Были ли американцы на луне?
оффтоп убрал
Последний раз редактировалось Arigato Сб ноя 14, 2015 19:54:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Меня как-то судьба Лесина мало интересует, тем более, что его жизнь уже закончилась, а моя ещё нет.
Кто-то выбирает сторону Лесина, кто-то выбирает стезю критики Лесина, Путина и России в целом.
А кто-то просто живёт в России, работает и любит свою страну.
З.Ы. Мне уже почти 59 с половиной лет , так что Лесина Бог наказал уже, а я ещё поживу.
Кто-то выбирает сторону Лесина, кто-то выбирает стезю критики Лесина, Путина и России в целом.
А кто-то просто живёт в России, работает и любит свою страну.
З.Ы. Мне уже почти 59 с половиной лет , так что Лесина Бог наказал уже, а я ещё поживу.
Последний раз редактировалось HariusHek Сб ноя 14, 2015 00:04:53, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Любить свою страну значит по поводу и без повода критиковать Америку? Или вы в этой теме случайно, мимо проходили?HariusHek писал(а): А кто-то просто живёт в России, работает и любит свою страну.
Если конкретно вы так думаете, то не нужно эту же точку зрения проецировать на всех. Очень удобно все объяснять "обидой за державу", закрыв глаза на огромное количество сложно объяснимых подробностей лунной программы.Pluto писал(а):У нас они имеют как раз основания "обидно за державу".
Угу. Особенно если объяснять их придумывая факты, на вроде автоматических фотокамер.Нестыковки только кажущиеся.
Микросхемы вы подтягиваете только для добавления красок в картину тотального отставания СССР в лунной гонке. В 1959 году с микросхемами было еще хуже, но автоматы на орбиту луны все же летали. Первый луноход сел на поверхность луны в 1970 и проблемы с микросхемами этому особо помешать не смогли, уж не знаю сколько микросхем в нем было и были ли они вообще. Автоматы туда и обратно летали тоже не взирая на микросхемы. Микросхемное объяснение никуда не годится.По поводу микросхем.
Уменьшается вес каждой части тела, а мозг продолжает отдавать команды мышцам на сокращение по прежней программе. Мышцы развивают те же усилия для перемещения уменьшившегося веса. Все движения становятся неточными, хотя не настолько, чтобы координация движений совсем нарушилась. Многие движения, навыки к которым у человека возникают еще в детстве, приходится выполнять "в ручном режиме" через контроль посредством органов чувств. Все это замедляет выполнения различных действий и тренировкой в земных условиях если и компенсируется, то лишь в незначительной степени.Не надо путать движения пальцев и рук с перемещением всего тела.
Посмотрите любую запись космонавтов на станции, когда они находятся без скафандров. Все движения выглядят иначе, чем мы привыкли это видеть на земле. Они более медленные и им присуща некоторая неуклюжесть. Это у космонавтов, которые прошли адаптацию. А не адаптировавшиеся участники лунных походов конечно же этим не страдали и в скафандрах, затрудняющих движения, снимали так же резво, как на земле. Очередное трещащее по швам объяснение.
Кстати сказать, китайцы, которые планируют пилотируемые полеты на Луну к 2020-му году, могут стать невольными разоблачителями лунной аферы, даже если совсем не станут приближаться к местам посадки аполлонов. В двадцатом не двадцатом, но если высадка состоится и пластика движений человека на поверхности луны окажется отличной от показанной на американских кадрах, то НАСА окажется перед лицом серьезных трудностей с придумыванием небылиц, почему прогулки по луне оказались отснятыми в павильоне. Нет, из этого не выйдет тотального разоблачения, так как с такой массой верующих, оправдания посыпятся в изобилии и на любой вкус -- от совсем тупых до внешне правдоподобных.
Много не много, но управлять ими и обеспечивать должный уровень надежности конструкции в целом, конечно намного сложнее.Только вот 4 взорвавшиеся Н-1 имели на первой ступени как раз НК-15. Ну и, 30 двигателей - это слишком много.
Теоретически, да. Только это потребовало бы гораздо больше времени. Высадка американцев и выглядит бутафорской, т.к. они вообще не приступали ко многим вопросам, которые серьезно прорабатывались в советской программе.Кстати, такой вопрос отрицающим высадку американцев на Луну - как думаете, а мог СССР осуществить высадку на Луну?Если бы все шло по плану?
Он и на луне, по вашей мысли, должен был столько весить? Разделите "камень" на шесть, на всякий случай. Вес тут ни при чем. Вес того же "ратника" до 15кг, но движения он не изменяет до неузнаваемости.Rokl писал(а):Надо бы ещё учитывать и вес скафандра. Более 100 кг. Даже на Луне с таким "камнем на спине" непросто приспособиться к ходьбе.
- Реклама
Так я и в жизни "случайно".
Критиковать Америку?
Если от имени руководящих кругов НЕ АМЕРИКИ, а США идут заявления о необходимости санкций против России, которая не позволила морпехам США школу в Крыму "отремонтировать", то как я должен к этому относиться?
З.Ы. Может и у нас провести тендер на ремонт какой школы на Окинаве?

Критиковать Америку?
Если от имени руководящих кругов НЕ АМЕРИКИ, а США идут заявления о необходимости санкций против России, которая не позволила морпехам США школу в Крыму "отремонтировать", то как я должен к этому относиться?
З.Ы. Может и у нас провести тендер на ремонт какой школы на Окинаве?
Конечно же заявить, что они не летали на Луну. Так победим!HariusHek писал(а):Если от имени руководящих кругов НЕ АМЕРИКИ, а США идут заявления о необходимости санкций против России, которая не позволила морпехам США школу в Крыму "отремонтировать", то как я должен к этому относиться?
Вас, сударь, именно это волнует?
Интересно мне самому: и где же я такое заявил? Не подскажете случаем?
А то как-то Ваши посты уже с целью поддержки Пиндостана будут выглядеть, а вовсе не с целью выяснения, были ли американцы на Луне.
Интересно мне самому: и где же я такое заявил? Не подскажете случаем?
А то как-то Ваши посты уже с целью поддержки Пиндостана будут выглядеть, а вовсе не с целью выяснения, были ли американцы на Луне.
Название темы посмотрите.HariusHek писал(а): Интересно мне самому: и где же я такое заявил? Не подскажете случаем?
А чего тут выяснять? Уже давно выяснили - были. Про Пиндостан ничего не знаю, понятия не имею, где это. Но точно не на Луне, так что не в тему.HariusHek писал(а): А то как-то Ваши посты уже с целью поддержки Пиндостана будут выглядеть, а вовсе не с целью выяснения, были ли американцы на Луне.
a5021
Ну, ошибся я с фотокамерой. Это казалось естественным решением. Потом прочитал как было на самом деле и поправился. Кстати, если подумать, решение НАСА использовать ручную камеру было верным. Как поведет себя фотоэлемент экспонометра, нагревшись в лучах Солнца или оказавшись в тени и остыв? А в вашем лагере как с признанием своих ошибок? Пушистый занизил тягу взлетного двигателя лунного модуля в 10 раз, сказал, что модуль взлететь с Луны не сможет в принципе, я ему указал на ошибку, так он даже не признал, что ошибся.
Микросхемы я подтягиваю не для того, чтобы показать отставание СССР, это домыслы, а чтобы показать, насколько сильно страна работала над этой программой, в качестве возражения, как это они за 10 лет успели. Напряглись сильно, вот и успели. Ну и опыт, приобретенный ранее в программе Джемини, нельзя сбрасывать со счетов. Стыковку, например, без которой невозможен полет на Луну, и выход в открытый космос они отработали еще в Джемини.
Скафандр A7L для ВКД имеет массу 91 кг. Астронавт, например, 70 кг. Общая масса 161 кг. Вес на Луне - около 27 кг (около 270 ньютонов, конечно, но привычнее в килограммах). Просто идти с равномерной скоростью будет очень легко. И вот астронавт, идущий по Луне с обычной земной скоростью 5 км/ч (а на Луне без адаптации это мелкий шаг, не в смысле длины шага - она будет такой же, как на Земле, а в смысле мышечных усилий), решает остановиться. И внезапно обнаруживает, что ни 70 кг его собственной массы, ни 91 килограммовая штанга скафандра никуда не делись. Это гарантированное падение. Неудивительно, что астронавты осторожничали и двигались неуклюже (хотя в скафандре в любом случае будет неуклюже).
Все что надо, они проработали хорошо, было много испытательных полетов. Хотя все равно не без риска уж. Мы застряли на носителе. Но важно другое. Вы не отрицаете, что если бы Н-1 полетела, мы могли высадиться на Луну, ну, в течении примерно тех же 10 лет. Но если вы считаете, что могли мы, почему тогда уверены, что американцы не могли?
Снимали они на Луне почти так же резво, как и на Земле, ведь они предварительно тренировались на Земле, в том числе и в скафандрах. Кстати говоря, у них были и тренировки и при имитации пониженной гравитации.
Ну, ошибся я с фотокамерой. Это казалось естественным решением. Потом прочитал как было на самом деле и поправился. Кстати, если подумать, решение НАСА использовать ручную камеру было верным. Как поведет себя фотоэлемент экспонометра, нагревшись в лучах Солнца или оказавшись в тени и остыв? А в вашем лагере как с признанием своих ошибок? Пушистый занизил тягу взлетного двигателя лунного модуля в 10 раз, сказал, что модуль взлететь с Луны не сможет в принципе, я ему указал на ошибку, так он даже не признал, что ошибся.
Микросхемы я подтягиваю не для того, чтобы показать отставание СССР, это домыслы, а чтобы показать, насколько сильно страна работала над этой программой, в качестве возражения, как это они за 10 лет успели. Напряглись сильно, вот и успели. Ну и опыт, приобретенный ранее в программе Джемини, нельзя сбрасывать со счетов. Стыковку, например, без которой невозможен полет на Луну, и выход в открытый космос они отработали еще в Джемини.
Скафандр A7L для ВКД имеет массу 91 кг. Астронавт, например, 70 кг. Общая масса 161 кг. Вес на Луне - около 27 кг (около 270 ньютонов, конечно, но привычнее в килограммах). Просто идти с равномерной скоростью будет очень легко. И вот астронавт, идущий по Луне с обычной земной скоростью 5 км/ч (а на Луне без адаптации это мелкий шаг, не в смысле длины шага - она будет такой же, как на Земле, а в смысле мышечных усилий), решает остановиться. И внезапно обнаруживает, что ни 70 кг его собственной массы, ни 91 килограммовая штанга скафандра никуда не делись. Это гарантированное падение. Неудивительно, что астронавты осторожничали и двигались неуклюже (хотя в скафандре в любом случае будет неуклюже).
Все что надо, они проработали хорошо, было много испытательных полетов. Хотя все равно не без риска уж. Мы застряли на носителе. Но важно другое. Вы не отрицаете, что если бы Н-1 полетела, мы могли высадиться на Луну, ну, в течении примерно тех же 10 лет. Но если вы считаете, что могли мы, почему тогда уверены, что американцы не могли?
Снимали они на Луне почти так же резво, как и на Земле, ведь они предварительно тренировались на Земле, в том числе и в скафандрах. Кстати говоря, у них были и тренировки и при имитации пониженной гравитации.
Последний раз редактировалось Pluto Сб ноя 14, 2015 02:51:31, всего редактировалось 3 раза.
Моего? И это предлагает человек, который еще недавно утверждал, что российской энергетики на МКС вообще нет? Офигеть.Rokl писал(а):Так, для расширения вашего кругозора.
В НАСА почему-то так не думают.Российский сегмент, имеет солнечные батареи только на ФБГ"Заря" и командном модуле "Звезда".
Обратите внимание, что американский сегмент вообще без батарей. Мне кажется, настало самое время вам наложить на себя руки.
Который был спроектирован и построен ГКНПЦ им. Хруничева, доставлен к МКС российским "Протоном" и входит в состав российского сегмента. В самом модуле на момент прибытия к МКС наверное не было американского даже болта. Американским он является в том смысле, что американцы дали денег на его строительство в начале 90-х, когда в России было с этим туго. Но это и всего-то.ФБГ"Заря" по факту...американский модуль
Фантазию попридержите. Слишком уж неуёмна. НАСА вон вообще не делит станцию на сегменты.и принадлежит по факту американскому сегменту
Это ж надо, какой зловредный этот американский сегмент. Находится с другой стороны, а затеняет вопреки всем правилам распространения света. Картинки смотрите, расширитель кругозора, раз читать не можете. "Звезда" -- это самый дальний модуль от американского сегмента. Батареи сложены на "Заре".На командном модуле "Звезда" солнечные батареи свложены, т.к. они не эффективны из-за затенения СБ американским сегментом.
Вам, как прогрессивному толкователю космической правды жизни, рекомендую отправиться прямиком на сайт НАСА, где в обстановке глубочайшего личного уныния ознакомиться с прискорбными фактами собственных заблуждений и тотальной технической безграмотности.Так что правда жизни выглядит по другому, нежели пишут в Вики и прессе.
Вот вы будете обижаться, но весь вышеотвоченный абзац больше всего напоминает первостатейный бред, алогичный от первого до последнего слова. Я не хочу вас обижать, но вам что-то нужно делать с логикой.Arigato писал(а):Но вы не показали критического мышления. Вы просто поверили доводам опровергателей, которые нашли в сети, при этом даже не подойдя к ним критически (как, к примеру, расчет мощности двигателя по газетным фотоснимкам, о каком критическом мышлении вообще речь?). Более того, ваше критическое мышление направлено против конкретного участника космической "гонки" - США. Вы же не включаете критическое мышление против советских космических программ? Даже в мыслях у вас такого нет, верите всему на словах.
С чего вы решили, что я так прямо "верю всему на словах"? Откуда проистекает это бредовое обвинение? Вы давно следите за мной, хорошо меня знаете или я вам лично сообщал о необыкновенной своей доверчивости? Вы можете назвать источник этих своих сокровенных знаний обо мне? Это полная херня и ахинея уже потому, что вы вообще судить не можете, склонен я чему-то верить или нет. Если вдруг такой вывод делается с привязкой к моему упоминанию монографии Ивченкова, то спешу освежить вам память и сообщить, что я вообще не высказывался насчет своего отношения к этому материалу и никак не обозначал своих оценок с позиций "верю / не верю". Я просто сослался на существование критики, а вы дофантазировали за меня и на основе своих галлюцинаций меня же и обвинили. Бред и полное отсутствие логики.
Точно такого же качества ваши обвинения в адрес Ивченкова. Вы не допускаете, что полупьяный тракторист и ученый-астрофизик будут испытывать разные мысли, глядя на звездное небо и видеть разное? Для того, чтобы судить о том, что видит астрофизик, надо самому быть астрофизиком, а не орать в пьяном угаре, что эти яйцеголовые все поголовно дебилы потому, что несут какую-то херню. Я не возьмусь сказать, что видит двигателист на фотке, а вот вы все знаете точно и, более того, безошибочно определяете, что вообще по этой фотки можно или нельзя сказать о двигателе. И при этом не являетесь специалистом в этой области. Да это ж просто какой-то капец физофренический.
К советским достижениями в космосе у меня нет острых вопросов не потому, что они советские, а потому, что я не в курсе значительных событий с ними связанных, которые бы выглядели подозрительно или неправдоподобно. Да и не припомню я у СССР в космосе достижений, которые бы потом никто не смог повторить. И чего мне делать? По вашей логике я должен усираться и рыть землю носом в поисках компромата на советскую космонавтику. Очень логично.
Вы говорите полную ерунду о том, что якобы "мое критическое мышление направлено против". Если бы вы понимали, о чем говорите, то вряд ли вы бы вообще использовали формулировку "критическое мышление направлено". Критическое мышление у нормального человека не может быть направлено. Если оно существует, то существует по отношению ко всему. Любой факт, подвергается мысленной проверке на непротиворечивость, а не только какие-то выборочные. Когда критический подход носит выборочный характер, то это скорее предвзятость и однобокость, но никак не беспристрастное критическое мышление.
Насчет "против конкретного участника космической гонки -- США" тоже полная лажа. Я не отрицаю достижений США в космосе, которые не вызывают у меня недоверия. И таких достижений у США на мой взгляд большинство. Дальний космос, водородные двигатели, уникальные спутники. Это только некоторые из достижений США, которые первыми приходят на ум. Я уже здесь об этом говорил и вы имели все возможности это видеть. Теперь вы откровенно гоните напраслину, пытаясь при помощи пустословия обвинить меня в избирательном подходе.
Лунная программа -- она и только она вызывает многочисленные вопросы. И здесь то, что вам никак не показалось способностью критически оценивать факты, высвечивает следующее:
-- двигатель F-1 имеет конструкцию и некоторые принципы, которые не используется более ни в одном ракетном двигателе, хотя считается, что именно благодаря им он имеет такие выдающиеся характеристики. Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- замечательный двигатель был сдан в музей в количестве 15 экземпляров, имея умопомрачительные цену и характеристики; Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- Утверждается, что вся документация по F-1 полностью утрачена. Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- H-1, который сильно напоминает F-1 в виде уменьшенной копии, открыт для изучения и даже где то выставлен в виде "ракетного двигателя в разрезе". Доступа к внутреннему устройству F-1 нет.
Это не весь список вопросов. Просто некоторые. Если вам это не видится обоснованной критикой (а вам оно таки не видится), то это ваши проблемы, а не мои. Прошу великодушно простить, если был излишне резок.
Arigato писал(а):Конечно же заявить, что они не летали на Луну.
HariusHek писал(а): Интересно мне самому: и где же я такое заявил? Не подскажете случаем?
Arigato писал(а): Название темы посмотрите.
С таким же "успехом" и я про Вас могу сказать, что раз Вы зашли в эту тему, то именно Вы тут и заявили, что американцы не летали на Луну.
Они сами так сказали? Про тайные нити политики не упомянули?Pluto писал(а):А китайцы ведь не сомневаются в высадке американцев на Луну. Иначе бы они своего Юйту высадили бы возле места посадки Аполлона-11, чтобы проверить.
Будем ждать других.
Я к тому, что не стоит принимать желаемое за действительное.
Arigato писал(а): Ну можно в США еще уехать, как, например, поступают советники президента В.В. Путина.
Бывший советник президента России В.В. Путина...
Arigato писал(а):Хотя чего-то мы от лунной тематики отошли в сторону выяснения кто больше родину любит и у кого патриотические чувства лучше развиты
Угу, я ещё раньше на это указывал, но это осталось незамеченным и продолжилось обсуждение состояния дел в России.
Выяснились такие подробности, что... хочется повеситься или кого нибудь грохнуть.
Arigato писал(а): Любить свою страну значит по поводу и без повода критиковать Америку?
По Вашим постам выходит наоборот - по поводу и без повода критиковать именно свою страну, а все "достижения" США принимать априори, на веру, как не требующие опровержений.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Так и свой вес раздели на шесть, на всякий случай. Так что вес очень даже при чем.a5021 писал(а):Он и на луне, по вашей мысли, должен был столько весить? Разделите "камень" на шесть, на всякий случай. Вес тут ни при чем....Rokl писал(а):Надо бы ещё учитывать и вес скафандра. Более 100 кг. ...
Не нужно уподобляться свидомым и передергивать.a5021 писал(а): И это предлагает человек, который еще недавно утверждал, что российской энергетики на МКС вообще нет?
А те коричневые крылья на американском сегменте так, для красоты.a5021 писал(а): Обратите внимание, что американский сегмент вообще без батарей.
ФБГ"Заря" и его дублер спроектирован, построен, оснащен на американские деньги (более 70 млн баксов и ещё заплачено более 50% от стоимости за модуль-дублер, который наши 15 лет пытаются переделать в МЛМ).a5021 писал(а):...Который был спроектирован и построен ГКНПЦ им. Хруничева
Да, номинально входит в российский сегмент, но по факту является американским модулем...эдакий "засланый казачек". Весь модуль и всё внутри ФБГ принадлежит америкосам, или Россия вернула деньги за ФБГ и его дублер? Вы всё время забываете тот факт, что ФБГ нельзя отстыковать от амерского сегмента, а почему так? На этот вопрос ответить вы себя не утруждаете. Я вам ответил, что ФБГ"Заря" относится к амерскому сегменту ПО ФАКТУ. ФБГ "Заря" это американский модуль и потому отстыковывать свое имущество в пользу России америкосы НИКОГДА не собирались, потому он намертво прикручен к американскому сегменту.a5021 писал(а):.... и входит в состав российского сегмента. В самом модуле на момент прибытия к МКС наверное не было американского даже болта. Американским он является в том смысле, что американцы дали денег на его строительство в начале 90-х, когда в России было с этим туго. Но это и всего-то.
Ещё как делит, особенно когда что-то не устраивает америкосов. Вон, к примеру,первому космическому туристу вообще было запрещено посещать американский сегмент МКС.a5021 писал(а):.... НАСА вон вообще не делит станцию на сегменты..
Да, сложены на "Заре"(моя ошибочка). Однако, сути это не меняет. СБ американского сегмента затеняет СБ модуля "Звезда". Да и если бы не затеняли, СБ модуля "Звезда" могут обеспечить только потребности самого модуля, а не всего российского сегмента(за вычетом ФБГ, так как свой модуль америкосы обеспечивают энергией сами в полном объеме...заряжают свои аккумуляторы сами). Так что с энергетикой на российском сегменте всегда было "швах" ещё со времен проектирования. Потому было заложено два энергетических модуля, которые усохли до одного в связи с усыханием российского сегмента МКС. Так и этот усохший энергетический модуль россегмента остался лишь на картинках и в набросках проектантов.a5021 писал(а):.... Это ж надо, какой зловредный этот американский сегмент. Находится с другой стороны, а затеняет вопреки всем правилам распространения света. Картинки смотрите, расширитель кругозора, раз читать не можете. "Звезда" -- это самый дальний модуль от американского сегмента. Батареи сложены на "Заре".
Последний раз редактировалось Rokl Сб ноя 14, 2015 09:16:29, всего редактировалось 1 раз.
А, ну то есть вы считаете, что они были на Луне? Тогда приношу свои извинения.HariusHek писал(а):Я конкретный вопрос задал: где лично я заявил о том, что американцы не летали на Луну?
Лунная программа вызывает меногочисленные вопросы по той причине, что мы тут все дилетанты. Если бы мы были командой специалистов НАСА, каждый в разных областях, которые нужны для отправки человека на Луну, вопросов бы не возникало, поскольку на каждый кто-то из нас знал бы ответ.a5021 писал(а): Лунная программа -- она и только она вызывает многочисленные вопросы. И здесь то, что вам никак не показалось способностью критически оценивать факты, высвечивает следующее:
-- двигатель F-1 имеет конструкцию и некоторые принципы, которые не используется более ни в одном ракетном двигателе, хотя считается, что именно благодаря им он имеет такие выдающиеся характеристики. Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- замечательный двигатель был сдан в музей в количестве 15 экземпляров, имея умопомрачительные цену и характеристики; Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- Утверждается, что вся документация по F-1 полностью утрачена. Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
-- H-1, который сильно напоминает F-1 в виде уменьшенной копии, открыт для изучения и даже где то выставлен в виде "ракетного двигателя в разрезе". Доступа к внутреннему устройству F-1 нет.
Это не весь список вопросов. Просто некоторые. Если вам это не видится обоснованной критикой (а вам оно таки не видится), то это ваши проблемы, а не мои. Прошу великодушно простить, если был излишне резок.
Аналогичная НАСА команда специалистов была в СССР. Никто из них, ни космонавты, ни конструкторы кораблей, ни конструкторы ракет, не сомневались в том, что США способны отправить человека на Луну. Сам факт того, что в СССР была аналогичная американской лунная программа, говорит о том, что СССР тоже мог отправить человить человека на Луну по той же схеме полета. Будь это невозможно, наши конструкторы выяснили бы это еще в начале процесса, и СССР отказался бы от столь дорогостоящей программы. Далее, ракеты Н-1 и Сатурн-5 имеют почти одинаковые размеры. Топливо в них было одинаковое - пара кислород+керосин. Никаких предпосылок, что ракета Н-1 летать не может в принципе, не было. Но если могла летать Н-1, то почему не мог летать Сатурн? И он летал. Старт Аполлона-11 наблюдали сотни тысяч туристов, и он был успешным. И насчет F-1. У нас был гептиловый РД-270, имевший, правда, несколько меньшую тягу, чем F-1, но того же класса. И он прошел огневые испытания. Если мы могли сделать РД-270 способный осуществить лунную экспедицию, пусть и с двумя астронавтами, примерно в те же годы, то почему не могли американцы сделать F-1?
Последний раз редактировалось Pluto Сб ноя 14, 2015 09:58:02, всего редактировалось 1 раз.
Во-первых, мы так и не определились с заслугами данного товарищи, чтобы его называть специалистом. Вот я ради интереса в гугле вбил фио одного знакомого мне доктора наук, получил кучу ссылок на его статьи, книги, конференции, на университет, где он работает и прочее прочее. А по данному товарищу только статья про то, как плохо дело с двигателем F-1 исходя из газетных фоток.a5021 писал(а):Я не возьмусь сказать, что видит двигателист на фотке, а вот вы все знаете точно и, более того, безошибочно определяете, что вообще по этой фотки можно или нельзя сказать о двигателе.
Во-вторых, не надо быть курицей, чтобы распознать тухлое яйцо. Расчеты параметров двигателя по найденным в открытых источниках фотках? Нет, спасибо, это на доказательство не тянет. Подобным образом за уши можно любую версию притянуть, потому расчеты опираются не на объективные научные данные (чертежи, результаты испытаний и прочее), а субъективное восприятие увиденного.
Ищите более весомые аргументы.
Ну вот видите, вам на блюдечке не предоставили сомнений. А говорите о критическом мышлении. Нет его у вас. Это не вы критически мыслите на счет лунной программы, это вам уже готовые заготовки дали как надо мыслить. Ну и на счет советского. Луноходы не повторили. Доказательств луноходов меньше, чем Аполлонов. Но даже если бы луноходы кто-то опровергал, то вы бы были на стороне защитников, а не опровергателей. То есть ваша позиция таки основана лишь на том, наше это достижение или не наше.a5021 писал(а):К советским достижениями в космосе у меня нет острых вопросов не потому, что они советские, а потому, что я не в курсе значительных событий с ними связанных, которые бы выглядели подозрительно или неправдоподобно.
Так я и говорю, что у вас не критическое мышление, а предвзятый и однобокий подход.a5021 писал(а):Критическое мышление у нормального человека не может быть направлено. Если оно существует, то существует по отношению ко всему. Любой факт, подвергается мысленной проверке на непротиворечивость, а не только какие-то выборочные. Когда критический подход носит выборочный характер, то это скорее предвзятость и однобокость, но никак не беспристрастное критическое мышление.
Опять вы прочитанное где-то выдаете за свои мысли. Опровергать лунную миссию не вы придумали, вы это прочитали. Были бы подобные опровергатели марсоходов, вы бы и их опровергали с пеной у рта. Я не вижу тут ваших мыслей, вы же получили уже готовенькое. Кроме того в данной теме нередко проскакивает ну откровенный бред опровергателей, просто феерический. Но вы ни разу не возразили, сказав, что этот аргумент ну никак не катит. Так что ни разу не критическое у вас мышление. Вы привязываетесь только к словам защитников лунных миссий - это и есть предвзятый и однобокий подход.a5021 писал(а):Я не отрицаю достижений США в космосе, которые не вызывают у меня недоверия.
Это все что-то очень косвенное, на уровне заявлений о том, что раз американцы с 2012 года не могут самостоятельно вывести астронавта на орбиту, значит и на Луну не летали. 15 двигателей в музее? А что эти 15 двигателей могут принципиального дать? Под них надо еще ракету запилить, это ради 15 древних движков в неизвестном состоянии? А на счет утраты документаций и прочего. У нас вон "Энергию-Буран" похерили вбухав кучу ресурсов и так и не воспользовавшись ни разу. Такого тоже в истории американской космонавтики не было.a5021 писал(а):-- двигатель F-1 имеет конструкцию и некоторые принципы, которые не используется более ни в одном ракетном двигателе, хотя считается, что именно благодаря им он имеет такие выдающиеся характеристики. Таких случаев в истории американской космонавтики больше нет;
Это не то что косвенное, это вообще ни разу не аргумент. Во-первых, нынешняя ситуация - это не системный кризис американской пилотируемой космонавтики, а следствие трагической случайности. Если бы не гибель Колумбии, шаттлы летали бы и сейчас. Во вторых, даже если бы и кризис, это ни о чем не говорило бы - вот Италия сейчас занимает скромную территорию. Так может и Римской империи и не было никогда?Arigato писал(а): Это все что-то очень косвенное, на уровне заявлений о том, что раз американцы с 2012 года не могут самостоятельно вывести астронавта на орбиту, значит и на Луну не летали.
Кстати, после завершения программы все шаттлы отправились в музеи. Лет через 30, наверное, кто-то откроет тему, что шаттлы вообще никогда не летали
Вот если Союзы закроют, когда будет ППТС, и потом если вдруг внезапно вследствии случая ППТС придется закрыть досрочно - американцы смогут сказать, что у этих русских никакой Гагарин никуда не летал