Берём любую музыку, режем в audacity частоты выше 10 кГц, слушаем.
Не, круче.
Режем частоты на каком-то фрагменте, а потом пытаемся на слух определить этот фрагмент.
П. С. Тут на моих магнитофонных записях аудиофилы не распознали скорость 2,38
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
As писал(а):найти хороший СЧ-динамик куда как сложнее, чем "пищалку" до ста килогерц!
2,5" ширики маленькие работают в поршне до довольно высокой частоты, и шить с ВЧ на 3-4 кГц можно нормально.
Добавлено after 19 minutes 9 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4218924#p4218924"]А вообще - ну висят у меня на кухне простейшие "щиты" с 2ГД-38, немножко подпёртые сабиком от креативовской 7.1, для телевизора - пойдет... Но звук - ДРУГОЙ, с привычными ЗЯ сравнивать трудно... Вообще, на слух звучание динамиков с легким диффузором существенно отличается от того, что дают современные компрессионники, лучше, наверное, могут лишь электростаты - но где их взять?! [/uquote]
Там секрет особого звука - мелкий-мелкий шредер на АЧХ. В 1/3 октавы не разглядеть.
До 500 Гц поршень, дальше шредер. Резонансы не демпфировали, а просто делали много-много резонансиков, а не один большой.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
...Там другая проблема - предел механической прочности у диффузора невысок, поэтому при относительно невысокой громкости уже наблюдается существенная нелинейность, а на разумной громкости проблем нет... По поводу же АЧХ - я уже много раз писал, человеческий слух легко адаптируется к любой АЧХ и не замечает её кривизны, лишь бы небыло узких резонансных пиков... И ещё про "лёгкий звук": я писал про переделку "кометовских" АС на японский ШП вместо 3ГД-31, так вот, звук получился такой же лёгкий, как у отдельного бумажного ширика - но с неплохим басом, слушать довольно приятно. И нет там ни "трубного гласа", что так характерен для 25ГДН-3, ни слышимых искажений на "сибилянтах", все высокочастотные составляющие музыки прекрасно слышны и разборчивы, в общем, как у куда более дорогих АС...
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4219713#p4219713"]3ГД-31 вообще больное место были. У них и сама конструкция не соответствовала.[/uquote]
У меня стоят в Электроне, всё зашибись! Наверное не везде согласовываются просто..это дело не простое.
Некоторые их на 2гд-36 меняют, говорят что лучше, я пробовал в макете, не слышно их, 3ГД-31 мне больше понравились, как и было задумано инженерами..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4219715#p4219715"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4219713#p4219713"]3ГД-31 вообще больное место были. У них и сама конструкция не соответствовала.[/uquote]
У меня стоят в Электроне, всё зашибись! Наверное не везде согласовываются просто..это дело не простое.[/uquote] Да тут спорить, это неблагодарное занятие. И помещения абсолютно разные у всех, и музыкальные пристрастия...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Так что всем рекомендую свою систему проверить: Goran Bregovic 2002 ..у меня звучит, аж слезу вышибает! Лет 30-ть такой системы не было.
"Я называю этот диск "убийца систем". Большие составы живых акустических инструментов, вкл. народные, широкий динамический диапазон, яркость и живость, глубокие эмоции и великолепная звукорежиссерская работа. По мне- образец CD-формата(к сожалению, на виниле нет). Хорошая система на большой громкости не теряет контроль над каждым инструментом, звук яркий, но не резкий, большой барабан и туба ощущаются тактильно, перкуссия и народные духовые не теряются в пространстве, все инструменты имеют свое место. Никакой каши и дискомфорта. При этом, инструменты должны быть живыми и натуральными. Звуковая картина очень глубокая и широкая. Вы можете представить, что находитетсь именно на свадьбе и музыканты играют перед вами. Если ваша система так звучит, то я вам не нужен-)."
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4219713#p4219713"]3ГД-31 вообще больное место были. У них и сама конструкция не соответствовала.[/uquote]
Не в них, собственно, проблема, а в том, что НЧ-динамик заставляют работать на СЧ, да ещё в полосе "до естественного спада АЧХ", а там уже зонный режим в таком виде, что трудно понять, какая часть диффузора с какой фазой и насколько отклонится, нелинейность огромная... Если полосу раздела снизить, зарезав НЧ-динамик по высокой частоте, даже 3ГД-31 таинственным образом начинает звучать более-менее прилично... Я раньше пример уже приводил: 25АС-309 и 25АС-326, звучание отличается довольно сильно, а принципиальная разница лишь в наличии одной катушки в фильтре, обрезающей верха у 15ГД-11... (если что - да-да, я понимаю, что 15ГД-11 обзывают почему-то среднечастотным, хотя от своего прародителя, 6ГД-6, его не сразу и отличишь... )
Поршневой, зонный... Вон, ширики слушают - и ничего!
Хотя на самом деле у шириков (современных) есть изгибы на диффузоре, чтоб средние частоты не доходили до краёв, ну и конус для верхов...
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
На самом деле хорошее объяснение про "естественный спад". Только для применении НЧ динамика в качестве НЧ придётся ставить отдельный СЧ динамик, или менять ВЧ на СЧ-ВЧ...
Всё же, если у акустики кривая общая АЧХ, то никакие зоны не помогут...
На самом деле, большая рабочая поверхность диффузора НЧ головы позволяет при малом ходе раскачивать тот же объём воздуха, что и мелкий компрессионник при ходе +-15 мм.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Октябрина" в прошлое попал и скоммуниздил центрирующие шайбы из диффузорных динамиков. Типо портят звюг. Поэтому главная проблема таких диффузорных ВЧ - они катушкой чешут, надо центрировать.
Что 3гд-31, что всякие 6гдв-2 (овальные) - сама подвижка не имеет значительных проблем, проблема это маленький объем корзины за ней и мб еще отсутствие ваты. Перфорация корзины и слой ваты позволяют подвинуть вниз (и прибить по добротности) основной резонанс пищалки, т.о. ее проще фильтровать и разделить СЧ/ВЧ по-человечески, а не где-то вверху.
То, что про 15гд/20гдс выше писалось (когда на СЧ не стоит ФНЧ спецом, а валится АЧХ СЧ головки самой головкой) - там у голов бывают всякие неприятные вещи, типа внеосевых пиков, а звук же от стен отражается, и все равно в уши попадает даже то, что излучено не по прямой в нас, поэтому головы нужно резать там, где у них еще кое-как равномерная ДН, а не лепесточки.
Что касается 25гдн, 10гд-34, да и наверное 15гд-11а... там диффузор-чашка, на первый взгляд можно подумать, мол, дрисня какая-то, бумажка, а на деле там масса с каким-то связующим интересным - диффузор имеет крайне мало потерь, а демпфируется он резиновым подвесом, который поглощает колебания. Поршневой режим до ~2 кГц там. 2% искажений там при уровнях сигнала, интересных только пьяным детям (нормальные люди так не слушают).
То есть примерно выходит, что 3гд-31 и 15гд-11а должны делиться на 2-3 кГц, не выше, и должны формироваться (по микрофону) срезы по Баттерворту 3-го порядка (разность фаз 270 градусов, точка кроссовера -3 дБ), потому что по Линквиц-Райли (стык по 6 дБ спадам) на частоте раздела будет провал по количеству излучаемой энергии.
Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4219902#p4219902"]На самом деле, большая рабочая поверхность диффузора НЧ головы позволяет при малом ходе раскачивать тот же объём воздуха, что и мелкий компрессионник при ходе +-15 мм.[/uquote]
Мелкий компрессионник с +-15 мм ходом - кстати говоря, такое еще нужно поискать, это довольно неординарные головы.
Но в целом у таких динамиков здоровый "мотор" и большая Le, которая зависит от смещения катушки (при смещении катушки внутрь МС ее витки охватывают больше железа, которое там даже не в насыщении, и индуктивность растет вдвое например), поэтому, даже если они по АЧХ тянут до 1 кГц, на этих 1 кГц они аццки амплитудно модулируют звук. Поэтому их режут ниже, где Le уже не влияет (влияет, но относительно мало). Отсюда - трехполосные системы.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4219875#p4219875"]Я раньше пример уже приводил: 25АС-309 и 25АС-326, звучание отличается довольно сильно[/uquote]
Это вполне может быть, но я уже привык, что "без пассатиж точно не обойтись". Надо что-то фиксить, что-то дорабатывать... Головы, акустическое оформление (дифракционные порожки убирать), кроссовер заново считать... Одним словом, база для плотного акустического DIY, за исключением того, что самим не делать детали динамиков.
"Заграничные", если это не кетай с али, - предназначены для тех, за кого проект АС кто-то уже нарисовал, чтобы они могли просто по чертежам спилить и по схеме спаять, это изначально не очень интересно кому-либо, кроме тупо паятелей/пилителей
вот все же помнят эти вот "купил динамек для самбубкира, дайте коруб"