Про землю и уровни

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Артём, давайте за нуль принимать потенциал Земли. Знаю что Вы скажите, Коперника учить надо. Я просто не могу с Вселенной проводком присоединиться. Идею Вашу полностью разделяю.
С уважением, СП.
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Я просто не могу с Вселенной проводком присоединиться
:))) :))) :)))

Касательно потенциала Земли ( с большой буквы).
Вообще, кстати, кто сказал что этот потенциал везде одинаковый? Неужели нет локальных отклонений в гео-масштабах? Типа на полюсах потенциалы немного разные, в местах залегания руд тоже плывут. Это я гадаю. Может есть такое, может и нет.
Долой идиотизм!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это я гадаю. Может есть такое, может и нет.
Воткни мультиметр в землю, на сколько проводов щупов хватит. И увидишь.

А если подстанция рядом, или что-то силовое, то и зашкалить может :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):
Это я гадаю. Может есть такое, может и нет.
Воткни мультиметр в землю, на сколько проводов щупов хватит. И увидишь.

А если подстанция рядом, или что-то силовое, то и зашкалить может :)
Но это все поверхностное. Я имею ввиду на глубине на которую положено заземление делать.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

По земле всегда протекают токи. И не хилые. Есть ток - есть падение напряжения. Поэтому между двумя заземлёнными устройствами на более-менее больших расстояниях (десятки-сотни метров) всегда делают гальваническую развязку.

Как дело обстоит с подстанциями и другими подобными агрегатами - не знаю.

Кстати, слышал случай, когда из-за активности солнца выгорали трансформаторы на протяженных ЛЭП?
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, слышал. В Канаде масштабная фигня была такая. А вот в Норильске не было ни разу такого.

Вот тебе и отсчет от "земли". Хаха.
Долой идиотизм!
Реклама
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

artemm писал(а):Да, спасибо.

Смотрим на первый рисунок. Труда.
Синий - низкое давление. Принимаем за НОЛЬ.
Красный - высококое. 1.5 КПа :)

Ну вот смотрим на нижний рисунок.
При соединении труб, в середине красная и синяя зоны компенсировали друг друга. Там точно больше 0 и точно меньше 1.5 КПА. Скорее всего какое-то среднее значение.
Это все так. Только вот разность давлений ежду краями соединенной трубы все равно 1.5 КПА, а не 3 КПА. Впрочем, аналогия с водой тут заканчивается. Вопрос в том, почему у батареии разность будет 3В?
10 страниц тема, я только первую прочитал, интересно до чего все дойдет)))))) гыгы
автору темы адресуется. Вот представь другой пример, не трубы, ВЕСЫ, обычные на две тарелки. Вот эти весы, это батарейка. На одном блюдичке 1,5кг песка на другом ноль. Весы выведены из равновесия под действием песка, но они стремятся уравновесится при любой возможности, и они это сделают когда песок по мере перемещать во вторую чашу. при соединении двух весов песок ссыпается в одну тарелку и вес 3кг, другая пуста.
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

artemm писал(а):
SeregaT писал(а):У батарейки разность потенциала только между плюсом и минусом этой батарейки. Относительно другой батарейки, никакой разности потенциалов нету.
Вот это я и не могу понять. По моему между всеми предметами в мире не связанными проводником есть разность (хоть и маленькая) потенциалов. Разве нет?
такими величинами изза их мизерности - пренебрегают
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

artemm писал(а):Проблема в том, что ваши ответы не следуют моему вопросу. Т.е. вы говорите о другом, другими терминами без указания места в вопросе, в котором в меня проблема с пониманием процесса начинаются. Из-за этого я не могу никак из прилепить к своему вопросу, чтобы хоть что-то анализировать начать.

Мдаа. видать мой вопрос на сколько туп, что создается впечатление что и школьной программы я не знаю и даже сам вопрос понять невозможно.

.
ничего личного, дочитал до 5й страницы, вам люди отвечают а вы ответов не видите, потому что не понимаете их. не осознаете.

п.с. у глупого всегда найдется больше вопросов чем у умного ответов...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Predator84, Вы не совсем правы. artemm хочет получить полное представление, основанное на законах электротехники, а не личных впечатлениях. Ну что делать, если эти попытки выглядят занудными. Все педанты- зануды; а если Вы пообщаетесь с метрологами, то поймёте, что они- зануды в квадрате! :)))
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

SeregaT писал(а):
Света писал(а):с батарейками - напряжение будет равно напряжению маленькой батарейки.
Не совсем так. Тут будет как и в случае с конденсаторами, потенциалы будут уравниваться, только это займёт больше времени. В конце концов, либо напряжение на обоих батарейках уровняется (если это действительно батарейки а не аккумуляторы, то напряжение будет как на батарейки с самым низким напряжением), либо батарейка с наименьшим напряжением просто взорвётся. Всё зависит от мощности (и ёмкости) батареек.
слишком много теории, предлагаю купить три копеечных пальчика, из двух сделать 3В, затем это все соединить выше указаным способом, думаю уже в течении 5-10минут результат будет на лицо...
Predator84
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

пот наглядный пример что куда будет/не будет течь))
[/img]
Вложения
ex_1.jpg
(51.01 КБ) 383 скачивания
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Дорогой Сэр Мурр. Попросите наших Коллег ставить точку. А лучше конкретно написать - здесь смех уместен. Но если резистор поставить вместо светодиода, да измерить Ri минус. А я не уверен, что Ri плюс и Ri минус будут равны. Если будут равны, груз с моих (и не только) плечей сложите. Линейность, однако.
С уважением, СП.
Arlleex
Друг Кота

Земля, общий пробод, отриц. напряжение, положительное...

Сообщение Arlleex »

Читал тему "Про уровни и землю" и тоже ничго не понял толкового.
1. Что такое Фаза?
2. Что такое Ноль?
3. как понимать, когда говорят, что напряжение отрицательное?
4. Как понимать, когда говорят, что напряжение положительное?
5. Если берем 2 источника ЭДС, например, две батарейки, одна на 5В, другая на 10В, затем соединим их общими прободами (-) в данном случае, то если - мультиметра поднести к минусам батарейки, то на 10вольнтовой батарейке будет 10В, а на другой 5В. Правильно?
6. А если соединить батарейки +? какой потенциал будет на -5вольтововй батарейке? а на минусе 10Воольтовой?
7. если соединить две батарейки последовательно - то напряжение на общей батарее будет равно сумме сложенных батареек.
8. А если Парралельно - то емкость увеличится?
9. если взять питание -5В одного источника, и +10В другого, то при посл. соединении что будет? 10-5В=+5В? а какие ситутации еще бывают?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

2. Что такое Ноль?
3. как понимать, когда говорят, что напряжение отрицательное?
4. Как понимать, когда говорят, что напряжение положительное?

берем 2 батарейки 1.5В соединяем + к - место соединения можно назвать 0 (а можно и не называть) тогда с одной стороны будет +1.5В с другой -1.5В
назовем -1.5В нулем. тогда место соединения будет +1.5В а на плюсе другой батареи +3В
назовем +1.5 нулем тогда в месте соединения будет -1.5 а на минусе другой батареи -3В
Ноль это просто некоторое напряжение относительно которого считается цепь

1. Что такое Фаза?
очень грубо говоря это от нуля до напряжения

7. если соединить две батарейки последовательно - то напряжение на общей батарее будет равно сумме сложенных батареек.
да и внутреннее сопротивление батарей увеличится
8. А если Парралельно - то емкость увеличится?
увеличится мощность акб, а внутреннее сопротивление батарей уменьшится

если взять питание -5В одного источника, и +10В другого, то при посл. соединении что будет? 10-5В=+5В? а какие ситутации еще бывают?

от плюса к минусу сложатся 15В
иначе вычтутся 5В
Последний раз редактировалось demson Чт июл 16, 2009 12:27:19, всего редактировалось 2 раза.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

demson писал(а):8. А если Парралельно - то емкость увеличится?
мощность и внутреннее сопротивление батарей уменьшится
Мощность необязательно уменьшится (по кр. мере по ср. с одной батарейкой). Ведь с одной стороны действительно, P = U²/R, но с другой P = I²R, а при уменьшении внутр. сопротивления ток КЗ увеличивается :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

мощность чего?
Может увеличиться мощность, потребляемая нагрузкой, из-за уменьшения внутреннего сопротивления батарей...
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

вот ведь как бывает в одной запятой дело... :))

в смысле мощность нагрузки можно увеличить.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Stalker46 писал(а):9. если взять питание -5В одного источника, и +10В другого, то при посл. соединении что будет? 10-5В=+5В? а какие ситутации еще бывают?
Вполне возможно что ничего не будет. Вот например: (см. вложение). Ну и примерно так же может не получиться получить +7 В из +12 и +5 =)
Вложения
.GIF
(2.31 КБ) 357 скачиваний
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт июл 16, 2009 12:30:36, всего редактировалось 1 раз.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Света
Модератор

Re: Земля, общий пробод, отриц. напряжение, положительное...

Сообщение Света »

Stalker46 писал(а):1. Что такое Фаза?
Я думаю, что понятие "фазы" должно быть в контексте с электротехникой :))
Представьте себе герератор, который производит электроэнергию. В нем имеется обмотка в которой наводится ЭДС из-за вращающегося магнитного поля. Если один конец этой обмотки заземлить, то говорят, что на другом конце этой обмотки фазное напряжение (фаза). У генератора три таких обмотки и одним концом они все объединены и этот конец заземлен. Тогда на остальных трех концах будет "фаза", то есть получается в этом случае трехфазное напряжение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Теория»