Volly писал(а):Lapo4ka
Транзистор пока что не научили пропускать ток в оба направления...
От ... пропустила Мосфет ... каюсь
Спасибо
Lapo4ka писал(а):а где вы увидели что то выпрямляется....................
Странно ... Видишь суслика? Нет! А он есть ...
Например, здесь:
http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/
На схеме диодный мостик, а с него на паяльник ... а на ПЦБ стоит даже два диодных моста ...
З.Ы. Что-то пишется через дефис!
детям своим расскажите что как пишится - меня учить только время зря терять. Я здесь не ЕГЭ сдаю. В свою очередь научитесь ссылки вставлять в посты....
Lapo4ka писал(а):детям своим расскажите что как пишится - меня учить только время зря терять. Я здесь не ЕГЭ сдаю. В свою очередь научитесь ссылки вставлять в посты....
Ладно вам, замяли ... но ваше пожелание постараюсь учесть.
Да, действительно black7 отличную схемку бросил ... на симисторе вроде - уже забыла, как оно называется ...
alexei_ спасибо за ссылки. Трудно ведь 83 страницы перечитать
Постараюсь изготовить, тем более все для этого есть.
black7 писал(а):..это действительно симистор.....из курса ТОЕ...наверно вам известно что вектор напряжение опережает вектор тока или на оборот на 90гр так если сместить угол(сдвиг по фазе) то можно управлять активной мощностью если я нне ошибаюсь ))....и "Нихром уже греется от переменки " как и хотели Lapo4ka вы))
sema писал(а):black7 писал(а):..это действительно симистор.....из курса ТОЕ...наверно вам известно что вектор напряжение опережает вектор тока или на оборот на 90гр так если сместить угол(сдвиг по фазе) то можно управлять активной мощностью если я нне ошибаюсь ))....и "Нихром уже греется от переменки " как и хотели Lapo4ka вы))
э-э-э.... слышал звон, но не знаю где он?
DeNew писал(а): У меня лично в станции ШИМ работает так:
Volly писал(а):С симистором так не получится.![]()
Опорная частота ШИМ 500 000 Гц ?
DeNew писал(а):Volly писал(а):С симистором так не получится.![]()
Опорная частота ШИМ 500 000 Гц ?
Опорка не 500Hz.
При всём уважении, но на паяльник вкл\выкл и так понятно что идёт, так как ШИМ это прямоугольный импульс, только вкл\выкл идёт как я выше показал рисунок. Реализован простой, то что от (PID) осталось, только (P) режим. PID использовать при этих простых и не качественных паяльниках не вижу смысла.