Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Bear2011 »

Как называется произведение магнитной индукции и площади контура, перпендикулярного направлению вектора магнитной индукции?
Ты ничего не путаешь?
в билете по электротехнике такие варианты: а) проводники, б) диамагнетики, в) парамагнетики, г)магнетики.
Произведение это математическая величина а твои варианты ответов называются характеристики материалов. Это две большие разницы. Вот сколько будет 2 прибавить стул? :)))
Реклама
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Bear2011 писал(а):
Как называется произведение магнитной индукции и площади контура, перпендикулярного направлению вектора магнитной индукции?
Ты ничего не путаешь?
в билете по электротехнике такие варианты: а) проводники, б) диамагнетики, в) парамагнетики, г)магнетики.
Произведение это математическая величина а твои варианты ответов называются характеристики материалов. Это две большие разницы. Вот сколько будет 2 прибавить стул? :)))
Нет, не путаю. У меня в билете именно так и написано!
Последний раз редактировалось aen Пт мар 20, 2015 19:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

не можешь помочь лучше молчи! Умник нашёлся!

Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Мелкий пакостник

Так тебе вряд ли кто поможет. :dont_know: Потому что электротехнические свойства и математика это две большие разницы. В общем стой дальше на асфальте в лыжах

Тебе уже сказали правильный ответ на твой вопрос
роизведение магнитной индукции B и площади F, перпендикулярной вектору магнитной индукции, называют магнитным потоком; обозначают символом Φ: Φ = BF.
http://www.electromonter.info/theory/el ... ction.html
Последний раз редактировалось Bear2011 Пт мар 20, 2015 16:19:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну вот, прекрасно
Мелкий пакостник писал(а):не можешь помочь лучше молчи! Умник нашёлся!
Господа, не тратьте на этого "товарища" время
  • Изображение
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

Я думал все идиоты в МЯУ в теме про Укропию. Оказывается ошибался. Спасибо :beer:
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В билетах не пишут ответы, если что.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Присоединяюсь в клуб :))

Изображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Slabovik писал(а):Господа, не тратьте на этого "товарища" время
Gisteresis писал(а):Присоединяюсь в клуб :))
Теперь он и меня сосчитал! (c) М/ф "Козлёнок, который считал до десяти"
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу!
Сегодня с двумя вопросами.
1)Попалась под руки схема триггера с реле(могу путаться в терминах, поправте если ошибаюсь), смысл работы которого сводится в смене состояния при состояния при подачи сигнала. Выполнен на оптопаре.
Изображение
Никак не могу разобраться, как именно(почему?) происходит смена состояний знаний еще маловато. Надеюсь подскажете. :)
2)Изучал полевой транзистор и вдруг закаралась шальная мысль. Почему во всех(ну почти) схемах для начинающих, если есть ключь, то используется биполярный. Вроде в этой эпостасии полевик проявляет себя лучше: быстрее, падение напряжения меньше, греется тоже меньше, габариты меньше(при равных токах), ан нет, ставят биполярник, если ток большой, то мощный... биполярник. Или я все же невнимательно читал матчасть?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Интересно всё-таки, откуда сия схема. Посмотреть бы аффтару в глаза... Ничего там не меняется. Подали входной сигнал - реле сработало, сняли - отпустило. Оптрон вообще не при делах, он тоже даёт сигнал на базу, но и без него сигнал на базу попадает. Вот если бы поменять местами R2 и фототранзистор оптрона, да нижний вывод R4 подключить не к базе ключа, как тут, а к третьей ноге (эмиттеру) оптрона - то получилась бы осмысленная конструкция: при подаче плюса на вход ключ открывался бы и удерживался в открытом состоянии загоревшимся оптроном, а подача нуля (соединение с общим) ключ бы закрывала. То есть управление им можно было бы сделать с двух кнопок.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

2mickbell
Да никакого секрета, схема взята с зарубежного форума искал варианты управления нагрузкой одним сигналом/кнопкой. Вот и я в упор не мог понять как она сохроняет устойчивое положение при исчезновении сигнала, но списал все на свою необразованность. :))
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Karlson256 писал(а):варианты управления нагрузкой одним сигналом/кнопкой. Вот и я в упор не мог понять как она сохроняет устойчивое положение при исчезновении сигнала, но списал все на свою необразованность. :))
Вот управление одной кнопкой с помощью оптрона.
Все довольно ясно.
Управляется подачей или "земли" или питания на вход, или разнополярными импульсами.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=130175#p130175
aen писал(а):Вы скажите чего Вы хотите, а сделать можно даже так.

Изображение

Вариантов сотни. Можно вообще на одних реле сделать. Здесь уже обсуждали такие вопросы.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Karlson256 писал(а):Изображение
Никак не могу разобраться, как именно(почему?) происходит смена состояний знаний еще маловато. Надеюсь подскажете. :)
Приходящий положительный импульс приоткрывает транзистор. Транзистор засвечивает оптопару, которая окончательно его открывает. Транзистор открыт, оптопара светится, удерживая транзистор открытым, уже независимо от состояния In.

Закрытие: вход In соединяется с землёй, оттягивая через R4 оптопары, который уже не попадает в базу транзистора. Транзистор закрывается, оптопара гаснет, реле отпускает.

В схеме не хватает упоминания, что для того, чтобы триггер удерживал своё состояние, вход In не должен быть никуда подключен (логично, триггер для этого и делают, когда есть такой кратковременный сигнал), либо отделён от схемы управления конденсатором относительно небольшой ёмкости.
Karlson256 писал(а):Почему во всех(ну почти) схемах для начинающих, если есть ключь, то используется биполярный. Вроде в этой эпостасии полевик проявляет себя лучше: быстрее, падение напряжения меньше, греется тоже меньше, габариты меньше(при равных токах), ан нет, ставят биполярник, если ток большой, то мощный... биполярник. Или я все же невнимательно читал матчасть?
Или... Просто биполярников везде как грязи, начиная с КТ315 (МП42 уж не буду упоминать - нынче как раритет). И уметь работать нужно и с теми, и с другими. Что до самоделок, то, что биполярник хотя и не обеспечивает высокий к.п.д., во многих местах это просто не имеет значения.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Slabovik писал(а):Приходящий положительный импульс приоткрывает транзистор. Транзистор засвечивает оптопару, которая окончательно его открывает.
Каким образом транзистор засвечивает оптопару?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мнэээ... Это вопрос из серии "почему светит лампочка". Транзистор открывается, ток идёт, светодиод оптопары светит, оптопара засвечивается... Или нужно ещё про переходы электронов с уровня на уровень, при которых происходит высвобождение энергии в виде квантов света?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Slabovik писал(а):Мнэээ... Это вопрос из серии "почему светит лампочка". Транзистор открывается, ток идёт
На схему-то посмотрите. Какой ток? Светодиод оптрона включен между IN1 и R5. Он мог бы засветиться, если бы 0.6 В на базе, прошедших через R4, ему бы хватило.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

2Slabovik
Я тоже присоеденюсь к вопросу mickbell. Если я правильно понимаю, то чтобы транзистор оптопары открылся напряжение должно быть приложенно к выводам 1 и 2, но когда сигнал со входа IN на него может прийти только управляющее напряжение базы, или этого будет достаточно? Совсем запутался :(
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Karlson256 писал(а):чтобы транзистор оптопары открылся напряжение должно быть приложенно к выводам 1 и 2, но когда сигнал со входа IN на него может прийти только управляющее напряжение базы, или этого будет достаточно?
Недостаточно. Падение на горящем светодиоде оптрона - вольта полтора, ещё сколько-то должно упасть на R4 и на R5, а на базе всего-то 0.6 вольта. Чтобы его увеличить, я ещё в первом своём посту сказал, что надо сделать с этой схемой. Slabovik, похоже, запутался в светодиодах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»