Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Ну вот когда светодиод уйдёт в обрыв - вот тогда сразу станет ясно, есть смысл в стабилитроне (для электролита), или нету.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
если беречь лит то ставь на 300-400в хотя зачем беречь копечное говно котоое так и так сдохнет через2года вобщемто если сдохнет диод уже неважно что будетс осталным...(это1узел)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu писал(а):Нет ли здесь каких-нибудь подводных камней? Рассчитываю на долгую непрерывную работу.
Стабилитрон - это чтобы светодиод не сдох от бросков тока при включении и выключении (характерная черта ёмкостных балластов). Стабилитрон надо ставить на выход моста. Резистор последовательно со светодиодом рассчитывается так: напряжение стабилитрона минус прямое напряжение светодиода, результат разделить на предельный ток светодиода. Последовательно с конденсатором желателен ещё один резистор на 200-300 Ом. Электролит не нужен.ypppu писал(а):Cтабилитрон и электролит - это чтобы меньше моргало? Если да, пульсации 100 Гц не напрягают, это индикаторный светодиод.
Вот тогда действительно прослужит долго и счастливо.
А вот так:
рассуждают только кЕтайцы.musor писал(а):хотя зачем беречь копечное говно котоое так и так сдохнет через2года вобщемто если сдохнет диод уже неважно что будетс осталным
П.С. Если это индикатор, то чем не устраивает обычная неонка? Ей нужен только резистор. ПМСМ, лепить светодиоды для индикации 220 - изврат.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170, светодиод (на самом деле их 2 соединено последовательно) подсвечивает шкалу вольтметра. От неонки света недостаточно.
наверное устал)
Тогда я лучше поставлю не 1 кОм, а 10 кОм.
Во время зарядки конденсатора ток может быть 1, 41 * 220 В / 1 кОм = 0,31 А. (Вчера в уме насчитал 0,031 АСтабилитрон - это чтобы светодиод не сдох от бросков тока при включении и выключении
Тогда я лучше поставлю не 1 кОм, а 10 кОм.
Расскажите, пожалуйста, - зачем?Последовательно с конденсатором желателен ещё один резистор на 200-300 Ом.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а подумать, религия не позволяет?
для того, чтобы смягчить динамический удар на выпрямительные диоды при включении и попадании заряженным кондером на противофазу при включении и дребезге. энергия то в квадрате зависит от напряжения
еще и параллельно резистор не помешает, чтобы разряжать этот кондер в отключенном состоянии. ато как долбанет по пальцам, и кота некому будет кормить

для того, чтобы смягчить динамический удар на выпрямительные диоды при включении и попадании заряженным кондером на противофазу при включении и дребезге. энергия то в квадрате зависит от напряжения
еще и параллельно резистор не помешает, чтобы разряжать этот кондер в отключенном состоянии. ато как долбанет по пальцам, и кота некому будет кормить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Допустимм напряжение попало в противофазу и на короткое время и достигло 440 вольт.
1, 41 * 2 * 220 В / 10 кОм = 0,062 А. Это в 2-3 раза больше номинального тока светодиода (что по-моему вполне допустимо на несколько миллисекунд). А выпрямительным диодам какое до этого дело? Они на 1 ампер рассчитаны.
1, 41 * 2 * 220 В / 10 кОм = 0,062 А. Это в 2-3 раза больше номинального тока светодиода (что по-моему вполне допустимо на несколько миллисекунд). А выпрямительным диодам какое до этого дело? Они на 1 ампер рассчитаны.
Второй резистор демпферный и нужен для защиты диодов и стабилитрона, как уже сказали. А дело здесь не в зарядке конденсатора, а в искрении на контактах. Искрение искажает форму тока, отчего ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает. Именно это и вызывает броски тока при включении и выключении.
И стабилитрон нужен обязательно. Потому что с ним ток светодиода гарантированно не превысит допустимого. Если ток через светодиод (определяемый гасящим конденсатором) установить меньше допустимого, то стабилитрон будет заперт и не будет сжирать мощность.
Во время искрения контактов стабилитрон ограничит напряжение на цепочке "светодиод-резистор" и ток будет определяться резистором.
И стабилитрон нужен обязательно. Потому что с ним ток светодиода гарантированно не превысит допустимого. Если ток через светодиод (определяемый гасящим конденсатором) установить меньше допустимого, то стабилитрон будет заперт и не будет сжирать мощность.
Во время искрения контактов стабилитрон ограничит напряжение на цепочке "светодиод-резистор" и ток будет определяться резистором.
Тогда и гасящий кондер не нужен.ypppu писал(а):Тогда я лучше поставлю не 1 кОм, а 10 кОм.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Martel-
- Друг Кота
В одном переносном (радио+кассетник производства СССР), использованы вот эти КТ315.

Одни СССР, другие импортные что ли? WN ?
Какие-то они разные.

Одни СССР, другие импортные что ли? WN ?
Какие-то они разные.
Последний раз редактировалось Martel- Пт авг 12, 2016 13:19:32, всего редактировалось 2 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрей Бедов
- Друг Кота
При таком сопротивлении - да.diesel170 писал(а):Тогда и гасящий кондер не нужен.
Но вот у нас стоит в одном из выключателей красный диод. Последовательный с ним резистор МЛТ 47 кОм 0,5Вт - греется на пределе терпения пальца.
Поэтому конденсатор (качественный) - лучше поставить, если место позволяет.
Ну а стабилитрон в таких схемах - вообще неотъемлемая часть.
- musor
- Друг Кота
ну видимо ТУТ все забыли что делаем индикатор-подсветку...
если поставить 2 с-диода встречно паралелно и резик 2,2к и+с= 33н 630в в качестве баласта -врослед
с таким резистором диоды обычно не дохнут более 5лет
если нужен индикатор берем свехяркий светик +резистор 150-240к 0,5вт-самая неубиваемая схема уже 30лет пащет в десятках розеток и выключателей резик-с длиными ногами будет грется но не опасно для него и арматуры
тока 1ма для сверхярких красных и синих вполне достаточно можете поставить впослед 1н4007 чтоб светик не пробило(надо люминофорным и синим диодам) для красных- оранжевых не нужен-проверено практикой более20лет при токе 1-2ма там вылазит лавиный эфект защиты и светик не пробьет при болщих токах диод -ставить впрочем можете лепить то что писали выще но это ГЛУПО...
я начал отвечать думал про яркий свет ..фоновая подсветка для шкалных приборов удобне на мелких лампочках НСМ6-20... кстати почему не хотите запитать их с выхода инвертора? раз есть волтметр? или с отвода обмотки транса ?
если поставить 2 с-диода встречно паралелно и резик 2,2к и+с= 33н 630в в качестве баласта -врослед
с таким резистором диоды обычно не дохнут более 5лет
если нужен индикатор берем свехяркий светик +резистор 150-240к 0,5вт-самая неубиваемая схема уже 30лет пащет в десятках розеток и выключателей резик-с длиными ногами будет грется но не опасно для него и арматуры
тока 1ма для сверхярких красных и синих вполне достаточно можете поставить впослед 1н4007 чтоб светик не пробило(надо люминофорным и синим диодам) для красных- оранжевых не нужен-проверено практикой более20лет при токе 1-2ма там вылазит лавиный эфект защиты и светик не пробьет при болщих токах диод -ставить впрочем можете лепить то что писали выще но это ГЛУПО...
я начал отвечать думал про яркий свет ..фоновая подсветка для шкалных приборов удобне на мелких лампочках НСМ6-20... кстати почему не хотите запитать их с выхода инвертора? раз есть волтметр? или с отвода обмотки транса ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Один из этих "315-х" есть 361-й.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Martel- писал(а):Одни СССР, другие импортные что-ли? WN?
WN - код даты изготовления и фамилия упаковщицы.
Верхний слева - КТ361.Martel- писал(а):Какие-то они разные.![]()
- Martel-
- Друг Кота
Это да, это я не учел в вопросе.Slabovik писал(а):Один из этих "315-х" есть 361-й.
Да, если буква в центре, то 361
Я просто задумался над тем, что там пишут.
На английском языке? Советская классика?!Андрей Бедов писал(а):WN - код даты изготовления
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- musor
- Друг Кота
жо 90г кт315 маркировались иначе... страно что вам такие попали
но те что со знаком пропелера-все такие =это какойто новый завод вемен престройки делал гавно...среди его продукции попадали пустые -без криталов и с мерцателными обрывами переходов -у других заводов не встречал такого бепредела
самые девние с динамиком на знаке
но те что со знаком пропелера-все такие =это какойто новый завод вемен престройки делал гавно...среди его продукции попадали пустые -без криталов и с мерцателными обрывами переходов -у других заводов не встречал такого бепредела
самые девние с динамиком на знаке
- Martel-
- Друг Кота
Значит с 86-го, с ветров перестройки, начали буквенную унификацию какую-то.Андрей Бедов писал(а):Андрей Бедов
Понятно, спасибо.
Мдаа...если использовать КТ315, то тогда надо бояться, а вдруг ониmusor писал(а):те что со знаком пропелера-все такие =это какойто новый завод вемен престройки делал гавно..
Хотя....если были впаяны и магнитофоне работал, то скорее всего ж не пустые.musor писал(а): пустые -без криталов
Нормальная температура (тёплый резистор) будет при 200 кОм. Уже при 100 кОм резистор будет горячий (рука не держит). Когда я пробовал обойтись резистором, подходящая яркость получалась при 50 кОм. Рассеивать такую мощность - не вариант. Поэтому гасящий кондер всё же нужен.diesel170 писал(а):Тогда и гасящий кондер не нужен.ypppu писал(а):Тогда я лучше поставлю не 1 кОм, а 10 кОм.
Это для меня что-то новое, пойду почитаю про демпферные резисторы. На первый взгляд все элементы соединены последовательно, и почему этот резистор должен быть именно до моста - не ясно.diesel170 писал(а):Второй резистор демпферный и нужен для защиты диодов и стабилитрона, как уже сказали.
Вроде логично. По формуле емкостного сопротивления: чем больше частота, тем меньше сопротивление. Но если даже сопротивление конденсатора равно нулю, бросок тока достигнет 0,031 А (0,062 А в случае противофазы). Диоды не боятся такого тока. Светодиодам на короткое время - тоже не повредит.diesel170 писал(а):Искрение искажает форму тока, отчего ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает. Именно это и вызывает броски тока при включении и выключении.
В смысле блок питания делать для подсветки? Я хотел проще, дешевле, компактней... надёжней.musor писал(а):ну видимо ТУТ все забыли что делаем индикатор-подсветку...я начал отвечать думал про яркий свет ..фоновая подсветка для шкалных приборов удобне на мелких лампочках НСМ6-20... кстати почему не хотите запитать их с выхода инвертора? раз есть волтметр? или с отвода обмотки транса ?
ypppu Возможно от мощности, то есть от физического размера зависит. Делал недавно. Один на 100кОм, да, резистор очень теплый, поставил два последовательно - почти не ощутим нагрев. Всего же 120мВт будет на резисторе.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
дай почитать книжку, по которой пездеть училсяmusor писал(а): свехяркий светик +резистор 150-240к 0,5вт-самая неубиваемая схема уже 30лет пащет в десятках розеток и выключателей
вот эти как-раз лет 30 начали активно использовать в подсветке выключателей
чушь и бред сивой кобылы, особенно проypppu писал(а):Вроде логично. По формуле емкостного сопротивления: чем больше частота, тем меньше сопротивление. Но если даже сопротивление конденсатора равно нулю, бросок тока достигнет 0,031 А (0,062 А в случае противофазы).diesel170 писал(а):Искрение искажает форму тока, отчего ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает. Именно это и вызывает броски тока при включении и выключении.
сильное увеличение тока при искрении может произойти, разве что при применении индуктивности,Искрение искажает форму тока, отчего ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает
при емкости максимум скачек тока в 4 раза на пике противофазы. все. Вы видать просто забыли, что тз себя представляет переменный ток.
если конденсатор начать колбасить в пределах фазы, однополярным импульсом, ничего, кроме снижения тока не получим, наоборот, плавное спадание, так как длительность дробится(для примера шим)
во вторых, (это уже касаемо ypppu)
на кондере будет не 220, а 310 в полупериоде, следовательно немного ток будет выше чем при 220, как ты посчитал
не путайте мощность рассеиваемую и мощность выделяемую. последняя не зависит от колличества и габаритов резисторов. а вот рассеиваемая она уже в ватах на метр квадратный, тоесть от габаритов температура просто будет не так быстро нарастать, ну и может естественно охлаждаться, если создать условияMisHel64 писал(а):ypppu Возможно от мощности, то есть от физического размера зависит.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ну не знаю если прибор стоит он чето мерит возможно это БП иди заряжник -значит там есть транс...вот от него изапитать подсвет...ypppu писал(а):Я хотел проще, дешевле, компактней... надёжней.
ну если нет транса то...дело другое
про неон (и цветной)и светики я не считаю точно годы мож и менще30 мож болще...сверхярким ..ХМ...хотя были и совковые яркиеползую их давно...точно не сч отборные... их и ставил туда а тупые ал102а и ал307а приходилось иногда и гнать -ибоoleg63m писал(а):дай почитать книжку, по которой пездеть учился
тусклые они позже когда китай завалил импортом брал яркие и сверхяркие ...
то что здесь обсуждае а ране уже обсудили в той теме про питание диодовhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33923
я схемы 3отработал и 2из них ползую в индикаторах и подсвете чайникоф в обоих резисторный баласт и нет моста-выще описано
Последний раз редактировалось musor Пт авг 12, 2016 19:55:44, всего редактировалось 1 раз.