Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

На таком?
Я когда то собирал на КР514ИД2 и прочей мелочи типа счётчиков...
А вот зря Вы так с опаской и недоверием относитесь к МК и ПЛИС - на них реализовать проще чем на рассыпухе.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Да на таком, я в глаза контроллер видел только один раз, и еще ничего с ними неделал, и я знаю что с ними на много проще,
и програмировать их неумею и програматора для контролеров тоже нет, поетому хочю на микросхемах, или на транзисторах!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Коты (или люди) как больше хотите, не подскажете, ка сделать автотрассу при помощи протеуса? Когда я жал кнопочку с надписью АРЕС(такая есть в правом верхнем углы прокраммы ИСИС) - открывался трассировщик АРЕС, но почему то печатки там нет :cry:
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

юрик Воронеж писал(а):Коты (или люди) как больше хотите, не подскажете, ка сделать автотрассу при помощи протеуса? Когда я жал кнопочку с надписью АРЕС(такая есть в правом верхнем углы прокраммы ИСИС) - открывался трассировщик АРЕС, но почему то печатки там нет :cry:
Печатка там будет только если ее уже сделали (расставили элементы, начертили контур платы, сделали трассировку), в противном случае, там будет пустое место и куча элементов в списке слева.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

юрик Воронеж писал(а):...ка сделать автотрассу при помощи протеуса?
Дополню ответ Engineer_Keen описанием процедуры автоматической разводки.
После переноса из ISIS, в ARES'е нужно создать прямоугольник (можно и другой формы) контур печатной платы - Board Edge.
Дальше Tools -> Auto Placer... Программа разместит все элементы, которым назначены корпуса, по своему разумению. При необходимости откорректировать расположение деталей. Далее нажать Auto Router (есть отдельная кнопка, есть в Tools).
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

zwer97 писал(а): ПоЭтому хочУ на микросхемах, или на транзисторах!
Например это и такое тоже пригодится когда-нибудь.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

у мну вопрос - как поставить в АРЕСе перемычке.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

LINK20/30/40 - перемычки DIP.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

юрик Воронеж писал(а):у мну вопрос - как поставить в АРЕСе перемычке.
Я тупо ставлю перех. отверстие и рисую дорожку в другом слое. Может есть другой вариант, но я не заморачивался...

Chettuser, про перемычки-компоненты не знал, интересный вариант... Правда не всегда прокатит, потому как всего 3 варианта, и только ортогональное расположение.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Engineer_Keen писал(а):...Правда не всегда прокатит, потому как всего 3 варианта, и только ортогональное расположение.
Вариантов несложно добавить. Для этого нужно в ARES'е разбить какой-нибудь LINK молотком, перенести PINы на нужное расстояние и угол. Для красоты подредактировать тело перемычки. И создать новый LINK под другим именем. Не совсем корректно будет отображаться 3d визуализация, но это мелочи. Я с этим пока до конца не разобрался.
Чтобы все было красиво надо создавать элемент самому, но это отдельная тема.
Изображение Изображение
Просто демо.
Вложения
lay.png
(4.08 КБ) 2816 скачиваний
3d.png
(8.37 КБ) 2887 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Engineer_Keen писал(а): про перемычки-компоненты не знал, интересный вариант... Правда не всегда прокатит, потому как всего 3 варианта, и только ортогональное расположение.
1-е поправимо, можно разбить и пересоздать под себя любую перемычку.
2-е ну... как Вам сказать... при желании можно тоже разбить, только в тех платах что я делал других как правило не требовалось (в т.ч. и с SMD компонентами).
Правда в последнем случае (с SMD) больше требовалось переходных отверстий, с коими я за@@@@ся пропаивать проволочки. Все больше хочется что-нибудь ближе к заводскому исполнению переходных отверстий...
Друг Кота

Сообщение Soir »

В дополнение о возможности изменения размеров перемычек.
Упустил вариант попроще.
1. Выбрать один из режимов Pad Mode.
2. Навести курсор на нужный pin (который нужно перетащить).
3. Нажать и удерживать Ctrl. Щелкнуть левой кнопки мышки, отпустить Ctrl. Курсор изменится.
4. Теперь можно перетаскивать pin, один или хоть все pin’ы данного элемента, мышкой.
Есть и другие способы входа в режим перемещения pin’ов, но для меня этот самый удобный. (Например, выделить элемент в режиме Package Mode и переключиться в режим Pad Mode)
Такое перемещение pin’ов можно применять не только для перемычек.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Доброго, всем, времени суток!
Прочитал всю ветку но ответа на свой вопрос найти не смог, поэтому за острым дефицитом времени прошу помощи!
делаю диплом (3х фазный инвертор) на основе меги 16 в протеусе.
Все бы ничего но вот когда вместо реле(их я ставил чтобы не морочить голову сразу ключами) поставил ИГБТ IRG4PC50FD с драйвером IR2101, шпротеус не хочет строить графики аргументируя это (time step too small, ну и все в таком духе)
В этой ветке где-то на 18 странице написано следующее:
Предупреждение симуляции:
[SPICE] TRAN: Timestep to small; timestep=(значение): trouble with node #значение#branch
Ключевым в данном сообщении является фраза: Timestep to small . Обычно этому предупреждению предшествуют еще несколько предупреждений Spice о DELMIN и GMIN. Вот наиболее подробный и толковый разбор этой проблемы от retro55:
Протеус ругается, что шаг по времени достиг минимальной величины. Если Протеус не может найти решение, то он начинает его искать все более мелкими шагами по времени, пока не достигнет минимальной разрешенной тобой величины TMIN. Подобные проблемы сходимости решаются следующим образом. Заходишь System->Set animation option->Spice option->Transient-TMIN=1E-25, NUMSTEPS=500. Затем на вкладке количества итераций для поиска решения Iteration начиная с третьего параметра увеличиваешь допустимое количество итераций в 10 раз, то есть везде дописываешь нолики.SRCSTEPS=1200, GMINSTEPS=1200 и так далее. Если решение не будет сходиться, ты разрешаешь Протеусу искать его большее количество шагов. Далее на вкладке tolerance ослабляешь требование к точности вычисления.
ABSTOL =1e-10, VNTOL=1e-5 CHGTOL=1E-10 GMIN=1E-10 RSHUNT=1e10 TRANSGMIN=1E-8 и так далее. Как они пишут очень важный параметр GMIN, если проводимость в какой либо цепи меньше этой величины, то такая цепь считается разорванной.
Дополнение от Worker:
Лечится увеличением до GMIN=1е-11, у меня большинство проблем по сходимости решалось именно таким образом! Нашел это решение в хэлпе по Протеусу.
И опять отошлю пытливых к Proteus VSM Help . Раздел TROUBLESHOOTING подробно описывает данную проблему. А попасть туда можно напрямую из окна Simulation Log если щелкнуть мышкой по знаку вопроса в сообщении.
Сделал все как написано сдесь, но положение это не исправило... Вот незнаю что делать, может это я где-то в схеме накосячил, а может протеус выдрючивается...

А руководитель сказал если за пару дней все не исправлю, то поменяет мне тему диплома, а этого бы мне очень не хотелось...

Вот приложил файл проекта...
http://www11.zippyshare.com/v/74854809/file.html
3.dns - инвертор сделаный на реле с шим управлением
4.dns - инвертор сделаный ИГБТ с шим управлением (не хочет работать)
4_2.dns -Инвертор на ИГБТ без ШИМ(управление осуществляется чередованием ключей) -тоже рабоать не хочет, но сделал я этот вариант в надежде что это поможет
4.hex - прошивка инвертора с ШИМ
4_2.hex - прошивка инвертора без ШИМ

Proteus 7.7 SP2
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Что такое не везет и как с этим боротьбся?

И сразу второй бок...
также для питания инвертора нужен выпрямитель, который я и пытался построить, но...
короче если смотреть на осциллграфе, то все нормально, а если пытаюсь построить график, шпротеус говорит "too many iterations without converge"
причем если отсоединить землю, то график строится, но это ведь не нормально, проект также приложил...
Вложения
UIN.rar
(12.76 КБ) 221 скачивание
Родился

Сообщение Tapac »

Доброго времени суток. Не хотел создавать тему - вдруг это уже обсуждалось(на момент поста поиск по сайту не работает!!!).
Вопрос: возможно ли в PROTEUS изменить настройки таким образом, чтобы моделировщик моделировал только логические уровни, и не заморачивался с токами особо сильно. Меня например в моделируемой схеме только интересуют 1 и 0. Схема простая: контроллер, элементы логики, светодиоды - следовательно меня просто интересует чтобы светодиод мигал в соответствии с нажатой кнопкой. Но как результат - нажал на кнопку и ждеш пока он обработает на нее реакцию во всех подробностях. Бесит.

на прикрепленном снимке также присутствует и аналоговая часть - транзисторы и конденсаторы. Но вопрос это не меняет.
К тому же когда смотришь на осциллограф, то он пишет кривую только когда на канале есть показания отличные от нуля, и к тому же запоминает всю эту длинную кривую. Можно ли сделать так, чтобы осциллограф показывал только текущее состояние на канале не и там, короткий затухающий след, как было сделано на одной из предыдущих версий программы(я работаю в 7.6)
ОООчень нужна помощ.
Вложения
схема.png
(239.84 КБ) 739 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Tapac писал(а):...Меня например в моделируемой схеме только интересуют 1 и 0. Схема простая: контроллер, элементы логики, светодиоды - следовательно меня просто интересует чтобы светодиод мигал в соответствии с нажатой кнопкой. Но как результат - нажал на кнопку и ждеш пока он обработает на нее реакцию во всех подробностях...
Давайте проект с прошивкой. Если ОООчень надо.
Родился

Сообщение Tapac »

вот проект в протеусе и исходник на асемблере
Вложения
key_sound.rar
(22.45 КБ) 198 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Tapac писал(а):вот проект в протеусе и исходник на асемблере
Только прошивки не хватает. Proteus компилирует и ладно.
Проект составлен небрежно и трудно в нем разбираться, но все-таки. Для того, чтобы получить симуляцию в реальном времени нужно:
1. Из симуляции исключить все ненужное. Если отладка идет цифровой части, то ненужным будет пищалка вместе со своим окружением. Достаточно контроля осциллографом и даже больше чем достаточно.
2. Элементы, которые могут быть как аналоговыми так и цифровыми, использовать цифровые. Это касается резисторов и диодов в клавиатуре.
3. В микросхеме U3 выводы Q0-Q3 выходы, а к ним подключены входные терминалы AD0-AD3.
4. Что касается самой клавиатуры, не понял (это еще не значит, что неправильно) почему подягивающие резисторы с двух сторон от кнопок. Вокруг U5 какая-то каша из A... и AD... :dont_know:
5. Кнопка RESET на мой взгляд подключена некорректно.

Ну в общем кое-что поправил, у меня пошла симуляция в реальном времени, правда с 80-90% загрузкой CPU. Если бы имел представление, что эта схема делает (есть еще никуда не идущие терминалы), может еще что-то подправил бы.
Вложения
key_sound.zip
(23.61 КБ) 219 скачиваний
Родился

Сообщение Tapac »

Эта схема ни что иное как часть модели учебно-отладочного стенда EV8031/AVR (http://opensys.com.ua/Stend/Ev8031)
Так вот, конкретно эта схема делает следующее(с использованием приложеной прошивки): жмеш на кнопку 1 а контроллер на пищалку генерит сигнал заданной частоты.
Soir писал(а):Ну в общем кое-что поправил, у меня пошла симуляция в реальном времени, правда с 80-90% загрузкой CPU. Если бы имел представление, что эта схема делает (есть еще никуда не идущие терминалы), может еще что-то подправил бы.
Вобщем, у меня после подправлений все таже например проблема - запускаю проект, на осцыле ноль, жму на 1ю кнопку - осцил чуть подумав начинает рисовать кривую, причем запоминая ее и на светодиодной линейке высвечивается 2ичный код нажатой кнопки; отпускаю 1ю кнопку - осцилограф перестает рисовать, вместо того чтобы рисовать 0й уровень, на светодиодах все гаснет. Жму 2ю кнопку, высвечивается на светодиодах ее номер в 2чной системе, и осцилограф внов начинает рисовать кривую частоты. Отпускаю 2ю кнопку - на светодиодах все еще светится ее номер а осцилограф все еще рисует кривую, вообщем надо ждать длительное время пока завершится обработка 2й кнопки. Причем ждать долго.
И еще заметил что моделировщик после длительного непрерывного моделирования начинает подтуплять, такое впечатление что он гдето накапливает результаты моделирование с момента запуска и все это толи просматривает, толи хранит. Но через длительное время такой работы может вообще повиснуть от перегруженности.

Вот так вот.

Меня интересует можна ли сделать так чтоб моделировщик не накапливал результат моделирования. И осциллограф тоже.
В старых версиях Протеуса Осциллограф, по крайней мере не накапливал график, а прорисовывал состояние в реальном времени.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Меня интересует можна ли сделать так чтоб моделировщик не накапливал результат моделирования. И осциллограф тоже.
В старых версиях Протеуса Осциллограф, по крайней мере не накапливал график, а прорисовывал состояние в реальном времени.
Если я правильно понял вашу проблему...
То в старых версиях протеуса осциллограф был "аналоговый" а здесь он запоминающий, чтобы он правильно отображал кривые, нужно настроить тригеры выбрать канал и величину сигнала для этого канала, и когда выбраный вход достигнет установленной величины осциллограф начнет отображать сигнал, поиграйтесь с настройками тригеров, там нет ничего сложного.

Уважаемые, Коты, так что? мне никто не может помочь?? :cry:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»