Karlson256 писал(а):
Никак не могу разобраться, как именно(почему?) происходит смена состояний знаний еще маловато. Надеюсь подскажете.
Приходящий положительный импульс приоткрывает транзистор. Транзистор засвечивает оптопару, которая окончательно его открывает. Транзистор открыт, оптопара светится, удерживая транзистор открытым, уже независимо от состояния In.
Закрытие: вход In соединяется с землёй, оттягивая через R4 оптопары, который уже не попадает в базу транзистора. Транзистор закрывается, оптопара гаснет, реле отпускает.
В схеме не хватает упоминания, что для того, чтобы триггер удерживал своё состояние, вход In не должен быть никуда подключен (логично, триггер для этого и делают, когда есть такой кратковременный сигнал), либо отделён от схемы управления конденсатором относительно небольшой ёмкости.
Karlson256 писал(а):Почему во всех(ну почти) схемах для начинающих, если есть ключь, то используется биполярный. Вроде в этой эпостасии полевик проявляет себя лучше: быстрее, падение напряжения меньше, греется тоже меньше, габариты меньше(при равных токах), ан нет, ставят биполярник, если ток большой, то мощный... биполярник. Или я все же невнимательно читал матчасть?
Или... Просто биполярников везде как грязи, начиная с КТ315 (МП42 уж не буду упоминать - нынче как раритет). И уметь работать нужно и с теми, и с другими. Что до самоделок, то, что биполярник хотя и не обеспечивает высокий к.п.д., во многих местах это просто не имеет значения.