diman_d писал(а):Это две большие разницы, и это влияет на комнатные резонансы.
Для борьбы с комнатными резонансами есть эквалайзер и басовые ловушки (поглотители НЧ энергии).
И я как-то не склонен верить в чудеса. Может, у Вас измерения какие есть?
А я вот, если измерять впритык к акустике (между динамиком и трубой ФИ), никакие комнатные резонансы не вижу (вернее, выражены весьма слабо). Их видно при измерении на большем расстоянии, в зоне прослушивания, например.
Ага, создавать сложности, а потом геройски их решать .
Я веду к тому, что лабиринты слабо влияют на комнатные резонансы. В этом их преимущество. Измерения будут только после сборки ящика.
Измерений и доказательств полно у Рогожина. Спроси у него, я неоднократно об этом писал.
Можно ссылки на конкретную информацию?
И что значит влияют?
Например, взрываем петарду в помещении. И она тоже эти резонансы возбуждает. Так сказать, можно снять импульсную характеристику помещения (записав этот звук), на которой будут видны и комнатные резонансы.
Я уже давал ссылки. Ты не хочешь принимать очевидные вещи. Это же просто, достаточно только понять, как работает лабиринт. Ааа, тебя отпугивают исполинские размеры лабиринтов и поэтому ты так упираешся?
Конструкция хорошо зарекомендовала себя простотой расчета и изготовления, высокой жесткостью корпуса, быстрым и четким воспроизведением нижнего и верхнего НЧ диапазона, без эффекта «одной ноты» характерного для НЧ оформлений, основанных на классических ФИ-резонаторах Гельмгольца/Альберта Тураса, которые представляют собой механический резонатор, основанный на упругой пульсации давления воздуха внутри АС, тогда как лабиринт представляет собой акустический четвертьволновой резонатор. Дополнительными преимуществами четвертьволновых резонаторов перед классическим ФИ являются ламинарность потока воздуха на выходе порта резонатора и малость его скорости в канале, что в сумме с большей относительно классических ФИ портов площадью излучения дает полное отсутствие турбулентных призвуков на любых уровнях громкости и на порядок меньший, так называемый, room-gain – резкое увеличение амплитуды излучаемого АС звука на частотах, совпадающих с основным геометрическим резонансом помещения.
Но там же просто автор написал, что якобы как-то обходит стояки, но не показал, почему так.
А еще вот. Если основной резонанс 1F представляет собой основу принципа работы нашей АС и обеспечивает нам необходимые АЧХ и режим работы динамической головки на НЧ, то остальные моды являются в нашем случае побочными и необходимо применить меры для их ослабления.
Короче, тоже резонатор грузит на своей частоте настройки головку. Как и резонатор Гельмгольца.
Правда, вот у резонатора Гельмгольца при той же частоте настройки варьируется длина трубы (диаметр возьмем постоянный) и объем короба. То есть короткая труба/большой ящик или длинная труба и маленький ящик, что не одно и то же (это аналогично увеличению ёмкости и уменьшению индуктивности (и наоборот) в одинаковое число раз у LC контура).
И, собственно, для головок с разными параметрами (разный эквивалентный объем, разная полная добротность, даже если частоты основного резонанса одинаковы) ящики разные, даже если частота настройки одинаковая. Наверное, неспроста.
Труба ФИ тоже не будет свистеть, если делать сглаженный порт и не экономить излишне длину (уменьшая сечение).
А при больших объемах ящиков и не слишком низких частотах настройки сечение трубы можно и увеличить, ибо длина трубы смешная выходит.
Вообще, надо смотреть по задаче. Например, у меня на синусах трубы посвистывают, а на музыке призвуки просто маскируются СЧ-ВЧ диапазоном.
Как это не написал почему так? Из-за малой скорости потока в канале и его ламинарности, что непонятно?
Это кого ты гемгольцем обозвал? Тот аппендикс, который получается при смещении динамика на 1/3? Тебе показать, как выглядит настоящий резонатор гемгольца?
Клячин тоже это так называл, Рогожин доказывал ему что это не одно и то же. В одной из его тем.
Труба ФИ тоже не будет свистеть, если делать сглаженный порт и не экономить излишне длину (уменьшая сечение).
Да не в этом же дело, рассматриваем сейчас систему АС+комната.
Имеем в наличие Фазоинверторную АС и лабиринт. Оба хорошо рассчитаны и отлажены. Дело не в этом. А ты все от том, как улучшить фазоинвертор.
Лабиринты выигрывают, если сложность и размеры не пугают.
----
Тут надо от задачи отталкиваться. У меня АС для сравнительно небольших акустических мощностей. Стоит она в 0,5м от ушей.
Честно говоря, сейчас я по линейному ходу акустику не перегружаю, ибо даже на большой громкости (когда слишком громко) амплитуда колебаний диффузоров довольно мала. А еще в эквалайзере ФВЧ очень крутой стоит, который урезает всё ниже 45Гц, чтобы не грузить акустику теми частотами, которые она не может эффективно воспроизводить.
Конечно, такая акустика не подойдет для большой комнаты и уж тем более для зала. Но для околокомпьютерного пространства в самый раз.
diman_d писал(а):Это кого ты гемгольцем обозвал? Тот аппендикс, который получается при смещении динамика на 1/3? Тебе показать, как выглядит настоящий резонатор гемгольца?
Классический ФИ есть частный случай резонатора Гельмгольца, разве нет?
Было у бабуси два веселых уся, один правый другой левый, два веселых уся
Потихоньку доделываю, CD диска ни одного нет, поэтому у жены взял в машине что попалось, сильно не ругать
Вот небольшой фрагмент работы левого канала http://f-bit.ru/132351
Каноничный "макет лампового усилителя"
Здоровый же.
Усилитель на базе AD825+LM3886 в десять раз меньше, а в слепом тесте не различил бы разницы. Я гарантирую это.
Видео надо на ютуб заливать. Так будет больше просмотров.
as32888 писал(а):
И я как-то не склонен верить в чудеса.
Ну и зачем ты со мной спорил тогда? Обычно такие слова "чудеса" "мудрить" "мистика" употребляют когда ни хрена не смыслят в вопросе.
Никаких чудес НЕТ. Я вижу по знаниям лабиринтов у тебя полный "неуд". Отсюда закономерный вопрос. Нахрена спорить?
И еще один подвох, ВЕРИТЬ не надо. Надо изучать, знать, практиковать.
diman_d писал(а):Каноничный "макет лампового усилителя"
Здоровый же.
Усилитель на базе AD825+LM3886 в десять раз меньше, а в слепом тесте не различил бы разницы. Я гарантирую это.
Видео надо на ютуб заливать. Так будет больше просмотров.
Дмитрий собрать можно на любых элементах, а проще вообще купить готовый.
Мне иногда охота себя побаловать разными ламповыми штучками часами на ГРИ, ламповым усилителем.
И в ютуб зачем заливать здесь все свои и попинать могут и похвалить DrAl
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Понятно, что здесь "своя атмосфера" как говорится. Лампы красивые, блестящие и загадочно светятся в темноте. А транзисторы мелкие, невзрачные. В общем, не ТРУЪ.
Все же акустика важнее. Не на 100%, но все же важнее. Чем больше читаешь про акустику тем больше понимаешь что построить качественную АС не сложно, а очень сложно. И постепенно становишся похожим на вот это
Ратмир писал(а):
У меня вот вопрос! почему ламповый усь на 10 Вт готов порвать мои АС которые на 50 Вт
Потому как понятия мощности для одной и той же АС существуют разные.
Предельная шумовая мощность.
Предельная долговременная мощность.
Предельная кратковременная мощность.
Предельная кратковременная мощность моих АС - 1 киловатт, но я этому не особо рад. Так как толку от такой мощности мало.
Ратмир писал(а):У меня вот вопрос! почему ламповый усь на 10 Вт готов порвать мои АС которые на 50 Вт
Ратмир, это как раз одна из особенностей ламповых усилителей без общей ООС. Дело тут вот в чем: отношение мгновенной мощности музыкального сигнала к средней (пик-фактор) составляет 10-25 децибел для разных жанров. Для простоты расчетов возьмем его равным 20дБ. 20дб означает разницу в мощности 100 раз. Другими словами, для воспроизведения классической музыки со средней мощностью 1вт без клиппинга, усилитель должен иметь мощность 100вт. Клиппинг - абсолютное зло в усилителях с общей ООС (как правило транзисторных), когда наступает клиппинг, действие общей ООС прекращается, усиление взлетает до уровня неохваченного ООС усилителя и сигнал на выходе резко ограничивается с возникновением большого количества гармоник с широким спектром. Кроме того, иногда выход из клиппинга сопровождается различными дополнительными эффектами типа звона. Все это вызывает неприятные ощущения и мы естественно стремимся уменьшить громкость. Итак отметим: 1вт средней мощности и 100вт пиковой.
Перейдем теперь к ламповому усилителю не охваченному общей ООС. Отмечу, что, как правило, предварительные каскады ламповых усилителей имеют достаточный запас по напряжению, чтобы оставаться в линейном режиме даже когда выходной каскад находится в глубоком клиппинге. Из-за отсутствия общей ООС, при наступлении клиппинга в выходном каскаде, не происходит скачка усиления, клиппинг происходит плавно и становится больше похожим на компрессию сигнала, количество порождаемых гармоник сравнительно невелико и спектр их весьма узок. В силу некоторых физиологических особенностей слухового восприятия, мы не отмечаем существенного ухудшения качества при подобном клиппинге и можем позволить себе увеличить громкость. В результате требуемая пиковая мощность снижается, а субъективно кажется, что 10Вт ламповый усилитель обеспечивает ту же громкость, что и 50вт транзисторный.
Я понял! что я ничего не понял Это все сложно для меня
На АС написано INPUT 100W, MUSIC 50W, DIN
А по размерам примерно как Radiotehnika S-30B, будем считать что мощность примерно 30Вт мах. Среднее значение 15Вт в принципе все норм. усилитель как раз такую и выдает на макс.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Ратмир, ориентируйтесь на DIN. Эмпирическое правило перевода DIN в RMS (привычные нам ватты) таково: RMS=DIN/1.5, то есть ваши АС имеют 50/1.5=33вт, привычных нам.