Уже освоил лутом несколько плат, изготовил 3 нормально, и 4 неправильно. Вообщем загвоздка в том что дорожки не совпадают (детали со стороны дорожек нужно паять). Зеркалю на плате, если при печати зеркалить, то дорожки получаются толщиной с нитку. Печатал сразу как в прикрепленном файле. Как отзеркалить правильно? Уже так 300х400 мм текстолита FR4 запорол.
Лазерно-утюговый метод
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Лазерно-утюговый метод
Всем большой привет!
Уже освоил лутом несколько плат, изготовил 3 нормально, и 4 неправильно. Вообщем загвоздка в том что дорожки не совпадают (детали со стороны дорожек нужно паять). Зеркалю на плате, если при печати зеркалить, то дорожки получаются толщиной с нитку. Печатал сразу как в прикрепленном файле. Как отзеркалить правильно? Уже так 300х400 мм текстолита FR4 запорол.
- Вложения
-
- Платы.lay
- Плата под названием "Печать"
- (288.39 КБ) 374 скачивания
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- fenix72x
- Друг Кота
У вас все копоненты выводные, на нижнем слое меди пайка. Проблемы в плате не вижу, копайте в сторону драйвера принтера, может загвоздка там. И зеркалить не нужно. Зеркалится верхний М1 (К1) слой, нижний уже отзеркален, так как подложка в программе принята условно прозрачной, и вы смотрите на дорожки сквозь текстолит, так что зеркалить не требуется.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Mem
Триод писал(а):Тонер ML1710 Static Control, можно ещё ML1610.
Что бы получилась нормальная (плотная) заливка советую поменять барабан (ищите горячий, например Митцубиши) и ролик заряда (тоже статик, серия never tab).
В моём Samsung'e SCX-4220 тоже тонер кончается, нашел в продаже:
1. Тонер для Samsung ML-1510/1520/1710/1750 57/80гр. (B&W Standart)
2. Тонер для Samsung SCX-4100/SCX-4200 фл. 85/100 гр. (дороже предыдущего на 50р)
3.Тонер для Samsung ML-1210/1250/4500/Xerox P8E 1000гр.
В отзывах все неплохи, но ML-1210/1250/4500/Xerox P8E попадается нехороший у некоторых, плохо ложится, печатает блекло. Какой посоветуете, из 1 и 2?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Mem
fenix72x, тоесть к платам применить "Зеркально по горизонтали"? Платы я выделяю полностью, слой М2 и К1, нажимаю "Зеркально по горизонтали". Потренировался на листочке, если печатаю не зеркально, то дорожки совпадают со стороны печати, если зеркально то со стороны чистой. Ничего не понимаю, печатать то зеркально или нет?
Все, переварил. Не зеркалю, листок прикладывается со стороны печати, и дорожки должны быть совпадать со стороны печати, потом вместо листка будет текстолит.
Благодарю что подсказали!
Все, переварил. Не зеркалю, листок прикладывается со стороны печати, и дорожки должны быть совпадать со стороны печати, потом вместо листка будет текстолит.
Благодарю что подсказали!

- fenix72x
- Друг Кота
Да, вы правильно поняли. Дело в том что САПР для разработки печатных плат первыми придумали америкосы, у них принято использовать условную прозрачность в чертежах и поэтому весь мир разрабатывает проги с учетом этого. Вы просто выводите на печать и далее по технологии. С фотолитографией также. А если вы будете лаком рисовать, то плату надо будет печатать в зеркале.
Выделяйте жирным шрифтом имена пользователей, так принято здесь (как я понял).
Выделяйте жирным шрифтом имена пользователей, так принято здесь (как я понял).
Дурака учить, что мертвого лечить
Mem писал(а):1. Тонер для Samsung ML-1510/1520/1710/1750 57/80гр. (B&W Standart)
2. Тонер для Samsung SCX-4100/SCX-4200 фл. 85/100 гр. (дороже предыдущего на 50р)
3.Тонер для Samsung ML-1210/1250/4500/Xerox P8E 1000гр.
В отзывах все неплохи, но ML-1210/1250/4500/Xerox P8E попадается нехороший у некоторых, плохо ложится, печатает блекло. Какой посоветуете, из 1 и 2?
Качество печати это не только тонер, а ещё и барабан, ролик заряда, ракель, уровень влажность в помещении (актуально сейчас, в отопительный сезон), поэтому не в одном тонере дело.
1. Тонер B&W - так себе тонер. Есть подозрение, что это перепакованный AQC со свойственным ему нестабильным качеством.
2 и 3 - Кто производитель?
- Mem
Это на месте надо смотреть, но на фото:
2. От Master, пр-во Япония.
3. От Content.
2. От Master, пр-во Япония.
3. От Content.
Здравствуйте, начал осваивать Лазерно-утюговый метод и вот незадача - принтера дома нет, печатаю на работе на обычной офисной бумаге (за журнальный "глянец" или другие извращения голову оторвут).
Проблема в том, что уже проутюженные дорожки при травлении протравливаются сбоку, и в лучшем случае если толщина была 1 мм то остается половина от этого + не протравленные участки где тонких дорожек много, из-за этого пришлось увеличить длительность травления (примерно до 2 часов).
Платы травлю смесью лимонки и перекиси водорода с солью (для вкуса
). t ~ 22 градуса.
Что делаю не так?
P.S. перетравил...
Проблема в том, что уже проутюженные дорожки при травлении протравливаются сбоку, и в лучшем случае если толщина была 1 мм то остается половина от этого + не протравленные участки где тонких дорожек много, из-за этого пришлось увеличить длительность травления (примерно до 2 часов).
Платы травлю смесью лимонки и перекиси водорода с солью (для вкуса
Что делаю не так?
P.S. перетравил...
vinigret писал(а):Здравствуйте, начал осваивать Лазерно-утюговый метод и вот незадача - принтера дома нет, печатаю на работе на обычной офисной бумаге (за журнальный "глянец" или другие извращения голову оторвут).
...
Печатайте на бумаге для струйной фотопечати, глянцевая. Внешний вид не отличим для других, а эффект от переноса на FR порадует вас.
Доброго времени суток народ. Лень перечитывать все 87 страниц. Сам использую фоторезист, но тут вот попалось на глаза одно видео с утюгом
http://www.youtube.com/watch?v=5YrkHClYXLA
На ebay продают эту пленку дороговато. Отсюда вытекает вопрос. Она (пленка) действительно того стоит? Кто нибудь пробовал? Интересуют дорожки в 0.1 - 0.2мм
http://www.youtube.com/watch?v=5YrkHClYXLA
На ebay продают эту пленку дороговато. Отсюда вытекает вопрос. Она (пленка) действительно того стоит? Кто нибудь пробовал? Интересуют дорожки в 0.1 - 0.2мм
vinigret писал(а):печатаю на работе на обычной офисной бумаге
Что делаю не так?
Обычная бумага очень пористая, поэтому тонер очень крепко впекается в неё, можно сказать "застревает" в ней. Поэтому, купите бумажку для струйной печати, она устроена немного по другому и качество будет сразу налицо. Можно ещё взять бумажку для цветной лазерной печати, но обязательно глянцевую, эффект тоже будет виден сразу
Дорожки шириной 0,1мм даже на фабричном оборудовании не всегда можно изготовить (пример).taras_33 писал(а):Интересуют дорожки в 0.1 - 0.2мм
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
taras_33 писал(а):Интересуют дорожки в 0.1 - 0.2мм
0,1 не пробовал, а 0,2 приходилось, можно изготовить не прибегая к этой бумаге.
Кроме бумаги, ещё и принтеры разные, так что нужно пробовать.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Alen-Legion
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мяу!
прошу всем извения за флуд, но очень важно сегодня для меня, в статья Изготовление печатной платы в домашних условиях
Там картинки в 6 СПРАВОЧНИК синая книга, как его название, я его не помню название, у меня все что есть в Ташкенте!
огромное спасибо за помощь!
прошу всем извения за флуд, но очень важно сегодня для меня, в статья Изготовление печатной платы в домашних условиях
Там картинки в 6 СПРАВОЧНИК синая книга, как его название, я его не помню название, у меня все что есть в Ташкенте!
огромное спасибо за помощь!
Если метода не сдается - её уничтожают
Немного переделал под себя ЛУТ - печатаю на офисной бумаге, перевожу изображение. Потом самое интересное - сверху по тонеру который кстати ложится с офисной бумажки плоховато, покрываю цапон-лаком. Пока не травил такую плату, но выглядит здорово!
P.S. метод довольно трудоёмкий и увлекательный
лаком плату с тонером перед травлением покрываете?
vinigret писал(а):Немного переделал под себя ЛУТ - печатаю на офисной бумаге, перевожу изображение. Потом самое интересное - сверху по тонеру который кстати ложится с офисной бумажки плоховато, покрываю цапон-лаком. Пока не травил такую плату, но выглядит здорово!
Зачем вы "изобретаета велосипед". Офисная бумага не подходит для ЛУТ. Займитесь чем нить более приятным, чем нюхать цапон-лак (хотя я может здесь не прав
Пришлось и мне осваивать ЛУТ (появилась надобность напечатать платы). Результаты плачевны. В 2009 году так же мучился - не выходило. В основном всё хорошо, но кое где - разрывы дорожек. Достаточно одной пылинке не приклеится = брак.
Всё думаю: почему? Слишком мелкая пыль....была бы крупнее вдвое,тогда бы утюг её вдавливал во все неровности текстолита, а так....просто не достает. Текстолит на тканевой основе, фольга не идеально ровная. (это видно без микроскопа). Принтер выдает минимум тонера(экономисты хреновы). Проблема ещё и в том, что мне нужны платы длиною 300 мм (маленькие платки печатаются без проблем, а вот большая....). Вывод такой: ЛУТ - это фигня. Это только сопли ронять на плату(пыхтеть и портить себе настроение).
Тогда же, в 2009 году,помучавшись с утюгом, и бросив это бесперспективное дело, я попробовал печатать жидкой краской(принтер типа Эпсон). В отличии от метода ЛУТ, где порошок разогреваем и вплавливаем на поверхность, струйный принтер просто напыляет краску прямо на фольгу текстолита. Но и там были проблемы: краску надо жарить, недожарил = брак при травлении.
Моя мечта: струйный принтер, который способен напылять нитроэмаль или битумный лак. Но....это мечта.
Всё думаю: почему? Слишком мелкая пыль....была бы крупнее вдвое,тогда бы утюг её вдавливал во все неровности текстолита, а так....просто не достает. Текстолит на тканевой основе, фольга не идеально ровная. (это видно без микроскопа). Принтер выдает минимум тонера(экономисты хреновы). Проблема ещё и в том, что мне нужны платы длиною 300 мм (маленькие платки печатаются без проблем, а вот большая....). Вывод такой: ЛУТ - это фигня. Это только сопли ронять на плату(пыхтеть и портить себе настроение).
Тогда же, в 2009 году,помучавшись с утюгом, и бросив это бесперспективное дело, я попробовал печатать жидкой краской(принтер типа Эпсон). В отличии от метода ЛУТ, где порошок разогреваем и вплавливаем на поверхность, струйный принтер просто напыляет краску прямо на фольгу текстолита. Но и там были проблемы: краску надо жарить, недожарил = брак при травлении.
Моя мечта: струйный принтер, который способен напылять нитроэмаль или битумный лак. Но....это мечта.
А поболтать?
- gfgeuf
- Друг Кота
То ли это мои фантазии , то ли читал где-то
но тонер растворяется в ацетоне ,вот таким раствором заправить бы принтер и вперёд , на мины ... но картриджи слишком дорогие чтобы проводить такие эксперименты.
но тонер растворяется в ацетоне ,вот таким раствором заправить бы принтер и вперёд , на мины ... но картриджи слишком дорогие чтобы проводить такие эксперименты.пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Нафига с тонером возиться, когда есть проверенные лаки и краски, которые не пропускают воду и кислотоупорные: нитроэмаль, битумный лак. Но....везде одна проблема: агдезия. (прилипчивость). Это свойство жидкости очень нужно для нанесение на медь, но адгезия забивает сопла распылителя. (заклевает махонькие отверстия). Это - противоречие, которое разрешить очень трудно. Хотя...есть принтер, где в качестве красителя использованы восковые(крашенные) кубики: подогреваются до жидкого состояния и выплевываются через сопла на материал. Где то я этот способ печати видел. Второе: печатают уличную рекламу(краски не боятся ни воды ни солей). Печатают журналы: краска тоже к воде равнодушна. Просто никто по настоящему не занимался нанесением краски на фольгированный текстолит принтером. Используют обычно фотоспособ и на этом остановились(удовлетворяеи производителя).
У меня не было возможности довести этот способ(прямая печать принтером) до ума по нескольким причинам: 1 - защита от самозаправки (Эпсон) 2 - механика(кругом пластмасса и трудновато переделать). 3 - слишком большое разрешение печати(почти 4000 dpi) Здесь бы и 600 хватило, тогда можно было бы заправлять битумным лаком. То есть принтеры Эпсон(которые имеют пьезопрокачку красителя) заточены под высшее фотографическое качество. На кухне(на коленке) пишущую головку невозможно сделать(под свои параметры). Вот в этом то и проблема. Связаться с фирмой? Можно, конечно, они сделают такой аппарат, вот только боюсь он и будет стоить как автомобиль(малыми сериями).
Кстати: ради эксперимента как то раз я заправил картридж битумным лаком(принтер НР) и даже 1 раз отпечатал. Получилось классно, четко, на высшем уровне. На следующий день я картридж выбросил = закаменел! Вот такие проблемы.
У меня не было возможности довести этот способ(прямая печать принтером) до ума по нескольким причинам: 1 - защита от самозаправки (Эпсон) 2 - механика(кругом пластмасса и трудновато переделать). 3 - слишком большое разрешение печати(почти 4000 dpi) Здесь бы и 600 хватило, тогда можно было бы заправлять битумным лаком. То есть принтеры Эпсон(которые имеют пьезопрокачку красителя) заточены под высшее фотографическое качество. На кухне(на коленке) пишущую головку невозможно сделать(под свои параметры). Вот в этом то и проблема. Связаться с фирмой? Можно, конечно, они сделают такой аппарат, вот только боюсь он и будет стоить как автомобиль(малыми сериями).
Кстати: ради эксперимента как то раз я заправил картридж битумным лаком(принтер НР) и даже 1 раз отпечатал. Получилось классно, четко, на высшем уровне. На следующий день я картридж выбросил = закаменел! Вот такие проблемы.
А поболтать?