужно выбирать этот пункт. Но вот про медиум ничего не нашел. Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

zheka-derkach писал(а):А что делать с галочкой CKOPT?

СпойлерИзображение

там где галочки в унипрофе их нету
а где кнопка спасибо?

а кнопка, она под аватаром, со знаком +
НАПАЛМ писал(а):Но вот про медиум ничего не нашел. Изображение

СпойлерИзображение

может это прояснит ситуацию?
Вложения
clock.jpg
(10.7 КБ) 846 скачиваний
omat.jpg
(59.16 КБ) 829 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
НАПАЛМ

Сообщение НАПАЛМ »

Medium = 3-8 МГц? Даже для микрух с индексом L?
Сопоставив со значенями, предлагаемыми для mega88pa вроде что-то прояснилось, да.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Дело в том, что программатор не знает микра с L индексом или нет, а то, что для L максимум, для нормальной медиум.
надо внимательно читать даташит. но быстрее чем заложено на заводе изготовителе мк работать не сможет однозначно :( .
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

НАПАЛМ писал(а):Такой вопрос, какой из этих пунктов выбрать, ведь там как бы цифер то и нет. :dont_know:
Мега128 с индексом L, кварц 8МГц.
Млин, по всем темам.. viewtopic.php?f=57&t=109422
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
GRAF3377
Родился

Сообщение GRAF3377 »

Всем привет. Срочно нужна помощь. Есть схема, фьюзов нет. Как выставлять не знаю. Читал весь вечер и все равно ничего не понял. Помогите кто может. Вот http://схема-авто.рф/cvetomuzyka-v-avto-svoimi-rukami.html тут схема и описание.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

CKSEL3...0 1111 НЕпрограммированы
SUT1:0 11 НЕпрограммированы
CKOPT 0 ЗАпрограммирован
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

GRAF3377 писал(а):фьюзов нет

Изображение
Изображение

Возможно еще надо CKDIV активиовать, а может и нет. не зря же такой скоростной кварц поставили.
фюзы а-ля PonyProg. (галочка= фюз запрограммирован, т.е. "0" согласно дампу ) для Uniprof надо инвертировать
Вложения
Fuse2.gif
(2.08 КБ) 570 скачиваний
Fuse1.gif
(14.75 КБ) 663 скачивания
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

oleg63m писал(а):...Возможно еще надо CKDIV активиовать...
У mega 8 CKDIV нету.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну нет так нет :kill:. Я же не могу все помнить, склероз, однако. Тем более я не программст, я только чуть-чуть учусь :write: . :beer:
но если исключить эту мааааааленькую оплошность, я ведь все правильно написал, не так ли? :solder:

7 :)))
GRAF3377
Родился

Сообщение GRAF3377 »

спасибо. выставил, но не заработало. буду искать проблему в "железе"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а после установок мк видится? ато кварц скоростной, мк на верхнем пределе работает. ну а далее уже отмывать, пайки проверять, залипухи убирать.хорошо бы осциллоскоп иметь, начни с прохождения сигнала со входа, ну и питание не забудь везде подать.
мало ли...
GRAF3377
Родился

Сообщение GRAF3377 »

прошиваю уже на плате. так что видится.пока что проблему не нашел
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

В вашей Atmega8, случайно, нет в суффиксе буковки L?
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Ответить

Вернуться в «AVR»