Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

Anton_1000 писал(а):...Из схемы видно, что нет. Но где-то же есть переход с термопарного провода датчика на медный...?

Антон можешь применить паяльник не с термопарой, а с термосопротивлением в качестве датчика температуры, для него не нужно делать компенсацию, ну а вся рабочая документация этой паяльной станции за тобой. Здесь люди бюджетный вариант обсуждают, а навороты можно попробовать поискать в сети.
пысы Тут кто-то пробовал прикошачить к этой паяльной станции паяльник с термосопротивлением, не знаю насколько она точна, поищи в теме.
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

Lapo4ka писал(а):
У меня смд мк (TQFP32) и оу тоже ... МОК в дипе - не хотела резать ножки :-)

Lapo4ka если вам не сложно, выложите пожалуйста ваш односторонний вариант п.п :?
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

ОК! Не буду терроризировать эту ветку. А то и так кот ногу сломит. :) Позднее открою новую.
Последний раз редактировалось Volly Пн авг 24, 2009 00:07:40, всего редактировалось 1 раз.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Volly писал(а):Наметил, что буду делать в новой станции.
Индикатор наверное оставлю 2х16, хотя 4х16 или 4х20 был бы удобнее.

4х16 удобней, Volly открыть бы Вам новую тему со своей версией станции, а то тут уже не известно кто приложился, сугубо моё личное мнение.
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

Volly писал(а):ОК! Не буду терроризировать эту ветку. А то и так кот ногу сломит. :) Позднее открою новую.

ОК, не забудь ссылку на новую ветку.
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

Собрал паяльную станцию V2.1
Стоит импульсный блок питания на 24в от него идет импульсный понижающий стабилизатор на 5в для питания цифровой части
станция запускается все настройки работают а вот на паяльник напряжение не идет триаком BT139-600 не открывается хотя на MOC3063 поступает напряжение с мк ATMEGA8 (подав переменное напряжение 24В от трансформатора паяльник работает, как положено)
Что посоветуете делать?
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Vitalik_Nic писал(а):Собрал паяльную станцию V2.1
Стоит импульсный блок питания на 24в от него идет импульсный понижающий стабилизатор на 5в для питания цифровой части
станция запускается все настройки работают а вот на паяльник напряжение не идет триаком BT139-600 не открывается хотя на MOC3063 поступает напряжение с мк ATMEGA8 (подав переменное напряжение 24В от трансформатора паяльник работает, как положено)
Что посоветуете делать?

Cимистор и опто-симистор работает сугубо от переменного напряжения, от постоянки вместо них, полевой транзистор ставить.
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

Можно еще вопрос

Какой полевой транзистор и оптопара для паяльника на 24В и током мак 2А посоветуете поставить ?

Кстати отличная паяльная станция аналог дорогих но гораздо дешевле
gnusmasss
Встал на лапы

Сообщение gnusmasss »

Vitalik_Nic

>Какой полевой транзистор и оптопара для паяльника на 24В и током >мак 2А посоветуете поставить ?

Земляк не будь таким ленивым :) ну хоть немного веточку почитай :)

вот попробуй так,и транзюку оптопара не нужна :)
Вложения
.jpg
(36.93 КБ) 1618 скачиваний
обожаю мой ASIA TOWNER [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif[/img][/url] [url=http://smiles2k.net/][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/yahoo.gif[/img][/url]
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

Спасибо

Уже сделал поставил полевой транзистор, теперь работает от постоянного напряжения

Идея может глупая а может и нет но смысл вот в чем, когда паяльник в работе ним постоянно делаешь какие то движения достаточные для того чтобы срабатывал датчик вибрации, его встроить в ручку паяльника. Работаем паяльником трясем взмахиваем и тому подобное то есть наш датчик тоже все время срабатывает, как только мы его положили не важное куда на подставку или еще куда нибудь, через определенное время бездействия станция издает звук если нет никакой реакции паяльник отключается, или дальше работает.
Ну я думаю Вы поняли о чем я, такая вот защита от склероза :))
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Vitalik_Nic
В моих прошивках давно уже сделано. Есть таймер выключения, который сбрасывается от нажатия любой кнопки, а так-же нулём на порту С1.
Anton_1000
Родился

Сообщение Anton_1000 »

А исходники идут в комплекте с прошивкой или нет? Уж больно тянет на творчество.
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

А радиатор на полевом транзисторе, который управляет нагревом паялька, должен сильно грется ? (импульсный бп, транзистор IRFZ44 сопротисвление 300 ом между затвором и минусом питания )
S@M
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение S@M »

Vitalik_Nic писал(а):А радиатор на полевом транзисторе, который управляет нагревом паялька, должен сильно грется ? (импульсный бп, транзистор IRFZ44 сопротисвление 300 ом между затвором и минусом питания )

Расскажу как делал я. Транзистор такой же, между затвором и выходом МК резистор 10-20 Ом, между затвором и минусом ничего не ставил. Радиатор не ставил, транзистор ощутимо не греется.
redneck
Родился

Сообщение redneck »

Собрал по схеме с 54 страницы, прошивка V3.1 под паяльник от Соломоновской SL-916. Настроить теперь не получается :( Пока нагрев не подключен- все нормально регулируется до комнатной температуры, при включении нагрева - значения температуры уходят в нули, паяльник соответственно не отключается :( что я не так делаю?
Вложения
DOC000131774.jpg
(22.81 КБ) 1598 скачиваний
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

S@M писал(а):
Vitalik_Nic писал(а):А радиатор на полевом транзисторе, который управляет нагревом паялька, должен сильно грется ? (импульсный бп, транзистор IRFZ44 сопротисвление 300 ом между затвором и минусом питания )

Расскажу как делал я. Транзистор такой же, между затвором и выходом МК резистор 10-20 Ом, между затвором и минусом ничего не ставил. Радиатор не ставил, транзистор ощутимо не греется.

Странно поставил диод между затвором и контроллером транзистор холодный, а ище убрал сопротивление на 300 ом (затвор земля)
Теперь все нормально. Ура :)))
Vitalik_Nic
Открыл глаза

Сообщение Vitalik_Nic »

Volly писал(а):Vitalik_Nic
В моих прошивках давно уже сделано. Есть таймер выключения, который сбрасывается от нажатия любой кнопки, а так-же нулём на порту С1.

Как будет реагировать контроллер на то что я подцеплю на порт С1 самодельный датчик (пружинка конусная на вершине будет шарик и колба токопроводящая ну в смысле датчик вибрации, такого типа стоит у меня в пульту ДУ Genius 800)
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Vitalik_Nic писал(а):Как будет реагировать контроллер на то что я подцеплю на порт С1 самодельный датчик (пружинка конусная на вершине будет шарик и колба токопроводящая ну в смысле датчик вибрации, такого типа стоит у меня в пульту ДУ Genius 800)

Думаю проблем не будет, PC1 опрашивается каждые 10мс. Желательно поставить кондёр (4n7-10n, керамику) с PC1 на землю.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

redneck писал(а):значения температуры уходят в нули,
:( что я не так делаю?

Перепутана подключение термопары, это полярный элемент.
redneck
Родился

Сообщение redneck »

DeNew писал(а):
redneck писал(а):значения температуры уходят в нули,
:( что я не так делаю?

Перепутана подключение термопары, это полярный элемент.

ага...причем в ручке паяльника :) потому как мне всегда казалось, что красный подразумевает "+" :) Спасибо
Ответить

Вернуться в «Статьи»