Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение diesel170 »

Да, можно прямо поверх родной обмотки мотать (если влезет). Только надо учитывать, что там около 300 витков. Если слишком много, то придётся отмотать лишнее.
Трансформатор там тоже есть - на маленьком колечке (между транзисторами). Но думаю, кольцо от него слишком мало будет. Хотя для одного индикатора может и получится втиснуть обмотки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

Попробовал сегодня вот такую схему с ШИМ-регуляцией от ардуины:
Изображение

Ну что могу сказать? Запустилась без проблем. Работает с катушками индуктивности от 150мГн. Пробовал частоты от 8кГц до 65кГц
Не смог добиться нормального температурного режима, к сожалению. Грееется очень сильно катушка индуктивности. Также греется и полевик, но меньше. При питании от 9В -- нагрев только усугублялся. Копать глубже знаний не хватает. Поэтому, пока схему отложил в сторонку.

Изображение
Реклама
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

При 5-вольтовом питании можно полевик без драйвера.
У вас дроссель на порядок большей индуктивности чем требуется. Если на схеме правильно.
В тексте вы вообще миллигенри пишите.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

С цифрами не ошибся :-) Но действительно не милли, а микро :-)
Пробовал от 150uH :-) Но тогда ИН-14 неустойчего светился -- значит по току не вытягивало. Да и разогревалась она гораздо быстрей чем большая.
Да. Работает и без драйвера. Драйвер поставил в надежде, что нагрев полевика уменьшится при питании от 9В. Но катушка греется сильнее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А откуда у вас по той схеме драйвер сможет дать 9в?
А для либеза - самое лучшее описание основ такого преобразователя: Flyback Converters for Dummies.
Реклама
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Не первых раз собираю часы где тинька 2313 дергает напрямую затвор 740 или 840. Что поставлю. Дроссели от 68 до 150 мкгн. Все холодное. К тому же проц питается через шоттки. Это еще минус 0,3в. Правда от 5 вольт тока не хватает. От7,5 уже нормально. Это куда дроссель запитан.
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

uldemir писал(а):А откуда у вас по той схеме драйвер сможет дать 9в?
Если подать на вход обозначенный "+5" 9В.
kollaider писал(а):Не первых раз собираю часы где тинька 2313 дергает напрямую затвор 740 или 840. Что поставлю. Дроссели от 68 до 150 мкгн. Все холодное.
Верю. Но я не смог добиться "холодности" на катушке при разных индуктивностях.
Понять бы почему она греется, что не верно? Частота шим? Или всё должно быть взаимосвязанно: частота-индуктивность?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а):Если подать на вход обозначенный "+5" 9В.
Там эмиттерный повторитель, а эмиттерный повторитель никогда не даст на выходе напряжение больше, чем на входе. Даже меньше. Так что вам еще нужно почитать тему про транзисторные ключи.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Или если думать лень, можно вместо драйвера на биполярниках запихать драйвер а-ля IR4426/IR4427/IR4428/TC1426/TC1427/TC1428
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

uldemir писал(а): Так что вам еще нужно почитать тему про транзисторные ключи.
Спасибо. Почитать, почитаю :-) Но осядет ли это в мозгу не знаю :-).
По скольку идея прежняя -- питать схему от 5В (пока побеждает схема уважаемого Microtech-а, но ищу ещё варианты), то по сути своей, я ищу ответ на вопрос:
Почему греется индуктивность в вышеозначенной схеме. И есть ли объяснение этому факту?
Драйвер я ставил, думая, что тем самым обеспечу гарантированное открывание полевика.
Palmyr писал(а):Или если думать лень, можно вместо драйвера на биполярниках запихать драйвер а-ля IR4426/IR4427/IR4428/TC1426/TC1427/TC1428
Честно, говоря не думать лень, а базовых знаний не хватает. А объять сходу необъятное не в силах уже. Возраст наверное не тот :-)
Эти драйвера мне как то помогут при питании схемы от 5В? На что они повлияют? Снизят нагрев индуктивности или полевика?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а):я ищу ответ на вопрос:
Если бы прочитали первую ссылку, там наверняка нашли бы ответ - наиболее вероятная причина - насыщается индуктивность. И от схемы это не зависит.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

Отлично. Насыщается индуктивность. Судя потому, что на этом фраза заканчивается, я делаю вывод, что поэтому она и греется.
Задам еще раз вопрос -- что делать, что бы индуктивность не грелась? Отсюда можно перфразировать, что делать что бы индуктивность не насыщалась? Уменьшить -- увеличить частоту? Не сочтите за занудство, но если с высоты Ваших познаний -- Вы знаете правильный ответ, то дайте его, пожалуйста. Или для решения это мегазадачи мне нужно стать экспертом в этой области знаний? :-)
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

Открывается ключ (полевик). Начинает нарастать ток в обмотке дросселя. Накапливается энергия в сердечнике. Закрывается ключ. Отдается энергия.
Далее. Если напряжения на выходе не хватает - длительность открытия ключа увеличивается.
Далее. Если напряжения все равно недостаточно, а увеличение длительности не приводит к возрастанию. Тогда дроссель переходит в насыщение. И становится куском деревяшки. Ключ работает на кусок провода из которого выполнена обмотка.
Причины нагрева.
1 Малая индуктивность дросселя - быстрое насыщение.
2 Обмотка дросселя из тонкого провода. Недостаточный импульсный ток для накаяки дросселя
3 Низкая частота накачки дросселя. Не успевает накачать достаточно энергии. (Тут же насыщение дросселя вероятно)
4 Высокая частота накачки. Высокие потери в магнетике и полевике. (Маловероятно в вашем случае).
Смотрите на каком этапе у вас проблема.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а): Уменьшить -- увеличить частоту? :-)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2263916 <-- читать там.
LastOne писал(а):Не сочтите за занудство, но если с высоты Ваших познаний -- Вы знаете правильный ответ, то дайте его, пожалуйста. Или для решения это мегазадачи мне нужно стать экспертом в этой области знаний? :-)
Видите ли, я себя в этом вопросе экспертом не считаю. Я просто прочитал ту ссылку которую кидаю. И, думаю, что её следует прочитать, во-первых. Во-вторых, "это ваш сон" - я готовых рецептов давать не буду, а то столкну вас с яркой идеи вдохновения, на унылый путь пройденный предшественниками. Просто пока, даже с высоты моих очень скромных познаний, вы топчетесь по граблям, по которым уже потоптались все кому не лень.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

В общем, попробовал с разными катушками индуктивности, варьируя разные частоты. Да, катушки с большей индуктивностью могут отдавать больше тока.
Но варьируя частотами от 62500 до 1024 Гц увидел, что могу влиять только на нагрев полевика.
Лично для себя эту схему прикрыл, так как считаю, что заниматься поиском баланса на дому -- вещь себя не оправдывающая.
uldemir писал(а):Если хотите разобраться с преобразователями, читайте http://dos4ever.com/flyback/flyback.html <-- очень хорошая статья.
Прочитал. Но знаете что скажу: слишком много букафф. И никак не объясняют как бороться с нагревом. Говорю же. Тупой я. :-)
uldemir писал(а): Вот поэтому и надо выбирать такую частоту и индуктивность, чтобы за время прямого хода катушка не вошла в насыщение и смогла накопленную энергию отдать во время обратного хода, а не расстратить в тепло. Так что когда выбираете дроссель, больше надо смотреть не на индуктивность её, а на ток насыщения.

Короче, сплошные компромиссы.
Ага. Вот тут всё стало ясно. Как хорошо Вы всё объяснили. Особенно про ток насыщения. У меня есть мультиметр -- куда нужно подключить индуктивность, что бы точно понять "этот компромисс и измерить ток насыщения"? :-)
Всё равно, спасибо Вам за участие. :beer:

Оффтоп, но напомнило мне объяснение стюардессы почему нельзя пользоваться радиоприборами в полёте:
https://www.youtube.com/watch?v=HF5Gsqq-I9M
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а):У меня есть мультиметр -- куда нужно подключить индуктивность, что бы точно понять "этот компромисс и измерить ток насыщения"?
У меня есть безмен, куда мне его воткнуть, чтобы измерить напряжение в розетке... Приобретите правильный тестер. Хотя, сомневаюсь, что такой выпускается. Скорее, для этих целей можно применить характериограф, но не думаю, что у кого-либо он дома есть. Во-первых, ток насыщения индуктивности это её характеристика, наряду с индуктивностью. Т.е. выбирая из каталога, какую приобрести - надо просто смотреть на этот параметр - если он нормируется, то обычно его указывают. Те продаваны, что не указывают - идут лесом. С ними связываться себе дороже. А чтобы оценить этот ток у неизвестно откуда выпаянного дросселя... как бы вам это было неприятно слышать - в той ссылке нарисована схема и описано как это сделать. Достаточно просто прочитать. Или ищите на просторах интернета тестер или пробник "лысого", если вам эта статья не нравится.
LastOne писал(а):объясняют как бороться с нагревом
С нагревом? Очень просто - поставьте вентилятор. Или вас всё же интересует как сделать эффективный преобразователь?
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Здравствуйте Товарищи!

Возникла проблема с преобразователем напряжения. Но обо всём по порядку.

Решил повторить этот проект http://robocua.blogspot.ru/2014/04/judith-b.html. Но разведённые платы которые прилагаются к проекту мне не понравились. Поэтому развёл свои. И собрал первый сегмент из четырёх.

Вот тут вот и пошли проблемы. Выставил я напряжение 220в. Зажигаю все лампы и напряжение проседает до 136в 25мА. При этом лампы загораются не полностью.
В описании к проекту сказано, что преобразователь на 8 ламп должен давать 40мА. У меня 25мА и то с натягом. И очень сильно греется дроссель (220мкГН) и мосфет (irf740).
Ковыряюсь уже с этим всю неделю… Туго у меня с этими преобразователями.

В чём может быть проблема?
ps/ питание от БП 12в 2А

Прилагаю фото и схемы
Вложения
Схема ПН.jpg
(213.82 КБ) 589 скачиваний
Плата низ.jpg
(192.08 КБ) 495 скачиваний
Плата верх.jpg
(190.84 КБ) 408 скачиваний
печатка.JPG
(175.76 КБ) 500 скачиваний
Лампы.jpg
(248.64 КБ) 625 скачиваний
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Зачем так высоко напряжение задирать до 220В? Там 150-170 достаточно. Установите минимальное, при котором всё нормально светится. Конденсатор в цепи обратной связи попробуйте увеличить до 0,1мкФ.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Выставил 150в. При включении напряжение просело до 140в. ток так и остался 25мА. Проблема в малом токе. Индикаторы не могут загореться полностью...... Странно ещё то что в статье пишут что преобразователь почти не греется. Может быть он не греется при использовании в динамическом режиме.
Также не понятно по току. Пробовал менять частоту преобразования. Но результат всегда один 25мА. Может дроссель не справляется? я использую такой http://www.chipdip.ru/product/srr1208-221kl/
Последний раз редактировалось LEVV2006 Сб ноя 21, 2015 14:42:00, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

не хочется снова нудить - индуктивность входит в насыщение, вот и греется. Хотите больше мощи - берите побольше индуктивность. Побольше - не в смысле индуктивности, а в смысле тока насыщения.

А вообще, я бы для этой схемы делал бы преобразователь как в последних часах - на ir2153. По моим прикидкам, он уже способен выдать 30мА, а если применить обмотки из более толстого провода, то и больше. Ах, да - там же нужно немного ручками поработать - трансформатор намотать. Аж ну целых 200 витков. Конечно, у той схемы нет стабилизации выходного напряжение, оно зависит от входного, но в данной схеме это сто лет не сдалось - там есть обратная связь по току.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»