Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):ssc,Вы смотрели мою схему с каскодом ОС-ОБ?

Что может быть проще - собрать в микрокапе и посмотреть самому...?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я то смотрел,вот и рекомендую тк этот каскад более линеен чем с ОЭ,с более высокой частотой среза,и позволяет применить параллельную оос,при довольно большом входном сопротивлениии,а значит узел сравнения будет охвачен оос,еще бонус избавление от одного конденсатора влияющего на звучание
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):я то смотрел...

Именно обсуждаемый на текущем этапе усилитель от Little Jimmy..??...сомневаюсь...в противном случае хотелось бы взглянуть на графики...желательно в МС.
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):...обсуждаемый на текущем этапе усилитель от Little Jimmy...
...мне лично показался кривоватым... :dont_know: :)) Рациональное зерно, конечно, есть, но хорошо работать эта концепция не будет... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..мне лично показался кривоватым... :dont_know: :)) Рациональное зерно, конечно, есть, но хорошо работать эта концепция не будет... :dont_know:

В симуляторе вполне приличные результаты....в железе не знаю, не делал, но видится, что особых проблем не будет...я бы только заменил TL431 на что-нибудь более изысканное...
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

Здравствуйте, лет 10 назад собрал усилитель по схеме Мелодия 102, схема отдаленно напоминает обсуждаемую здесь схему Линсли Худа, только в "Мелодии" на 2 транзистора больше, и пара диодов д223 в качестве термостаб. тока покоя. При недавнем прослушивании схемы унч от Мелодии, на низкой громкости были заметны искажения (легкие хрипы). (я немного пианист и хорошо слышу малейшие искажения звуков пианино в моих домашних записях). Самое интересное то, что когда стал повышать ток покоя свыше нормированного (R10, по схеме), то звук записи пианино стал натуральным, хрипы исчезли, но стали заметно греться выходные транзисторы. Если я верно понял, то я, повышая ток покоя, вывел схему на режим А? (если не затруднит и интересно - гляньте схему от Мелодии: http://amplif.ru/publ/unch_ot_radioly_m ... 2/1-1-0-15
Вопрос такой. В целом, усил от Мелодии, с повышенным током покоя, меня устраивает по звуку, записи пианино передает очень натурально, но вот начитался о высокой точности звука Линсли Худа от 1969 года. Вопрос такой. Есть все детали для сборки унч Линсли, имеет ли смысл его собрать вместо Мелодиевского? Цель - более точный звук (тональный баланс), колонка на широкополоснике 2гд-40. Громкость не важна, приоритет - точность передачи тембра (особенно СЧ) в ближнем поле.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

стоит,только соберите Худа с таким входным каскадом и параллельной оос,у него куча преимуществ,полевик можно наш кп303
Изображение
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

ибуки, спасибо. Каков у Вас нынче получился результат в мультисиме, по кни? (в предыдущих постах приметил очень неплохие параметры Ваших модификаций). Если найду комплект транзисторов как в Вашей модификации, попробую собрать, пока только кп303 есть. В целом, Мультисиму доверяю, немало усилителей, в том числе ламповый в нем модифицировал и проверял, и после пробы "в железе" результаты по токам, напряжениям и даже АЧХ были очень близки к моделируемым.
Может кто подскажет, что именно в схеме Мелодиевского УНЧ не позволяет добиться от него высоких параметров как в УНЧ от Линсли, именно схематически что там не так в унч Мелодии, абстрагируясь от компонентов.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

выложите схему на http://savepic.su/ а то по Вашей открывается непонятно что
я же спектр привел,на нем видно какие искажения(одно деление сетки 20 дб)т е вторая гармоника 0,04%,третья примерно 0,004% и тд это при 16в питании и 1.5вт
хочу обратить внимание что это достигнуто при усилении без оос всего 400,те общая оос небольшая,а исходная линейность усилителя(без оос) очень высокая(введение источника тока в коллектор первого транзистора снижает общие искажения до 0,004%,достигается очень просто,введением еще одного полевика,но спектр будет уже не такой красивый и поэтому не советую так делать)
не гонитесь за сверхнизкими искажениями,они достигаются с помощью глубокой оос но в динамическом режиме эти усилители сдуваются и проигрывают
для хорошего качества усилитель должен иметь полосу без оос не менее 20кгц и малые искажения и глубину оос не более 40дб
кстати сами гармоники не так страшны,вторую гармонику уровнем менее 1% не слышат даже эксперты,третья уже заметнее, чем выше номер тем заметнее
еще чем хорош А класс так это отсутствием переходных искажений,которые очень трудно измерить но они сильно портят звук

транзисторы можно и другие ставить,можно кт3102,3107,bc5xxB,главное выходные транзисторы советую высокочастотные с большой бэттой
2sc5171,bd139,2sd1212-S,2sd1539-P,2sd1538-p,2sd2165 и другие с бэттой не менее 150 и Ft более 60мгц,причем бэтта должна быть линейна хотябы до 1а(для маломощного 2...3вт,до 2...3а для мощного-6...10вт усилителя)смотрите по графику в даташите зависимость Hfe от тока коллектора
ЗЫ еще очень важен монтаж,тк усилитель с включенной оос очень широкополосен то при плохом монтаже возможен возбуд,который без приборов трудно заметить,поэтому плату нужно разводить как для вч устройств,
если будешь делать классического,то бери мою плату чуть выше в теме,там все учтено(блокировочные кондеры и некоторые резисторы смд ,длина дорожек минимальна и тд)
но у классического Худа слабое место входной каскад,он не охвачен оос
в последней модификации он выполнен по каскодной схеме Обший сток-общая база и более линеен чем с общим эмитером в классике,более того охвачен общей параллельной оос,первый полевик позволяет увеличить входное сопротивление ,но я его ограничил 1к тк этого достаточно при работе с современными источниками,но позволяет намного снизить влияние емкостей монтажа,еще один бонус схемы это избавление от одного конденсатора влияющего на звук,тк теперь конденсатор в цепи оос является и переходным
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

ибуки, да, удачно у Вас получилось в симе, надеюсь, в реальном исполнении будет близко к расчетному, такую нагрузку как динамик пока не ясно как точно в симуляторе представить. Насчет монтажа ясно, приходилось предварительные на лампах 6н2п и др. делать, с разводкой земли грамотно тоже есть опыт. А схема Мелодии вот: http://savepic.su/6219675.jpg зачем-то два канала нарисовали, а так вроде местами напоминает Линсли Худа. В ней один из диодов крепится на радиатор выходных транзисторов, вроде задумка неплохая, но вот что-то популярности эта схема не имела, хотя восторги в Инете встречал, а на раскачке ГТшки. Был бы рад узнать Ваше мнение по негативным отличиям этого унч от Линсли Худа.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нееет,это совсем другая схема,классический АВ-шник ,с несимметричным двухтактным выхлопом,вобщем похож только входной каскад,транзисторы применены низкочастотные, думаю будет малое быстродействие у усилителя,но в А классе может и неплохо звучит,но если уже делать по этой схеме,то на современном импорте и выходной каскад на комплиментаре симметричным сделать
вот еще хорошо звучащая схема,но требует отдельный бп в каждый канал и чуйка поменьше, но для чувствительной акустики при входном напряжении 1в примерно 1вт выдает очень хорошего звука
Изображение
заметьте тут шины питания не соединены с землей они изолированы и для каждого канала свои
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

Благодарю за инфу по унч "Мелодии", при сильном увеличении тока покоя она очень естественно отзвучивала "живые" инструменты (тарелочки ударных очень натурально, рабочий барабан, пианино). При стандартном питании 38 Вольт у нее номинал 6-8 Ватт, макс около 16. Но все же решил собирать нормальный класса "А". Уж очень хвалят Худа.
А схему на трех транзисторах я тоже приметил, когда в Интернете искал простой класса А. Но хочется чуть больший запас мощности, учитывая отсутствие очень чувствительной акустики. Но для наушников, наверное, идеальна.
Пока делаю базу: БП, корпус с радиаторами, далее либо классический вариант Худа, либо один из Ваших, хороши у Вас в симе получились параметры. Кстати, кто-нибудь уже собрал вариант с полевиком?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Все мои предыдущие варианты не делайте,либо классический,но на транзисторах средней мощности с большой бэттой и малыми емкостями(мощные транзисторы слишком тупые для этого усилителя),но лучше инвертирующий вариант с параллельной оос,кстати вместо полевика можно использовать и маломощный биполяр,требования к выходникам теже
Еще совет используйте нагрузку 8,а лучше 16ом,любой усилитель звучит намного лучше с относительно высокоомной нагрузкой(можно применить два 2гд40 последовательно+2гд36 через конденсатор 1мкф параллельно этой связке,ну и желательно подпереть все это сабом ,можно даже на микрухе,без обвеса типа тда7377,если будете делать с нч каналом ,то динамики колонки счвч лучше подключить к усилителю через резистор 4...10ом,это еще улучшит качество середины
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Этак ты до варианта акустики "Ваньки - Сиринады" дойдёшь.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Человек написал что у него 2гд40,вот и совет даю конкретный
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, у меня АС из пары 2ГД-38 на щитах, и что? :dont_know: Эти динамки имеют очень неплохое звучание, сравнимое с достаточно дорогими современными моделями, а с JLH вообще получилось неплохо... Дополнил простеньким сабом - и "слушать можно!" :)))
Polycross
Открыл глаза

Сообщение Polycross »

ибуки, спасибо за ценные рекомендации.
У меня из АС были от Эстонии, с-30, с-90, и разные широкополосники, в том числе 10гдш. В целом, 10гдш произвели очень приятное ощущение слуху, но, как выяснилось, серединка у них не самая ровная, да и подвес проблемный + направленность на высоких. 5 гдш тоже вроде хороши. Но вот именно на 2гд-40 ощутил естественность звука в середине и на верхах. По паспорту она до 12500 Гц, но слух явно ловит не ниже 15000 вверху. Чуть позже, как соберу Худа, сниму АЧХ тракта, благо есть точный микрофон и анализатор спектра с генератором. С импортной акустикой, к сожалению, не знаком.
Раньше любил тональный баланс с поднятыми высокими, низами, даже делал RC цепочки для завала середины. Четных гармоник добивался в самопальных ламповых трактах. Нынче вот, исполняя с музыкантами музыку, мне пришла мысль о красоте и богатстве именно естественного звука, который излучают акустические муз. инструменты, вообще многие "природные звуки" сами по себе хороши. Стремление получить звук близкий к натуральному, нейтральному, без окраса, и навело меня на мысль собрать унч в классе А. Правилен ли выбор?
Еще вопрос. Нашел добротный советский транс ОСМ1 0,063 с тремя обмотками на 9,5 10 и 14 Вольт. Мощность 63 Ватт, вторички добротным толстым медным намотанны, как думаете, хватит его на один канал Худа? Стерео пока не надо. Если соединить последовательно 9,5 и 10В обмотки, с учетом просадки на нагрузке, должно вроде подойти.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Polycross писал(а): Стремление получить звук близкий к натуральному, нейтральному, без окраса, и навело меня на мысль собрать унч в классе А. Правилен ли выбор?
.

Извиняюсь, что встреваю в разговор...
Что бы получить "чистый" звук и "без окраски" - ответ будет однозначным: нужен цифровой усилитель класса D. Выбор мощности - (на любой вкус и цвет) от 2-3 Вт и более.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

"чистый" звук и "без окраски"
Это в зал. В хороший зал... :sleep:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ОСМ -0,063 хватит и на два канала при мощности 2...3вт,большей и не нужно,будет уже хуже играть,а моно это несерьезно,делайте стерео однозначно,совсем другой уровень звучания
Да и еще,попробуйте пищик поставить,2гд36,панорама будет намного лучше,можно просто через кондер1мкф и подвигайте его относительно 2гд40 в пространстве,лучше снимая ачх,но можно и на слух
А лучше 2гд40 из советских играет 3гд32,от приемника Ленинград,советую поискать,шикарный динамик,ну а сабик можно на 6гд2 сделать,в ящике литров 50,отменный воздушный басс
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»