Мелкие вопросы по теории
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Хм... Один резистор добавить.. Внести гистерезис где-то так на 0,3...0,5В. И получаем что-то в духе режима хранения после полного заряда. Так же вроде?
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Зависит от режима эксплуатации. Если ЗУ постоянно подключен,то при нагрузке на аккумулятор напряжение может проседать ниже порога включения заряда, что совершенно не требуется.просто КОТ писал(а):Хм... Один резистор добавить.. Внести гистерезис где-то так на 0,3...0,5В.
Если ЗУ подключается только на время заряда, то приблуда с реле вообще теряет всякий смысл.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Стоит обратить внимание на схемное решение этого вопроса в блоке бесперебойного питания ББП-20 для питания аппаратуры ОПС.

Спойлер
- Karlson256
- Открыл глаза
Что-то у меня еще больше вопросов возникло...

По поводу релаксации схемы - термин для меня, увы, не совсем понятен
, но по поводу гистерзиса понял
PS
Реле использовал т.к. для меня оказалось проще встроить в схему, как я понимаю можно(да и лучше, наверное) использовать полевой ключ?
Но напряжение заряда батареи, согласно рекомендациям на самой батарее, 14.4-15В. Следовательно, ток заряда не будет равен нулю, даже при заряженной батарее? Рассуждая логически, я понимаю, что заряд при напряжении заряженной батареи будет идти оооочень долго, т.к. чем ближе к полному заряду тем меньше ток заряда.КРАМ писал(а):Если напряжение на выходе ЗУ будет равно напряжению заряженной батареи, то ток заряда станет равным НУЛЮ.
Принцип заряда кислотных аккумуляторов как раз и состоит в том, что напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.
ЗЫ. Схема войдет в релаксацию, потому что у компаратора нет гистерезиса...
По поводу релаксации схемы - термин для меня, увы, не совсем понятен
Изначально рассматривал вариант - поставил батарею на зарядку и ушел на сутки, как только батарея зарядилась ЗУ автоматически ее отключает. Или перезаряд небольшим током(напряжение ЗУ 14.4-15В см. выше) в течении 5-10 часов для гелевой батареи не опасен? Просто находил информацию что даже кратковременный перезаряд вызывает испарение электрлита, что нежелательно.КРАМ писал(а):Если ЗУ подключается только на время заряда, то приблуда с реле вообще теряет всякий смысл.
PS
Реле использовал т.к. для меня оказалось проще встроить в схему, как я понимаю можно(да и лучше, наверное) использовать полевой ключ?
- КРАМ
- Друг Кота
Как может перезарядиться батарея, если Вы установите напряжение холостого хода ЗУ равным 14,5 вольт?
Вы никогда не будете знать какое напряжение в диапазоне 14,2...15 вольт соответствует ровно 100% заряда. Потому что не существует определенного и равного у всех аккумуляторов такого напряжения. Это зависит от кучи внешних и внутренних факторов и не представляет никакого интереса в практическом смысле.
То есть если Вы страшно боитесь лишнего заряда, установите напряжение холостого хода ЗУ ближе к нижнему пределу (14,2), а если хотите чуть больше емкости использовать - к верхнему (15).
И все.
Никакого перезаряда не будет В ПРИНЦИПЕ. Потому как для этого требуется разность потенциалов между аккумулятором и ЗУ, а его не будет.
Реле совершенно лишний элемент. С ним будут возникать совершенно такие же опасения, что и без него. Можно перезарядить конкретный экземпляр напряжением в 14,8 и недозарядить другой напряжением 14,9.
Кроме того, напряжение после заряда (при отсоединенном ЗУ) не будет сразу после отключения ЗУ находиться в указанных на корпусе аккумулятора пределах. Указанный диапазон соответствует степени заряда аккумулятора примерно от 30 до 80%.
Напряжение на аккумуляторе при 100% заряда как раз и будет равно напряжению в конце заряда.
Эксплуатация аккумуляторов на автомобилях в БУФЕРНОМ РЕЖИМЕ (в том числе и гелевых) в течении до 5...7 лет при условии поддержания уровня заряда не ниже 40...50% подтверждает мои слова.
Вы никогда не будете знать какое напряжение в диапазоне 14,2...15 вольт соответствует ровно 100% заряда. Потому что не существует определенного и равного у всех аккумуляторов такого напряжения. Это зависит от кучи внешних и внутренних факторов и не представляет никакого интереса в практическом смысле.
То есть если Вы страшно боитесь лишнего заряда, установите напряжение холостого хода ЗУ ближе к нижнему пределу (14,2), а если хотите чуть больше емкости использовать - к верхнему (15).
И все.
Никакого перезаряда не будет В ПРИНЦИПЕ. Потому как для этого требуется разность потенциалов между аккумулятором и ЗУ, а его не будет.
Реле совершенно лишний элемент. С ним будут возникать совершенно такие же опасения, что и без него. Можно перезарядить конкретный экземпляр напряжением в 14,8 и недозарядить другой напряжением 14,9.
Кроме того, напряжение после заряда (при отсоединенном ЗУ) не будет сразу после отключения ЗУ находиться в указанных на корпусе аккумулятора пределах. Указанный диапазон соответствует степени заряда аккумулятора примерно от 30 до 80%.
Напряжение на аккумуляторе при 100% заряда как раз и будет равно напряжению в конце заряда.
Эксплуатация аккумуляторов на автомобилях в БУФЕРНОМ РЕЖИМЕ (в том числе и гелевых) в течении до 5...7 лет при условии поддержания уровня заряда не ниже 40...50% подтверждает мои слова.
- Реклама
Там два напряжения. В буферном режиме заряжают меньшим. Т.е. не заряжают, а оставляют с указанным напряжением для буферного режима. А написанным в последних сообщениях заряжают в цикличном режиме с ограничением тока заряда, по методу dU/dt. Рост напряжения прекратился - переключают в буферный.Karlson256 писал(а):Но напряжение заряда батареи, согласно рекомендациям на самой батарее, 14.4-15В.
Почему никто не хочет прочитать документацию от производителя? Там графики заряда есть.
Это не гелевая АКБ. Нет там геля, там "мочалка".Karlson256 писал(а):для гелевой батареи не опасен?
- Karlson256
- Открыл глаза
2 hybroid
Благодарю! Я заблуждался в том, что считал "standby use" напряжением на клемах заряженной батареи(как ни странно, такая трактовка очень часто встречается).
По поводу определения окончания заряда, я понимаю, что прекращение роста напряжения на клемах во время заряда сведетельствует о окончании процесса, но как это можно отследить или есть какие-то определенные значения, допустим напряжение должно стать равным напряжению ЗУ? Дело в том, что зарядка с контролем времени заряда, не всегда удобна т.к. заражаются батареи с разной степенью разряда(50%, 70%, 100%) или же 5-10 часов передержки для батареи не критичен как и сказал КРАМ?
ЗЫ
Я в курсе что это AGM, фоткал табличку для примера
на GEL она такая же.
Благодарю! Я заблуждался в том, что считал "standby use" напряжением на клемах заряженной батареи(как ни странно, такая трактовка очень часто встречается).
По поводу определения окончания заряда, я понимаю, что прекращение роста напряжения на клемах во время заряда сведетельствует о окончании процесса, но как это можно отследить или есть какие-то определенные значения, допустим напряжение должно стать равным напряжению ЗУ? Дело в том, что зарядка с контролем времени заряда, не всегда удобна т.к. заражаются батареи с разной степенью разряда(50%, 70%, 100%) или же 5-10 часов передержки для батареи не критичен как и сказал КРАМ?
ЗЫ
Я в курсе что это AGM, фоткал табличку для примера
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Эти аккумуляторы способны месяцами стоять на зарядке в режиме "trickle charge", ток ≈0,05С.
Так и делают в бесперебойниках для ОПС (схему я приводил выше).
Так и делают в бесперебойниках для ОПС (схему я приводил выше).
Нет. Надо отслеживать рост напряжения во времени. Берём отрезок времени и смотрим напряжение каждый такой отрезок. Растёт - значит идёт заряд. Рост прекратился - переключаем в буферный режим. Окончание заряда в буферном режиме - это прекращение падения тока заряда. Это видно по графикам в документации. Например, первый пруф-линк: http://delta-dt1207.ru/Karlson256 писал(а):но как это можно отследить или есть какие-то определенные значения, допустим напряжение должно стать равным напряжению ЗУ?
Можно делать на МК. У атмела был апноут по зарядке для различных типов АКБ, вместе с исходниками и схемами.
Если держать на том напряжении, на котором он сказал (для цикличного заряда), то батарее будет пиздец. Если держать на напряжении буферного режима - то ничего не будет. Разве что срок службы в вечном буфере меньше (на пару лет), чем при отключении от заряда. Смотря где используется. Если как резерв - то надо оставлять в буферном, батарея должна быть всегда готова.Karlson256 писал(а):или же 5-10 часов передержки для батареи не критичен как и сказал КРАМ?
Блеать.. Откуда вы все этот бред берёте? Свинец заряжается напряжением, с ограничением максимального тока. Ток в конце сам установится, в зависимости от убогости АКБ.Андрей Бедов писал(а):в режиме "trickle charge", ток ≈0,05С.
Ещё отдельно добавлю.. Ставить в пример стартовую АКБ авто - это маразм глупо. У неё другое предназначение в авто и она работает на износ. И заряжается она так, чтобы быстрее зарядиться и быстрее сдохнуть от такого заряда. Необходимость завестись важнее продления жизни АКБ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да-аа?Свинец заряжается напряжением, с ограничением максимального тока.
Пидорасы учат. Пидорасы пишут. Ты не слушай пидорасов, открой даташит на любую АКБ (или подумай, почему на ней пишут два напряжения), умнее станешь.
PS: Даже в показанной тобой схеме напряжением заряжается
PS: Даже в показанной тобой схеме напряжением заряжается
- КРАМ
- Друг Кота
1. Автомобильные АКБ используют как раз БУФЕРНЫЙ режим заряда. И именно для него они оптимизированы. Реализован этот режим АВТОМАТИЧЕСКИ, так как бортсеть содержит стабилизатор-регулятор в генераторе, а ток генератора ограничен как раз значением порядка 0,1С. Срок службы автомобильных АКБ, при условии корректного использования (недопущении полного разряда или хронического недозаряда) как раз и составляет эти самые 3...5 лет.
2. Вы, господа, обсуждаете один и тот же буферный режим.
Один говорит "сухо", а другой - "нет воды"...
Заряжать свинец "постоянным напряжением, но с ограничением тока" ну никак не возможно. Потому что это ОКСЮМОРОН.
Заряжают СНАЧАЛА с ограничением тока, а ПОТОМ, когда напряжение достигнет перехода ЗУ в режим ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ (любой реальный генератор тока имеет этот режим), ЗУ ЕСТЕСТВЕННО и без специальной автоматики переключения перейдет в этот режим. Просто реализуя свою реальную ВАХ.
2. Вы, господа, обсуждаете один и тот же буферный режим.
Один говорит "сухо", а другой - "нет воды"...
Заряжать свинец "постоянным напряжением, но с ограничением тока" ну никак не возможно. Потому что это ОКСЮМОРОН.
Заряжают СНАЧАЛА с ограничением тока, а ПОТОМ, когда напряжение достигнет перехода ЗУ в режим ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ (любой реальный генератор тока имеет этот режим), ЗУ ЕСТЕСТВЕННО и без специальной автоматики переключения перейдет в этот режим. Просто реализуя свою реальную ВАХ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только одно уточнение: ток генератора ограничен мощностью на валу этого генератора, поэтому пустая батарея (например, после долгого запуска) может взять и 10, и 20 и 30А - сколько будет в бортсети, столько и возьмёт. Далее по мере зарядки ток падает (режим "постоянное напряжение")...
Ну блин.. Берём источник тока (любой, да?КРАМ писал(а):Заряжают СНАЧАЛА с ограничением тока, а ПОТОМ, когда напряжение достигнет перехода ЗУ в режим ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ (любой реальный генератор тока имеет этот режим), ЗУ ЕСТЕСТВЕННО и без специальной автоматики переключения перейдет в этот режим.
Поэтому уже сколько лет и говорят: заряжают напряжением, с ограничением тока. Любому дебилу понятно, что сначала ты это напряжение не сделаешь, т.к. ток ограничиваешь. Зато ты имеешь возможность контролировать напряжение, что и требуется. При такой трактовке есть вероятность, что некоторые идиоты не будут от сети через лампочку заряжать. При твоей - так и останутся идиотами.
Оптимизированный свинец - это чертовски круто. Мощно, я бы даже сказал. Лучше напиши, сколько вольт на элемент надо и в каком режиме. А потом под капотом на клеммах аккумулятора при работающем генераторе их измерь.КРАМ писал(а):БУФЕРНЫЙ режим заряда. И именно для него они оптимизированы.
- Сэр Мурр
- Модератор
Что-то сомневаюсь в оптимизации автомобильного генератора под буферный режим. Даже под режим 0,1 С.
Тогда ток генератора должен быть не более 10 А, а он может и 20 А без проблем выдать.
Очевидно, произошла путаница- есть реле-регулятор на генераторе, которое как раз и ограничивает ток заряда аккумулятора (точнее- напряжение на аккумуляторе при его зарядке; в старых машинах можно было выставить два режима- летний и зимний), а не ток генератора.
Тогда ток генератора должен быть не более 10 А, а он может и 20 А без проблем выдать.
Очевидно, произошла путаница- есть реле-регулятор на генераторе, которое как раз и ограничивает ток заряда аккумулятора (точнее- напряжение на аккумуляторе при его зарядке; в старых машинах можно было выставить два режима- летний и зимний), а не ток генератора.
- КРАМ
- Друг Кота
Для измерения тока заряда нужен ДАТЧИК ТОКА. А его нет. Потому что тогда будет плавать НАПРЯЖЕНИЕ бортсети.Сэр Мурр писал(а): Очевидно, произошла путаница- есть реле-регулятор на генераторе, которое как раз и ограничивает ток заряда аккумулятора
В каком месте я говорил про любой?hybroid писал(а):Берём источник тока (любой, да?), способный выдать на выходе 100В
По моему, мой текст не внушает сомнений относительно напряжения холостого хода ЗУ. Оно и ДОЛЖНО быть равно тому самому напряжению в режиме CV.
Только режим CC потому так и называется, что реализует СТАБИЛЬНЫЙ ТОК.
ОДНОВРЕМЕННО не может быть стабильного тока и стабильного напряжения. В этом и состоял смысл моего комментария.
В этом:КРАМ писал(а):В каком месте я говорил про любой?
Никаких тут нету напряжений для АКБ.. Есть "реальный генератор тока". Ты же утверждаешь, что мы током заряжаем? Ну вот и берём хороший генератор тока, заряжаемКРАМ писал(а):ЗУ в режим ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ (любой реальный генератор тока имеет этот режим)
А теперь начинается самое интересное. Съезжаем, значит..КРАМ писал(а):Оно и ДОЛЖНО быть равно тому самому напряжению в режиме CV.
Ну этот хитрый смысл я уже давно прокомментировал:КРАМ писал(а):ОДНОВРЕМЕННО не может быть стабильного тока и стабильного напряжения. В этом и состоял смысл моего комментария.
hybroid писал(а):Поэтому уже сколько лет и говорят: заряжают напряжением, с ограничением тока. Любому дебилу понятно, что сначала ты это напряжение не сделаешь, т.к. ток ограничиваешь. Зато ты имеешь возможность контролировать напряжение, что и требуется.
- КРАМ
- Друг Кота
ЗА МЕНЯ не нужно домысливать.hybroid писал(а): Но ты съехал, сказал, что таки надо напряжение ограничить.. До этого оно у тебя само стабилизировалось
А то в порыве экспрессии Вы приписываете мне СВОИ фантазии.КРАМ писал(а): Принцип заряда кислотных аккумуляторов как раз и состоит в том, что напряжение в режиме CV (constant voltage) НЕ ПРЕВЫШАЕТ напряжения полностью заряженной батареи.
Ток при этом стремится к току саморазряда аккумулятора.
Я этих ЗУ уже наделал без счета. И все на ГЕНЕРАТОРАХ ТОКА, которые питаются от напряжения режима CV.
Просто ПИТАЮТСЯ. И никакой автоматики.
Таким образом и реализован переход из CC в CV.
Хер ты поймёшь, если ты источник напряжения с ограниченным током называешь "генератором тока".
Ты съехал с вопроса:
Виднеется полное незнание отличий.

Ты съехал с вопроса:
Это важно. А то у тебя ещё и буферный режим с напряжением циклического заряда пока что.. Хотя напряжение буферного написано прямо на аккумуляторе.hybroid писал(а):Лучше напиши, сколько вольт на элемент надо и в каком режиме. А потом под капотом на клеммах аккумулятора при работающем генераторе их измерь.
В мире хватает тех, кто делает, не понимая сути. На данный момент плевать, что ты сделал. Речь не об этомКРАМ писал(а):Я этих ЗУ уже наделал без счета.
Попробую объяснить иначе, для детей..
Какой параметр важнее при заряде? Иными словами, чего добиваются? Напряжения добиваются. С током надо просто не переборщить. Поэтому первично - напряжение.
Берём источник с напряжением 14,5В и с ограниченным током 1А. Заряжаем требуемое время. Зарядили. Profit, блин.
Меняем ограниченный ток на 1.5А. Заряжаем. Зарядили, даже быстрее. Опять profit. В этом случае насрать на ток, главное его ограничить. Источник тока нужен, когда требуется стабилизировать ток. Тут его надо тупо ограничить максимальным пределом. Если он меньше - этого предела - насрать, важно обеспечить требуемое напряжение, т.к. это параметр первичный.
Теперь берём источник тока, как долдычит КРАМ. С неким значением 0,1С (а почему столько? АКБ уже сто лет отлично переваривают больший).
Заряжаем. Напряжение растёт, гоним ток. Напряжение стало 14,5В. Что делать? КРАМ говорит, что надо ограничить этим значением. Но в источнике тока должно быть насрать на напряжение, это параметр вторичный для источника тока. Но если не ограничим - будет жопа. Если ограничим - получим то, что выше. И это никакой не источник тока.
PS: сорри за дабл-постинг, что-то затупил..
Какой параметр важнее при заряде? Иными словами, чего добиваются? Напряжения добиваются. С током надо просто не переборщить. Поэтому первично - напряжение.
Берём источник с напряжением 14,5В и с ограниченным током 1А. Заряжаем требуемое время. Зарядили. Profit, блин.
Меняем ограниченный ток на 1.5А. Заряжаем. Зарядили, даже быстрее. Опять profit. В этом случае насрать на ток, главное его ограничить. Источник тока нужен, когда требуется стабилизировать ток. Тут его надо тупо ограничить максимальным пределом. Если он меньше - этого предела - насрать, важно обеспечить требуемое напряжение, т.к. это параметр первичный.
Теперь берём источник тока, как долдычит КРАМ. С неким значением 0,1С (а почему столько? АКБ уже сто лет отлично переваривают больший).
Заряжаем. Напряжение растёт, гоним ток. Напряжение стало 14,5В. Что делать? КРАМ говорит, что надо ограничить этим значением. Но в источнике тока должно быть насрать на напряжение, это параметр вторичный для источника тока. Но если не ограничим - будет жопа. Если ограничим - получим то, что выше. И это никакой не источник тока.
PS: сорри за дабл-постинг, что-то затупил..