ИИП для новичков на IR2153
Slabovik, заменил резистор, проблема осталась прежней...... Где "копать"?
- Реклама
IR. Позвоните тестером выходы на шины питания, сравните с заведомо исправной. Резистор сгорел тоже не просто так...
Slabovik снабберы я так понимаю это резисторы готорые будут нагружать свободные обмотики?
вот тут нашел что если подключать по схеме со сдвоенным диодом шоттки то - напряжение на выходе 0.6 от напряжения максимума!!!
http://www.meanders.ru/vypryamitely.shtml
или я туплю?
вот тут нашел что если подключать по схеме со сдвоенным диодом шоттки то - напряжение на выходе 0.6 от напряжения максимума!!!
http://www.meanders.ru/vypryamitely.shtml
или я туплю?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Там написано правильно, но наш случай там не рассматривается. Ибо у нас: 1) меандр с заполнением порядка 90%; 2) выходной фильтр из a) дросселя б) конденсатора.
Slabovik, добрый вечер.
В продолжении темы о поиске неисправности в бп на ИРке (двумя постами выше) : подкинул новую ИРку.... то же самое,- лампа часто моргает.
В продолжении темы о поиске неисправности в бп на ИРке (двумя постами выше) : подкинул новую ИРку.... то же самое,- лампа часто моргает.
- Реклама
Гм, ну я уж и не знаю
там деталей всего-ничего, надо проверять всё... Лампа в каком месте стоит?
strelec70 ты всю плату уже перепаял, просмотри внимательно, мож где соплю повесил или дорожка разорвалась
Нет ПП совсем другая, новая-вернее уже третий бп. Этот же ну никак не хочет.....Печатку проверял с большим увеличительным стеклом и на свет и так и этак....
Так в том и печаль, что с "рождения" бп заработал, но на выходе было больше напряжение чем надо; решил перемотать транс-тор, но не аккуратно замкнул пинцетом... салют.. вышли из строя ключи и ИРка. После замены последних и пошла такая печаль.....
Вопрос ещё в том, куда упал пинцет. Диодики во вторичных цепях проверены?
КЗ случилось где-то у ключей....... Выходные диоды кд213а,- рабочие,- проверял.
было аналогичная ситуация выбило и ирку и ключи поставил новые и лампа тоже моргала а неисправность была в резисторе ключа! ты резисторы прозванивал или на их вид смотрел?
У меня было практически так же. Только я сам случайно впаял вместо 22 Ом - 22 килоомаkuzmitch писал(а):...а неисправность была в резисторе ключа!
Мало того, при ремонте телевизора однажды заметил, что выпаянный из платы подгоревший резистор звонится как целый, с сопротивлением, соответствующим маркировке, а при протекании через него тока сопротивление значительно уплывает и срывает работу всей схемы. Не знаю, чем это обусловлено - нагреванием, или приложенным напряжением, но это было. После этого все резисторы, при подозрении на неисправность, тупо меняю на новые.
Думаю, и здесь стоит заменить все затворные резисторы на новые.
Люди, проблемы с этими резисторами - отнюдь не новость и не открытие.
При выносе полумоста, 100% один выгорает, другой - 50/50. Лучше выпаять и выкинуть. Они ж по 10 копеек стоят
Или, вообще, халявные из хлама.
Полумост/мост - это такая вещь, где маленький резик может быть причиной бабаха.
Я при выносе полумоста менял абсолютно всё, кроме диодного моста и электролитов фильтра.
Собственно, это - не совет, а закон. Детали там всё равно копеечные. И кому надо проводить целую лабораторную работу по проверке конденсаторов и т.д.?
Легче купить/из хлама выковырять.
Ладно, бы речь шла о транзисторе, а то о резисторе
При выносе полумоста, 100% один выгорает, другой - 50/50. Лучше выпаять и выкинуть. Они ж по 10 копеек стоят
Полумост/мост - это такая вещь, где маленький резик может быть причиной бабаха.
Я при выносе полумоста менял абсолютно всё, кроме диодного моста и электролитов фильтра.
Собственно, это - не совет, а закон. Детали там всё равно копеечные. И кому надо проводить целую лабораторную работу по проверке конденсаторов и т.д.?
Легче купить/из хлама выковырять.
Ладно, бы речь шла о транзисторе, а то о резисторе
Всем мяу
и с наступившим Новым Годом!
Вопрос у меня не сложный. Недавно познакомился с электронными трансформаторами Ташибра и немного поигравшись с ним ,потянуло меня на более серьёзные дела. Перелопатив рунет остановился на вашем форуме и конкретно на вашей ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106 .Вопрос у меня как раз по нему http://savepic.ru/4045699.png с чего всё и началось. Буквально вчера собрал сиё чудо , запустилось как и должно быть,только вспышка лампочки. На вы ходе резистор 50 Ом, напруга 13В .Вроде всё хорошо. Решил нагрузить чуток лампочкой 50W 24v (что под руку попало) и...
она еле-еле засветилась пульсирующим светом, где то примерно 2Гц . Радиатор чуть тёплый .Мультик показывает 1.1-1.4 А нагрузки и 6В на выходе. Частота при исходных номиналах показала 56кГц. Проблема в трансформаторе? Сильно не царапайте,я только начинаю постигать ИИП
Вопрос у меня не сложный. Недавно познакомился с электронными трансформаторами Ташибра и немного поигравшись с ним ,потянуло меня на более серьёзные дела. Перелопатив рунет остановился на вашем форуме и конкретно на вашей ветке http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106 .Вопрос у меня как раз по нему http://savepic.ru/4045699.png с чего всё и началось. Буквально вчера собрал сиё чудо , запустилось как и должно быть,только вспышка лампочки. На вы ходе резистор 50 Ом, напруга 13В .Вроде всё хорошо. Решил нагрузить чуток лампочкой 50W 24v (что под руку попало) и...
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
И ещё вопросик. Решил изготовить транс для БП от Ceprej-я с защитой второй версии на ТТ и возникла проблема. Имею трансы от БП ИНВИН на 300ВТ ERL35 ,только вот не понятно какой тип материала сердечника выбирать в ExcellentIT ,слишком уж сильно от него зависят выходные результаты.
kuzmitch, по поводу смотрел/не смотрел резисторы: один действительно был в обрыве (уже упоминался ранее), поменял и толку ноль.... Сейчас на часах около 2-х ночи, поменял на всякий случай оба резистора на новые по 24Ом..... и что? тоже самое.....
Устал...
Устал...
А лампочка где?запустилось как и должно быть,только вспышка лампочки.
то тоже так и будет, если осталась эта входная лампочка. Об этом уже неоднократно говорилось...нагрузить чуток лампочкой 50W 24v... и...она еле-еле засветилась пульсирующим светом, где то примерно 2Гц
РС40 - нормально будет.какой тип материала сердечника выбирать
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Спасибо serg_ns за доходчивое объяснение по всем вопросам.Я уже было догадывался о недостатке питания,вот только конструкция осталась на работе,уже строил планы померять напряжение на ирке ,уж больно похожие симптомы на форумах действительно встречал,но лучше спросить совет у старых опытных котов,чем не имея опыта "лезть вперёд батьки" ,как говорится. Буду пытать дальше.
Вопрос конкретно Ceprej-ю. Начал паять схему ir2153 c ТТ вроде второй версии ,а на печатке немного другие номиналы - третья версия доработанная в процессе?
ЗЫ :
вот только немного упустил,что после удачного пуска её нужно удалить, отсюда и возникли вопрсы
Вопрос конкретно Ceprej-ю. Начал паять схему ir2153 c ТТ вроде второй версии ,а на печатке немного другие номиналы - третья версия доработанная в процессе?
ЗЫ :
лампочка где и положено быть ,заместо предохранителяА лампочка где?![]()