Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Интересно, а как вообще мотают чтобы вот так получилось?
Колдуны какие то! 
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
а тебе что мешает мотать лентой из 16 проводов? зачем ты хотел разделить на 4 ленты по 4 провода?
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
вот мой фотоотчет, где я мотал лентой из 10 проводов http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=1832824
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
вот мой фотоотчет, где я мотал лентой из 10 проводов http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=1832824
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я видел твой фототчет. Просто боюсь что мотать лентой из 16 проводов диаметром 1мм получится криво. По этому и подумал про литцендрат, его если сделать поболе сечением, а потом из него ленту то проводов в ней будет поменьше и будет она помягче.
- Starichok51
- Модератор
я бы тоже не стал бы мотать ленту из 16 проводов, именно потому, что получится криво.
даже из 10 видно, что у меня получилось не так уж хорошо и не так уж равномерно получилось распределить витки ленты.
но настоящее плетение литцендрата ты руками не сделаешь. там каждый провод то прячется внутрь, то выходит наружу.
а простая скрутка вместо пользы даст проигрыш, в первую очередь из-за эффекта близости.
да и связь проводов в скрутке с первичной обмоткой будет хуже, чем делать ленту. не зря же придумали ленту... и не я ее придумал...
как пример хорошей связи ленты с первичкой я приведу свой трансформатор для моего блока Б5-47 - при полной индуктивности первички 3600 мкГн индуктивность рассеяния получилась всего 2 мкГн.
даже из 10 видно, что у меня получилось не так уж хорошо и не так уж равномерно получилось распределить витки ленты.
но настоящее плетение литцендрата ты руками не сделаешь. там каждый провод то прячется внутрь, то выходит наружу.
а простая скрутка вместо пользы даст проигрыш, в первую очередь из-за эффекта близости.
да и связь проводов в скрутке с первичной обмоткой будет хуже, чем делать ленту. не зря же придумали ленту... и не я ее придумал...
как пример хорошей связи ленты с первичкой я приведу свой трансформатор для моего блока Б5-47 - при полной индуктивности первички 3600 мкГн индуктивность рассеяния получилась всего 2 мкГн.
Да лента конечно лучше, может мотать ее по одному проводу? Где то был такой ролик, там мужик по одному проводу штук 12 уложил довольно аккуратно.
- Реклама
Мотая лентой малое количество витков ты почти в 2 раза увеличишь длину обмотки и её сопротивление. По моему мнению лучше намотать кучу секций по три витка и соединить их параллельно. Обмотка получается качественнее хотя менее красивая.
Давно здесь не был, на рыбалку ездил. Ели осилил то что здесь за это время написали.
Что уже за время моего отсутствия и реклама появилась, кошмар.
Давно здесь не был, на рыбалку ездил. Ели осилил то что здесь за это время написали.
Что уже за время моего отсутствия и реклама появилась, кошмар.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это верно, но мне кажется в данном случае актуальнее потокосцепление и отсутствие лишних соединительных соплей. Омические потери не сильно нагреют трансформатор при умеренной плотности тока порядка 4А/мм2. Там еще не очень понятно как оптимально на диоды выйти, да и какие диоды брать. Сборки шотки 2х30А дохловаты.Телекот писал(а):Мотая лентой малое количество витков ты почти в 2 раза увеличишь длину обмотки и её сопротивление.
Если рассчитать диаметр провода точно на 1 ряд то и потокосцепление будет лучше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так примерно и думаю делать, один ряд первичка и один ряд вторичка, вне зависимости от типа намотки.
- Starichok51
- Модератор
с объединением "одиночных" обмоток, конешно, получается геморрой. хотя выше писалось, что объединять их можно печатными кольцами на плате.
а в случае ленты у меня разработан такой рисунок платы:

это первичная сторона пуш-пулла.
начало первой половины ленты подключается к +12. начало второй половины ленты подключается к верхнему стоку.
конец первой половины ленты подключается к нижнему стоку. конец второй половины ленты подключается к +12.
аналогично можно "вывернуть" подключение вторички со средней точкой к диодам.
а в случае ленты у меня разработан такой рисунок платы:
это первичная сторона пуш-пулла.
начало первой половины ленты подключается к +12. начало второй половины ленты подключается к верхнему стоку.
конец первой половины ленты подключается к нижнему стоку. конец второй половины ленты подключается к +12.
аналогично можно "вывернуть" подключение вторички со средней точкой к диодам.
Я один раз использовал 3 кольца из толстого провода, удобней чем кучу концов в печатку вставлять. Вравда первичку и вторичку не чередовал
Сначала хочу намотать, а потом в зависимости какой вариант получится уже буду с платой морочиться. И нет определенности с диодами. Есть конечно вариант взять 30А двойные шотки, запараллелить и использовать каждый как один диод. Но насколько запараллеливание облегчает им жизнь трудно сказать. Очень уж не хочется брать мощные 100 амперные с крепежом под винты.Starichok51 писал(а):аналогично можно "вывернуть" подключение вторички со средней точкой к диодам.
Если мотать не лентой, а отдельными обмотками то удобнее конечно сверху кольцом соединять, а если лентой то нет проблем вставить в отфрезерованный паз как у Старичка нарисовано.Телекот писал(а): удобней чем кучу концов в печатку вставлять
- Starichok51
- Модератор
параллелить в сборке можно - это же один кристалл, характеристики диодов одинаковые.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
не сумневайси... ахуэнстки памагает чтобы выпрямитель сдох - это такая редкость... не помню уже когда это такое случалосьНо насколько запараллеливание облегчает им жизнь трудно сказать
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Стоит хорошо подогреть сдохнет на раз при большом токе, а у меня не факт, что охлаждение будет очень хорошим. Параллелил то я и сам эти шотки часто, только при этом не эксплуатировал в тяжелом режиме. Давно собирался испытать эту спараллеленную пару на предмет распределения токов, но так и не дошли руки.charchyard писал(а):чтобы выпрямитель сдох - это такая редкость
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3493198#p3493198"]Интересно, а как вообще мотают чтобы вот так получилось?[/uquote]
Ленивый ты однако.
Народ на рыбмочилово умудряется по два витка на пуш-пул мУтать.
Ленивый ты однако.
Да не, картинки красивые я видел. Меня интересует конкретно как моталось последнее кольцо.
Поочередно по одному проводу, или сразу лентой, или еще как?
Спойлер
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
лентой... только лентой... на один виток ош ибешься в одном проводе и капец трансу и мосту... там на фоте заламинироная в липкий каптон лента же хорошо видно... я за ленту голосую...
те радиаторы что на фоте держат без обдува 60а... дальше только принудительное...не факт, что охлаждение будет очень хорошим
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Да действительно при количестве витков 2-4 очень легко ошибиться.
Да и видно это будет моментально, 1 виток это 25-50% обмотки если мотать секциями.
Я всё таки за секционную намотку.
Да и видно это будет моментально, 1 виток это 25-50% обмотки если мотать секциями.
Я всё таки за секционную намотку.
Да вообще не возможно ошибиться когда укладываешь каждый последующий виток к предыдущему. Столько выпить не реально!
А вот как сделать чтобы аккуратнее легли это вопрос.
А вот как сделать чтобы аккуратнее легли это вопрос.
не понял про какую фотку речь?charchyard писал(а): там на фоте заламинироная в липкий каптон лента же хорошо видно.