О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as265
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as265 »

Муркиз писал(а):Нет, я прекрасно знаю, что для анализа непериодических сигналов да ещё с точками разрыва, что представляет из себя звуковой спектр, Фурье на самый лучший метод его разложения на составляющие. А местами даже и негодный. Есть и получше.
только непонятно, где разрывы у сигнала с явно ограниченной полосой частот... :))

да и перед Фурье преобразованием применяют к куску сигнала оконную функцию, то есть краешки сглаживают, погуглите штоле...

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4443318#p4443318"]Просто у меня со слухом нормально[/uquote]
у адептов секты 110 дБ со слухом уже не может быть нормально :))

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4443338#p4443338"]АЧХ 6АС-2:
Изображение
...Как видим, объём не так уж мал (добротность не вышла за пределы разумной...), проблема в своеобразной АЧХ динамика 10ГД-34... Исправить её можно, включив последовательно с 10ГД-34 катушку 0,7-1 миллигенри, но ВЧ-динамик тоже придется заменить на что-то, способное работать от пары килогерц...[/uquote]
в первую очередь, нужно исправлять акустическое оформление, а лучше - замерить динамики в условиях бесконечного экрана, дабы посмотреть их собственные очиха..

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
советские колонки/динамики - это больше для тех, кто может подлатать/замерить/подшить... рассматривать только в качестве запчастей
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

6ГД-6 и его клоны, в том числе - 15ГД-11, в той или иной степени все имеют подобную "ступеньку" АЧХ, т.е. это, видимо, определяется формой диффузора... :dont_know: От акустического оформления это зависит мало...
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4444908#p4444908"][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4443318#p4443318"]Просто у меня со слухом нормально[/uquote]
у адептов секты 110 дБ со слухом уже не может быть нормально :))[/uquote]
Эт точно! :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):6ГД-6 и его клоны, в том числе - 15ГД-11, в той или иной степени все имеют подобную "ступеньку" АЧХ, т.е. это, видимо, определяется формой диффузора... :dont_know: От акустического оформления это зависит мало...
это дифракции на узком корпусе :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ага, а 15ГД-11 в 25АС-309? Там "морда" шире в три раза, а подъём в районе пары-тройки килогерц присутствует... :dont_know:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

У Сталкера на канале был интересный момент, в ы90 колпак на сч мал по диаметру, и получается типа трубы фи между динамиком и объемом колпака.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

S90 имеет фильтры третьего порядка, не демпфирующие основной резонанс динамика - а добротность у всех ГДС порядочная... Моя нынешняя 50АС-107 имеет фильтр второго порядка, СЧ довольно ровные на том же 15ГД-11... :dont_know: :) У многополосной АС фильтры в изрядной части определяют звучание...
(вспоминаю, как "на слух" сводил динамики с фильтром первого порядка... Две детали, резистор и конденсатор - а по наилучшему звучанию пришлось сделать больше десятка проб, с разными номиналами...)
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4444908#p4444908"]в первую очередь, нужно исправлять акустическое оформление[/uquote]
У меня тут идея возникла на счёт 6АС-2. Понятно, что можно поставить всё в нормальный корпус. Но что, если взять одну из колонок, вынуть динамики, и присоединить вплотную к тыльной стороне другой колонки? Получив тем самым длинную, но трубу. Интересно будет послушать результат.
As писал(а):S90 имеет фильтры третьего порядка
Какой ужас. Фу.
As писал(а):многополосной АС фильтры в изрядной части определяют звучание...
Именно поэтому они, многополосные, абсолютно не нужны.
Достаточно нч/сч + ВЧ через конд.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

R-Catherine писал(а):У меня тут идея возникла на счёт 6АС-2.

КАТЮХА.
Так взяла и опробовала.Типа
R-Catherine писал(а):Получив тем самым длинную, но трубу.
КАТЮХА.
А у тебя 6АС-2 то есть?
Или только ИДЕЯ ?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4445229#p4445229"]...У меня тут идея возникла на счёт 6АС-2. Понятно, что можно поставить всё в нормальный корпус. Но что, если взять одну из колонок, вынуть динамики, и присоединить вплотную к тыльной стороне другой колонки? Получив тем самым длинную, но трубу...[/uquote]"Всё уже придумано до нас!" :))) Читайте про четвертьволновое оформление. Только для полного использования возможностей динамика труба нужна не в два, а почти в четыре раза длиннее! И - неравномерности на СЧ это никак не изменит, изрядный горб останется. А примитивный фильтр из одного конденсатора никак не мешает совместной работе динамиков, из-за чего звучание средних частот у этой АС "оставляет желать лучшего"...
R-Catherine
Это не хвост, это антенна

Сообщение R-Catherine »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4445301#p4445301"]из-за чего звучание средних частот у этой АС "оставляет желать лучшего"...[/uquote]
Вовсе нет
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Борисович писал(а):КАТЮХА.
А у тебя 6АС-2 то есть?
Или только ИДЕЯ ?
КАТЮХА.
Ты тута с АВК - два типа ТИОРЕТИГА.
Чисто : ДВА САПОГА - ПАРА.
СТАРЫЙ И МАЛЫЙ.

КАТЮХА.
ПЕШИ ИСЧО
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):из-за чего звучание средних частот у этой АС "оставляет желать лучшего"...
..вся эта "АС" оставляет желать лучшего - годитцо только на ящик для обуви, а от динамиков - отодрать магниты и всякий инструмент на них крепить.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Не всё так плохо... После выравнивания АЧХ 10ГД-34 звучит совсем неплохо (для своих лет и стоимости...), сейчас вот с ВЧ что-нибудь придумаю и будет ещё одна околокомпьютерная пара, получше какого-нибудь "Едихера"... :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ssc писал(а):..вся эта "АС" оставляет желать лучшего - годитцо только на ящик для обуви, а от динамиков - отодрать магниты и всякий инструмент на них крепить.. :)
это если Вы из другой касты - те, кто много занимается чем-то узким, по типу вылизывания топологий УМЗЧ, - внезапно не разбираются в АС, и им только остается - что от динов магниты отдирать, потому что они не смогли им родить акустическое оформление и найти, с чем они сшиваются :))

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4445467#p4445467"]Не всё так плохо... После выравнивания АЧХ 10ГД-34 звучит совсем неплохо (для своих лет и стоимости...), сейчас вот с ВЧ что-нибудь придумаю и будет ещё одна околокомпьютерная пара, получше какого-нибудь "Едихера"... :)))[/uquote]
сейчас даже с али дешевые ВЧ низко играют
As
Модератор

Сообщение As »

Я пару автомобильных взял - идеально подошли по креплению, теперь нужно под них сваять фильтры... Может, даже соберусь как-нибудь. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

as265 писал(а):то если Вы из другой касты - те, кто много занимается чем-то узким, по типу вылизывания топологий УМЗЧ, - внезапно не разбираются в АС, и им только остается - что от динов магниты отдирать
..вот когда ты сам сможешь рассчитать и сделать что-то примерно как на фото ниже - ты будешь иметь право давать мне советы.. :)

..а пока - покури.. :)
СпойлерИзображение
..за два года я сделал 3 проекта АС - этот последний, больше делать не буду - нормальных динамиков не привезти

..10ГД- 34 это дерьмо - раз, не мой уровень - два..про 3ГД31 - даже не стоит начинать разговор.. :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4445681#p4445681"]..за два года я сделал 3 проекта АС - этот последний, больше делать не буду - нормальных динамиков не привезти

..10ГД- 34 это дерьмо - раз, не мой уровень - два..про 3ГД31 - даже не стоит начинать разговор.. :)[/uquote]

Бери 4ГД-35 , сейчас включил Челентано Pay, Pay, Pay на своих ящиках - Жгёт! :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..хорошая шутка.. :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4445686#p4445686"]..хорошая шутка.. :)[/uquote]
Да нормально бы на твоей конструкции снизу звучали! :wink:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»