Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
nik-as
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение nik-as »

Меня вообще то интересовал метод передачи ЗА ПРЕДЕЛЫ колеса, или такой задачи не стоит?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Ааа вон оно что :) тогда отвечу что пока такой задачи нет. С этой то справиться :(
Мне бы проще сделать. Чтобы определял одну точку колеса.. Как будто там магнит (еще раз на всякий случай скажу датчик Холла поставить невозможно) стоит например строго вверх или вниз.. Остальное в мат часть вложу.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

чем можно определить угол поворота круга (например колесо)
При помощи мерной ленты и тригонометрии. :)))
Но можно и так.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

ublhjnt писал(а): Но можно и так.
Ух ты ... Этот диск разве не скорость показывает??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

а такой не подойдёт? диск-стробоскоп для измерения скорости вращения грампластинок ...
33, 45 ,78 об\мин
Изображение
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Всем привет, кто нибудь симулировал схемы в multisim с использование pll синтезаторов (интересует гетеродинный приём ) , таких как LM7001 или подобных. Спасибо заранее.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Кстати, мож кто посоветует надежный источник скачать Multisim ? Поиск выдает кучу ссылок, но по ним либо номер моей мобилы требуют ( а вот хрен им с нее деньги тащить, тем боле у меня там всено 0.25$ ) , либо вместо заказанного всякую хрень норовят закачивать, а вирусов мне и без них - только успевай разгребать.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Спасибо.
Начал качать, но похоже, лучше бы этого не делал. При запуске трекера он предложил мне качалку "Media Get". Раньше я качал путем FlashGet, но сейчас он оказался странным образом удален с моего компа. И отзывы об этом продукте самые негативные! А если это еще и он "убрал" своего конкурента FlashGet, то ввобще - в топку и откат ОС на предыдущую точку останова.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Если хочешь дай своё мыло , я через агент 12-ый передам.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Ух ты ... Этот диск разве не скорость показывает??
Диск нижнего поста показывает скоромть, обороты.
А этот показывает положение, то есть угол.
Выполнен в коде Грея.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Люди, посоветуйте, плз, несложную схемку. Суть такая - есть источник беспребойного питания, в нем стоит очень шумный вентилятор. Есть идея заменить его на низкооборотный. Но проблема в том, что ИБП считает количество оборотов у вентилятора, и если оно ниже, чем 3600 об/мин и выше, чем 7200, то он выводит ошибку и отключается. Проверено опытным путем. При подключении, например, 120 мм вентилятора получается число оборотов 1000 об/мин, и ИБП орет об ошибке, и вырубается. Т.е. нужна схема, которая бы генерила импульсы нужной частоты и подавала на контакты тахометра. И ИБПшник думал бы, что работает вентилятор. Пробовал собирать обычный генератор импульсов на схеме К561ЛН2, но не прокатывает. Видимо, там нужны именно прямоугольные импульсы. Кому не сложно, подскажите, плз, какая форма импульсов идет с 3-х пинового компьютерного вентилятора, какая там амплитуда и какую простейшую схему собрать? Питание 12 В. Мерил у обычного вентилятора - амплитуда импульсов после датчика холла идет 2,5 В. Точно замерить не могу, ибо нет осциллографа. Кто посоветует схемку генератора импульсов и подскажет нужную частоту (примерно 5000 об/мин), я был бы очень благодарен! Схема желательна из доступных компонентов. Можно вообще попробовать собрать умножитель частоты, если такое возможно и есть смысл. Умножать нужно на 4. Чтобы при 1000 об/мин вентиле с датчика холла после схемы подавалось бы 4000 об/мин. Заранее спасибо за советы. Если я что-то не до конца расписал, спрашивайте, поясню дополнительно.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

а генератор на ЛН2 вы напрямую подключали ко входу измерителя оборотов ,отключив штатный датчик холла ?
полярность импульсов была такая же ? подтяжка входа к чему к минусу или к плюсу питания
пути ТОКА неисповедимы.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Подключал все напрямую. Т.е. подавал питание 12 В на ЛН2 и с выхода (где генерились импульсы) подавал на желтый провод (обороты). Штатный датчик (т.е. вентилятор) был отключен. Полярность импульсов я без понятия, какая там нужна. Повторюсь, осциллографа нет. :( Только тестер, который измеряет частоту. Кстати, подключив тестер к обычному вентилятору, решил измерить частоту. Так он ничего не показал, т.е. частота колебалась 0...0,1 кГц. Хотя если посчитать, то получим при 4000 об/мин = 67 об/сек = 67 Гц, насколько я понимаю, и показания тестера адекватны. Значит, нужна частота в районе 60...100 Гц. Все же можно поподробнее, кто занимался похожей задачей, каким образом делать схему генератора импульсов? И какие номиналы элементов выбрать? Может быть, проблема была еще в том, что с выхода ЛН2 перли импульсы амплитудой 12 В вместо 2,5 В, например.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

если у вас сделана подтяжка сигнального провода через резистор к плюсу то нужны импульсы отрицательной полярности но желательно длительность импульса и интервал между импульсами
должны приблизительно равняться (скважность 2) .
какое напряжение на сигнальном пине разъёма в схеме ?при подтяжке к плюсу питания 12вольт должно быть около 12 вольт ,без датчика холла.
делал на 561ле5 подмотчик для одометра "Нивы-Шевроле" и "ГАЗели" 6000 импульсов на километр пути при скорости 180 км\час частота 300 герц , делал подмотку к штатному тахометру и счётчику моточасов в тракторах ХТЗ , МТЗ , итальянского погрузчика "Dieci" , опрыскивателя "Mazotti" на таймере 555 ,по такому же принципу задающий генератор для штатного одометра с трёхфазным тахогенератором - датчиком скорости в КАМАЗе ,на 176 ле5-ла7...
Изображение
Изображение
пути ТОКА неисповедимы.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

gfgeuf
Спасибо большое за ответ! Думаю подтяжка идет к земле. Ибо вентилятор стандартный компьютерный 3-х пиновый (черный, красный и желтый провода). Выполнил замеры. Если не подключать ничего к разъему, то между землей и питанием +12,54 В, между землей и измерителем +5,51 В, между питанием и измерителем 0 В. Если делать замеры с вентилятора, то получается с датчика холла постоянка 1,3 В, переменка 2,5 В. Думаю по этой причине на выходе с генератора поставить резистивный делитель 1/5 (например, 10 кОм и 2 кОм), чтобы вместо импульсов амплитудой 12 В были 2,5 В. Верно рассуждаю?
Думаю мне проще всего будет использовать К561ЛН2, ибо этот чип у меня есть в наличии, а 555 придется еще ехать покупать. Хотя если только на 555 можно задать скважность, склонюсь к этому чипу. Но это 2-3 часа времени езды на рынок. :(
Вопрос: В приведенной Вами схеме импульсы генерируются со скважностью 2? Подтяжка идет к земле? Как изменится схема, если подтяжка идет к 12 В? По какой формуле рассчитывается частота? Думаю сразу подобрать резистор и конденсатор фиксированной величины для частоты 80 Гц, например.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

если между измерительным пином и плюсом 0 вольт то подтяжка к плюсу питания.
на схеме с 561ле5 нету подтяжки - подтяжка должна быть в самой схеме измерителя...
жаль ,что у вас нету осциллографа но можно попробовать снимать сигнал с последнего логического элемента не с его выхода(выв.11) о со входа (выв.12-13)если нужны импульсы разной полярности.
думаю вам подойдёт схема на 561ле5 без переделок лишь подобрать частоту и организовать нужное питание у 561 серии от 3 до 15 вольт тогда и выходной сигнал будет соответствующей
амплитуды.
пути ТОКА неисповедимы.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ясно. Учитывая, что есть подтяжка к плюсу питания, значит, мне нужны импульсы отрицательной полярности? Как модернизировать схему на К561ЛН2, чтобы все работало, как нужно? Брать импульсы с выводов 12 или 13? Или применить именно К561ЛЕ5? А это опять поход на радиорынок. А сопротивления на выходе не покатят, чтобы уменьшить амплитуду? Это же самый простой вариант. Хотя можно понизить 12 В до 3,3 В с помощью импульсного преобразователя или же линейного стабилизатора типа LM-ки до 3,3 В.
Еще замерил переменное напряжение при подключенном вентиляторе. Оно составило 1,3 В между нулем и датчиком и 3,3 В между плюсом и датчиком. Замерил частоту - между нулем и датчиком она 1,5 кГц при прямой полярности и 3,0 кГц при обратной. Между плюсом и датчиком 6,0 кГц в любой полярности. Уже ничего не понимаю. Теперь становится ясно, почему раньше не работало при частоте 100 Гц. Хотя откуда берутся 6 кГц я до сих пор не понимаю. Ведь вентилятор реально выдает 5000 об/мин.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Изображение
питание проще понижать балластным резистором и стабилитроном на нужное напряжение,
резистор последовательно в разрыв повода питания а стабилитрон параллельно после резистора.
тестером вы не сможете корректно измерить частоту потому как могут быть помехи .
я так понимаю ,что компьютер имеется и звуковая карта с линейным или микрофонным входом ,скачайте небольшую программку-осциллограф отсюдадве первые строчки
пути ТОКА неисповедимы.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Вот, еще в заначке отрыл чип К561ЛА7. Не знаю, что лучше использовать - ЛА7 или ЛН2.
Как я понимаю, резистором и стабилитроном нужно понижать питание именно +12 В до +3,3 В для питания самого чипа? Хотя у меня есть стабилизатор уже готовый на 3,3 В - воспользуюсь им, а то стабилитрон еще искать в завалах, и не факт, что еще найду на 3,3 В. Тут думаю разницы не будет.
На приведенных Вами схемах как я понимаю, скважность примерно равна 2? И как изменить схемы, чтобы была подтяжка именно к плюсу питания?
Звуковая карта конечно же есть. На крайняк воспользуюсь ей, если не удастся все завести без нее.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»