Фотоспособ
- uyra
- Потрогал лапой паяльник
Re: Фотоспособ
чем экспонировать фоторезист МПФ-ВЩ? чем его проявлять? можно ли содой( натрий двууглекислый)?
прошу не флудить.
- molecul
- Прорезались зубы
Я экспонирую черной энергосберегайкой DeLux EBT-01, 1-1,5 минуты с расстояния 20 см через оконное стекло 3 мм. Проявлять пробовал как кальцинированной содой (4 ч.л. на 1 литр воды), так и каустической (NaOH, 1 ч.л. на 1 литр воды). В каустической соде понравилось больше - она легче растворяется в воде (кальцинированная бывает твердеет), сама проявка происходит более "мягко", помогаю мягкой кисточкой.
PS. На днях купил ламинатор для прикатки фоторезиста, с ним получается отлично - нет пузырей, все ровно, тем-ру установил градусов в 70, фоторезист прилипает хорошо.
PS. На днях купил ламинатор для прикатки фоторезиста, с ним получается отлично - нет пузырей, все ровно, тем-ру установил градусов в 70, фоторезист прилипает хорошо.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а зайти в хозяйственный купить в хозяйство стирального порошка а себе кальцинированной соды никак?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
стекло жидкое (натриевое) ГОСТ 13078-81
клей канцелярский
2 чайные ложки на литр горячей воды
клей канцелярский
2 чайные ложки на литр горячей воды
PS. На днях купил ламинатор для прикатки фоторезиста, с ним получается отлично - нет пузырей, все ровно, тем-ру установил градусов в 70, фоторезист прилипает хорошо.[/quote]
А можно подробнее о типе и цене ламинатора?
Сам только мечтаю прикупить
Поделюсь своим способом приклейки фоорезиста: чищу мелкой наждачкой, снимаю матовую плёнку с фоторезиста кусочком скотча с уголка, кладу на медь, ровняю, прикатываю куском мягкой трубки для изоляции трубочек сплит- систем, затем грею с обратной стороны строительным феном, стоящим на столе( т.е плату в руках), пока тёплая, проверяю пузырьки , если есть - прокалываю иглой и прикатываю пальцами.
Надеюсь, понятно объяснил
А можно подробнее о типе и цене ламинатора?
Сам только мечтаю прикупить
Поделюсь своим способом приклейки фоорезиста: чищу мелкой наждачкой, снимаю матовую плёнку с фоторезиста кусочком скотча с уголка, кладу на медь, ровняю, прикатываю куском мягкой трубки для изоляции трубочек сплит- систем, затем грею с обратной стороны строительным феном, стоящим на столе( т.е плату в руках), пока тёплая, проверяю пузырьки , если есть - прокалываю иглой и прикатываю пальцами.
Надеюсь, понятно объяснил
- molecul
- Прорезались зубы
Ламинатор Royal Sovereign 902, выбирал по следующим критериям: размер листа А4, холодное и гарячее ламинмрование, регулировка тепературы. Купил за 510 грн (75 долларов). У него еще есть обратный ход, тоже пригодится. Пока пробовал прикатывать только на сухую, но планирую еще попробовать мокрым способом - наложить фоторезист на тектолит в воде, после чего прокатать пару раз на холодную (выгнать остатки воды), потом прокатать на гарячую. Мокрый способ пробовал раньше - понравилось, но прикатывал утюгом, поэтому из-за неравномерного прижима иногда получался брак.
- Dancer
- Прорезались зубы
molecul, поделитесь потом впечатлениями. А то я тоже жду свой ламинатор FGK-120 и хочу попробовать мокрый способ с ламинатором. В теории должно получаться стабильно и идеально.
А еще лучше фотки выложи... 
Вообще "мокрое" ламинирование применяют при плохом качестве резиста-длительный срок хранения и т.д. Япри ламинировании резист беру меньше размером, чем заготовка, аккуратно ложу на заготовку, НЕ прижимаю! и пропускаю через ламинатор.
В процессе накатки поначалу пришлось подбирать скорость.Прокатываю два раза-температура на выходе около 45-50г/С.
В процессе накатки поначалу пришлось подбирать скорость.Прокатываю два раза-температура на выходе около 45-50г/С.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
- Dancer
- Прорезались зубы
Все Вы говорите правильно, только при мокрой технологии фоторезист наверняка ляжет так, как надо, а накатывать вручную, пусть даже без прижима, все равно не стабильно. Хочешь не хочешь а свежий фоторезист прилипает хорошо.
- uyra
- Потрогал лапой паяльник
Re:
Старый ржавый электронщик писал(а):с позитивом геморно, надо заранее плату готовить, УФ лампу доставать, при красном свете работаь... а так - утюжком проехался и делов
фигвочки. То не пристанет, то перетравит, а с фоторезистом нет перетрав, всё хорошо пристаёт
прошу не флудить.
- molecul
- Прорезались зубы
На ум приходит такой способ: на шаблоне по краям сделать несколько меток, на заготовке по этим меткам просверлить несколько ориентировочных отверстий, мокрым методом наложить фоторезист на обе стороны текстолита и прикатать за раз (вот еще один плюс мокрого метода). Далее все просто - совместить шаблон по ориентировочным отверстиям и поочередно засветить каждую сторону (чтобы не извращаться со всякими хитрыми светостолами и т.д.). Правда двухсторонние платы я пока еще фоторезистом не делал, но на днях предстоит. Заодно и мокрый способ прикатки опробую.
- molecul
- Прорезались зубы
Re: Re:
фигвочки. То не пристанет, то перетравит, а с фоторезистом нет перетрав, всё хорошо пристаёт
По поводу перетрав - на днях делал плату, на ней нужно было оставить верхний слой меди. Вроди как все просто - на одну сторону нанес фоторезист, засветил. Вторую сторону просто замазал лаком, дождался пока высохнет, бросил травиться в ХЖ. Но не учел, что текстолит тонкий (0.8 мм) и поэтому довольно прозрачный. В результате нечастых поглядываний за процессом травки я пропустил момент когда сожрало лишнюю медь, но через прозрачный текстолит стала видна медь с обратной стороны. Я травил плату, не понимая почему медь никак не хочет жраться ХЖ, наверное с час (обычно травлю минут 30), уже и покачивал ванночку, хотел добавить в раствор новой порции ХЖ
Dancer, у нас, на производстве раньше применяли резист Казанского завода-платы при ламинировании мочили водой.
Перешли на хороший импортный-смачивают все-равно. Начинаю интересоваться-зачем? Ответ обалденный-а мы так привыкли!
Двусторонние платы экспонировать лучше следующим методом-совмещаете два слоя шаблонов, соединяете скотчем с трех сторон и в образовавшийся конверт ложите заготовку и ещё раз фиксируете скотчем. На производстве так делают гибкие платы толщиной 0,2-0,3 мм.
Перешли на хороший импортный-смачивают все-равно. Начинаю интересоваться-зачем? Ответ обалденный-а мы так привыкли!
Двусторонние платы экспонировать лучше следующим методом-совмещаете два слоя шаблонов, соединяете скотчем с трех сторон и в образовавшийся конверт ложите заготовку и ещё раз фиксируете скотчем. На производстве так делают гибкие платы толщиной 0,2-0,3 мм.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я постоянно делаю двухсторонние платы, способ нанесения фоторезиста, простой накатал ламинатором с одной стороны , потом со второй на холодную, затем т.к. фоторезисту уже 3 года на максимальной температуре 150 градусов 5-6 раз пропускаю через ламинатор, Печатаю два фотошаблона совмещаю их по отверстиям, по длинным сторонам склеиваю скотчем, вставляю в этот конверт заготовку также скотчем закрепляю ее к шаблону чтобы не сдвигалась, засвечиваю с двух сторон, ну а дальше как обычно. Не совпадение отверстий по сторонам не более 0,1мм получается. Таким способом сделал не одну сотню плат.