Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Линукс, вопросы и ответы.

Сообщение малышок »

Гм, тут ничего толкового сказать не могу - я в таком еще не разбирался (погуглить однако надо).Относительно DXVA - имеется аналог для иксов - XvBA , но это скорее всего требует установки проприетарных дров, а их мы не имеем :))) . http://wiki.debian.org/ru/ATIProprietary http://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo - посмотри
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

as32888: С пользовательскими разрешениями в линуксе всё заеби.. ну эта, отлично, т.е.! Потом сможешь рулить их хоть из своей ДЕ, хоть из консоли.

Ты лучше нам сюда напиши вывод вот этого:

Код: Выделить всё

[darko@dell ~]$ glxinfo | grep direct

Код: Выделить всё

[darko@dell ~]$ glxinfo | grep Mesa
Карта древняя, как говно мамонта, должна нормально работать. Только бубунту надо поновее, 10-ку к аллаху. И, сразу скажу, в данном случае с дебианом будет, ИМХО, проще разобраться, чем заставить убунту загрузиться хоть с какой-то графикой. С новой бубунтой старые закрытые дрова пахать не будут, т.к. новые иксы. Со старой будут, но толку от неё мало, т.к. дремучая (хотя кому что, юзают же XP).
малышок писал(а):Сам постоянно hybroidа донимаю
Херня это всё. У меня есть дремучий ноут с картой семейства R300, я вот сам дрова собираю, ибо готовые пакеты и PKGBUILD'ы не катят :) Это приходит само собой.. Захочешь 3D и всего остального - разберёшься :)))
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

С новой бубунтой старые закрытые дрова пахать не будут, т.к. новые иксы.
Кстати да. Им много пришлось старья выпилить, иначе и так распухшая до нельзя.

Блин, решил до 12.04 обновиться - чувствую себя блондинкой. Полной. У меня 3G модем запахал еще перед началом установки (она там сетевые соединения искала), во время установки скачала молча нужные обновления (хорошо, что безлимит), после перезагрузки так же всё работало. Ихний "центр приложений" прям рай какой-то стал - со скриншотами, отзывами, установкой в один клик :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ploop писал(а):Ихний "центр приложений" прям рай какой-то стал - со скриншотами, отзывами, установкой в один клик
А, чо? Не, не слышал. :oops: Надо ж хоть скрины нагуглить, посмотреть...
Только маленький вопрос.. А на куя он? :))) Хотя если по принципу ведроид-маркета (а-ля гугле плэй), то должно быть удобно :dont_know:
ploop писал(а):У меня 3G модем запахал еще перед началом установки (она там сетевые соединения искала)
Говори это каждому, кто будет рассказывать историю из сборника народных сказок под именем "в линуксе нету дров". :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Только маленький вопрос.. А на куя он?
Ну так прикольно же! Глядишь - "гы, я хотеть это!" бац на кнопку, и готово! :)
Хотя ни кто не отменял старый добрый способ - через консоль с пакетным менеджером, или вручную через неё же.
Хотя если по принципу ведроид-маркета (а-ля гугле плэй), то должно быть удобно
Они к этому и идут. Пока бесплатный софт в основном, но появляются разделы с платным. Опять же, ни кто не запрещает установить и попробовать.
По ощущениям - система стабильна. Даже ковырять уже желания нет (может, старею?). Тупо всё работает.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, какие действия предпринять, чтобы система была более устойчива к отключению питания? Часто у нас питание пропадает, с Windows проблем небыло в этом плане. А Linux на второе отключение вдруг заорал kernel panic!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Upgrader писал(а):Подскажите, какие действия предпринять, чтобы система была более устойчива к отключению питания?
Купить ИБП ?

PS У меня дома прокси на вход с инета под ALTLinux, зимой раз в неделю устойчиво свет выключался, с 2008 года работает, ни разу после перезагрузок с ФС ничего не происходило.

PPS Колхозное решение - смонтировать ФС с опцией sync (добавить её в etc/fstab ) :))) За последствия ("а почему так всё тормозит?") я не отвечаю :)

PPPS Если при загрузке kernel panic, то может быть разрушена корневая ФС. Чтобы этого не происходило, / и /boot лучше держать на отдельных разделах ( а если ещё и readonly, то и вообще замечательно)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Tolmi писал(а):Купить ИБП ?
Нее, вопрос про Linux! :)) Например может файловую систему какую то определенную использовать самую устойчивую, или еще что-нибудь этакое. Производительность при этом не должна сильно падать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У меня тоже проблем с этим не было. Бесперебойник есть, но аккум сдох, и с полгода руки не доходили новый купить, поэтому частенько выключался жёстко.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Написали бы, какую ФС пользуете. XFS может (да и должна) таким страдать при пропадании питания. Остальные не очень сильно. Опция sync при монтировании крута. Чтобы вообще сильно производительность не упала надо ещё noatime использовать.
Ещё советую фряху использовать с её родной UFS в таких вот "режимах" работы. После этого любые ФС кажутся сказкой :)))
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Установил ArchLinux, иксы. Теперь хочу установить кеды, но не могу.pacman скачал почти все пакеты kdebase, кроме одного - cifs-utils-5.5-1-x86-64.pkg.tar.xz(пишет что нет такого пакета). Погуглив, выяснил, что пакет этот на зеркале и офф сайте имеется, но его версия не 5.5 а 5.6. Пакет этот версии 5.6 я скачал отдельно. Как мне теперь "скормить" его pacmanу, что бы он установил мне наконец кеды?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сначала надо настроить на нормальное зеркало. Как - есть в вики. Зеркало бери на kernel.org, например.
Обновить базу пакетов и дистрибутив. pacman -Syu, короче.
А потом всё установится.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Но файл тоже можно скормить.
pacman -U

малышок, читайте вики.
Giggity giggity goo!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Файл скормить можно, но всё же не труЪ :)
В довесок.. Старые пакеты можно найти в http://arm.konnichi.com/
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Ну он думаю не такой уж древний :) . Как настраивать зеркала знаю, я выбрал зеркало яндекса (как наиболее подходящее по скорости). Мне главное , что бы пакман успокоился, когда я скормлю ему данный пакет и наконец установил мне то , что нужно
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Скормил пакману пакет, и он все установил. Кеды установил, запустил. Отсутствует переключение между раскладками (я так понял отсутствуют русские шрифты). Вики почитал , но что то не особо понял как мне переключение наладить. xorg.conf отсутствует (включен KMS) , создавать его?
Foks

Сообщение Foks »

Если надо переключать раскладки только в иксах, то через панель управления в самих кедах добавляете языки и всё.

Таки скормили пакет :))) Интересно посмотреть, как Вы будете обновлять систему, когда их будет несколько десятков.
Giggity giggity goo!
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Там посмотрим :))) . Я не знаю почему на зеркалах находятся более новые версии некоторых пакетов, а пакман в зависимости требует более старые :dont_know: .Теперь нужно разобраться с правами. У меня не монтируются съемные носители (флешки конкретно), хотя при создании пользователя я добавил его в группу storage. А еще папка .config (/home/malishok/.config) принадлежит почему то руту и как следствие приложения которые ее используют для хранения настроек (audacious например) ничего туда записать не могут - отказ в доступе из-за отсутствия прав.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

малышок писал(а): А еще папка .config (/home/malishok/.config) принадлежит почему то руту и как следствие приложения которые ее используют для хранения настроек (audacious например) ничего туда записать не могут - отказ в доступе из-за отсутствия прав.
Права поправить (из под рута chown malishok -R /home/malishok/.config ) и больше не запускать из под sudo или su ненужных там приложений. для работы из под рута иcпользовать "su -"
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Foks

Сообщение Foks »

малышок писал(а):Я не знаю почему на зеркалах находятся более новые версии некоторых пакетов, а пакман в зависимости требует более старые
Некоторые репозитории отстают на день-два. А у Вас оказались разные версии из-за того что при инсталляции использовался другой репозиторий (с более старыми, либо наоборот, новыми версиями пакетов). Еще одна особенность - команда pacman -Sy обновляет только те списки, у которых таймштамп более новый. Если засинхронизироваться от более свежего репозитория, и вернуться к более старому, то на некоторые пакеты он выругается даже после -Sy. Так что лучше использовать свежие репы, хотя в общем проблема не существенна.
У меня не монтируются съемные носители (флешки конкретно), хотя при создании пользователя я добавил его в группу storage.
Удостоверьтесь, что у папки /media флаги доступа 755 (хотя может это и не обязательно). Но скорее всего не установили пакет, отвечающий за ауто-маунт. Также поставьте обязательно ntfs-3g и dosfstools.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»