Продолжу свою печальную историю. Упростил схему до немогу. Выбросил все контакты, обмотку пускателя. Оставил только нагрузку - лампу 100 Вт. Бросился к розетке, воткнул вилку и, нифига! Лампа сразу весело вспыхнула, нажатие кнопки переключателя ни к чему не привело!!!
Еще раз провел эксперимент, добавив между УЭ и К резистор (синим на схеме Rд). Пробовал резисторы 1 к, 51 и 39 Ом. Все одинаково! Тиристор открыт, лампа горит! Падение напряжения на тиристоре около 37 в.
1 мысль и была что тирик низковолтный или дохлый -открывается в режиме динистора если так хочется докопатся до сути снимите его ВАХ на установке тестирования (в режиме динистора)
с вероятностью 99% он негодный по Uпр макс или dU/dT
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik писал(а): Ну прямо непоколебимая вера в то, что тиристор не пробит (имеет нужные параметры) и всё смонтировано правильно...
Я вообще, человек сомневающийся. Но в данном случае, вроде как и путаться не в чем?! Посмотрите, специально сфотографировал. Может глаз у меня замылился? Понимаю, что не все видно хорошо, но вдруг...
Тиристор перед пайкой и сейчас проверялся на проводимость: А -К при любой полярности тестера - бесконечность. УЭ-К около 540 Ом. Кратковременное касание щупом УЭ - появляется проводимость А-К в прямом напр. Меняю уже третий тиристор.
Конечно, ВАХ как советует уважаемый musor, я не снимал
Если цепь разорвать, например, отпаяв вывод VD6, лампочка тоже будет гореть?
Та штука с тремя дырками - это точно мостик? А то в таком кузове часто просто два диода заливали...
zaka писал(а):Тиристор перед пайкой и сейчас проверялся на проводимость: А -К при любой полярности тестера - бесконечность
это НИ О ЧЕМ так силовые ПП не проверяют тестирование надо вести на напряжении чуть вые номиналного применително к КУ201 КУ202 схема проста АК впослед с лампой 40вт(G-ни подключать) к выходу ЛАТРА при выходном до 270в лампа не должна загорать даже еще еле брака РЕМАРКЕРА перетертого из ку202а продавалось море в 80х и 90х-времена цветомузык тонами просто низковолтки А-в стоили 20коп а КиН пару рублей вот и Редиски от радиодюбителей так лохов разводили на бабло.. а по виду ты не отличищь делали не хуже нынешних китайцев-шелкографией
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
ПС несмотря на отфратителные фота и свеет и НЕФОКУС я на 2 виду что его ЯВНО терли...и маркировки нема
ставь нормалный 2у202н и иби мозги не нам не себе
Оговорюсь сразу. Я не спец, мои рассуждения могут быть ложными. Рассчитываю на Вас. Ежели что - поправите.
Slabovik писал(а):Если цепь разорвать, например, отпаяв вывод VD6, лампочка тоже будет гореть?
А с чего что -либо изменится? Смотрите. Все подключенное к УЭ висит (начиная с R2, VD6 и времязадающие C2-R3) в воздухе. Только после замыкания контакта S зарярядится С2 и, затем появится напряжение на УЭ (до его разрядки).
Slabovik писал(а):Та штука с тремя дырками - это точно мостик?
Вы наверное, за мостик приняли переключатель S, Он вообще то 4-х полюсник. Просто одна пара контактов спаяна вместе (место включения С2).
Мост Анодом подпаян непосредственно к К тиристора.
Но на всякий случай завтра отпаяю Д6, но, думаю, ничего не изменится. Почему УЭ тиристора висит? Хотя говорили здесь ранее, что схемных ошибок нет.
Slabovik писал(а):даже еще еле брака РЕМАРКЕРА перетертого из ку202а продавалось море в 80х и 90х-времена цветомузык тонами просто низковолтки А-в стоили 20коп а КиН пару рублей вот и Редиски от радиодюбителей так лохов разводили на бабло.. а по виду ты не отличищь делали не хуже нынешних китайцев-шелкографией
Мои тиристоры, действительно из 80-х годов, но все из разных источников (мои и тестя). А как известно, бомба дважды в одну воронку не падает.
На всякий случай и с ЛАТРОМ завтра проверю.
Не буду ничего "смотреть". От вас требуется простое действие. По его результату должен быть однозначный ответ, но не ранее, чем это действие будет совершено. Ибо мы не гадаем. Мы - проверяем. Цель - получение факта. Факт позволит двигаться дальше. Пока его нет, нет и движения - только догадки. При проверках ни один вариант не отбрасывается только потому, что вы в чём-то уверены. Девайс работает? нет! А вы утверждаете, что всё правильно, всё цело, и проверять противитесь. Нестыковочка...
И с тремя дырками у вас единственная штука.
Концевик на неё ну никак не похож. И я хочу убедиться, что это именно мост типа КЦ, а не вот это
Точно также я хочу быть уверен, что сам мост не пробит. Пока он не будет проверен индивидуально и с гарантией - будет "висеть" предположение, что он пробит.
p.s. Был у меня один товарищ. До того, как снять крышку с проблемного аппарата, любил много разглагольствовать на тему "а там может быть вот это, а ещё может быть то..." Болтун, одним словом...
Slabovik писал(а):И я хочу убедиться, что это именно мост типа КЦ,
судя по фото там мост КЦ402 толко у него и 403 такойи корпус
а вот с какой он буквой тоже важног допустимф на сеть а и и (с натяжкой идети Б)все осталные низковолтки и при напряжени выще нормы могуть уйти в лавину
кстати не ясно и что за тиристор у вас если даже допустить что он не перетерт то годны тока К,Л,М,Н если индекс другой смотреть выще
Это Вы придумали. Найдете у меня в тексте - с меня коньяк! Читайте все сказанное, тогда поймете мысль. Выхватывать из из сказанного кусочек - плохо.
Мои правила - прежде чем сделать, подумай что произойдет. Именно для этого я стал рассуждать. Если бы прочли до конца, то нашли бы это -
musor писал(а):Но на всякий случай завтра отпаяю Д6, но, думаю, ничего не изменится.
Правда две большие разницы?
Отпаял, как и ожидал все осталось как и раньше. С удовольствием отметил, что догадки верны.
Снимаю шляпу перед musor
musor писал(а):это НИ О ЧЕМ так силовые ПП не проверяют тестирование надо вести на напряжении чуть вые номиналного применително к КУ201 КУ202 схема проста АК впослед с лампой 40вт(G-ни подключать) к выходу ЛАТРА при выходном до 270в лампа не должна загорать
ЛАТРА нет, но все тиристоры с лампой включил как диод в сеть. Все оказались не в параметрах, лампа (зараза) горела!!!! Вновь на всякий измерил сопротивление. Тир был "как бы" исправен! В прямом направлении тестер показал 5 Мом, а в обратном 15 Мом. Все тирики КУ202 Н и М (400в) - плохие. Остался только с буквой Л (300в). Он и оказался единственным исправным!!! Пока (до пробоя) его и поставил. Сгорит, так сгорит!
Все заработало. Схема рабочая!!!
Спасибо еще раз musor и Slabovik, за то, что хватило терпения общаться с дураком!
zaka писал(а):Это Вы придумали. Найдете у меня в тексте - с меня коньяк!
Без проблем
zaka писал(а):А с чего что -либо изменится? Смотрите. Все подключенное к УЭ висит (начиная с R2, VD6 ... [cut]
Неужели вы думаете, что я не глядел на схему, прежде чем писать? И я ещё раз могу повторить: я не буду "смотреть", не буду заниматься умозрением того, как схема должна себя вести в то время, как она себя так явно не ведёт. Я буду искать причину такого поведения. А для этого необходим сбор фактов с реальной схемы, а не с бумажной, сбор безжалостный и беспощадный, с расчленением и введением внутрисхемно. Индульгенцией не обладает ни один схемный элемент до тех пор, пока не будет проверен в индивидуальном порядке. И одна из самый действенных методик такого сбора фактов - членение схемы на части с их индивидуальной физической, а никак не умозрительной проверкой. Я очень надеюсь, что в данном случае это вы хоть как-то осознали. В противном случае так бы и сидели дальше с работающей на бумаге, но не в реале, схемой.
Slabovik писал(а):Неужели вы думаете, что я не глядел на схему, прежде чем писать?
Снова Вы сам с сбой спорите. Я сказал не про чтение схемы, а про чтение написанного мной. В первоисточнике было так....
zaka писал(а):Читайте все сказанное, тогда поймете мысль.
Могу еще одним фактом подтвердить, что читаете Вы не внимательного. То, о чем Вы просили было уже давно проверено и "доложено" форуму еще 10 декабря, можете посмотреть.
zaka писал(а): Добавлю - отпаивал провод с УЭ (то есть он просто висел) все оставалось без изменений.
Ваш профессионализм я даже в мыслях не пытался ставить под сомнение. Бросьте обижаться...
Пошел сплошной флуд. Больше не буду.
Еще раз спасибо.
Уфф, какой вы настырный. Ещё раз говорю - мысль про схему не нужна, со схемой на бумаге и так всё понятно - с ней всё в порядке. И показывать, что отрывать УЭ нет необходимости ибо по бумажной схеме там и так всё оторвано нет абсолютно никакой нужды, т.к. реальность находится в противоречии с бумагой. А нужно было ваше действие. То, что вы отрывали УЭ раньше ничего не меняет, т.к. там не было резистора, без которого тот проведённый опыт ценности не имеет, т.к. с оторванным УЭ тиристор имеет право открываться чуть ли не от любого "чиха".
В общем, я понял, что вы ничего не поняли, поэтому продолжение просто бессмысленно
Добавлено after 2 hours 47 minutes 35 seconds:
Господа, кто-нибудь смотрел осциллографом сигнал на выходе OSC у SG3525? Это 4-я нога.
Я правильно понимаю, что там импульсы, совпадающие с дедтаймом?
Их уровней достаточно для подачи на 5-вольтовые TTL входы?
p.s. хочется убить двух зайцев - использовать внутренний генератор у 3525 не только для работы её самой, но и для использования её тактового для подачи на рядомстоящую логическую схему. Если вдруг получается, то экономится пучок деталей.
к сожалению в пределах рук нет ни одного девайса на 3525 чтоб проверить но по моему мнению там не должно быть стабилного по форме импулса проще снять через повторитель с задающего(но могу ошибатся в этом)
Добавлено after 9 minutes 50 seconds:
zaka писал(а):Снимаю шляпу перед musor
нутак мастерство не пропьешь
еслиб обратили на мои посты внимание сразу сэкономили масу времени -надеюсь опыт с
zaka писал(а):Тир был "как бы" исправен! В прямом направлении тестер показал 5 Мом, а в обратном 15 Мом. Все тирики КУ202 Н и М (400в) - плохие
вввам пригодится просто какбы целая ВВ деталка при 1,5в цешки деталь, может начать течь уже при10-20 а при 200в представляет собой 10-50омный резистор! разумется схема включения для проверки ВВ диодов тиристоров проще чем для мосфета и IGBT их ВХОДНАЯ ЖЕСКАЯ проверка тоже весма полезна(я считаю обязателна) перед установкой скажем в мостовой сварочный инвертор-ведь там 1 полудохлый ключ спалит сразу всю силу...
с учетом того что фуфло нередко продают ...да и неправилное хранение и транспортировка могли сделать свое дело(статика,гроза)
mickbell писал(а):Если их запараллелить четыре штуки,
тогда уточняющий вопрос.
Значит нормально ставить варикапы в параллель?
Нашел несколько , у которых емкость около 50 пф, и несколько у которых около 20 пф.
С варикапами, где присутствует диодная составляющая, такое увеличение прокатит?