Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
А подавать лучше килогерц, и измерять его на выходе с помощью детекторной головки на Д9.
Тогда сгодится и ваш 4352.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Попробую. Спасибо за советы.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

По совету форумчан "потыкал" электролитом" в некоторые точки платы. И на удивление в некоторых позициях получил "старую орущую" громкость. Но дело здесь не в "протухших" электролитах, поскольку я их давно уже заменил. Громкость восстанавливается, если через электролит (у меня 22 мкф) соединить выводы №6 и №7 микросхемы. Второй вариант получился такой же по громкости: ничего не отпаивая включил в параллель R15 тот же электролит.

И что же произошло?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а): Громкость восстанавливается, если через электролит (у меня 22 мкф) соединить выводы №6 и №7 микросхемы. Второй вариант получился такой же по громкости: ничего не отпаивая включил в параллель R15 тот же электролит.

И что же произошло?
Ну, так подключая электролит к выводу 6 и 7, или 6 и "земля", или параллельно R15- вы ИСКЛЮЧАЕТЕ резистор R15 из схемы- чем увеличиваете коэффициент усиления микросхемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Талгат7174 »

Если я его исключил таким образом, и искажений не наблюдается, то можно его вовсе выпаять? (оставив электролит 22мкф)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А чем искажение измеряли, при исключении этого резистора искажение возросли в десятки раз так как вы полностью убрали обратную связь. Просто у вас слух на искажение не заточен, вам главное что бы что то звенело. Может лучше найти настоящую неисправность, а не калечить схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Конечно Вы правы. Слух это не критерий. Дождусь осциллографа. В схеме ничего не менял, а просто "приставлял" электролит к выводам.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Может лучше найти настоящую неисправность, а не калечить схему.
Судя по развитию событий, никакой неисправности уже и нет.
Идут попытки "улучшайзинга" и без того работающей схемы. :solder:

Сообщение Талгат7174 »

Почти так. Фона переменки нет, греется резистор. Качество звука отменное. Но громкости, "как на той Селене", нет.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так это может быть из-за динамика. Из-за бОльшего сопротивления катушки или меньшей отдачи.

Сообщение Талгат7174 »

А вот это интересно! Вечером проверюсь. Хотя лицевые панели я разные подсоединял, пока "экспериментировал".
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставьте рядом два приёмника, один настройте на пустое место диапазона. Соедините крайние выводы регулятора громкости обоих приёмников и вы определите где неисправность, до регулятора или после.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да уже предлагали многие, не один раз.
Нельзя выжать из 0,5 Вт-тракта 2 Ватта.
У другой Селены значит есть различия в УНЧ и динамике.

Сообщение Талгат7174 »

Селена В215 - с родным УНЧ - громкоговорящая. Селена В216 - с "копаным" УНЧ, вещает раза в 1,5 тише, но без фона переменного тока. Схемы одинаковые. Уверен, потому что на обе есть родные "Руководства..." со схемами. Схемы совпадают. Если нужно, даже фото сделаю обоих УНЧ. По динамикам - не догадался посмотреть, но там - стандартные,не меняные.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Схемы одинаковые.
А померить амплитуду сигнала нч на входе регулятора громкости нечем ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Сообщение Талгат7174 »

К сожалению, не могу померять амплитуду. Надеюсь, что скоро все-таки обещанный осциллограф прибудет.
Качество звука меня вполне устраивает.
Интересный момент обнаружил. Поменял С4 4700 пф на более новый. В процессе замены обнаружил, что приемник работает без видимого ухудшения и без него. По моему, мне форумчане уже писали про его бесполезность.
Но дело не в этом. Когда я параллельно ему подключил все тот же электролит 22 мкф, то прежняя громкость восстановилась. Понимаю,что без приборов - это может быть в ущерб качеству, но на слух качество осталось прежним. Может быть так и оставить? Громкость возросла и качество (на слух) осталось таким же вполне меня устраивающим (без искажений при большой громкости). На этот раз, мне кажется, по схеме я никаких резисторов из цепи не исключал ))) Если это так, то это гораздо предпочтительней "экспериментов" с R15.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Талгат7174 писал(а):Интересный момент обнаружил. Поменял С4 4700 пф на более новый. В процессе замены обнаружил, что приемник работает без видимого ухудшения и без него. По моему, мне форумчане уже писали про его бесполезность.
Что это за грамотей такое писал? :))) Приёмник и будет работать и без него и если его закоротить, но тембр ВЧ не будет работать. Я одного не пойму вам надо привести этот приёмник в норму, или просто добиться громкости и сбагрить его? Если последнее то что мучатся, примените любой из ваших способов и всё. Если привести в порядок то не надо бездумно тыкать недопонимая что делаешь. Надо действовать хоть на 10% включив голову. Сначала определите неисправный узел, потом уже ремонтируйте именно его. Иначе вы ещё не одну деталь спалите, и не только не устраните неисправность, но и наделаете десяток новых.
Вот интересно какую цель вы преследовали подсоединяя конденсатор на 22мкФ вместо 4700 пФ? Всегда интересует, о чём люди думают, когда бесцельно мучают схему.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Телекот, + + + !

Сообщение Талгат7174 »

Я полностью разделяю мнение профессионалов ))). Жду приборов. Без них как без рук. Явно неисправных узлов нет.

Телекоту По поводу 22 мкф - по совету форумчан. Проверял исправность электролитов, в том числе и С3 путем присоединения к нему параллельно заведомо исправного элетролита.... И если бы громкость возросла, то этот электролит бы заменил.

Кто может подсказать, для чего в схеме существует С13 емкостью 680 пф ? Он от ножки 5 микросхемы через резистор R12 идет на темброблок. Один из опытных форумчан посоветовал убрать его из схемы.

Сообщение Талгат7174 »

Прибыла раскуроченная Селена (отдали за 200 руб.). Состояние, конечно, то еще...... Пришлось разобрать на куски....
После отмывки блока УНЧ от куриного помета ? (поскольку капитально разъело металлический каркас) и замены всех электролитов подключил "новый" УНЧ блок к " той тихой " Селене 216, естественно отсоединив "тихий" УНЧ. К удивлению заорала так, что хоть уши зажимай. Правда при установке тембров в максимальное положение начинаются искажения. Но в целом впечатления неплохие.

Во-первых, убедился, что причина "тихости" не в транзисторах и электролитах платы ВЧ-ПЧ, а только в самом блоке УНЧ.
Во-вторых, замеры напряжения на новой плате показали, что они точно такие же, как на "тихом" УНЧ.

Будем разбираться....
Ответить

Вернуться в «Питание»