Аудио-видео техника(телевизоры, магнитофоны, аудио-усилители и т.п), ноутбук, холодильник небольшой какой-нибудь... т.е бытовая техника. Просто мне не понятно, казалось бы, технике должно быть пофиг, каким напряжением её питают, всё равно этот меандр в блоке питания устройства будет выпрямлен, отфильтрован и сглажен. а то что "херачит" по входным цепям, так если напряжение не превышено, токи в порядке, так входным цепям тоже должно быть фиолетово от формы тока. Как-то такТут нужно конкретно знать, что именно Вы хотите запитывать.
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подойдёт. Но лучше MOC3043 - у него ток управления в три раза меньше. Ещё лучше MOC3063, который по сути является "стандартом" - у него 5 мА тока управления и 600 вольт коммутируемого напряжения, что удовлетворяет требованиям по безопасности (в сети могут быть игольчатые выбросы от коммутации индуктивной нагрузки).vladds94 писал(а):MOC3041 подойдет ?
Симистор нужно взять с 10~15-кратным запасом по току, например, если светильник 100 Вт, ток 0.5А, то симистор должен быть минимум 5-амперный (лучше 10). Это связано с низким сопротивлением нити накала в холодном состоянии.
Дешёвые симисторы BT136 (4A), BT137 (8A), BT138 (12А). Также выбирайте 600-вольтовые варианты.
Должно быть. Но не фиолетово. Чтобы убедиться в этом, сделайте модель выпрямителя в мультисиме или ещё в чём. Посмотрите форму тока в обоих случаях. Сделайте выводы. С выводами-аргументами приходите...xterro писал(а):входным цепям тоже должно быть фиолетово от формы тока
Если в технике присутствуют обмотки, рассчитанные на переменный ток, то им поплохеет от постоянного тока.xterro писал(а): Просто мне не понятно, казалось бы, технике должно быть пофиг, каким напряжением её питают
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ypppu, тут речь о форме переменного тока.
- Gisteresis
- Друг Кота
А как же частотные регуляторы? Там же 220 выпрямляется в 310 и это напряжение подают на обмотки попеременно. Двигатели не плохеют 
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У нормальных "частотников" на выходе формируется синус.
Legrand, Merlin-Gerin, ABB...etc.
Legrand, Merlin-Gerin, ABB...etc.
Андрей Бедов, меандр - это же прямоугольные импульсы. То есть имеют место горизонтальные участки, на которых не работает реактивное сопротивление.
Андрей, все частотники, втреченные мною в энергетике, на выходе имеют ШИМ. Интегрируют его уже обмотки статора двигателя.
- Karlson256
- Открыл глаза
Мяу!
Подскажите! Имеется вот такой повышающий преобразователь:

По "документам" должен давать выходной ток до 2А, хотел использовать для получения стабильных 5В с литиевого аккумулятора(power bank), но вот беда, стал тестировать под нагрузкой и при токе 0.9-1А получаю падение напряжения до 4.3В. В чем беда, вранье в характеристиках или неисправность в преобразователе? На холостом ходу и при малых токах (до 0.5А) падения практически нет, сами аккумуляторы в порядке, при токе в 2А просадка напряжения незначительная.
Подскажите! Имеется вот такой повышающий преобразователь:
По "документам" должен давать выходной ток до 2А, хотел использовать для получения стабильных 5В с литиевого аккумулятора(power bank), но вот беда, стал тестировать под нагрузкой и при токе 0.9-1А получаю падение напряжения до 4.3В. В чем беда, вранье в характеристиках или неисправность в преобразователе? На холостом ходу и при малых токах (до 0.5А) падения практически нет, сами аккумуляторы в порядке, при токе в 2А просадка напряжения незначительная.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Karlson256, а напряжение, подаваемое на вход преобразователя, удовлетворяет его требованиям?
меня терзают смутные сомнения, что такая катушка потянет 2А. Мелкая уж слишком геометрически.
- Karlson256
- Открыл глаза
2 B@R5uk
Да заявленно входное от 2В, а литий выдает от 3 до 4.2.
2 arkhnchul
Габариты катушки 10х10 мм. Если посмотреть асортимет у китайцев, то все преобразователи до 3А имеют подобные катушки. Если 0.5-1А то вобще микроскопические.
Предпологаю, что китайцы завышают характеристики своих приблуд раза в 3
Да заявленно входное от 2В, а литий выдает от 3 до 4.2.
2 arkhnchul
Габариты катушки 10х10 мм. Если посмотреть асортимет у китайцев, то все преобразователи до 3А имеют подобные катушки. Если 0.5-1А то вобще микроскопические.
Предпологаю, что китайцы завышают характеристики своих приблуд раза в 3
Так и есть, но кроме одного но: после диодного моста стоит конденсатор большой емкости. Если подавать прямоугольные жесткие импульсы, диодному мосту и конденсатору может стать плохо от чрезмерно больших токов перезарядки конденсатора. Как вариант, сглаживать такие пульсации дросселем или резистором (кулибины приспосабливают длинный удлинитель из тонких проводов в качестве сопротивления).xterro писал(а):технике должно быть пофиг, каким напряжением её питают, всё равно этот меандр в блоке питания устройства будет выпрямлен, отфильтрован и сглажен.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
не, тут я соврал. По виду оно CDRH104R, на 22 мкГн у нее заявлено 2.9А.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Slabovik
А под индуктивную нагрузку какие примерно симисторы лучше подбирать,с каким запасом по току.К примеру появится желание сделать регулятор оборотов,плавный пуск болгарки к примеру на 1.5 кВт.
Может глупость спросил,но всё равно
А под индуктивную нагрузку какие примерно симисторы лучше подбирать,с каким запасом по току.К примеру появится желание сделать регулятор оборотов,плавный пуск болгарки к примеру на 1.5 кВт.
Может глупость спросил,но всё равно
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Болгарка - это только в малой части индуктивная нагрузка. Принцип выбора тиристора тот же - с некоторым перекрытием по требованиям, ну т.е. с запасом. Например, 900-ваттная болгарка имеет рабочие токи до 5А. Следовательно, предполагаем, что 8-амперный симистор будет нормально работать. А на 1,5 кВт - это 1500/220=6,8А, значит, 12-амперный (для 8-амперного "зазор" уже маловат, ведь есть ещё и перегрузки - вдруг диск заклинит). Только не забывать прикручивать их на теплоотвод...
Если вдруг диск заклинит, то должен быть минимум пятикратный запас по току или предохранитель.Slabovik писал(а):для 8-амперного "зазор" уже маловат, ведь есть ещё и перегрузки - вдруг диск заклинит
Если не сработает плавный пуск (что-то глюкнуло) - с таким расчетом может быть волшебный дымок.
По этому для разовых самоделок, нет смысла ограничиваться и ставить маломощные тиристоры. Берите на 40 ампер что-нибудь, потом еще спасибо скажите, что не надо боятся включать любые мощные приборы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я согласен на счёт запаса "на всякий случай", но вопрос был о разумном расчёте. Что касается клина. Если вы не в курсе, то при клине диск болгарки отрывается от основания. Попросту ломается. Перегрузки по электричеству там небольшие, т.к. работает на 90% механика и никакого 5-кратного запаса там не требуется.
Пример: у меня болгарка 900 Вт. Я ей спокойно работаю (уж лет шесть) от преобразователя 12->220 с заявленной мощностью 600 Ватт
Пример: у меня болгарка 900 Вт. Я ей спокойно работаю (уж лет шесть) от преобразователя 12->220 с заявленной мощностью 600 Ватт
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, какие сейчас имеются в продаже импортные и отечественные ОУ без внутренней частотной коррекции?
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
их много различных, смысла нет перечислять, и легко найти в продаже.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.