Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение misterkuk »

koyodza писал(а):Возможно, это можно сделать по-другому. Покажите схему регулятора

Вот, пожалуйста:)
Даже не реагировар на резистор, если отпаять от уэ динистор, то симистор открыт.
Изображение
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Подкиньте пожалуста схемку пропорцыонального управления моделью (автомобиля) на два канала (под колекторные двигатели), на китайских микросхемах или на микроконтролерах, я просто ничего найти не могу, только дискретное управление нашел.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Добрый вечер... Возникла необходимость использовать датчик Холла от авто совместно с avr. Проблема в том, что питание её надо от 6 до 12В, а у меня на борту только 5 и 12. С 5В он не стартует, а при использовании 12В с выхода идёт напряжение около 7В, а выход должен подключаться к АЦП АВР-ки, для которой предел 5В. Что можно использовать в промежутке выхода датчика и входа МК чтобы не допустить превышение 5В с выхода и не исказить показания датчика?
Последний раз редактировалось isx Чт май 31, 2012 09:51:56, всего редактировалось 1 раз.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

misterkuk писал(а):Вот, пожалуйста:)

misterkuk писал(а):Собрал регулятор напряжения для скутера на компараторе. Порог срабатывания регулятора нужно настроить. чтоб настроить нужно подать пусть 10 вольт и увеличивать до 18-20, и смотреть когда переключается регулятор при каком напряжении, а потом отрегулировать.

Ну и где компаратор? У Вас скутер от 220В питается? :shock:

misterkuk писал(а):Даже не реагировар на резистор, если отпаять от уэ динистор, то симистор открыт.

Как определили, что он открыт?
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Я думал вы имеете в виду регулятор мощьности для транса. На скут вот схемка Изображение
Плата отдельно работает нормально, в сборе выгорает репрессор, значит напряжение при котором схема переключается гдето за 18тью вольтами, или я накосячил. Для этого нужно подавать переменку плавно на вход и смотреть.
По схеме регулятора мощиности. Определил что открыт, так как транс работал не смотря на висящий в воздухе уэ.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

misterkuk писал(а):в сборе выгорает репрессор

Супрессор :)))

Какая-то странная у Вас схема. L1 и L2 это что? Обмотки статора и ротора? Не знаю как на скутерах, а автомобильные генераторы обычно имеют обмотки статора, соединённые треугольником, используется трёхфазный выпрямитель, через ротор подаётся ток возбуждения. Напряжение регулируется путём изменения тока возбуждения, а не путём стабилизации того что получилось на выходе
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Ой, ну да супрессор.
Схема обычная. Катушка Л1 одна. Остальное это доделка и домотка генератора для альф и дельт. Уберите нижний диодный мост и представте что Л1 это вторичка транса. Это регулятор релейного типа. Когда напряжение превысит порог переключения компаратора, полевик закроется, когда напряжение упадёт, откроется. А пока будут разряжаться кондёры. Схема рабочая и много людей на ней ездят. Но дело не в ней. Я ищю способ подавать регулируемое переменное напряжение на схему.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Нужно всё-таки разобраться с генератором. Он что, с постоянными магнитами? Вы уверены, что у него нет обмотки возбуждения? Что такое "доделка и домотка генератора для альф и дельт"?

Опыт показывает, что в over9000 случаев "не нужен тебе никакой пистолет, тебе нужен я" (с) Тонни-Пуля В Зубах, Художественный фильм "Большой куш" не нужен автору вопроса ответ непосредственно на вопрос, потому что он изначально задан неверно из-за неправильного понимания задачи в целом
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

На мопедах переменка идёт на фары и габариты и постоянка на повороты и стопы. Переделка переводит всю электрику на постоянку и заменяет слабый регулятор напряжения более мощьным. Детально http://www.let-s.ru/new/indexr22.html и http://motoua.net/forum/index.php?showtopic=10974
Я вижу вы и представления не имеете о генераторе скутеров, не беда. ДА! Там постоянный магнит крутится вокруг катушек.
Хоть просмотрите http://www.moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=1#pryam .
Цель не изменилась, нужно имитировать увеличение оборотов, тоесть повышение напряжения на катушке генератора. Тоесть нужно ( повторяюсь) регулятор какойто, покрутил ручку- переменное напряжение увеличилось. Люди латр юзают, у меня его нет. Мне нужен ответ. Жаль что я не получу его сегодня, так как завтра еду в луганск, где мог бы купить детали.
Какой регулятор можно юзать с индуктивной нагрузкой, желательно проверенный.
Я хотел бы услышать:- " вот я собирал и с трансом работаетт
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Да, с генераторами скутера никогда работать не приходилось. Автомобильные, как видно, сильно отличаются от скутера.

Простых регуляторов переменного напряжения, не искажающих форму, нет. Советую Вам найти ЛАТР, или можете подключить выход мощного усилителя и регулировать громкость
isx

Сообщение isx »

А как насчёт моего поста? Есть мысли?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Чтобы никак не исказить показания датчика, нужно использовать любой стабилизатор для питающего напряжения, сделать его, скажем, 8 вольт. Заодно защита от выхода из строя датчика, если напряжение в сети будет 14,6 вольт.
isx

Сообщение isx »

Тогда на выходе напряжение будет больше 5В, а это черевато выгоранием МК
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Согласовать уровни хотя бы резистивным делителем не судьба?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
isx

Сообщение isx »

Как раз единственный вариант был. Просто думаю если на выход через делитель будет подаваться постоянно "-" не начнутся ли помехи от этого?
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

koyodza писал(а):или можете подключить выход мощного усилителя и регулировать громкость

Если честно тоже уже думал, только не знаю какой применить. Может посоветуете что нибудь?
Бар-Барсик
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Бар-Барсик »

подскажите, на какие параметры тиристоров надо обращать внимание при проектировании схем с ними. Какие токи, напряжения...
Света
Модератор

Сообщение Света »

На те, которые требуются для данной конкретной схемы.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Uмакс. - в закрытом состоянии
Jмакс. - в открытом состоянии
U - падения в открытом состоянии
Jмин. - удержания в открытом состоянии
Jупр. - ток управляющего электрода для гарантированного открытия тиристора
Мой канал на ТыТрубе
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

badr555 писал(а):Jмакс. - в открытом состоянии
U - падения в открытом состоянии

Ну и Рмакс = U × Jмакс. — макс. рассеиваемая мощность.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»