Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
piton6
Потрогал лапой паяльник

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение piton6 »

1. Для переноса использую подложку очищенную от самоклеющихся этикеток. (Lomond).
После работы утюжком (без фанатизма и на троечке)... "Опыт сын ошибок трудных..."
2. Охлаждаю заготовку между страниц толстой книги, на которой и гладил. Это, что бы процесс охлаждения шел медленно и не покоробило подложку.
3. Смывать не нужно... Подложка снимается просто рукой или пинцетом за краешек. Весь рисунок остается на фольге заготовки будущей платы!!! Качество отличное и зависит:
а) от качества тонера в картридже и "барабана".
б) качества печати принтера.
в) подготовки фольги заготовки платы к нанесению (зачистка и обезжиривание)... Наждачка, стирашка и СПИРТ!!! (Ацетон)... :shock:
г) владения утюжком... ОПЫТ КОЛОВКОЛАЧИВАНИЯ!!!

Травление на любителя. Кто чем желает.
Лично я, предпочитаю Fe Cl :hunger:

Результат:

Изображение
Изображение

Лужу, просто паялом.... :solder:
Питон, просто Питон ...
Вражин бить, их же оружием !!!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Пардон, конечно, за критику.. Но даже дорожки в 0,5мм вы явно не соорудите по вашему рецепту - у вас внушительные подтравы внизу последнего фото (а на самой нижней дороге - ещё и лишний "перевод", или "недотрав", чёрт его знает, он там ещё медью незалуженной розовеет). А всякие МК в корпусах TQFP уже давно изучены радиолюбителями, ИМХО, поэтому я смею считать относительно тонкие дороги "утюгом" за необходимость, т.к. вы даже банально на свёрлах и времени сэкономите, не говоря о ценах на SMD-комплектуху, и не говоря о скорости монтажа оной.
piton6
Потрогал лапой паяльник

Сообщение piton6 »

Плата SDR собрана и работает...
Чего и ВАМ желаю...

:lol:
Питон, просто Питон ...
Вражин бить, их же оружием !!!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

piton6 писал(а):Плата SDR собрана и работает...
Рад за вас. Из последнего, собрано, и работает, при этом с ровными дорожками:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Бумага из страницы какого-то журнала и технология, которую я рассказал где-то выше в топике. В последнем фото виден кусок убежавшего полигона (левее верхнего подстроечника, пустая полоса). Это из разряда "не фиг спешить, когда делаешь полигоны сеткой с дорогой в 0.3мм". Ваш рецепт с отрывом листа тут идёт лесом, даже если бумага будет из кожи девственницы, убитой 12.12.2012 г.
piton6 писал(а):Чего и ВАМ желаю...
Опаздали :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тоже думал попробовать использовать подложку от Ломондовской самоклейки... но пока у меня осталась и вполне устраивает глянцевая бумага для струйной печати.

Кстати, глажу на старой простыне, сложенной в 100500 раз. Кажется, что когда основание мягкое, меньше шансов что дорожки растекутся из-за чрезмерно сильного прижима.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gudd-Head писал(а):Кстати, глажу на старой простыне, сложенной в 100500 раз.
Я вот не заморачивался с этим. Гладил и через тряпки, и просто через лист офисной бумаги. Первично - утюг с ровной подошвой. У меня он ровный, поэтому я разницы сильно не видел. Важнее играет роль прижим и подогрев. Я начинаю гладить без нажима, прогревая, на максимуме, потом наваливаюсь всеми своими дохлыми 70-ю килограммами (раз доску сложил :facepalm: ). После носком утюга разглаживаю с нажимом (просто рукой нажим, пузом давить не надо) проблемные части (мелекие дороги, например) и края платы. Со временем усвоил, сколько надо давить, чтобы не раздавить дороги полигонов по 0.3. Несколько раз с осторожностью делал и 0.2, больше ради интереса. Разницы с 0.3 не заметил, всё делал аналогично, получилось "на ура". Единственное, картридж тогда не заправлял, он был новый.
После, матерясь, перекидываю заготовку в руках и кидаю в раковину, без всяких книжек для охлаждения. Лью горячей водой, бумага сразу "набухает". Фигачу щёткой для одежды/просто пальцами, попеременно. Потом в медный купорос с солью, в миске на плите (в последнее время). Плата готова через минут 6-7 кипячения.
PS: принтер - гнусмас ML-1860.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):Гладил и через тряпки, и просто через лист офисной бумаги.

Не-не-не. Я глажу НА толстой мягкой ткани. МЕЖДУ ничем не прокладываю — только текстолит, бумага с рисунком и утюг. Раньше тоже кидал в раковину, отмачивал, мудохался... Но тут попробовал СПИРТ, и мне понравилось :))) Бумага сама отваливается. Может, на праздниках зафоткаю чего-как делаю.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gudd-Head писал(а):Но тут попробовал СПИРТ, и мне понравилось :)))
Нээээ, я только внутрь. На остальное руки никак не поднимутся :facepalm:
Gudd-Head писал(а):Я глажу НА толстой мягкой ткани.
Хм. В этом тоже может быть процент успеха. Я тоже глажу на гладилке с весьма толстым мягким слоем.
Gudd-Head писал(а):отмачивал, мудохался...
Да ладно.. Не сказал бы, что сильно мудохаешься. Кинул, покурил, потёр - готово.
Я сначала делал, как в видеоуроке DiHalt'а, т.е. сразу щёткой и т.д. Запарился. Потом просто кидал, отмачивал, простенько оттирал и не видел разницы :dont_know: :))

Вообще по логике тут больше катит не спирт, а какой-нить 646-й растворитель. Легонько протереть пару раз и снять бумагу. Надо попробовать, может и прокатит.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

hybroid писал(а):646-й растворитель

Запросто может тонер съесть. А то и саму медь. Я как-то ещё до применения ацетона пытался уайт-спиритом, что ли, тонер снять после вытравливания... :facepalm:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Уайт-спирит - растворитель не той системы, он тут не друг..
646-ым я спокойно снимал тонер при неудачных переводах. Медь была на месте, да и не должен он её кушать. :dont_know: Сквозь бумагу я предлагаю на ватке, аккуратно провести, а не из горла поливать :))
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Всегда ацетоном смываю тонер
как при не удачном переводе
так и после травления

И ничего ни кто ни куда не съедал и не подкусывал
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

m.ix писал(а):И ничего ни кто ни куда не съедал и не подкусывал

Конечно. Кто ж спорит?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вот только иногда бывает ацетон левым

1 вонючий - ничего не делающий
2 не вонючий, прям как вода, тоже ничего не делающий
3 всё покрывает белым налётом

Как бы было не противно, но перед покупкой нюхаю содержимое бутылки.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

hybroid писал(а):Но даже дорожки в 0,5мм вы явно не соорудите по вашему рецепту ...

это модно спорить о вкусе устриц не пробуя последних?
подравы могут быть не только из-за способа переноса, а в основном и из-за способа обработки и обезжиривания поверхности до переноса (попадание мусора под маску) при условии свежего раствора.
Так вот снимать бумагу в несколько порядков проще и получается маска качественнее именно на подложке от самоклейки. В некоторых случая она совсем просто снимается, без малейшего усилия. И где больше шансов повредить нанесение когда его трут или когда к нему даже не прикасаются после нанесения?

Я не пытаюсь, hybroid, Вас переубедить. Написал больше для тех кто открыт для совершенствования.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Где-то в этой теме я уже писал, что самые лучшие результаты лично у меня получались с факсовой бумагой. Приносили в ремонт факс, я из него позаимствовал. Тип бумаги мне не известен, к сожалению. С Ломондом так не получается, а та что из факса, в горячей воде сама отлетала (полностью). Дополнительным бонусом было то, что она еще и пропитывала тонер чем-то вроде воска, поэтому большие полигоны получались просто отлично. Проглаживаю так же как и Gudd-Head с использованием толстой ткани. Так меньше риск раздавить дорожки, да и текстолит не всегда бывает идеально ровный. В общем, у каждого свой излюбленный метод. ;)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Только не подумайте что я возникаю, рекламирую или выеживаюсь, просто я очень любопытный человек. Сейчас повсеместно доступен фоторезист, все химия для него, пленка как для струйной, так и для лазерной печати, в крупных типографиях дешевый фотовывод. Качество платы, сделанной фотолитографией, выше чем ЛУТовской. Вот не пойму почему вы его промышляете. Напомню - не понты, научный интерес.
Дурака учить, что мертвого лечить
rusman159
Открыл глаза

Сообщение rusman159 »

согласен, сейчас тоже осваиваю фоторезист
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Потому что распечатал — прогладил — вытравил. Всё. Готово.
Никакой химии, УФ ламп, печки и фоторезиста не надо.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

ЛУТ - это качественно, дешево и сердито! А в моей глуши попробуй найди еще все что надо для фоторезиста...
Verba volant
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Есть люди еще до сих пор пользуются вырезанием фольги ножом: http://www.tehnari.ru/attachments/f39/1 ... c01975.jpg :shock: http://www.tehnari.ru/f39/t70813/index8.html
Так что фоторезист будут осваивать не раньше чем в 22 веке :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»